Перейти к публикации

Философия «умной геометрии»: Дизайнеры Xbox Series рассказали публике, как создавался дизайн консолей

germanik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Философия «умной геометрии»: Дизайнеры Xbox Series рассказали публике, как создавался дизайн консолей

462624_0By6asqj0v_xboxseriesxands_large_

10 ноября выйдет новое поколение консолей Xbox — Series S и X. В отличие от PlayStation 5 с её футуристичным дизайном, Microsoft избрала более простой и практичный подход — обе модели выполнены в виде прямоугольных минималистичных монолитов.

В издании Fast Company пообщались с командой, ответственной за дизайн Series S и X — они рассказали, как Microsoft пришла к такому решению и какая за этим стоит философия.

ffbc0a82-c3be-5098-abc4-1c2f87bbc06b

По словам главы подразделения Xbox Фила Спенсера, главная задумка состоит в том, чтобы консоль органично вошла в любое окружение. Ты покупаешь Xbox, ставишь его рядом с телевизором, а затем будто забываешь про то, что он вообще существует.

Вы распаковываете коробку, и это фантастическое ощущение — а затем, куда бы вы ни положили эту консоль, мы надеемся, что вы больше к ней не притронетесь, что вы не услышите от неё ни звука — и будете просто играть в хорошие игры. Она не должна быть в центре внимания.

Фил Спенсер
глава Xbox

В подтверждение слов Спенсера компания после анонса Xbox Series S рассказала о том, что «младшую» консоль можно было увидеть ещё в июне — она стояла на полке главы Xbox во время стрима. Как он и говорил, Series S не выбивалась из окружения. Идея работает.

900

Создавать дизайн новых Xbox начали в 2017 году. Команда состояла из пяти дизайнеров и шести инженеров — им предстояло разработать прототипы с учётом железа, которое тогда ещё даже не существовало. Авторы придумали множество макетов с самыми разными формами.

48006ee1-033a-eca2-aed1-957b9b7d9d46

В одном из них угадывается дизайн оригинального Xbox One или Xbox One X. Другой напоминает виниловый проигрыватель. Третий — упаковку от пиццы. Авторы этих макетов стремились к большим, но плоским формам — из-за того, что производители консолей привыкли конструировать модели с единой материнской платой снизу и всем остальным железом с системой охлаждения сверху.

Впрочем, у инженеров был вариант разделить материнскую плату на две части — в таком виде вся «начинка» могла бы вместиться в высокую, но не такую широкую коробку. Благодаря этой конструкции потоки воздуха, вращаясь, могут охлаждать чипы, а это в свою очередь хорошо сказывается на производительности.

Такой макет, по словам главы команды дизайнеров Криса Куявски, назвали Tower — «Башня».

В какой-то момент мы осознали, что нужно принять решение. В целом сработают все варианты... и стоить они будут примерно одинаково. Но чего нам хотелось знать, так это то, заинтересуют ли они покупателей.

Крис Куявски
глава команды дизайнеров Xbox

f8794ed6-5862-40c3-81e4-34e155f833d1

После этого дизайнеры пошли по домам целевой аудитории, чтобы изучить их реакцию на разные макеты. Команда обошла Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго.

Мы общались с ними о гейминге в целом, как они используют свою консоль. [...] Измеряли их комнаты, насколько далеко они садились к телевизору, следили за температурой для теплового исследования. А затем представляли им эти грубые коробки и невзначай спрашивали: если бы консоли следующего поколения были такой формы, что бы вы подумали?

Крис Куявски

И среди всех вариантов победила именно «Башня». Не только из-за дизайна, который хорошо смотрелся, но и благодаря практичному форм-фактору. Да, Xbox Series X большая — но не настолько, чтобы не поместиться на полке.

Также команде предстояло придумать дизайн для консоли подешевле. Что авторы сделали, так это сохранили габариты «Башни», укоротив ширину и высоту. Получился макет под названием Slice — «Срез» или «Ломтик».

4fba1e6a-de4d-9ead-2f99-fe85c4018a65

По словам команды, во главе угла дизайна Xbox лежит философия «умной геометрии». Это сочетание простых, но практичных форм — квадратов и кругов. Все компоненты внутри консоли так или иначе состоят из этих фигур: жёсткие диски квадратные, а кулеры — круглые. Иначе никак, и это проявляется через внешний вид Series S и X.

Ты начинаешь с чистой формы, а затем проявляешь личность [консоли] через её функциональность.

Крис Куявски

a03671f8-9558-2675-9de7-abe6ca31f2ee

Отличительной чертой обеих консолей стала минималистичная решётка для вентиляции — в Series X она слегка вогнута внутрь коробки. С первого взгляда и не заметишь, что на самом деле решётка состоит из двух слоёв — внешнего чёрного и внутреннего зелёного. Причём, чем ближе к центру, тем сильнее проявляется зелёный.

cab11c18-fd2f-e5bc-99fa-4e122a974bce

Он заметен не сразу — и, по сути, это как бы маленькая визуальная «пасхалка». По словам дизайнера Эрика Келтера, цвет становится виден лишь при «повторном сканировании глазами» внешнего вида консоли — и когда ты его замечаешь, дизайн как бы «предлагает тебе присмотреться и исследовать его». Это всего лишь два слоя пластика, и, тем не менее, решётка выглядит невероятно притягательно.

900

В случае же с Series S авторам пришлось поработать над тем, чтобы решётка вписалась в дизайн и не нарушила визуальный баланс. Дизайнеры долго обсуждали, какого цвета она должна быть, пока не пришли к контрасту белого и чёрного. По их задумке, это ещё сильнее упрощает внешний вид — ведь одна большая чёрная решётка воспринимается глазами лучше, чем множество мелких белых отверстий.

Это контринтуитивно — ведь если бы консоль была полностью белой, можно было бы сказать, что её дизайн простой. Но благодаря чёрному цвету мы скрываем сотни маленьких отверстий.

Крис Куявски

Последним штрихом в работе над новым дизайном Xbox стал геймпад. Команда решила не менять внешний вид кардинально — чтобы «сохранить мышечную память десятков миллионов игроков» и охватить аудиторию побольше (в том числе детей — с маленькими руками).

После многочисленных тестов дизайнеры остановились на том, чтобы срезать по несколько миллиметров с верхних передних краёв и оформить триггеры в виде непрерывной кривой.

6f13462a-f03c-0f2e-8c89-c716a686a072

В итоге, по словам авторов дизайна, геймпад Xbox Series подойдёт 92% рук, в то время как у One — лишь 90%.

Мы хотели, чтобы вы взяли этот геймпад в руку и не поняли, что он изменился — при этом для кого-то помоложе он должен стать удобнее.

Крис Куявски

Xbox Series S и X выйдут 10 ноября.

Источник:
https://dtf.ru/hard/212883-filosofiya-umnoy-geometrii-kak-sozdavalsya-dizayn-xbox-series-s-i-x

http://risovach.ru/thumb/upload/200s400/2013/09/mem/shedevr_30129742_big_.jpeg?3cbjx

:monkahmm:

Надеюсь уровень шума ниже или как на Скорпе получить... Дизайн топ,не то что эта рагатулька пузатая.

до сих пор поражаюсь, что консоль показывают полностью, разбирая на винтики, показывают товар и качество, не то что сони

Надеюсь уровень шума ниже или как на Скорпе получить... Дизайн топ,не то что эта рагатулька пузатая.

Фил говорит, что не громче One X

On the GPU and CPU side, these consoles are powerful computers essentially. I wanted a large fan that we could spin a little more slowly so that we’re not making noise. I wanted to make a really quiet console. I love what we had done with the Xbox One X and the quietness of the console is something we focused on.

When I put the Series X in place of my One X, there was no more noise than what I saw with the One X and a lot more power.

Изменено пользователем creetos18

А это даже не подсветочка, а просто ребра краской покрашены на решетке. Мххеее.

Вообще ни разу не нравится. S еще куда не шло, но я бы добавил икс на решетке хотя бы, ну и белый цвет там не кстати. Вообще у МС норм только 360 и Хуан Х. Серия икс для меня просто ппц отталкивающий фактор

Фил говорит, что не громче One X

On the GPU and CPU side, these consoles are powerful computers essentially. I wanted a large fan that we could spin a little more slowly so that we’re not making noise. I wanted to make a really quiet console. I love what we had done with the Xbox One X and the quietness of the console is something we focused on.

When I put the Series X in place of my One X, there was no more noise than what I saw with the One X and a lot more power.

Капец... теперь дни считать

Вообще ни разу не нравится. S еще куда не шло, но я бы добавил икс на решетке хотя бы, ну и белый цвет там не кстати. Вообще у МС норм только 360 и Хуан Х. Серия икс для меня просто ппц отталкивающий фактор

зачем сверху подсветка чтобы ночью светила и мозолила глаза? просто сделали небольшую отсылочку можно сказать к фирменному цвету

Зачем этот колхоз с подсветкой! тебе что 12лет...Я даже на Элите по минимуму убавил подсветку... Дизайн топ, простой и строгий, везде впишется,а вот плойка 5 это конечно буе да и ещё с подсветкой,ясно дело вкусовщина,но выглядит не серьезно имхо,это мы ещё про уровень шума не знаем!

зачем сверху подсветка чтобы ночью светила и мозолила глаза? просто сделали небольшую отсылочку можно сказать к фирменному цвету

Йодыч просто привык к своему фонарю в паде...

@settlers, Да я хз, она такая безликая я прям не знаю. Ну да ладно, все равно не мне брать ее.

Меня вот что ждет

ps5-digital-box-6b8d.jpg?quality=90&stri

это мы ещё про уровень шума не знаем!

350 Ватт говорят о том что шум будет точно не ниже прохора

МС тут молодцы, уже всё показали-рассказали, а Сони всё молчит, интересно же как там всё внутри спроектировано.   

На второй фотографии из новости, щель для диска закрывает зелёная вставка. Похоже, что это толстый намёк на то, что будет ещё одна версия, но без привода. Изменено пользователем Sve

@settlers, Да я хз, она такая безликая я прям не знаю. Ну да ладно, все равно не мне брать ее.

Меня вот что ждет

https://metro.co.uk/wp-content/uploads/2020/09/ps5-digital-box-6b8d.jpg?quality=90&strip=all

Я бы скинул что тебя ждёт, но это не свободные

Дизайн топ. Видно премиальные устройство. Не то что эта беременная прокладка под названием ссд5

Меня вот что ждет

https://metro.co.uk/wp-content/uploads/2020/09/ps5-digital-box-6b8d.jpg?quality=90&strip=all

Какая она уродливая просто пиз.ц

Это не краска, а вставка из зеленого пластика.

@Pashalog, Черная коробка пс5 вообще ужасно выглядит.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...