Перейти к публикации

Большой андронный коллайдер


DIMAN777
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Большой адро́нный колла́́йдер (англ. LHC, Large Hadron Collider), строящийся в настоящее время в Европейском центре ядерных исследований CERN (Centre Europeen de Recherche Nucleaire) усилиями физиков всего мира, является ускорителем, предназначенным для ускорения протонов и тяжёлых ионов. Целью проекта LHC прежде всего является открытие бозона Хиггса — важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной Модели (СМ) — а так же поиск явлений физики вне рамок СМ. Также большое внимание планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжёлых кварков (b и t).

Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя CERN — электрон-позитронного коллайдера LEP (Large Electron-Positron Collider).

http://i002.radikal.ru/0807/80/f4b30fba7cbc.jpg

На коллайдере LHC предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (то есть 5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.

 

Большой адронный коллайдер строится в существующем туннеле, который прежде занимал LEP. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре −271 °C. Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

 

Запуск аппарата планируется 8 июля 2008.

 

Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (так называемый Commission Run) должны быть проведены осенью 2008 года. Отметим, что энергия сталкивающихся пучков во время Commission Run будет в два раза ниже, чем энергия в системе центра масс на коллайдере Tevatron. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, а потом — достижение проектной энергии в 14 ТэВ.

 

После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

 

 

 

Короче кто не понял это такая штука которая создаёт антиматерию(чёрную дыру) которая поглатит нашу планету!

Изменено пользователем DIMAN777
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ничего она не создаёт, она ускоряет частицы

а в результате всего этого, с результатом чуть больше нуля могут появицо микроскопические чёрные дыры, которые по словам учёных если и появяца - то не надолго

а если они ошибаюца - земле трындец, а вместе с землёй потом и всей солнечной системе

 

будем надеяца на лучшее ибо если всё пройдёт успешно - перед нами откроюцо невиданные горизонты...теоретически )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что может работать при -271 ? )

Я раньше думал что при абсолютном нуле все умирает или распадается.

Эх, ниасилил я физику...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ооо нет, я куплю новый комп 5 дней с ним буду радоваца, а потом здохну круто ваще :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мля(((я умру непоиграв в осеннюю линейку хитов для иксбокс(((моя жинь прожита зря...ушёл пить яд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если испытания LHC увенчаются успехом , то перед нами откроются новые горизонты... Очень полезная штуковина получается.. Полезная как оружие например.. Или как новый источник неисчерпаемой энергии... А если не получится , то....... Хмм.. К слову , когда проводились испытания , связанные с ядерной энергетикой , знающие об этом люди всерьез заключали пари на дальнейшее существование нашей планеты...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанс образования черной дыры,способной затянуть в себя нашу планет 1 на милион или даже миллиард.Так что,это большой шаг в науке,будет здорово.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело не в этом... Машина это спроэктирована для того , чтобы " генерировать " , так называемые , нано черные дыры.. Но теоретически при этой генерации образуется безумное количество энергии.. Настолько безумное , что ядерная энергия рядом не валялась.. Повторюсь , все это только теория...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...