Перейти к публикации

Проблема с Spi Usb Flasher

pivogon
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Запрограммировал два микроконтроллера PIC18F2550-I/SP для USB Flasher. Все запрограммировалось, в винде определяется как положено. Подключил флешер к приставке, подал на приставку питание, воткнул флешер в USB компа. Залил кселл. Вытащил usb, отключил питание консоли, отсоединил провода флешера. Запускаю кселл - три красных огня. Опять подключаю флешер в той же последовательности, комп его не видит. Переставил микруху в программатор, он его видит, программирует, никаких ошибок не находит, но флешер с ней не определяется. Запрограммировал другую микруху и вставил в другой флешер. В компе все прекрасно видит. Перепроверил правильность соединения флешера и консоли, все соединено верно. Подключил к приставке и флешер в компе не определился. Т.е. сразу умер. Проверял исправность микроконтроллера на своем Psgroove, который 100% рабочий. В программаторе обе микрухи видятся, программируются без ошибок, проверка ошибок не находит, но комп Psgroove, с ними, не видит.

В связи с этим возникло несколько вопросов:

1. По какой причине могут вылетать микрухи?

2. Сдохли они навсегда, или их можно восстановить, ведь программатор с ними работает.

короткое замыкание.

неправильная схема-косяки в схеме- косячная пайка.

гадать можно долго. фото хотя бы выложил устройства.

короткое замыкание.

неправильная схема-косяки в схеме- косячная пайка.

гадать можно долго. фото хотя бы выложил устройства.

http://epikz.net/p/200/200/xlgtil.JPG http://epikz.net/p/200/200/mdfafm.JPG

Без микрухи КЗ нет. Да и не во флешере я думаю дело, т.к. при подключении к компьютеру все работает исправно. В материнке, некоторые контакты для подключения флешера коротят между собой. Не знаю так и должно быть?

Кстати, оказалось что кселл залился нормально, просто первый раз не стартанул. Через него даже обновился на Freeboot 12611, все исправно работает. Хоть в этом повезло. Но очень хочется разобраться в чем косяк.

И еще. Можно как-нибудь восстановить микрухи? C программатором прекрасно общаются.

Изменено пользователем pivogon

pivogon, да, бывает что бокс убивает микруху, а точнее усб в нем. Вылетает стаб на 3.3в, а внешний не подключить, потому как без коррекции прошивки флешер работает неадекватно.

Подключай вначале флешер к пк, потом питание на бокс. Отключать в обратном порядке.

Изменено пользователем Kullx

pivogon, да, бывает что бокс убивает микруху, а точнее усб в нем. Вылетает стаб на 3.3в, а внешний не подключить, потому как без коррекции прошивки флешер работает неадекватно.

Подключай вначале флешер к пк, потом питание на бокс. Отключать в обратном порядке.

Думаю, что если бы дело было в последовательности подключения, тогда пострадавших было бы много. В какой-то теме писали, что как только не включали, а микруха цела.

Как я понял горит вывод usb на микроконтроллере?

Изменено пользователем pivogon

pivogon, нет, горит часть мк, которая преобразует 5в в 3.3в., необходимое для передачи данных по усб. Можешь проверить, на 14 ноге не будет 3.3в, как на рабочем мк. А если с внешнего источника подать 3.3в на 16 ногу - устройство определится в системе. Только нандпро не будет с ним корректно работать.

Не знаю точно почему именно стаб вылетает, но при подключении в обратном порядке напряжение на ногах мк становится много больше питания, т.к. его нет. А это явное превышение допустимых значений. Может вообще все подтяжки там сгорают, просто работу стабилизатора проще проверить.

Пики живучие, потому мрут не от каждого чиха. Но не стоит расчитывать на вечную работу в диких условиях.

Ясно. Значит микруху не спасти. А можно как нибудь обезопасится от этого? И возможно есть еще какие-нибудь возможные причины выходы мк из строя? И еще, на счет контактов на материнке консоли, куда флешер впаивается. У меня тестер сломался, для проверки на кз использовал переделанный диодный фонарик. При замыкании некоторых контактов на плате, диод слабо, но загорался. Какие точно контакты не помню. Это у всех так или у меня где-то залипло?

pivogon, слабо загорается = разница потенциалов = контакты не замкнуты.

Или я не понял как ты проверял.

Да и как там визуально можно не заметить замыкание? Там же не к ногам микрухи припаивать. Там надо умудриться что-то замкнуть.

pivogon, слабо загорается = разница потенциалов = контакты не замкнуты.

Или я не понял как ты проверял.

Да и как там визуально можно не заметить замыкание? Там же не к ногам микрухи припаивать. Там надо умудриться что-то замкнуть.

Все правильно понял. Это я так, в попытке найти проблему "до столба докапываюсь". Получается, если верно спаян флешер и нет нигде кз, то проблема в последовательности подключения? Если так, напиши пожалуйста правильную.

pivogon, я ж написал уже: вначале флешер запитать, потом только подавать питание на бокс. И не отключать питания флешера до отключения питания бокса.

pivogon, я ж написал уже: вначале флешер запитать, потом только подавать питание на бокс. И не отключать питания флешера до отключения питания бокса.

Да, извини. Замотала меня сегодня эта байда, да и сплю уже. Спасибо за помощь. Надеюсь следующее обновление даша не скоро и к этому времени к нам завезут микрухи, так, на всякий случай.

У меня таким макаром сдох флешер от Chippy.

Заказывать второй не имею желания так как по мне эта недоработка самого изделия а не моя ошибка...

Да ты что :lol: ! Недоработка говоришь? :lol:

А такое понятие как разность потенциалов тебе о чем-нибудь говорит?

Ты ещё подключи включенный бокс к включенному телеку по HDMI например,

и после того, как сдохнет HDMI выход у консоли и HDMI вход у телика, кричи

о том, что в боксе и в телеке недоработка!

Не существует 100% защиты от дурака.

Не, ну можно конечно сделать опторазвязку, но это удорожит девайс,

и такие как ты будут орать, что неоправданно дорогой девайс.

И нефиг на людей гнать, если юзать не умеешь.

Изменено пользователем kox

kox

А давай для начало не будем тыкать .....

А во вторых язычок свой попридержи...

Флешер использовал как и требуется по "инструкции" и отработал он в первый раз как положено.. А на второй заход уже не ответил.. И дело тут не в руках а в том что в схеме даже защиты нет от импульса..

А по поводу удорожания.. Это какого ?? на 0.20 центов ?:) Так что не нужно мне тут рассказывать сказки ..

И тем более если человек продает данный девайс и на этом зарабатывает деньги то можно потрудится и добавить в цепь защиту от импульса на входе ..

Хотя конечно у нас в "СНГ" хочется заработать побольше, а вложить поменьше (Это не камень в огород chippy) ...А вторая половина только и умеет что чесать свой язык на форуме и строить из себя умников. а на деле и яйца вареного не стоят ...

Особенно умиляет отношение "славян"(русских,украинцев,белорусов и .т.д) к друг другу.. Как быки ей богу.. Нет чтоб помощь или подсказать в вежливой форме.. Так нет .. Будем топтать и обсырать.. Показываю свою культуру.. А потом удивляться а почему же к нам "великой нации" относятся с таким пренебрежением во всем цивилизованном мире..

Изменено пользователем Sandermage

Да вот я пытаюсь объяснить как бы, что 100% защиты от кривых рук

и человеческого фактора не существует.

Насчёт опторазвязки, явно это стоило бы не менее 300р+работа.

Что там говоришь про импулсьсы? Физику читай, узнаешь что такое разность потенциалов

для начала, потом будешь про импульсы рассказывать.

Я тебе говорю ещё раз-воткни несколько раз HDMI от приставки к телеку наживую,

и потом кричи про то, почему не воткнули защиту в телек и в пристаку.

Сам спаял 3 флешера, по обычной схеме, так ни одного не сгорело же.

Так что языком тут ты чешешь, ибо не знаешь чего говоришь (импульсы-шмимпульсы :lol: )

Вывод-"Нефиг на зеркало пинять, коли рожа крива".

PS:

1) Я никого не обсирал (если ты все так близко к сердцу принимаешь, то это твои личные трудности),

2) Ты как раз сделал попытку пукнуть-"недоработка"

3) Если ты не заметил-на этом форуме в основном все общаются на ТЫ (это не форум аристократов и эстетов),

так что я тебе не тыкал, а так обращался к тебе.

4) Не тебе мне указывать, где мне язычок придержать.

Изменено пользователем kox

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...