Перейти к публикации

Reball

Olegos
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Собираюсь летом начать реболлить боксы, как только сессия закончится =р

Из того, что пока решил заказать:

-) Паяльная ИК-станция ACHI IR-6000

-) Шары и трафареты с ибея

С чем не могу определиться по поводу покупок:

1) Какой взять флюс для прогрева?

2) Какой флюс лучше для того случая, когда придется делать ребол полноценный?

3) Какую станцию с паяльником и сменными жалами лучше взять для снятия припоя старого?

4) Что еще лучше купить из дополнительных, но удобных аксессуаров?

И вопросы по самому процессу:

1) При прогреве нужно ли удалять эпоксидку по краям видеочипа и цпу?

2) Можно, измеряя сопротивление, определять - мертв GPU или нет, на каком принципе это основано?) Ссылка на книжку приветствуется :)

Почему то когда я начинал реболить, я не задавал таких вопросов. А просто почитал форумы, что совсем не понятно, задал уточняющие вопросы. Ну и опыт полюбому должен быть...

Без обид.

п.с почитай всю ветку реболл, и 90% вопросов отпадут.

Изменено пользователем Nickel

Прочитал все 60 страниц между прочим, из флюсов - рекомендуешь ты Flux Plus. Но это насколько понял для реболла. А для прогрева что?

И нигде не сказано, нужно ли удалять эпоксидку при прогреве. Понял, что она размягчается при температуре больше 90 градусов, но вот нужно ли её удалять...

Опыт конкретно в чем? Паять умею, вроде неплохо получается.)

Изменено пользователем dogged

И нигде не сказано, нужно ли удалять эпоксидку при прогреве. Понял, что она размягчается при температуре больше 90 градусов, но вот нужно ли её удалять...

Удалять нужно обязательно иначе чип даже с места трудно будет сдвинуть. Из флюсов я бы порекомендовал еще Amtech 559, он безотмывной, не хуже FluxPlus'а, а самое главное дешевле.

Удалять нужно обязательно иначе чип даже с места трудно будет сдвинуть. Из флюсов я бы порекомендовал еще Amtech 559, он безотмывной, не хуже FluxPlus'а, а самое главное дешевле.

Спасибо огромное, теперь буду ждать что же мне придет =р

Но вот вопрос по поводу Amtech 559-ASM - он же достаточно густой, как его загонять под чип при прогреве - с помощью шприца?

http://cgi.ebay.com/Amtech-BGA-NC-559-ASM-...=item27ac283f0a

Изменено пользователем dogged

Спасибо огромное, теперь буду ждать что же мне придет =р

Но вот вопрос по поводу Amtech 559-ASM - он же достаточно густой, как его загонять под чип при прогреве - с помощью шприца?

http://cgi.ebay.com/Amtech-BGA-NC-559-ASM-...=item27ac283f0a

А фиг его знает, я пользуюсь менее густым флюсом. ЛКИ-412 называется.

А так, да шприцом, но..бери здоровый шприц!)

А зачем его "загонять под чип"? Он сам туда затекёт когда плата нагреваться будет. Просто по бокам с 2х сторон его нанести.

Amtech 559-ASM

Отличный флюс.

ЛКИ-412 называется.

Если речь про ЛТИ-412, то я бы не советовал его брать, не для BGA он.

А зачем его "загонять под чип"? Он сам туда затекёт когда плата нагреваться будет. Просто по бокам с 2х сторон его нанести.

Он туда сам особо не будет затекать — не с чего, если плату только под углом не держать, но условие "наносить с двух сторон" этого не дает по определению.

По поводу флюсов — оба хороши, и FluxPlus и Amtech 559, проблем не было еще ни с одним. Тут скорее кто к чему привык.

У меня прекрасно затекает, и когда чип снимаю, сразу приступаю к удалению старого припоя, флюса этого хватает как на процессоре так и на плате.

И не надо ничего наклонять и разбавлять, с иголками загонять, с бубном незачем прыгать.

У меня прекрасно затекает, и когда чип снимаю, сразу приступаю к удалению старого припоя, флюса этого хватает как на процессоре так и на плате.

И не надо ничего наклонять и разбавлять, с иголками загонять, с бубном незачем прыгать.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить Nickel за работу над моим ящиком. Отослал почтой, Nickel зареболил, навесил доп. вентиль на радиатор гпу и сделал разделение воздушных потоков. Сделал фотки работы, потестировал пару дней и выслал мне его обратно. Все работает замечательно, рекомендую Nickel как классного спеца по ремонту. Еще раз спасибо :)

Он под чип будет затекать ровно в таком же количестве, как и наружу, так что прийдется налить целую... лужу. ;) Которую некоторые потом даже не утруждаются вымыть. Изводить флюс в таком количестве не вижу смысла — не дармовой и не дешевый (не спиртоканифоль все-таки).

Мы вообще без флюса снимаем чипы, даже на зыч3.

Я чипы снимаю дешёвым флюсом, вазелиносодержащий, он даёт очень мягкую среду для лужения, оплёточка просто скользит с ним...так что мне его не жалко...и когда плата ещё тёплая он очень легко удаляется весь одним ватным диском смоченым в спирте.

Флюс для снятия YaXun 6)

п.с сажу естественно уже с дорогим флюкс плюсом.

Я чипы снимаю дешёвым флюсом, вазелиносодержащий, он даёт очень мягкую среду для лужения, оплёточка просто скользит с ним...так что мне его не жалко...и когда плата ещё тёплая он очень легко удаляется весь одним ватным диском смоченым в спирте.

Флюс для снятия YaXun 6)

п.с сажу естественно уже с дорогим флюкс плюсом.

Согласен с Арамисом. ;) Только флюс наношу кистью уже после снятия чипа -- меньше шансов оставить грязь и подтеки под другие элементы.

Он туда сам особо не будет затекать — не с чего, если плату только под углом не держать, но условие "наносить с двух сторон" этого не дает по определению.

А с чего вы взяли что он под чип не будет затекать. Nickel правильно писал, достаточно разогреть плату и нанести флюс с одной стороны чипа флюс затекёт под чип сам. А вот почему он туда затекает вы dmkf подумаете.

Я даже объяснять не стал...даже канифоль кусочками потянется под чип при температуре, не говоря уже про жидкий пусть даже и густой флюс.

Подскажу фокус один, если так беспокоитесь за плату, дайте ей остыть скажем до 70ти градусов, и окуратно ваткой смоченой в спирте протрите загрязнёные места, будет как новая, а если подождёте до полного остывания, остатки флюса как раз "покрасят лак" и ой как трудно потом отмывать. Хотя тот же флкс плюс мало следов оставляет и отмывается хорошо всегда.

Кто побеждал 0021 не просто перекаткой хана и моста?

Плату замкнули, был Jtag на ней, сдохла память(1.5ома сопротивление). Заменил на плате ГПУ, ЦПУ, нанд, память всю, мост хану. Всё провереное и рабочее. Но ошибка всё

равно 0021(если выпаять память становится 0110). Кто знает что может быть ещё с платой? стабилизаторы все выдают нормальные напряжения. Мелочёвка вся на месте.

п.с заменил даже сетевой контролер и звуковой кодек.

пожалуйста, подскажите может ли установленный вентилятор на вдув с тылной стороны платы над ГПУ создать вот такую проблему

http://xmages.net/storage/10/1/0/7/9/upload/7c04b0dc.jpg

общий вид http://xmages.net/storage/10/1/0/3/7/upload/40cec16c.jpg

а также подскажите что у меня отлетело и где его взять?

ПОЧЕМУ У МЕНЯ ПРОЦ ГРЕЕТЬСЯ СИЛЬНЕЕ ЧЕ ГПУ (ТЕМПЕРАТУРУ МЕРЯЮ ПАЛЬЦЕМ ОБ РАДИАТОР)

Изменено пользователем kukamakin

Вентилятор такое не мог сделать.

Это конденсаторы, без них будет работать.

Плата у тебя Zepyr, у них ЦПУ выделяет больше тепла.

Народ, а никто не пробовал вместо готовых шаров использовать пасту EFD SolderPlus 62NCLR-A. Её составляющие: серебро, олово, свинец (Ag - 2%, Sn - 62%, Pb - 36%). Продается в упаковке по 35 грамм под пистолеты.

Забугорные официалы Нокиа и Сименс её используют. Паста превращается в шары. Стабильная - шары одинаковые. Только трафаретики надо иметь качественные, которые от нагрева не ведет.

Пересаживал ЮМ на ноутах ей. Без возвратов вообще. А по готовым шарам были проблемы. Хотя шары шарам рознь.

Это не реклама, а если кто-то не пробовал - рекомендую попробовать.

Только храните ее в холодильнике.

На PlayStation 3 и CPU и GPU пересаживал где-то года полтора назад самый первый. Сейчас та приставка у знакомого и без проблем. Тоже на шарах из этой пасты. Правда демонтаж и монтаж осуществлял на хорошей IR станции т.к. в PS3 проц с огромной металлической шляпой и плату ведет слегка. А раз ведет, то качественного монтажа не ждите (пока плата выравнивается пайка уже остыла и начинает "натягивать" соединение).

Автору РЕСПЕКТ! Когда-то держал в руках Luckey 852D+ с ее "точным" термометром и плохо изолированным керамическим паялом. Короче говоря работать на ней можно только повезет/не повезет. Я бы, наверное, не только пятки с платы поотрывал, а вообще GPU расслоил.

А по поводу плавления при 350 градусах - это что-то Вы загнули. 250 хватает в самом тяжелом случае.. Другое дело, что плата термоемкая, а оборудование Ваше не позволяет ее точно измерить и поддерживать.

http://s61.radikal.ru/i171/1006/c0/57730bf1db2e.jpg

Изменено пользователем alexeyKHL

Проснулись...про пасту уже пол года эту говорим. Сам ей реболил сперва, но отказался от неё в виду сильных испарений, а вытяжки нету. Про шары верно, есть хорошие, есть плохие. Я пользуюсь такими у которых температура плавления чуть выше чем у пасты. Блестят почти также, мне нравятся.

Насчёт ПС3, точный подогрев по всей площади до 150гр и сверху поддать жарку немного, и ничего не ведёт, плата просто висит в воздухе на краях, только зареплена по ширине.

40ки и 60ки паяю, вообще идеально, главное не перегреть чип, иначе шары стрелять из под DDR3 начнут на гпу, там компаундом они залиты...окуратней.

А вообще соню сделать сложнее, ньюансики и тонкости есть, если с боксом ещё прокатывают "колхозные" методы и дрожащие руки недомастеров, то с соней может и не прокатить.

Кто побеждал 0021 не просто перекаткой хана и моста?

Плату замкнули, был Jtag на ней, сдохла память(1.5ома сопротивление). Заменил на плате ГПУ, ЦПУ, нанд, память всю, мост хану. Всё провереное и рабочее. Но ошибка всё

равно 0021(если выпаять память становится 0110). Кто знает что может быть ещё с платой? стабилизаторы все выдают нормальные напряжения. Мелочёвка вся на месте.

п.с заменил даже сетевой контролер и звуковой кодек.

Nickel

были такие и 0031. Бесполезный номер - что не меняй. проще в запчасти, сэкономишь время - а оно бесценно (совет)

P.S. да и вообще гляжу тенденция такая что боксы б/у нафиг никому не нужны

даже в комплекте за 5к, тем более и ремонт. Народ джасперы берёт, тем более смешные деньги они стоят(б/у по 7к)

адекватная цена ремонта получается до 2-х рублей в лучшем случае.(реально 1.5)

За эту цену возиться даже уже неохота, нешто делать научные изыскания ... а как пару лет назад было интересно.... ностальгия

Так что скоро, уважаемые боксовые ремонтники, придётся нам переквалифицироваться в управдомы.

ИМХО

Изменено пользователем ConsoleMaster

Nickel

............................Так что скоро, уважаемые боксовые ремонтники, придётся нам переквалифицироваться в управдомы. ИМХО

Да кто сказал, что джасперы лучше будут? ))) Такая же безсвинцовая пайка, которая по определению через полтора-два года дохнет.

На PS3 Slim тоже все молились, а уже есть примеры отвала чипа.

Вот когда тепловыделение будет, как у калькулятора :biggrin: и законы физики перестанут работать (нагрев - расширение / охлаждение - сужение).... Вот тогда и пайка отваливаться не будет. Ну или придумаем "резиновый" припой, который не имеет усталости.

возможно мой вопрос не в тему, но поскольку имею консоль на которой был сделан недавно ребол, очень уж интересно сколько такие консоли живут?

Два варианта.

Если проявится дефект кристала/подложки чипа(попросту брак графического чипа) и не была замена на гарантировано рабочий чип, то от месяца и как повезёт.

Если чип рабочий и реболл сделан был грамотно, то будет работать, работать и ещё раз работать. Сам по себе реболл не подведёт(если хороший мастер сделал), а вот чип может в дальнейшем.

Так же не забывайте что вы делали реболл одного компонента...а "отпасть" может позже ещё что нибудь.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...