Перейти к публикации

Томонобу Итагаки о выпивке, безумии, играх

Makinen
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Томонобу Итагаки о выпивке, безумии, играх

http://ps3conclase.com/wp-content/uploads/2011/09/Tomonobu-Itagaki.jpg

Среди современных геймдизайнеров хватает эксцентричных личностей — в той или иной мере. Но даже на их фоне Томонобу Итагаки выделяется особо. Если в игровой индустрии еще остался дух первородного рок-н-ролла, то не в последнюю очередь благодаря ему. Итагаки — это солнечные очки в любое время суток, вечно распущенные длинные волосы и вереница скандалов, которые следуют за ним по пятам. Он открыто поносил серию Tekken, подозревался в сексуальных домогательствах, судился с бывшими работодателями, пил как не в себя — а параллельно еще и делал культовые игры. Если это не рок-н-ролл, то мы даже и не знаем...
На днях Томонобу Итагаки был в России — тут-то он и попался журналистам "Фогеймера". На всякий случай напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а вовсе не гарантирует карьеру в геймдизайне.

http://www.wired.com/images_blogs/gamelife/2012/02/Tomonobu-Itagaki-e1328815224925-660x438.jpg

Я много сплю и очень часто вижу сны. Как только разлепляю глаза — сразу записываю привидевшиеся идеи. Могу спать по 26 часов подряд. Думаю, это что-то вроде моей суперспособности.

Спящий Итагаки, который видит сны — полный безумец! Проснувшийся Итагаки не одобряет и половины идей, которые этот поехавший оставляет на листах бумаги. Думаю, только по-настоящему безумный человек способен понять, что такое безумие. Только он может взглянуть на сумасшедшую идею и увидеть, какую порцию этого самого сумасшествия нужно смахнуть, чтобы с задумкой можно было работать. Если не можешь контролировать собственную «шизу», то тебе вряд ли удастся пустить ее на пользу при создании игры. Обязательно нужен какой-то переключатель в голове — то, что возвращает тебя обратно на порог «нормальности». А нормальным быть скучно. Когда я чувствую себя слишком нормальным, наступает время спиртного.

Хоть убей, не могу выбрать любимый сорт алкоголя — это как выбирать из дюжины одинаково роскошных девушек! Как можно тыкнуть пальцем только в одну?.. Вкусы меняются постоянно. Сейчас вот я в России, и что-то внутри скребет и нашептывает: «Выпей водки!».

http://jurnalotaku.kilatstorage.com/wp-content/uploads/2014/12/tomonobu-itagaki-doa-5-rusak-700x700.jpg

Как мне в голову пришла идея Devil’s Third? Много водки! Серьезно, это не то, что сразу формируется в голове. Вот как проходит творческий процесс: мы собираемся с коллегами, много выпиваем, обсуждаем возникающие идеи, а потом накатываем еще и еще. Ну и ждем, когда кто-то придумает что-то стоящее.

Вообще я изначально хотел, чтобы в режиме «Фруктовый микс» (вид мультиплеерных боев в Devil’s Third Online) игроки забрасывали в огромный миксер не арбузы там всякие, а друг друга. Но на Wii U мне это не разрешила сделать компания Nintendo. А вот на PC...Из Devil’s Third на Wii U пришлось много чего вырезать. Так что эта версия не особо соответствует моему видению, к сожалению. Devil’s Third Online в этом плане гораздо ближе. Вернее, будет — работа над обновлениями и сумасшедшими «фишечками» еще не завершена. Но тем не менее, проект все больше приближается к первоначальной задумке.

Когда я работал над Ninja Gaiden (2004), то свои «хотелки» и видение надо было сильно контролировать. Я же понимал, что именно ждут фанаты серии в новой игре и что не следует все переворачивать с ног на голову. Если честно, то настоящего Итагаки в Ninja Gaiden где-то пять процентов от всего проекта.

[spoiler=Три признака отличной игры (по версии Томонобу Итагаки)]Первый и самый главный — отзывчивое управление. Нажал кнопку — моментальный отзыв, никаких компромиссов. Если у игры этого нет, то от нее у вас будет рак пальцев.

Второй — выверенный баланс, честность. Игрокам важно дать возможность состязаться на равных. Если соперничество нечестное, то это и не соперничество вовсе, а фигня какая-то.

Третий — в игре можно провести уйму времени. Она не должна быстро надоедать.

Мне за всю жизнь попалось меньше десятка игр, которые бы меня по-настоящему впечатлили. Это непросто. В разных частях Wizardry, например, я провел сотни часов в свое время. Но не могу сказать, что серия меня впечатлила — просто эта зараза отлично убивала время.

Когда находишься в эдаком «режиме разработчика», играть в другие проекты становится почти невозможно. Ты перестаешь видеть перед собой игры как нечто целое. Вместо этого видишь отдельные процессы, решения, идеи — хорошие и не очень. Сложно от этого абстрагироваться.

Из всех новомодных технологий меня интригуют только голограммы. Это же адски круто: сделать игру, в которой несколько участников могут по-всякому взаимодействовать с одной голограммой-проекцией! Ведь один из самых важных принципов гейминга как такового — это чтобы людям нравилось играть вместе, делиться опытом. Мысль об игре на основе голограмм не дает мне покоя с первых лет моей карьеры. И я очень надеюсь, что на своем веку еще успею сделать что-то подобное.

На пенсию я пока точно не собираюсь. Еще нет.

Источник:
https://ru.4game.com/4gamer/tomonobu-itagaki-o-vypivke-bezumii-igrah/
Изменено пользователем Makinen

Первый и самый главный — отзывчивое управление. Нажал кнопку — моментальный отзыв, никаких компромиссов. Если у игры этого нет, то от нее у вас будет рак пальцев.

Второй — выверенный баланс, честность. Игрокам важно дать возможность состязаться на равных. Если соперничество нечестное, то это и не соперничество вовсе, а фигня какая-то.

Третий — в игре можно провести уйму времени. Она не должна быстро надоедать.

И это все не про: 

Devil’s Third

Угадай кто автор

:laugh1: 

Откровения бестолковый алкашни, окай.

Ваше мнение, спешу Вас заверить, очень важно для маэстро Итагаки. Ага. Угу.

надеюсь автор переведет его некролог. Как разработчик игр он уже скончался

Я бы посоветовал тебе взять твои слова обратно. Томонобу Итагаки - великий человек. Если хочешь кого-то оскорблять, то оскорбляй Бобби Котика и ему подобных, а Творца трогать не смей!!!

:laugh1:

Ваше мнение, спешу Вас заверить, очень важно для маэстро Итагаки. Ага. Угу.

Какая разница какое мнение обо мне у маэстро бутылки и трэша?

Я бы посоветовал тебе взять твои слова обратно. Томонобу Итагаки - великий человек. Если хочешь кого-то оскорблять, то оскорбляй Бобби Котика и ему подобных, а Творца трогать не смей!!!

Это не оскорбление, а констатация факта

Какая разница какое мнение обо мне у маэстро бутылки и трэша?

Что-то имеешь против трэша? Что ты понимаешь под трэшем? Если задуматься, то MGS тоже можно причислить к трэшу! Постмодернизм шагает по планете, ура!

Это не оскорбление, а констатация факта

Ну-ну, ну-ну.

@MoonCry, по лурку - сперва добейся. Сидит какой-то гой и рассказывает ху из ху. Для начала залабай гамесу а-ля Гайден 2, а по проработанности, продуманности логике и скорости я не знаю современную игру в принципе, где не работает на полную спинной мозг, терпение задрота или батон мэшин а работает скилл и где нужно стать мастером чтобы все было ок, и любому это по силам...или симулятр сисяндр с булками Xtreme Beach Volleball а потом заходи.

Изменено пользователем BATHuK

@MoonCry, по лурку - сперва добейся. Сидит какой-то гой и рассказывает ху из ху. Для начала залабай гамесу а-ля Гайден 2, а по проработанности, продуманности логике и скорости я не знаю современную игру в принципе, где не работает на полную спинной мозг, терпение задрота или батон мэшин а работает скилл и где нужно стать мастером чтобы все было ок, и любому это по силам...или симулятр сисяндр с булками Xtreme Beach Volleball а потом заходи.

Самый убогий аргумент из всех возможных. Нынешний уровень алкашни виден по последней игре. Похоже это команда все шедевры делала, а не извращенная пьянь. Изменено пользователем MoonCry

Самый убогий аргумент из всех возможных. Нынешний уровень алкашни виден по последней игре. Похоже это команда все шедевры делала, а не извращенная пьянь.

Я к тебе всегда нормально относился, но, может, уже хватит гнать на маэстро Итагаки, а? Что он тебе сделал, а?

Уважаю чувака за то что ненавидит дресс код, ну и за ниндзю гайден конечно.

Томонобу Итагаки - великий человек.

как только какой-нибудь "великий маэстро" от отравляется в одиночное плавание- из под его пера выходит кошачья блевотина

как только какой-нибудь "великий маэстро" от отравляется в одиночное плавание- из под его пера выходит кошачья блевотина

Да ну? Интересно, интересно.

Есть такое дело. 

Есть такое дело. 

Это еще надо доказать.

P.S. Ничего у вас не получится, ибо у меня есть несколько контраргументов!

Это еще надо доказать.

P.S. Ничего у вас не получится, ибо у меня есть несколько контраргументов!

Хорошо, молодец.  :nice:

Да ну? Интересно, интересно.

итагаки, сакагучи, муленье... список можно продолжать бесконечно

Без нормальной команды, бюджетов и надсмотрщиков- грош им цена

итагаки, сакагучи, муленье... список можно продолжать бесконечно

Без нормальной команды, бюджетов и надсмотрщиков- грош им цена

Сакагути? Да что ты говоришь? Lost Odyssey - "кошачья блевотина"? Blue Dragon - "кошачья блевотина"? The Last Story - "кошачья блевотина"? Хочешь сказать, FFXIII лучше, чем эти игры, да?

Сакагути? Да что ты говоришь? Lost Odyssey - "кошачья блевотина"? Blue Dragon - "кошачья блевотина"? The Last Story - "кошачья блевотина"?

без бюджета и команды он ноль, с игрой про серферов для мобилок

без бюджета и команды он ноль, с игрой про серферов для мобилок

Без бюджета любая студия ноль.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...