Перейти к публикации

Sony: мы ждём от PlayStation 4 впечатляющих GPGPU возможностей

Sefik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Sony: мы ждём от PlayStation 4 впечатляющих GPGPU возможностей

http://myblog-games.ru/wp-content/uploads/2013/04/playstation-4.jpg

Семь лет назад во время анонса новой консоли компании Sony - PlayStation 3 -  был также представлен процессор Cell. Причём представлен во всех подробностях, включая его поблочное строение. С новой консолью всё совсем не так. Мы знаем, что в основе PlayStation 4 лежит несколько переделанный APU компании AMD на графическом ядре поколения GCN и 8 ядрах Jaguar. Также известно, что процессор использует память GDDR5 в режиме одновременного (или унифицированного) обращения со стороны вычислительных и графических ядер. На этом информация о процессорах для новой консоли Sony исчерпывается. Скорее всего -  это условие компании AMD как разработчика и производителя APU.

Начнём с того, что новый процессор мог получить блок из встроенной памяти eDRAM и 128-разрядную шину для обращения со стороны видеоядра к памяти. Это ограничивало обращение к системной памяти скоростью 88 Гбайт/с, но могло быть компенсировано обращением к встроенному блоку eDRAM. Вместо этого в Sony решили всё же использовать 256-битную шину GDDR5 со скоростью 178 Гбайт/с. Сделано это, прежде всего, с той целью, чтобы упростить жизнь разработчикам программ, хотя в производстве APU с eDRAM обещал оказаться проще, чем APU с 256-разрядной шиной графического ядра (но с этим можно поспорить).

В эту же копилку ложится идея унификации общего пула из 8 Гб памяти GDDR5. Из-за ограничений возможностей шины PCI Express из 8 Гб вычислительные ядра и графическое ядро могли за один проход разделять около 1% памяти. Унификация памяти убирает это ограничение, как и изменён порядок работы видеоядра с кэш-памятью первого и второго уровней. Смысл идеи в том, чтобы миновать работу с кэш-памятью и трансляцию от CPU к GPU и обратно через шину PCI Express. Вся эта многоступенчатость ведёт к задержкам, а желание Sony, как и AMD - это гетерогенные вычисления, когда графическое ядро и ядра общего назначения работают одновременно и асинхронно. Личная мечта Церни, как он признался в интервью, это одновременный запуск на консоли дюжины независимых друг от друга программ.

http://www.modlabs.net/uploads/gallery/news/AMD-Jaguar1.jpg

Впрочем, до этого светлого дня должно пройти время и время. Пока "многозадачность" будет реализована в таких вещах, как, например, одновременная загрузка игры из Интернет и запуск игры до окончания загрузки, как и ряд более простых задач, часть из которых будут выполнять аппаратные блоки APU - это обработка звука и сжатого видео.

Далее, с подачи Sony компания AMD внесла три изменения в архитектуру APU. Во-первых, это некая новая шина для чтения данных графическим ядром непосредственно из системной памяти, минуя кэш L1 и L2. Для "небольшого объёма" данных, который подпадает под "скорострельность" этой шины, равной 20 Гбайт/с, процессы синхронизации кэшей и данных не нужны, что устраняет кучу процессов для обмена информацией между GPU и CPU.

Во-вторых, для запуска одновременных процессов по обработке графики и по обработке GPU "неграфических" задач в строку данных для записи в кэш L2 вносится некий временный маркер - "volatile" бит, как назвали его в Sony (по-англ. непостоянный). Благодаря этому маркеру упрощается запись и возврат данных по отдельным процессам, что не ведёт к торможению графики при одновременном выполнении неграфических расчётов. В общем — это те "12 одновременно работающих программ", о которых мечтает разработчик.

Наконец, Sony попросила AMD увеличить число источников команд для неграфических расчётов с двух до 64 (оригинальная архитектура GCN имеет один источник для графических команд и два для вычислительных). Шесть десятков источников даёт возможность выстроить впечатляющую очередь из команд и гибко управлять очерёдностью. Этот подход, тоже ложится в копилку "асинхронных вычислений", как называет GPGPU-расчёты Sony.

Поскольку новая консоль компании Microsoft  - Xbox Next - тоже будет опираться на заказной APU компании AMD, интересно будет узнать, что за огород нагородили архитекторы Xbox. Простору для манёвра там не очень. Но кое-что поменять можно.

Источник:

http://www.overclockers.ru/hardnews/53650/Sony_zhdet_ot_PlayStation_4_vpechatlyajuschih_GPGPU-vozmozhnostej.html

Ога, и игры с press to X

Ну это только от Квантик, а так линейка игра на PS3 более разнообразна и насыщенна интересными эксклюзивами. А в прощальном для PS3 году Sony просто на полную катушку развернулась: Last of us, Beyond: Two Souls, упорные слухи о Gran Turismo 6 и FFVersus 13 и только эксы на PS3)+ вся мультиплатформа....

Когда майки начали запускать х360 они тоже смотрели в сторону независимых разработчиков как Японских так и Европейских, а потом забили болт... И пошло-поехало Колда, Хало, Гирз, Форза и так каждый год....

У кого же в этот раз, более мудреная приставка для разрабов получится? :think:

Наверное разница будет минимальна, если все подтвердится. Хотя я почему-то верю в мыловарню, те хоть игоры не забывают выпускать.

@Cognac, Ага, Сони уже жопу лижит инди-разрабам, значит будут тоже штамповать аркады как МС

@Cognac, Ага, Сони уже жопу лижит инди-разрабам, значит будут тоже штамповать аркады как МС

Учитывая сильную линейку XBLA проектов, я не вижу в этом проблемы

проц говно как бы там это не пиарили

Так сейчас вроде процы не главное.

Ждем ответа Майков, если те спеки правда (1,2 тфлопа, 8 гб ддр3), чё то не очень нэкст ген выходит у них, даже у Сони будет повеселее картинка..

@Cognac, Ага, Сони уже жопу лижит инди-разрабам, значит будут тоже штамповать аркады как МС

Да пусть хоть яйца лижет всем остальным разработчикам, мне до лампочки кто там кому лижет, сосет и прочее - меня интересует только количество качественных игор. 

На конец этого года, и следующий я в предполагаемый бюджет уже заложил покупку пс4, насчет ящура еще все слишком на мой взгляд мутно, наличие того же кинекта в комплекта на меня уже наводит смутные сомнения. Чего я действительно жду и хочу увидеть от нового ящика - мощная линейка эксклюзивов, хало от 343 это темная лошадка - если по итогу это будет хало4+графон то это скорее минус чем плюс. Пгр5, Алан Вейк 2 - вот что хочется увидеть от ящика, а не заказ пиццы только для сша за 10 долларов в месяц.

@germanik, школьник же

Изменено пользователем Cognac

Впрочем, до этого светлого дня должно пройти время и время

а до этого момента мыло и 30 фпс при разрешении 720п :bleat:

Я до официального анонса бокса,выводов что куплю не делаю.Хотя скорее возьму обе приставки.

Из-за ограничений возможностей шины PCI Express из 8 Гб вычислительные ядра и графическое ядро могли за один проход разделять около 1% памяти.

http://images.hardwarecanucks.com/image//skymtl/GPU/HD7970/HD7970-69.jpg

такие-то ограничения)))

Изменено пользователем GODforYOU

на PS3)+ вся мультиплатформа....

Мультиплатформа на PS3 уже вообще на экране не видна из-за мыла .

Сони сама от себя что-то ждет 

:laugh1:

для кинца начинка сойдет.для игр,хм,ну если ВОТ потянет,то это будет просто брависсимо

для кинца начинка сойдет.для игр,хм,ну если ВОТ потянет,то это будет просто брависсимо

ватч догс тянет лучше  на пс4 чем на пк :zadrot:

Изменено пользователем scream123

с чего ты взял? презентацию ватч догса запускали на печи 680, потому как не было консоли от сони :zadrot: хотя по поводу 680 утверждать не буду, но где то читал что вроде как на ней...

http://www.xboxland.net/forum/topic/106709-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F-watch-dogs-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-pc-%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-ps4/

Изменено пользователем Smart81

@GODforYOU

вот вот, уже и на знают чтобы такого написать чтоб купили...

Да могут ничего не писать все равно все купят., это же некст ген епты а не какая-то там новая видяха., выбора не будет, что есть то есть.

@Yoda

Знаешь что отличает человека от животного? Свобода выбора, выбор есть всегда, хотя ты с своим плоским умом видимо смотришь на мир по другому, как например какая нить мартышка, которой перед глазами повертели бананом она и рада...

@Yoda

Знаешь что отличает человека от животного? Свобода выбора, выбор есть всегда, хотя ты с своим плоским умом видимо смотришь на мир по другому, как например какая нить мартышка, которой перед глазами повертели бананом она и рада...

На рынке всего две достойные консоли., выбор не велик. Я уже заранее знал что буду покупать., мне никакой пиар не нужен.

Первая твоя фраза выдуманная идиотом, как и в целом. выбора у животных нет.)

@Yoda

+1

На рынке всего две достойные консоли., выбор не велик. Я уже заранее знал что буду покупать., мне никакой пиар не нужен.

Первая твоя фраза выдуманная идиотом, как и в целом. выбора у животных нет.)

как например какая нить мартышка, которой перед глазами повертели бананом она и рада...

:laugh1:  :laugh1:  :laugh1:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...