Перейти к публикации

Кое-что об эффективном охлаждении


molot of bitch
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кстати говоря, "неуловимые" титанчики 7й и 11й есть (судя по прайсу) в http://www.iengine.ru/ ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1ый радиатор уже как ты видел реализован надеюсь форма тебя не испугала)).

Гибели страшнее я бы ему не придумал :)

Кстати говоря, "неуловимые" титанчики 7й и 11й есть (судя по прайсу) в http://www.iengine.ru/  ;)

Более точная ссылка на titan'ы:

http://www.iengine.ru/index.php?mode=items&page=3&part=6&search_word=

Некисло заломили цену на 11 модель (и это без учета доставки). Одно время в Олди она стоила немногим более 300 рублей! Да и вообще все цены на порядок выше "нормальных".

Вот оно - наглядное отличие широкой розницы от узко-барыжного типа хозяйствования. За эксклюзивность и наличие, рыдая, последние трусы с себя снимаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ может я чего то не понимаю но зачем так извращаться? неужели нельзя купить кулерр по мощнее заменить базовый, медный радиатор конечно гуд, вот только обмотанный изолентой, резко понижает пропускную способность воздуха и в последствии охлаждение. модил много комп, об этом представление имею, не проще повысить обороты куллера. сокращение пространства тоже весьма пагубно сказывается на температурах!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже много модил комп, но когда начал модить х360, то понял, что нифига я в этом не шарю , а именно, то что парни лепют скотчем радиаторы с верху, так это наооборот большой плюс к охлаждению, т.к. воздух будет проходить через весь радиатор, а не как попало (это в случае если верх не закрыт).

Я тут недавно присабачил на маленкий выносной радиатор ГПУ (который висит на тепловой трубке) 50 мм куллерок, думаю эффективность будет нехуже, чем срубать 40% ребер с радиатора, который еще без тепловой трубки будет. Пока гоняю в КрякДаун, воздух с зади выходит как из фена, просто ужас какой-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ может я чего то не понимаю но зачем так извращаться? неужели нельзя купить кулерр по мощнее заменить базовый, медный радиатор конечно гуд, вот только обмотанный изолентой, резко понижает пропускную способность воздуха и в последствии охлаждение. модил много комп, об этом представление имею, не проще повысить обороты куллера. сокращение пространства тоже весьма пагубно сказывается на температурах!!!

Читать тему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может критиковать и не хорошо, однако тогда нужно просто увеличивать расстояние между ребрами если залепливать радиатор, тогда от высоких оборотов куллера толку мало, имхо надо просто его закрывать но оставлять сантиметр пространства сверху. чтобы больше воздуха могло проходить и сним будет увеличиваться отбор тепла!!! Изменено пользователем wariorinc
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты сейчас про модифицированный куллер для ГПУ говоришь? Если да, то хоть чего с ним делайте, мне эта идея не нравитьсо. Мне больше подуше, родной радиатор с тепловой трубкой и выносным радиатором.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше всего, как уже правильно написали, посадить 50мм кулер на доп радиатор ГПУ, и естественно заклеить шели воздуховодов + вкрячить кулеры от боксового атлона с 5000оборотами на выдув, вместо этих жужжалок непонятных, которые и не дуют совсем, а шума от них на всю комнату. :grin:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может критиковать и не хорошо, однако тогда нужно просто увеличивать расстояние между ребрами если залепливать радиатор, тогда от высоких оборотов куллера толку мало, имхо надо просто его закрывать но оставлять сантиметр пространства сверху. чтобы больше воздуха могло проходить и сним будет увеличиваться отбор тепла!!!

О'кей, я объясню подробнее, почему ничего из предложенного делать нельзя.

 

Почему нельзя оставить 1см. над радиатором - самый простой вопрос, отвечаю: потому что там этого 1см. просто нет. Расстояние между поверхностью кристалла и приводом над ним порядка 18мм, из которых 15мм занимает штатный алюминиевый радиатор. Выносить привод наружу считаю неправильным, все должно работать в сборе.

Для ответа на остальное придется прочитать небольшую лекцию по термодинамике. Я не физик, но пришлось почитать пару бородатых дядек для расширения кругозора. Итак, что важно для эффективного охлаждения чего-либо при помощи радиатора: материал радиатора, его площадь и метод охлаждения (активный/пассивный). По порядку...

 

Материал радиатора. Любой металл имеет т.н. коэффциент термического сопротивления, у меди он один из самых низких (после серебра):

http://keep4u.ru/imgs/b/080331/db/dbd528838a680d27d4.jpg

 

Посему медь достаточно широко распространена в радиаторах, где требуется быстрая отдача тепла (проверено мной лично при распиливании радиаторов - медь моментально разогревается и очень быстро остывает; алюминий более "упрямый" металл). Отсюда вывод - медный радиатор не пустая трата денег при малых габаритах пространства и высоком тепловыделении.

 

Площадь радиатора не менее важна. Чем больше площадь, тем большее кол-во тепла в единицу времени можно снять с радиатора. Под площадью понимается не только площадь его основания, но и площадь его ребер - то есть суммарная площадь листа металла, из которого сделан весь радиатор целиком. Поэтому полный бред говорить о том, что ребра радиатора нужно ставить шире - чем шире ребра, тем их меньше, тем ниже площадь радиатора и хуже охлаждение.

Также имеет значение высота ребер, но тут меня просветили настоящие бауманские физики - оказывается у ребер тоже есть эффективный предел по высоте. Казалось бы, чем выше ребра, тем больше площадь радиатора - лучше охлаждение. Да, но по мере удаления от основания ребро меньше нагревается, соответсвенно менее эффективно работает (разница температур ниже) - а лишний металл тоже стоит денег, даже если он лишний. Эффективная высота ребер радиатора для GPU бокса, по мнению тех же физиков в разговоре, 10-12мм!

Отдельная песня с ребрами игольчатого типа, которые наилучшим образом подходят для пассивного охлаждения.

 

Активное/пассивное охлаждение. Тут просто: активное - с направленным потоком воздуха, пассивное - обычное физическое явление в виде подъема горячего воздуха в условиях более низкой температуры окр. среды.

Если охлаждение пассивное - да, имеет смысл оставлять свободное пространство вокруг (больше сверху) радиатора для отвода горячего воздуха. Но если организовано движение воздуха, на кой тогда это нужно? Наоборот, существенную роль играет герметичность и четкая направленность воздуха на обдув (забор), чтоб ни одного литра воздуха не прошло мимо радиатора.

Если прочтешь первый пост данной темы (наконец!), то узнаешь о замечательном опыте с агитационной бумажкой, которая, будучи далеко не самым герметичным образом положенная на радиатор GPU, позволила снять с радиатора сразу 5 градусов. Лучшего аргумента в споре с твоей позицией придумать сложно.

 

О чем еще забыл сказать? Подсказывай! :)

Изменено пользователем molot of bitch
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдельная песня с ребрами игольчатого типа, которые наилучшим образом подходят для пассивного охлаждения.

 

 

Предлагаешь напилить пластины мелко-мелко поперёк? Поможет? Или все же прикупить медную шину по 330руб кг и напилить ребер на ней? У меня тут есть контактик... :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаешь напилить пластины мелко-мелко поперёк? Поможет? Или все же прикупить медную шину по 330руб кг и напилить ребер на ней? У меня тут есть контактик... :blush2:

А почему нет? Учитывая острейший дефицит подходящих по размеру медных радиаторов в свободной продаже. Если есть подходящая медная болванка, то тут вообще полнейший конструктор, было б точное оборудование для нарезки ребер!

В идеале (с точки зрения физики процесса) радиатор должен выглядеть вот как-то так:

post-1978-1207116128.jpg

 

Пробитые физики утверждают, что вот в таком виде это будет работать лучше, чем просто ребра с одной стороны, хотя при этом общая эффективная площадь уменьшается на величину площади ребер, которых не будет в месте контакта радиатора с кристаллами GPU, то есть это где-то: 10(ребер на 2 см ширины контакта)х0.4(высота ребер с каждой стороны)х3(длина поверхности контакта)=12 кв.см.

Кто возьмется проверить? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня решил в очередной раз разобрать коробку. Достал ее шум! Гудит просто зверски :(

Учитывая, что я давно сделал себе супер бесшумный комп (путем выноса системника на балкон -_- ) мой изнеженный слух протестует!

Вот вчера лежал на диване и ждал друга в ЛИВ - запущен дашборд. Сначала боксик тихо стоит, потом начинает набирать обороты все выше и выше.. В итоге - истребитель на взлет!

После работы забежал в магазин за винтами М5*10 чтобы перевести на них и CPU радиатор. Сейчас разобрал круглого подключил приборы и стал смотреть

При старте напряжение на кулере 5.73В, уже через 3 минуты начинает расти. Шаг очень маленький где-то 0.1-0.2В При этом на каждую ступеньку слышно изменение тональности шума.. В итоге он разогнался до 8.9-9.0В и так держится (это в дашборде).

При этом радиатор CPU на ощупь холодный, на GPU палец не удержать...

Вот я и призадумался.. а стоит ли курочить, чтобы прижать лучше CPU?

Очевидно, что у GPU прижим что надо, температура высокая. (Ну и очевидно что микрософт пожмотились на норм радиатор, а имеющийся охладить на низких оборотах невозможно). А что же CPU? Толи это радиатор так круто охлаждает, толи он плохо контачит и температура кристалла высокая, а сам радиатор холодный...

Посмотрел измерения молота, вроде температуры обоих радиаторов сопоставимы..

 

Весь в раздумьях.. наверное пересажу на винты и CPU радиатор..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пересадил.. ничего особо не изменилось <_<

Сейчас в даше крутит на 9.38В - шум достаточно сильный.

 

Эх.. отнесу круглого на балкон! Пусть гудит себе да обогревает вселенную..

 

 

Кстати, сделал интересное фото, такого ракурса я не видел

 

http://img143.imageshack.us/img143/1608/p4020376rx2.th.jpg

 

Вид со стороны карлсонов, эх microsoft, microsoft...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что же CPU? Толи это радиатор так круто охлаждает, толи он плохо контачит и температура кристалла высокая, а сам радиатор холодный...

Посмотрел измерения молота, вроде температуры обоих радиаторов сопоставимы..

 

Весь в раздумьях.. наверное пересажу на винты и CPU радиатор..

По правде сказать, температура на Xenon'e измерялась мной не очень правильно. В собранном состоянии термопары (смазанные пастой) были просунуты под радиаторы - для максимального сближения с источником телпа. Однако это позволило воздуху от вентиляторов, обдувая сами термопары, искажать результат замеров. При замерах на Falcon'e я попытался избежать этой проблемы, залепив термопары изолентой - но при этом точки замера вынужденно получились не очень удачными.

К чему это я... Верить полученным цифрам нужно с определенной осторожностью, их ценность скорее в динамике изменения температуры в зависимости от тех или иных модернизаций, нежели в самих значениях. Дальше по делу.

Если радиатор CPU более-менее холодный, но при этом управляющая схема подает повышенное напряжение на вентиляторы - то виновник скорее всего GPU. Хотя есть мнение, что термодатчик находится только в CPU... не знаю, точной информации у меня нет. Как один из опытных вариантов могу предложить все же поставить разделитель потоков - пусть активнее сосет с GPU! Понаблюдай, что будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то так толком ничего и не нашел я в этой ветке по пововоду одного из самых простых, и, возможно, весьма эффективного решения, а именно: установке вентиляторов НУ ВДУВ. Думаю понятно, о каких вентиляторах идет речь. Так вот, что скажете, у кого есть опыт подобномого "модинга"? ИМХО, процедура не требует особого "рукоприкладства", а эффект может превзойти многие из предложенных способов. Ждем ответов...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то так толком ничего и не нашел я в этой ветке по пововоду одного из самых простых, и, возможно, весьма эффективного решения, а именно: установке вентиляторов НУ ВДУВ...

...Ждем ответов...

Кто-то уже пробовал - перегрев на выходе. Найду материал, выложу ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю в какой теме спросить , думаю эта подойдёт))

Планирую брать консоль и в аксесуарах увидел кулер на неё , как он по эфективности , есть толк или забить на него?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё... трубки уже делаються и примерно через недельку должны быть на руках. Заказал пробную партию, 7мм в диаметре, один человек сказал что с 7900GTX разогнанной 4 тепловых трубки сгоняют температуру до 65 градусов. Что ж проверим насколько это эффективно. Предположтельно буду ставить по 3-4 трубки, возможно к 2ум буду подпаивать радиатор дополнительнЫЙ. МОЛОТ ЕСЛИ ЗАТЕЯ УДАСТЬСЯ хотелось бы тебе отдать на тест. Изменено пользователем felics
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОЛОТ ЕСЛИ ЗАТЕЯ УДАСТЬСЯ хотелось бы тебе отдать на тест.

С этим могут возникнуть сложности - апрель тяжелый месяц годовой отчетности и подведения итогов... как минимум до мая в этих целях буду непригоден.

Могу выдать оборудование для замеров, куда ехать знаешь ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фух да плохо не хотелось бы тебя безпокоить раз такие дела. Ну ладно сделаю а потом и потолкуем, хорошая идея чувствую, только бы получилось)).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...