Перейти к публикации

Steam Deck и его убийцы. Portable gaming thread.

Carna3
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

30 минут назад, acidjunk сказал:

За эти деньги проще взять ноут с rtx5050 или 5060 мобильной и играть во все с полноценной картинкой и даже ультра настройками в 1080p.

За 800 баксов ты возьмёшь разве что какую-то китайскую поделку на 16 дюймов весом в 2 кило. У которой будет вечный перегрев, тротлинг и упор в теплопакет или производительность процессора. И на этом ноуте ты не сможешь расположиться в кроватке/метро или автобусе. В самолёте еще можно на стол поставить, но хватит его в игровом режиме на 50 минут, от розетки самолётовской он не заряжается, потому что там ограничегие в 45-75Вт.

Это концептуально разные девайсы для разных кейсов. 

Щас Лего бетмена загрузил, поебался немного с установкой fsr4, и в прологе это прям очень хорошо выглядит. В такую игру сидя за полноценным ПК я играть не буду, а вот на работе в перерывах, полчасика в кроватке или в гамаке на даче- самое оно. 

800р экран с одной стороны минус, а с другой стороны это базовый минимум для портатива, как и 30 базовых ФПС, в принципе больше для портатива и не надо.

Изменено пользователем Carna3

11 минут назад, Carna3 сказал:

За 800 баксов ты возьмёшь разве что какую-то китайскую поделку на 16 дюймов весом в 2 кило. У которой будет вечный перегрев, тротлинг и упор в теплопакет или производительность процессора. И на этом ноуте ты не сможешь расположиться в кроватке/метро или автобусе. В самолёте еще можно на стол поставить, но хватит его в игровом режиме на 50 минут, от розетки самолётовской он не заряжается, потому что там ограничегие в 45-75Вт.

Это концептуально разные девайсы для разных кейсов. 

А Стимдек  это не китайская поделка? Есть ноуты нормальные китайские за 800 баксов, которые позволят играть намного с лучшей графикой. Те же Mechervo тысяч за 60–70 идут с процами новыми и видяхами 5050, а если повезет, можно и на скидках выцепить 5060, плюс в них экран даже не фулхд, а 2к во многих моделях, по качеству они не хуже бюджетных Acer, MSI, Asus. Стимдеку с его железом красная цена баксов 350, но 800 это уже сюр какой-то. 

И по поводу форм-фактора стимдека, он вообще ни фига не портативка в моем понимании, портативка это PS Vita, Свитч Лайт, а эти лопаты громадные шириной с ноут 15-дюймовый как стимдек ни фига не портатив, уже проще ноут таскать тогда уж, с него профита больше один хрен, что сумку под стим дек юзать, что под ноут.

Изменено пользователем acidjunk

Только что, acidjunk сказал:

А Стимдек  это не китайская поделка?

Стимдэк- это изделие с глубокой инженерной мыслью, где продумано всё, от софта до железа. А китайцы порой суют мощные чипы и не учитывают охлад, потребление, поэтому зачастую нет баланса и играть ты можешь только на проводе с жутким шумом.

5 минут назад, acidjunk сказал:

плюс в них экран даже не фулхд, а 2к

Это не плюс, 5050 и 5060 в 2к себя очень плохо чувствуют, а когда ты начнёшь пользоваться апскейлерами ты поймёшь что графики-то тебе хватает, а ноктбучный проц не может тянуть низкое разрешение рендеринга, от чего gpu будет недогружаться.

В итоге получишь абсурд, где с активацией dlss будет отсутствовать прибавка производительности.

Хуже бюджетных китайских ноутбуков разве что нонейм китайские приставки типа onexplayer, gpdwin или ayaneo и прочий хлам, которые обновляется раз в полгода, а фанбаза составляет 40 человек.

Сейчас если промониторишь все эти сервисы по ремонту ноутов на ютубе, то удивитьшься насколько много у них всего этого хлама, который сконструирован так, что чипы перегреваются и покидают этот мир, обусловлено это инженерным китайским чудом machenike chuwi и colorful...

4 минуты назад, Carna3 сказал:

Стимдэк- это изделие с глубокой инженерной мыслью, где продумано всё, от софта до железа. А китайцы порой суют мощные чипы и не учитывают охлад, потребление, поэтому зачастую нет баланса и играть ты можешь только на проводе с жутким шумом.

Это не плюс, 5050 и 5060 в 2к себя очень плохо чувствуют, а когда ты начнёшь пользоваться апскейлерами ты поймёшь что графики-то тебе хватает, а ноктбучный проц не может тянуть низкое разрешение рендеринга, от чего gpu будет недогружаться.

В итоге получишь абсурд, где с активацией dlss будет отсутствовать прибавка производительности.

Хуже бюджетных китайских ноутбуков разве что нонейм китайские приставки типа onexplayer, gpdwin или ayaneo и прочий хлам, которые обновляется раз в полгода, а фанбаза составляет 40 человек.

Сейчас если промониторишь все эти сервисы по ремонту ноутов на ютубе, то удивитьшься насколько много у них всего этого хлама, который сконструирован так, что чипы перегреваются и покидают этот мир, обусловлено это инженерным китайским чудом machenike chuwi и colorful...

С генераторами и длсс нормально будут чувствовать, Стим Дек и рядом там не стоял по качеству картинки на выходе даже с 5050. Я вообще не понял этот стимдеки, честно говоря, пожалел о покупке. Щас бы ноут купил бы вместо этих портативок громадных или же что-то формата Свитч Лайт, чтобы это было действительно портативное.

14 минут назад, acidjunk сказал:

Стим Дек и рядом там не стоял по качеству картинки на выходе даже с 5050

Ровно как и 5050 не стоит по качеству картинки на выходе с 5090, но это разные сегменты и области портативности. Суть в том что картинка в портативе имеет не столь важное значение, сколько геймплей. Насколько бы не была красивая картинка- игра не станет от этого интересной.

Стимдэк пока что справляется со своей задачей, позволяет играть в современные тайтлы в портативе, пусть даже с компромиссами, но позволяет.

17 минут назад, acidjunk сказал:

С генераторами и длсс нормально будут чувствовать

:) для тебя это теория, а я это на практике выяснил, потому что был владельцем игрового ноутбука. Всё это шляпа, в КС2 нормально не поиграешь, проц не вытягивает даже 120 фпс, не говоря о желаемых 200. 

17 минут назад, acidjunk сказал:

Щас бы ноут купил бы вместо этих портативок

это другой формат. Если ты играешь только за столом в стационарных местах еще не значит что все так играют. Повторюсь что в электричке ноут ты доставать не будешь или в маршрутке :), хотя если быть честым при поездках длительностью в 30 минут впадлу доставать любой девайс, что свич, что стимдэк, проще деградировать в ленте, слушать музыку, читать новости или рилсы смотреть.

49 минут назад, Carna3 сказал:

Ровно как и 5050 не стоит по качеству картинки на выходе с 5090, но это разные сегменты и области портативности. Суть в том что картинка в портативе имеет не столь важное значение, сколько геймплей. Насколько бы не была красивая картинка- игра не станет от этого интересной.

Стимдэк пока что справляется со своей задачей, позволяет играть в современные тайтлы в портативе, пусть даже с компромиссами, но позволяет.

:) для тебя это теория, а я это на практике выяснил, потому что был владельцем игрового ноутбука. Всё это шляпа, в КС2 нормально не поиграешь, проц не вытягивает даже 120 фпс, не говоря о желаемых 200. 

это другой формат. Если ты играешь только за столом в стационарных местах еще не значит что все так играют. Повторюсь что в электричке ноут ты доставать не будешь или в маршрутке :), хотя если быть честым при поездках длительностью в 30 минут впадлу доставать любой девайс, что свич, что стимдэк, проще деградировать в ленте, слушать музыку, читать новости или рилсы смотреть.

Для меня и стимдек  это не портативка. 5050 в любом сценарии лучше стимдека себя покажет, как ни верти. Лично для себя сделал выводы, что все эти портативки - лютое дерьмище, еще и за оверпрайс, за исключением, может быть, свитча, ну и может, сони что-то вменяемое выпустит. Щас для меня выбор очевиден, если нужно играть где-то вне дома это либо ноут, либо просто в телефоне залипнуть.

Изменено пользователем acidjunk

я хз че тут обсуждать, понятно почему такая цена.

поиграл 3 часа в 007, я хз как это будет работать на свиче, потому что мне на высоких в 1080п пришлось длсс качество подключать, чтобы 60фпс удержать, в 1440 там 30-40фпс, а ниже как-то настройки не хочется ставить.

на свиче скорее всего лок на 30фпс будет в лучшем случае.

Изменено пользователем HANCOCK

6 минут назад, HANCOCK сказал:

поиграл 3 часа в 007, я хз как это будет работать на свиче, потому что мне на высоких в 1080п пришлось длсс качество подключать, чтобы 60фпс удержать, в 1440 там 30-40фпс, а ниже как-то настройки не хочется ставить.

на свиче скорее всего лок на 30фпс будет в лучшем случае.

Лок 30 360-540р с dlss. 

3 часа назад, Carna3 сказал:

Какой-нить Stellar Blade, Death Stranding или Crimson Desert никогда не выйдут

Это ещё почему? :pepothink:

Только что, Archerw3 сказал:

Это ещё почему? :pepothink:

А их кто-то анонсировал? Да и в любом случае, даже если и выйдут, ждать это событие нужно непомерно долго, а на дэке это уже всё доступно. И там и там условная производительность в портативе одинаковая, а с FSR4 новоиспечённым ситуация выровнилась, теперь на дэке есть качественный апскейлер, пусть он работает не из коробки пока что, но его можно полноценно добавлять в игры и по качеству визуала он выглядит лучше чем лайтовая версия DLSS в свиче. 

44 минуты назад, acidjunk сказал:

Щас для меня выбор очевиден, если нужно играть где-то вне дома это либо ноут, либо просто в телефоне залипнуть.

Посмотрю я как ты на лавочке сидя во дворе поиграешь на ноутбуке :PepeLaughing:

17 минут назад, Carna3 сказал:

А их кто-то анонсировал? Да и в любом случае, даже если и выйдут, ждать это событие нужно непомерно долго, а на дэке это уже всё доступно.

Пока анонса не было, но твоя формулировка "они никогда не выйдут на Свитч2" - высосана из пальца.:pepesip:

23 минуты назад, Carna3 сказал:

с FSR4 новоиспечённым ситуация выровнилась, теперь на дэке есть качественный апскейлер, пусть он работает не из коробки пока что, но его можно полноценно добавлять в игры.

Интересно, какой процент обладателей дека занимается этим пердолингом с фср4.

25 минут назад, Carna3 сказал:

по качеству визуала он выглядит лучше чем лайтовая версия DLSS в свиче. 

Что-то я в этом сомневаюсь.

5 минут назад, Archerw3 сказал:

Я думаю после официального выпуска FSR4 для RDNA3/2 лёд тронется и это будет доработкой из коробки SteamOS, вполне реализуемая штука.

Тем более что это ПК, тут пердолинг воспринимается нормально. Не хочешь пердолиться- пожалуйста, всё и так работает из коробке, только визуал оставляет желать лучшего.

6 минут назад, Archerw3 сказал:

Лично мне пофигу кто этим занимается, кому-то и FSR3 хватает или XeSS (который из коробки во многих играх даёт хорошую картинку, но FSR4 еще лучше). Для меня главное что есть валентность играть не в 30 фпс, а в 40/50/60 с нормальной картинкой.

9 минут назад, Archerw3 сказал:

Что-то я в этом сомневаюсь.

Мне нет смысла пиздеть. На экране дэка всё выглядит прекрасно с FSR4. Но суть в том что его не нужно применять повсеместно. В той же Forza Horizon 6 натив с TAA работает лучше чем любой апскейлер. Это исторически так сложилось, в пятой части так было.

Тот же резик 9 выглядит мега пососно с FSR3 на дэке, но FSR4 многое меняет, особенно в части волос и темпоральной стабильности.

Я смотрел ту же прагмату на свиче, и там не всё так радужно в плане фреймтайма, в игре отсутствует лок фпс как таковой. На дэке обстановка такая же, но фпс можно локнуть и играть в 45 фпс, практически без дропов. А когда у тебя игра скачет то 60, то 40- то ты уже чувствуешь эти просадки, не взирая на VRR, но на свиче у тебя нет альтернатив, нельзя даже другой режим выбрать.

21 минуту назад, Archerw3 сказал:

Пока анонса не было, но твоя формулировка "они никогда не выйдут на Свитч2" - высосана из пальца.:pepesip:

Ну может быть я слишком категорично выразил своё мнение относительно этого вопроса, но суть не меняется, эти игры никто не анонсировал, а это те игры, в которые я хочу играть. Не томадачи, не Yoshi. Они даже если когда-то и выйдут, то я к ним уже либо потеряю интерес, потому что уже пройду на другой платформе.

Я хочу в форзу играть, но свич кроме Gear Club мне ничего не предлагает.

5 часов назад, Carna3 сказал:

На экране дэка всё выглядит прекрасно с FSR4

сомнительно

1 час назад, Carna3 сказал:

Пробовал?

Зачем мне что-то пробовать ? Меня последние два года до дека прикасаться даже не хочется, уже многое новое нормально не тянет + даже если тянет статеры и проч херня не даёт нормально играть, морально очень устарело уже 

2 минуты назад, HANCOCK сказал:

Зачем мне что-то пробовать ?

Ну да, можно же просто пустословить, вместо того что бы проверить...

Switch 2

gsGR95ExuFTScYqz2hlVzma5Ep8WIqk3NaUFqnT3

Steam Deck FSR4:

gDwihc1x9j3pOQ6lgM1zSVOa6ztDPCSWiNUO182Q

Мне кажется 8 дюймов свичу только вредят если касаться крупных новинок с мультиплатформы, потому что все эти огрехи апскейлинга и артефакты лоуреза очень сильно бросаются в глаза.

Ну а на деке да, нестабильные 60, на свиче плавнее всё, по крайней мере в демке. Но на дэке не бросается в глаза мыло от лоуреза. Я в замешательстве. 

FSR3:

gxpK2E6xHChNr3IGpgXuH7mOtAAmZ4JSYdqINZCU

очень сильно бросается в глаза пикселизация при движении, особенно на волосах. На скрине еще на зажигалке. С FSR3 трудновато играть. 

29.05.2026 в 00:12, Carna3 сказал:

Ну да, можно же просто пустословить, вместо того что бы проверить...

Ты походу не уловил, я тебе несколько раз уже говорил, что у меня нет желания делать доп шаги, потому что я их уже делал и опыт игровой сильно лучше не станет, если статеры были, то они так и будут, да картинка чуть приятнее будет, но на этом все.

12 часов назад, HANCOCK сказал:

Ты походу не уловил, я тебе несколько раз уже говорил, что у меня нет желания делать доп шаги, потому что я их уже делал и опыт игровой сильно лучше не станет, если статеры были, то они так и будут, да картинка чуть приятнее будет, но на этом все.

Так а ты типа статеры не видишь что ли на свиче или для тебя без графика фреймрейта они недосягаемые?

Лично я пару просадочек в демках увидел, что в резике что в прагмате. Ровно как и просадки ФПС в портативе, не взирая на якобы рабочий vrr я все равно вижу это.

Для свежих крупных релизов тоже смотрю анализы производительности, и они не сказать что чем-то отличаются от происходящего на стимдэке. Там такой же задушенный проц. 

1.6 терахлопца и там и там, чудес не бывает. 

На свиче может быть статтеров разве что поменьше, поэтому проще скомпилировать все шейдеры заранее.

Capcom даже в демке резика за Леона не смогли оптимизировать, как итог фреймрейт скачет от 60 до 30 в сценах с бензопилой, прицелиться и попасть невозможно с такими скачками. В док станции vrr вообще нет, ужасно выглядит.

На свиче статеров значительно меньше, на деке они постоянно, невозможно играть.

1 час назад, Carna3 сказал:

ну если ты такой мусор кидаешь - нет вопросов 

29.05.2026 в 22:20, Carna3 сказал:

Мне кажется 8 дюймов свичу только вредят если касаться крупных новинок с мультиплатформы, потому что все эти огрехи апскейлинга и артефакты лоуреза очень сильно бросаются в глаза.

Ну а на деке да, нестабильные 60, на свиче плавнее всё, по крайней мере в демке. Но на дэке не бросается в глаза мыло от лоуреза. Я в замешательстве. 

Чем больше экран, тем сильнее погружение. Увеличить экран было однозначно правильным решением. А артефакты апскейла видны в первую очередь на пережатых скриншотах. При игре на них не обращаешь внимания. 

5 минут назад, Archerw3 сказал:

MnWydlH.png
:monkas:

Да эту херню нет смысла не смотреть, не комментировать, такой кликбейтный мусор

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...