Перейти к публикации

Знатокам клавишных инструментов

Rubko
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Так как хочу начать играть на клавишных, хотел бы спросить пару вопросов по поводу синтезатора.

1. Какой выбрать синтезатор для начинающего (цена около 3к гривен\12к рублей)? Цель научиться хотя бы играть вообще, ну и может немножко синтезировать звуки. Про создание своих пока не задумываюсь 

Присмотрелся к Yamaha PSR R300, неплохая цена да и отзывы нормальные

2. Надо ли что-то докупать дополнительно к нему кроме блока питания и стойки?

3. Посоветуйте книжку\сайт где можно научиться игре на инструменте, и возможно полезный форум про клавишные.

Подскажите пожалуйста, хотелось бы на днях уже купить и начать заниматься 

Если хочешь научится играть на клавишных инструментах - это одно, а если хочешь побаловаться со звуком, покрутить ручки, то это другое.

По-хорошему лучше пойти в музыкальную школу, в них берут даже взрослых, короче лучше вложить деньги в себя.

А если второй вариант, то за 12 тысяч можно купить миди клавиатуру и простенькую звуковуху, и если у тебя не совсем древний пк, то будет гораздно больше возможностей, чем самоиграйка ямаха psr.

На Psr писали альбомы для ласкового мая, например, это примитив, с таким инструментом разве что в кабаке выступать.

Изменено пользователем moff

Тогда сначала хочу научиться играть, а со временем и бюджетом баловаться с звуком. На школу средств нет, хотел сам научиться по книжкам\урокам. По началу хотелось бы играть каверы к исполнителям, а вроде Ямаха с этим может справиться. Хороший инструмент мне не купить, да и не нужен он мне сейчас. Насколько знаю, в Ямахе есть обучалки и прочее для новичка

Ну как сказать, пианино и клавиши(синтезатор)- разные вещи, и одно другому строго противопоказано, в шкулу, к сожалению идти уже поздно, да и смысла нету, слух, если он есть, то его развивают с ранних лет, годов с четырех, сейчас уже поздновато, да и остается лишь по аккордам учиться самому, пианино- это не гитара, так просто не научишься, хотя одно другому не мешает если слух есть. Я бы посоветовал цифровое пианино вместо синтезатора, звук намного лучше чувствовать будешь + молоточковая механика 88 клавиш (7 октав), а не урезок синтезатр с 5-6. Изменено пользователем RipKit

Ну как сказать, пианино и клавиши(синтезатор)- разные вещи, и одно другому строго противопоказано, в шкулу, к сожалению идти уже поздно, да и смысла нету, слух, если он есть, то его развивают с ранних лет, годов с четырех, сейчас уже поздновато, да и остается лишь по аккордам учиться самому, пианино- это не гитара, так просто не научишься, хотя одно другому не мешает если слух есть. Я бы посоветовал цифровое пианино вместо синтезатора, звук намного лучше чувствовать будешь + молоточковая механика 88 клавиш (7 октав), а не урезок синтезатр с 5-6.

Ерунду говоришь, уважаемый. Учиться никогда не поздно. В музыкальные школы берут с любого возраста. Самому научиться играть на клавишных по книжкам врятли получится. По книжкам можно выучить элементарную теорию музыки, дальше - нужен учитель.

И зачем ему цифровое пианино аж с 7ю октавами? Ну вот для чего? Типа, чем больше клавиш, тем лучше? Ну и стоят они эти пианино с молоточковым механизмом далеко не 12 тысяч(его бюджет). Да и надо ли это ему?

Мой совет тот же, купить простую midi клавиатуру и самую простую звуковую карту(от себя порекомендую карту Emu 0204 USB, цена около 3500 рублей, а конвертеры стоят как на картах ценой от 6000 рублей.), клаву уже надо смотреть, нужно ли множество назначаемых кнопок, слайдеров, энкодеров, опять же куча бюджетных клавиатур с послекасанием и имитацией молоточкового механизма. Этот набор перекрывает по возможностям любые цифровые пианино, и прочие самоиграйки.

Ну как сказать, пианино и клавиши(синтезатор)- разные вещи, и одно другому строго противопоказано.

С чего ты это взял?

По началу хотелось бы играть каверы к исполнителям, а вроде Ямаха с этим может справиться. Хороший инструмент мне не купить, да и не нужен он мне сейчас. Насколько знаю, в Ямахе есть обучалки и прочее для новичка

В ямахе есть авто-аккомпанимент, жмешь плэй и она играет сама, а ты типа ей подыгрываешь. Только что-то сверх того, что там забито в память, ты не сможешь воспроизвести, как и добавить своих звуков. Именно по-этому такие инструменты и называют "самоиграйки".

Ерунду говоришь, уважаемый. Учиться никогда не поздно. В музыкальные школы берут с любого возраста. Самому научиться играть на клавишных по книжкам врятли получится. По книжкам можно выучить элементарную теорию музыки, дальше - нужен учитель.

И зачем ему цифровое пианино аж с 7ю октавами? Ну вот для чего? Типа, чем больше клавиш, тем лучше? Ну и стоят они эти пианино с молоточковым механизмом далеко не 12 тысяч(его бюджет). Да и надо ли это ему?

Мой совет тот же, купить простую midi клавиатуру и самую простую звуковую карту(от себя порекомендую карту Emu 0204 USB, цена около 3500 рублей, а конвертеры стоят как на картах ценой от 6000 рублей.), клаву уже надо смотреть, нужно ли множество назначаемых кнопок, слайдеров, энкодеров, опять же куча бюджетных клавиатур с послекасанием и имитацией молоточкового механизма. Этот набор перекрывает по возможностям любые цифровые пианино, и прочие самоиграйки.

С чего ты это взял?

Научиться вполне можно самому, музыкальные школы после определенного возраста это бесполезная трата времени, стоит сходить только чтобы тебе руки поставили, все остальное можно самому освоить. Без семи октав очень много произведений ты сыграть не сможешь, точнее сможешь, но это будет совсем не то. В первую очередь нужно определится - хочешь ты научиться играть на пианино или тебе нужны все эти звуки и прибомбасы и от этого отталкиваться. Если первое - цифровое пианино, если второе - то и правда проще миди клавиатуру купить.

Научиться самому играть произведения на 7 октавной клавиатуре - ну не знаю...

На гитаре еще можно как-то самому научиться брынчать, клавиши - это более классический инструмент, требует определенного понимания, для начала открыть и зубрить общую теорию музыки, да и её лучше учить с учителем, ибо с ходу очень много непонятных моментов.

На практике все намногго проще

Проще, если знаешь с чего начать. А если не знаешь, то будешь сидеть тыкать клавиши, и это быстро наскучит и всё желание быстро угаснет.

Судя по ответам, на данный момент мне нужна миди клавиатура. Тогда такие нубо вопросы:

1. Обязательно ли покупать звуковую карту?

2. Звук выдает сама клавиатура, или через наушники\колонки?

3. Учиться на ней надо как на пианино, или можно самому разобраться?

4. Нужно какие-то программы ставить на пк, кроме диска, что идет в комплект, что бы играть?

5. Она может играть много инструментов как синтезатор?

Посмотрел такую не дорогую клавиатуру M-Audio KeyRig 49, нормальная для начала?

1. Карта конечно не обязательна, но желательна, на первых порах можно и без неё обойтись. E-mu 0204 USB - отличная недорогая карта(~3500 р.).

2. Клавиатура звук сама не выдает, она только передает midi-команды. Например она передает команду - "нота до, 1ой октавы", эта команда передается в компьютерную программу, которая уже передает звук в звуковую карту. Чтобы был звук тебе нужно будет установить какую-нибудь DAW-программу(digital audio workstation, читаем гугл). Например FL Studio(Fruity Loops), Ableton Live, Reason, Cubase, звук будут выдавать они через твою звуковую карту.

3. Учиться чему ты хочешь? Играть по нотам? Тогда для начала скачай в интернете книжку по общей теории музыки(есть книжки с практическими заданиями) и сиди изучай.

4. Смотри пункт 2

5. Опять же повторю. Midi клавиатура - это просто контроллер, который передает midi команды. Сам он звук не издает. Весь звук рулиться в DAW-программе, там тебе доступны любые виды синтеза звука, от пианины до звука падающего в воду кирпича.

Бюджетные клавы все практические одинаковые. Разница только в количестве клавиш(октав) и наличии множества кнопок и регуляторов, которые ты можешь назначить на изменение функций в DAW-программе, чтобы потом на лету изменять параметры не мышкой, а на самой клавиатуре. Ну и у дорогих клавиатур лучше сами клавиши.

Получается надо нормальные наушники\колонки? Думаю пока обойдусь без звуковой карты. В этих программах и с помощью клавиатуры можно и играть, и создавать музыку, получается компактная версия синтезатора с большими функциями?

Тебе нужна не миди-клавиатура скорее всего, а все-таки синтезатор, чтобы вообще понять устройство клавишных, выучить ноты и научиться играть аккордами, словом, получить базу музыкальных знаний, что вполне осуществимо без преподавателя. На ютубе уже столько учителей всего чего только можно, что репетиторы почти отжили свое. В идеале все-таки конечно пианино лучше (электро), у него приятнее и натуральнее звук (основной фоношный), более ощутимая "тяжелая" отдача клавиш - их приходится давить, а не просто мягко продавливать как на синтезаторе (давить с нажимом все-таки поприятнее, когда играешь).

А из midi-клавиатуры ты вероятнее всего сделаешь синтезатор рингтонов, который быстро надоест и ты забьешь на него. А миди еще и настраивать замучаешься.

Мб странный вопрос, но на начальном синтезаторе можно научиться играть каверы к исполнителям (насколько понял по нотам играется)? Вообще хотел взять синтезатор начального уровня (Yamaha PSR R300) и сам научиться хотя бы азам игры на нем. Со временем перейти на цифровое пианино. Такое возможно без школы, на том же ютубе и подобном?

В этом плане нет разницы между проф синтезаторами и бюджетными, разница только приближенности ощущений и звука к фортепиано, научиться играть каверы на psr300 ты сможешь, но только когда пересядешь за акустический инструмент, не факт, что тебе удастся сыграть чисто и красиво какое то произведение, которое ты играл чисто и красиво на psr. Я бы на твоем месте взял цифровое пианино, потому что мне, например, абсолютно не интересно электронное синтезирование звука, да и как санчез написал ход клавиш намного приятнее и приближеннее к акустике, + большинстве цифровых пианино есть миди порты, так что при желании ее можно и как миди клавиатуру использовать

Изменено пользователем EWJimy

Тебе нужна не миди-клавиатура скорее всего, а все-таки синтезатор, чтобы вообще понять устройство клавишных, выучить ноты и научиться играть аккордами, словом, получить базу музыкальных знаний, что вполне осуществимо без преподавателя. На ютубе уже столько учителей всего чего только можно, что репетиторы почти отжили свое. В идеале все-таки конечно пианино лучше (электро), у него приятнее и натуральнее звук (основной фоношный), более ощутимая "тяжелая" отдача клавиш - их приходится давить, а не просто мягко продавливать как на синтезаторе (давить с нажимом все-таки поприятнее, когда играешь).

А из midi-клавиатуры ты вероятнее всего сделаешь синтезатор рингтонов, который быстро надоест и ты забьешь на него. А миди еще и настраивать замучаешься.

Миди-клавиатура + DAW против дешевого синтезатора - в чем разница? Суть одна, только разная реализация. К тому же за цену дешевого синтезатора можно купить гораздо более качественную миди клавиатуру с полу-взвешенными клавишами.

Электропианино? Вы цены видели на них? С хорошими клавишами стоят дорого, явно не влезут в его бюджет. А вот миди клавиатура с полу-взвешенными клавишами - вполне.

Про приятный и натуральный звук вообще молчу. Вы его слушали хоть? дешевые модели со встроенной акустикой вроде ямахи PSR - это пищалки, и как раз они скорее похожи на синтезатор рингтонов.

"А миди еще и настраивать замучаешься." - тут можно посмеяться. Щас везде миди по USB гонится, клавиатур с обычными 5-pin midi- разъемом практически не осталось в продаже, это прошлый век. Что там настраивать, например? Выбрать одинаковый канал на клавиатуре и на ПК - это конечно очень сложно, прям замучаешься.

Автор, мой совет тот же:

Купи миди клаву с полу-взвешенными клавишами ну и чтоб крутилки какие-нибудь настраиваемые были. Эта вещь будет намного более универсальная, если ты вдруг захочешь посинтезировать звук, либо будешь просто учиться играть простенькие партии. Её всегда можно продать, если не попрет. А вот самоиграйки-пищалки вроде Ямахи PSR ты не продашь, разве что на помойку, ибо это не инструмент, а игрушка.

А то тебе щас насоветуют.

Вообщем чувак покупай пианино  :men:

У меня вот другая дилемма. Думаю прикупить себе ударные. Хочется иногда постучать, сконцентрироваться больше на ритме, чем на мелодии. Планирую б.у. какую-нить установку стандартную взять аккустическую и поставить в гараж. Интересует вопрос - обычно под словами "в комплекте стойки под железо" подразумевается лишь наличие самих стоек, или все-таки обычно тарелки также входят в комплект (понятно, что все же лучше спрашивать уже у продавца)? И что делать зимой, если гараж не отапливается - домой уносить всю установку, или снять пластики и завернуть все в плотное одеяло? И может кто-нибудь переубедит меня, отметив, что электронная установка окажется лучшим вариантом?

Я, как бывший ударник, попробую пояснить. :)

Электронная установка вещь более универсальная - можно и в квартире стучать и вообще где хочешь.

Но главные минусы - это цена комплектующих и не те ощущения от игры. Если ты профи - то не вопрос, на электронной особых проблем не почувствуешь, а если новичок, то лучше с такой не начинать, ибо отдача не та, а руки ставить правильно - это главное.

Стойки под железо - это только стойки скорее всего. Наверняка продается бюджетная установка, с минимальным комплектом: бочка+педаль, рабочий, том, ну может пара томов, стойка под хэт, стойка под райд, стойка под крэш? Хорошее железо скорее всего человек хочет оставить себе. :)

Насчет зимы даже и не думай в холоде хранить, хоть в одеяле, хоть в чем. Железо - можно, пофиг. А вот сами барабаны ни в коем случае. От перепадов температур потеряют форму, перестанут звучать - на помойку.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...