Перейти к публикации

3do

Drackula
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

http://image.mycolours.com.au/medium/751244.jpg

Предлагаю понастольгировать))) Помните такая приставка была Panasonic 3DO вот весчь была) помню с пистолетами игрался, мочил ковбоев разных, копов, так же GEX игруха и нид фор спиид, и фифа ворлд кап 98 вроде)) Эх Nostalgy)) а у кого ещё была такая приставка?:))) Кто вспомнит время проведённое за этой приставкой, мне на тот момент было 6-8 лет, играл в неё до 10-12))) Было круто))

=====================

3DO Interactive Multiplayer (или просто 3DO) — игровая приставка, выпускавшаяся в 1993-1995 гг. компаниями Panasonic, Sanyo и Goldstar. Консоль производилась в соответствии с набором спецификаций, предложенных The 3DO Company, и изначально разработанных Dave Needle и RJ Mical из New Technology Group. Идея создания консоли принадлежит предпринимателю, Trip Hawkins, который также является основателем EA Games.

Несмотря на активную рекламу, сопровождавшую запуск системы, и использование передовых технологий, высокая цена системы (на момент выхода она составляла 699,95 USD) и перенасыщение рынка игровых систем привели к быстрому завершению её жизни.

Содержание

На момент выпуска консоль обладала очень продвинутыми аппаратными возможностями: 32-разрядный процессор ARM60 с RISC-архитектурой, работающий на частоте 12,5 МГц; два графических сопроцессора; 16-разрядный цифровой сигнальный процессор и специальный математический сопроцессор. Все дополнительные сопроцессоры были разработаны специально для этой консоли. Также, консоль имела 2 мегабайта ОЗУ, 1 мегабайт видеопамяти, и двухскоростной CD-привод. Имелась возможность одновременного подключения до 8 джойстиков (оригинальным способом - в цепочку, один подключается к другому). Помимо использования специально разработанного ПО, консоль могла проигрывать CD-аудио (включая поддержку CD+G), просматривать Photo CD и Video CD. Для воспроизведения последнего требовалось использование специальной карты расширения для декодирования MPEG-видео (производилась только для американской модели Goldstar и японских Panasonic). Однако, только несколько игр полностью использовали потенциал консоли.

Отличительной особенностью 3DO является то, что она была одной из немногих консолей с CD-приводом, не имевших ни региональной блокировки, ни защиты от копирования, что привлекало как зарубежных игроков, как и производителей нелицензионных копий игр. Тем не менее, модель от Goldstar считается недолговечной при использовании её в подобных целях.

Хотя региональная блокировка в 3DO отсутствует, несколько японских игр не могут запускаться на версиях консоли для других стран, из-за использования в них специального шрифта содержащий кандзи. По рекомендациям 3DO company, большинство сторонних разработчиков ПО помещали этот шрифт на CD с игрой, во избежание подобных проблем. Однако, некоторые разработчики этого не делали, поэтому игра Sword and Sorcery (которая была издана на английском под названием Lucienne's Quest), и демоверсия Alone in the Dark имеют подобную проблему. Также, некоторые более поздние игры умели определять регион приставки и отказывались запускаться на других - например, Soccer Kid для PAL-версий приставок.

Часто говорится, что библиотека ПО для 3DO показывает все худшие аспекты видеоигр того времени. Это было время рассвета CD-игр, поэтому в большинстве игр фрагменты низкокачественного видео доминировали над хорошим игровым процессом. Лучшие игры 3DO часто являются переносами игр с других систем. Это такие игры, как Alone in the Dark, Myst, Out of This World, и Star Control II. Другие игры, которые также стоит отметить - Need for Speed, Jurassic Park Interactive, Crash N' Burn, Slayer, Killing Time, и первый перенос игры Super Street Fighter II Turbo с аркадного автомата на домашнюю систему, который превосходит оригинальную версию за счёт использования качественного CD-звука. На 3DO начали своё существование некоторые игровые сериалы от Electronic Arts, Studio 3DO и Crystal Dynamics, продолжившиеся и на других 32-битных консолях. Одна из лучших 3DO-игр, Return Fire (продвинутая игра про танковые сражения), была портирована на Sony PlayStation и Sega Saturn, а также на PC, под ОС Microsoft Windows. Но там она не имела большого успеха.

Помимо консолей, фирмой Creative Technology выпускался 3DO Blaster - плата расширения стандарта ISA, предназначенная для установки в IBM-PC совместимые компьютеры. С её помощью становилось возможным использовать ПО консоли на обычном PC. Стоит отметить, что работать она могла лишь в связке с CD-ROM Matsushita CR-563-B (выпускался под торговой маркой Panasonic и как OEM для Creative Labs).

Кроме этого, было создано несколько аркадных игровых автоматов. 2 автомата были произведены компанией Atari, они использовали процессоры PowerPC 602 и аппаратно были ближе к M2 [1]; ещё с полдюжины были выпущены компанией American Laser Games [2][3][4].

3DO Company также разработала консоль следующего поколения, M2, на основе процессора PowerPC 602. Но после ухода компании из консольного бизнеса эта технология была продана Matsushita, которая так никогда и не выпустила систему в продажу.

Впоследствии на основе M2 Konami создала плату для аркадных игровых автоматов [5]. Так как игры запускались с CD-привода, система имела большие паузы во время загрузки данных (иногда до 30-60 секунд на загрузку игрового уровня), и низкую надёжность. На этой платформе вышло небольшое количество игр (на данный момент известно 5).

Список игр для платформы 3DO содержит около 300 наименований, значительная часть которых - продукция для внутреннего рынка Японии.

Технические характеристики

* Двухскоростной (зависит от производителя) CD-привод, со скоростью передачи 300 КБ/с, имеющий буфер для чтения размером 32 Кб

* Многозадачная 32-разрядная операционная система

Процессор

* 32-разрядный ARM60 с RISC-архитектурой, на частоте 12,5 МГц (производительность примерно равна 68030 на частоте 25 МГц). Производился Advanced RISC Machines

* Математический сопроцессор

* 32kb SRAM

[править] Видеосистема

* Разрешение 640x480, интерполированное из 320x240; 24-битная глубина цвета - палитра 16,7 миллионов цветов, из которых возможно одновременное отображение 32 000.

* два 25 МГц RISC-процессора обработки изображений, с производительностью 9-16 миллионов пикселей в секунду (36-64 мегапикселя с интерполяцией). Эффекты искажения, масштабирования, вращения, текстурирования.

Основная система

* Высокоскоростная системная шина (50 мегабайт в секунду)

* 36 каналов DMA для быстрой передачи данных

* 2 мегабайта основного ОЗУ

* 1 мегабайт видеопамяти

* 2 порта расширения

Звук

* 16-битный стереозвук

* Частота дискретизации 44,1 кГц

* Полная поддержка Dolby Surround Sound

* 25 МГц 16-разрядный сигнальный процессор (DSP)

Джойстики и устройства ввода

Стандартный джойстик состоял из "крестовины", 5 игровых кнопок и 2 служебных - P и X (при нехватке некоторые игры использовали X как шестую игровую), и регулятора громкости звука на нижнем торце. Особенностью было то, что подключались джойстики один в разъём другого (до 8 штук, реально поддерживалось играми до шести). Наушники подключались напрямую в аудиовыход джойстика.

Джойстики, выпущенные под маркой "GoldStar GPA111M" (изначально - корпорацией GoldStar, позже - LG Electronics) являются полностью совместимыми с версиями консоли от Panasonic - при значительно переработанном дизайне.

Сторонними компаниями, не занимавшимися производством консолей, были выпущены ряд модифицированных джойстиков ("аркадные", либо без выхода для наушников). Например, фирма Nakitek предлагала инфракрасные джойстики на 2 игрока без звукового выхода, но с поддержкой турбо-режима.

В нескольких играх возможно использование мыши FZ-JM1.

Компания American Laser Games, разработавшая серию знаковых для платформы игр в жанре видеотир, выпускала контроллер - пистолет, без которого прохождение данных игр было затруднено.

Также для консоли выпускались авиаджойстик Flightstick pro (полная совместимость с Wing Commander3 и некоторыми другими играми) и манипулятор класса "руль", не получившие сколько-либо значимого распространения.

[править] Периферийные устройства

Периферийные устройства можно было подключать через 2 слота расширения

* Карты памяти

* Модемы

* Карта поддержки MPEG-1

* Расширение системы (апгрейд до M2, обладающей гораздо более высоким потенциалом, приблизительно на уровне приставок 6 поколения). В открытой продаже отсутствует. вероятно, было заморожено в процессе разработки.

Модели

* Panasonic FZ-1 R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer (Япония, Азия, Северная Америка и Европа) — Первая система 3DO, изначально стоившая 699,99 долларов.

* Panasonic FZ-10 R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer (Северная Америка, Европа и Япония) — Менее дорогая и габаритная модель, чем FZ-1.

* Goldstar 3DO Interactive Multiplayer (Северная Америка, Южная Корея и Европа) — Некоторые игры не могли работать с первыми моделями от Goldstar.

* Goldstar 3DO ALIVE II (только Южная Корея)

* Sanyo TRY 3DO Interactive Multiplayer (только Япония) — Наиболее редкая модель 3DO.

* Creative 3DO BLASTER — комплект из карты расширения для PC (с разъёмом ISA), двухскоростного CD-привода и одного джойстика, позволяющий запускать игры 3DO на PC. Очень редкий.

* Panasonic ROBO Hotel Unit (только Япония?) — версия для установки в отелях, подразумевалась плата за каждую игру. Представляет собой обычную 3DO с CD-Changer’ом, закрытую в настольном компьютерном корпусе.

В начале 90-х годов рынок видеоигр оказался перенасыщенным. Множество компаний, таких как Philips, Sega, Nintendo, Commodore, SNK, и Atari, предлагали свои игровые системы. К 1995 году большинство из этих систем оказались неконкурентоспособными, и их производство было прекращено. Наиболее удачными оказались системы SNES от Nintendo, и Mega Drive/Genesis от Sega. Многие считают, что последним ударом стала быстро растущая популярность системы PlayStation от Sony, которая в итоге не только вытеснила все другие CD-консоли, такие как CD-i, но и привела к быстрому концу Saturn (в 1998). Впрочем, некоторые называют основной причиной краха её высокую стартовую стоимость, и хотя цена вскоре была значительно снижена, приставка осталась в глазах многих "приставкой для богатых".

Практически все лучшие игры были переизданы (или ранее портированы с PC) на Playstation или PC, причём в улучшенном варианте (кроме Lucienne’s Quest и Guardian War).

Несмотря на активную рекламу на Канадском телевидении YTV в программе It’s Alive, и потенциальную способность подключения расширений к 3DO Interactive Multiplayer, поддержка системы сторонними разработчиками отсутстовала. Это привело к прекращению производства системы 3DO в 1995 году. The 3DO Company переориентировалась на издание программного обеспечения, создав такие игры, как серия Army Men и серия Heroes of Might and Magic, но впоследствии обанкротилась и была ликвидирована в 2003 году.

Печально(

Изменено пользователем Drackula

пофигу

Небыло значит у тебя такой приставки))) Эх крутая она было в своё время, как по цене так и по качеству))

была была)

из самого запоминающегося это НФС 1 и Роад Раш

но пару лет назад приставка вместе с дачей сгорели

была была)

из самого запоминающегося это НФС 1 и Роад Раш

но пару лет назад приставка вместе с дачей сгорели

Road Rush вещь))) особенно когда сидя на байке размахиваешь цепями, дубинками)))

p.s. за дачу и приставку сожалею... R.I.P. 3DO...

Да-да!! 3ДО ... эээх ... я почему-то не об одной приставке так не ностальгирую как об этой. Появилась она у меня в году этак 97-98, я тогда в классе 9-ом был. Особо запомнились Demolition Man, Need For Speed(1), Road Rash, Myst(1), Star Control 2, Kingdom - The Far Reaches, Immercenary, Cyberia, Space Ace, Dragon's Lair, Doom, Hell: A Cyberpunk Thriller, Robinsons Requiem. Ещё очень так запомнились видео-заставки ко многим играм. Именно настоящее видео с реальными актёрами. Между прочим многие признают, что именно на 3ДО первый НФС был самым лучшим(я ещё про ПС1 и ПК). А вообще, у людей к этой приставке и правда какое-то особое отношения, насколько я заметил. Я даже подумываю найти где-нибудь и купить как раритет. Кстати, качал эмулятор на комп и запускал пару игр - совсем не то ощущение как если бы на самой приставке играть с тем её джойстиком.

К слову, у меня модель была именно такая как на фотке выше(ну, я живьём другие модели и не видел даже..только на фотках)

PS Автору глубокий респект за тему)

Изменено пользователем Deris

Хорошая была консоль , больше всего нравились NFS 1 и Cyberia. Ну ещё переиграл во все видео стрелялки от laser games. Особенно был крут Mad Dog. Ещё была одна чумовая игруха ,по моему называлась canon fodder ,в неё рубился часто. Изменено пользователем Lord of War

Ballz вроде файтинг был. Там чуваки из шариков дрались. Афигенный просто

Да-да!! 3ДО ... эээх ... я почему-то не об одной приставке так не ностальгирую как об этой. Появилась она у меня в году этак 97-98, я тогда в классе 9-ом был. Особо запомнились Demolition Man, Need For Speed(1), Road Rash, Myst(1), Star Control 2, Kingdom - The Far Reaches, Immercenary, Cyberia, Space Ace, Dragon's Lair, Doom, Hell: A Cyberpunk Thriller, Robinsons Requiem. Ещё очень так запомнились видео-заставки ко многим играм. Именно настоящее видео с реальными актёрами. Между прочим многие признают, что именно на 3ДО первый НФС был самым лучшим(я ещё про ПС1 и ПК). А вообще, у людей к этой приставке и правда какое-то особое отношения, насколько я заметил. Я даже подумываю найти где-нибудь и купить как раритет. Кстати, качал эмулятор на комп и запускал пару игр - совсем не то ощущение как если бы на самой приставке играть с тем её джойстиком.

К слову, у меня модель была именно такая как на фотке выше(ну, я живьём другие модели и не видел даже..только на фотках)

PS Автору глубокий респект за тему)

Вот у меня щас есть 3DO как на картинке (первый пост), джойстик и оранжевый пистолет)

Там разные версия для разных регионов, вот эта слишком уж толстая))) у меня по сравнению с ней Slim)

http://www.computercloset.org/Panasonic_REAL_3DO.jpg

Так же набор и оооо эта знакомая до боли коробка в которой был запакован тот самый 3DO))

http://ryangenno.tripod.com/images/3doSet.jpg

я на ней один раз только у друга в роад раш играл)

Даже не верится что в ней проц всего 12,5 мегагерц и 1 мегабайт оперухи ,некоторые игры и сейчас смотрятся достойно. Изменено пользователем Lord of War

кста, ещё звук прикольный у неё когда диски читает))

Типо дыр-дыр-дыр-дыр пищщщщщщ)))) :spiteful:

У меня голдстаровская была)) До сих пор помню суператмосферную D, мою любимую Captain Quazar, Killing Time, неповторимый gex которого убило 3d, даже помню как меня постоянно меня сжирал динозавр в уже упомянутом робинзоне, ибо было мне лет девять тогда и для меня эта игра была не реально сложной, но зато у меня была книжка с прохождениями и читами. Еще был такой шутер от первого лица pod вроде, в котором играешь за повара, и у которого в арсенале была сковородка, которая смотрелась не хуже монтировки. Еще вспомнил охренительного каспера :) и эту пикалку в нфс'е которая предупреждала о приближение ментов. Еще была супер игруха джони базукатон, мляяя - жаль у меня ща 3до нету( Мля, еще вспомнил interceptor и space hulk, ппц уже эмуль ищу. если кто знает норм сайт, где можно эмуль 3do скачать и игры к ней, умоляю - скажите пожалуйста, а то ппц как на ностальгию пробило :gamer1:

Дааааа, помню Gex, этого пронырливого ящера :) Тоже эта приставка была, правда совсем недолго, потом пс1 появилась!

P.S. Я не помню,на этой ли приставке была игра...в общем там играешь за говорящую машинку, то ли она в космосе,то ли где,я не помню точно...вроде адвенчура)может кто подскажет)

Изменено пользователем PrinceX

Пробил я всех на ностальгию по старым временам))) Да помню к каждой игре книжечки с фирменным значком были, в нфс звук приближающихся ментов, помню как мне было интересно выиграть в фифа ворлд кап, ради того, чтобы посмотреть офигительные реальные сьёмки с разных матчей в качестве бонусов, как же я в неё рубился радовался ээээххххх)))

Вот у меня щас есть 3DO как на картинке (первый пост), джойстик и оранжевый пистолет)

Там разные версия для разных регионов, вот эта слишком уж толстая))) у меня по сравнению с ней Slim)

http://www.computercloset.org/Panasonic_REAL_3DO.jpg

Так же набор и оооо эта знакомая до боли коробка в которой был запакован тот самый 3DO))

http://ryangenno.tripod.com/images/3doSet.jpg

Имеется до сих пор? О...завидую белой завистью) Коробку тоже вспомнил по фотке! И как вообще, играешь? Как ощущения сейчас?

Pioneer тут выше вспомнил Джони Базукатона ... офигенская игра была, я её до сих пор помню .. и вообще люблю такие двухмерные штукенции)

Кстати, где-то читал, что картинка и правда до сих пор в некоторых играх выглядит достойно(насколько это можно сказать о системе тех времён) из-за того, что довольно мощное по тем временам видео было в приставке, а вот проц и оперативка несколько подкачали...поэтому приставка и слегка тормозная была иногда

Имеется до сих пор? О...завидую белой завистью) Коробку тоже вспомнил по фотке! И как вообще, играешь? Как ощущения сейчас?

Pioneer тут выше вспомнил Джони Базукатона ... офигенская игра была, я её до сих пор помню .. и вообще люблю такие двухмерные штукенции)

Кстати, где-то читал, что картинка и правда до сих пор в некоторых играх выглядит достойно(насколько это можно сказать о системе тех времён) из-за того, что довольно мощное по тем временам видео было в приставке, а вот проц и оперативка несколько подкачали...поэтому приставка и слегка тормозная была иногда

Честно уже не играл лет 5))) чего-то бокс360 берёт своё)) но те времена прекрасные я помню))) когда ты стреляешь и мигает экран перезарядка в сторону (как в автоматах это класс) :)) незнаю я честно подумываю кому нить продать сие чудо) ну те времена прошли, приятно вспомнить, но мб кто-то ооочееень сильно хочет играть в неё, я могу этого чела сделать счастливым)

Была и у меня эта консоль, а именно модель FZ-10. Покупал я её с рук в 2000 году, за 1000 руб. она мне обошлась плюс 11-ть дисков впридачу. Любимая игра - Guardian War и Phoenix 3. Играл на ней где-то один год, а в марте 2001 года купил Dreamcast и пересел за него! Panasonic 3DO был продан мною в октябре 2002 года, за 1500 руб. в комплекте с 40 дисками, о чём сейчас жалею!

Крутая приставка была ))помню игру про ящерицу ))и какуюто леталку, где надо было выбивать треугольники, кводраты и т.д. )

одна из неудачных приставок того времени, игры на неё были в дефиците, очень быстро PS1 её вытеснила с рынка. По началу многие покупали эту 3DO а потом быстренько продавали))

Мдеее очень крутая была приставочка:)

Мама подарила мне ее в 2000 году

Очень запомнились "D" и " Creator shock"

Подарил ее племяннику, а он ее раздолбал:((

Года два назад подымали тему 3DO, тогда и сейчас для меня лучшей остается Po'ed - повар там такой был, никогда не забуду кайф от полетов над вражьей территорией и управление ракетой от первого лица.

NFS вообще отдельная тема, я завороженно стоял у витрины и смотрел на несущийся по улице кокпит ламборгини диабло, после чего в мою жизнь пришли бессонные ночи и вожделение :prankster2: Спустя месяц ОНА стала моей! Счастливое детство.

UPD. Да, еще Total Eclipse :heart:

Изменено пользователем molot of bitch

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...