Перейти к публикации

О морали и играх

fatal
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

А мне кажется вся рейтинговая система в играх сбита. Работает совершенно неправильно. Если человек видит на экране много крови, а потом идет повторять на улице то что увидел - это больной человек. Но! Такие игры получают рейтинги вроде от "18", что совершенно не правильно. Ведь нормальный ребенок увидев кровь после удара кого-то дубинкой по голове явно не будет этого повторять. Кровь, кишки, отрубленные конечности наоборот отобьют у детей желание воспроизводить увиденное в жизни.

А у нас как сейчас работает рейтинговая система? Анимированное насилие, без крови и мозгов на полу, получает рейтинги чуть ли не "3+". Но такое насилие В РАЗЫ опаснее, чем его более реалистичный аналог. Особенно для сознания ребенка. Пример: играет малыш лет 8-ми в каких-нибудь черепашек-ниндзя. Достает из-за спины дубинку и со всей дури бьет ей врага по голове. Враг отскакивает на метров пять, садится пятой точкой на землю, а вокруг головы летают звездочки. Ребенок хохочет, ребенку понравилось.

А кто ему объяснит что если в реальной жизни так ударить, то никаких звездочек не увидишь. Да и вряд ли кому-то будет смешно.

Чем страшнее игра, чем больше в ней мерзких сцен, тем более четкий образ возможных последствий останется в голове у играющего.

Короче говоря, нынешние игры из разряда "3+" и чуть старше вызывают у ребенка неправильное представление о насилии.

Изменено пользователем Chuck

Я ваще считаю, что нормальным людям игры могут даже и помочь, даже для снятия стресса, допустим тебя в реальной жизни все достало, все бесит и хочется кого то побить, на ком то снять стресс, но вместо этого ты можешь сесть и поубивать виртуальных людей, и тебе станет легче, ну а на счет людей ненормальных, то у них все наоборот.

омг ну и бред, у вас параноя батенька

плана Далеса то может и нет, но есть другие доктрины

не думаешь же ты что спецслужбы сидят без дела

мое мнение схоже с мнением начальника охраны в фильме "остров проклятых"

когда он подвозит главного героя на машине

он говорит:

"насилием все пропитано"

"морали нет, главное кто из нас сильнее"

"если бы небыло сдерживающего фактора в виде общества,

и я бы мешал тебе утолить голод ты бы раскроил мне череп и сожрал мою плоть"

в конце звучит фраза "что лучше - жить монстром или умерет человеком?"

вполне очевидно на чей стороне автор

так же как для меня очевидно что мораль придумана умными людьми

чтобы глупые и слабые знали свое место, и не путались под ногами

естественный отбор

И у кого паранойя?

Надо запретить интернет ,игры, что люди жили как раньше и не были задротами.

А то заменили тут реальную жизнь..

Надо запретить интернет ,игры, что люди жили как раньше и не были задротами.

А то заменили тут реальную жизнь..

Кэп говорит, что интернет это часть реальности

Я к сожалению тут не обладаю весомыми знаниями, так как гуманитарий :)

Не каждый человек эту погрешность увидит, я считаю, да и погрешность бывает все же разная.А то о чем мы говорим, вряд ли подчиняется математическим законам.

Ошибаешься, каждый. Именно поэтому любой человек, даже самый неосведомленный всегда отличит рендер от фотографии, если их положить рядом. Именно поэтому CG до сих пор не дошло даже в фильмах и близко к фотореализму, при всех стараниях и затратах. И таки да, математическим законам подчиняется вся наша жизнь и эта вещь тоже. Просто математика смотрит на все в идеале, в теории, но все это работает. Число "e" играет в нашей жизни огромную роль. Знаменитая и многим известная кривая Гаусса объясняет очень многие процессы в нашей жизни, и поэтому Гауссовское распределение называют нормальным. Всего лишь математика...

Готовить к чему? Волки тоже готовят своих волчат, а кто из них вырастает?

Это ты к чему пишешь? Еще раз вчитайся в мой пост и найди в нем очевидный смысл. Если ты не понимаешь этого, как ты своих детей будешь или уже воспитываешь? Таки да, как уже сказано, естественный отбор никуда не делся из человеческого общества. Если ты даун, который не может понять, что игра всего лишь игра и так, как в ней показано, делать не хорошо, если ты даун, который не может отказать друзьям, то в обществе тебе будет сложно. А как по-другому? Выживает сильнейший, чего-то добивается сильнейший. Когда родители нам в детстве объясняют, что в фильме все понарошку, никто никого не убивает, и повторять за ними не хорошо - нас готовят к самостоятельной жизни, чтобы в дальнейшем мы сами могли делать такие умозаключение при просмотре очередного боевика. Разве это так сложно понять?

Почитай, что такое воспитание и как оно формирует наш характер, сознание и мировоззрение. Психология все таки штука полезная, так что не надо голословных утверждений. Все мы выросли на играх(я играю с 7 лет в жестокие игры, мне их никто никогда не запрещал), но вот сидим здесь на форум, благополучно общаемся, многие заводят семьи и своих детей. Спрашивается, по какой причине из-за пары недоумков надо запрещать игры?

И взгляни на ситуацию шире. Ребенок может купить оружие? Может. Ему это запрещают? Запрещают. Но он все равно может его купить. Запретить оружие? Нет. Ребенок может посмотреть фильм и сойти с ума? Еще как может. Запрещать фильмы? Нет, ведь тут то люди понимают, что это глупо. А почему с играми не понимаете?

И вообще, что такое мораль? Грань морали и жестокости уже давно стерлась. Люди уже давно перестали различать жестокость и мораль. Они лишь умеют определять, что плохо в конкретном контексте. Жестокость аморальна, но все мы убиваем животных ради еды, при чем довольно жестоким способом. На улице постоянно убивают преступников. Это мало кто считает аморальным и жестоким. Идут войны и гибнут тысячи людей, но многие с этим согласны, а вот убийство в игре это аморально и жестоко. Давайте прекращать лицемерить, уже и так телевидение кишит такими личностями. Поэтому всегда говорил и говорю, решайте проблему, а не ее симптомы. Проблема не в игре, а в людях. Если так хочется оградить детей от безобидной жестокости, то лучше начните с фильмов, где "убивают" настоящих людей, а не игровых персонажей.

а чем порнуха то вредна о_О

Ты это у своих родителей спроси, кавычки были не случайно. Почему в детстве, думаю, всем запрещали ее смотреть. Отчасти понимаю зачем. Ребенок не подготовлен и не понимает того, что происходит на экране и зачем, формируется неправильное представление о противоположном поле и т.д. В итоге может получиться так, что ребенок подумает, что можно к любой девушке подойти, и она тут же согласиться с тобой покувыркаться. Отсюда много проблем может начаться, при чем очень серьезных как для этого ребенка, так и для окружающего его общества. Правда не видел я, чтобы мои друзья стали дегенератами, хотя порнушку в детстве все смотрели. Да и сомневаюсь, что есть много людей сейчас, кто бы не смотрел вообще в детстве ее.

Изменено пользователем creker

Это ты к чему пишешь? Еще раз вчитайся в мой пост и найди в нем очевидный смысл. Если ты не понимаешь этого, как ты своих детей будешь или уже воспитываешь? Таки да, как уже сказано, естественный отбор никуда не делся из человеческого общества. Если ты даун, который не может понять, что игра всего лишь игра и так, как в ней показано, делать не хорошо, если ты даун, который не может отказать друзьям, то в обществе тебе будет сложно. А как по-другому? Выживает сильнейший, чего-то добивается сильнейший. Когда родители нам в детстве объясняют, что в фильме все понарошку, никто никого не убивает, и повторять за ними не хорошо - нас готовят к самостоятельной жизни, чтобы в дальнейшем мы сами могли делать такие умозаключение при просмотре очередного боевика. Разве это так сложно понять?

Почитай, что такое воспитание и как оно формирует наш характер, сознание и мировоззрение. Психология все таки штука полезная, так что не надо голословных утверждений. Все мы выросли на играх(я играю с 7 лет в жестокие игры, мне их никто никогда не запрещал), но вот сидим здесь на форум, благополучно общаемся, многие заводят семьи и своих детей. Спрашивается, по какой причине из-за пары недоумков надо запрещать игры?

И взгляни на ситуацию шире. Ребенок может купить оружие? Может. Ему это запрещают? Запрещают. Но он все равно может его купить. Запретить оружие? Нет. Ребенок может посмотреть фильм и сойти с ума? Еще как может. Запрещать фильмы? Нет, ведь тут то люди понимают, что это глупо. А почему с играми не понимаете?

И вообще, что такое мораль? Грань морали и жестокости уже давно стерлась. Люди уже давно перестали различать жестокость и мораль. Они лишь умеют определять, что плохо в конкретном контексте. Жестокость аморальна, но все мы убиваем животных ради еды, при чем довольно жестоким способом. На улице постоянно убивают преступников. Это мало кто считает аморальным и жестоким. Идут войны и гибнут тысячи людей, но многие с этим согласны, а вот убийство в игре это аморально и жестоко. Давайте прекращать лицемерить, уже и так телевидение кишит такими личностями. Поэтому всегда говорил и говорю, решайте проблему, а не ее симптомы. Проблема не в игре, а в людях. Если так хочется оградить детей от безобидной жестокости, то лучше начните с фильмов, где "убивают" настоящих людей, а не игровых персонажей.

Причем здесь лицемерие? Где я лицемерил? И причем тут, выживает сильнейший? Какой сильнейший? Те кто играет в Калл оф Дути, физически и умственно более развитые что ль? И где я голословно что то утверждал? Если в обществе превозноситься насилие, в играх, фильмах и т.д. Ребенок по любому вырастит волком. Проблемы возникают именно от игр и фильмов (даунов в расчет не берем). Последнее время люди сходят сума не в одиночку, все общество уже больно. Уже появились "неформальные" молодежные объединения где самоубийство романтизируется, есть и такие где наркотики воспринимаются как благо для общества. Залететь девочки в школе стало прикольно, ведь она трахается а ее сверстницы нет. Водка и пиво это хорошо, ну надо же как то расслабляться (после школы). Все эти и многие другие проблемы возникли не от неправильного воспитания детей, а от больного общества где начинает процветать культ насилия (заметьте не силы). Еще десять лет назад школьники были другими (хотя времена были суровее) а теперь попробуйте пройти мимо любой школы вечером. Увидите картину которую раньше могли наблюдать только в американских фильмах про негров, сидит толпа негров и бухает\ширяется\курит. И вот откуда это все пришло? Разве родители их так воспитали? У родителей советское хорошее воспитание, они не могли так воспитать своих детей. И это уж тем более не естественный отбор, который некоторые тут упоминали. Ну тк что, откуда это? вывод думаю напрашивается самим собой...

вывод думаю напрашивается самим собой...

естесственный отбор

или в конце останутся только кретины или только умные. Смотрите Идиократию :)

телевидение, игры и прочее тут не причём. Ты ещё скажи что террористы всё взрывающие это фонаты колл оф дюти

Изменено пользователем Portgas

kotik, те, кто после игр пошли убивать умственно менее развитые, чем нормальные геймеры. Да, это так. Я конечно понимаю, раньше было лучше. Но все это сказки в большинстве своем. И раньше были эти организации, и раньше были эти мысли. Но вот правильная мысль в том, что на проблему надо смотреть шире. Проблема не в одних играх, а в общем. Полностью убрать это невозможно и оградить от этого тоже. Это глупо, неоправданно, да и не реально. Но, можно начать воспитывать своих детей с прицелом на то, что такие вещи в жизни есть. Вот в чем дело. Этого многие не делают, а от сюда многие проблемы. Я еще раз говорю, что не объясняют детям большинство того, что они видят. В этом проблема. Самое главное слово для ребенка - слово матери/отца, это природное. Оно отложится на уровне подсознания, закрепится в характере и человек пойдет по жизни нормально. Родители же говорят, что убивать людей нельзя, это грех и т.д. А зачем они это делают? Тут думаю понятно, зачем. Так же надо и с фильмами, играми. Дети - очень глупые существа по сути. Если в них самим что-то не вложить, то они сами нахватаются этого от отстальных и уже не выбъешь этого из их головы. На этом многие как раз наживаются.

Негры ширяются и бухают потому что их никто не воспитывал, их воспитывала такая же шпана, у которой с самого детства нет родителей. Чуть ли не все проблемы берут свое начало от воспитания, это факт. Найди какого-нить недоумка, пьяницу-наркомана и с 99% вероятностью у него будут проблемы с родителями, были проблемы в каком-то поколении, были родовые травмы у матери и прочее. Эти исследования уже давно проводятся и уже давно доказано, что, к примеру, наркоманами становисят очень часто по определенными причинам, как раз семейным.

Культ насилия всегда процветал, это природа человека, история это подтверждает. Не надо отрицать то, что в нас заложено природой. Жестокость - естественное свойство человека. Неужели это кто-то не знает?

И причем тут, выживает сильнейший? Какой сильнейший?

А этот тут при том, что мы все еще живем по законам естественного отбора, как и все животные. В силу развития мы можем их обойти, но никуда от них деться все равно не можем. А сильнейший это тот, кто смог приспособиться к текущим условиям. Геймеры разумные сумели приспособиться, они разумны, все понимают адекватно, они отлично живут и воспитывают потомство. Геймеры, которые пошли убивать - это слабые особи, которые не смогли приспособиться. Их ждет или смерть или изгнание(тюрьма, а это уже на всю жизнь проблемы. Да и так просто психика не восстановится, рецидив будет наверняка). Вот так все просто. Многие боятся этого, так как не понимают очевидных вещей(глупых людей на высших постах очень много), поэтому идут призывы запретить игры, запретить жестокие фильмы и т.д. А чего тут бояться? Хотите развиваться - приспосабливайтесь. Игры - это развитие искусства, логичное вполне, объединяющее в себе большинство существующих видов искусства(музыка, кино, литература).

А этот тут при том, что мы все еще живем по законам естественного отбора, как и все животные. В силу развития мы можем их обойти, но никуда от них деться все равно не можем. А сильнейший это тот, кто смог приспособиться к текущим условиям. Геймеры разумные сумели приспособиться, они разумны, все понимают адекватно, они отлично живут и воспитывают потомство. Геймеры, которые пошли убивать - это слабые особи, которые не смогли приспособиться. Их ждет или смерть или изгнание(тюрьма, а это уже на всю жизнь проблемы. Да и так просто психика не восстановится, рецидив будет наверняка). Вот так все просто. Многие боятся этого, так как не понимают очевидных вещей(глупых людей на высших постах очень много), поэтому идут призывы запретить игры, запретить жестокие фильмы и т.д. А чего тут бояться? Хотите развиваться - приспосабливайтесь. Игры - это развитие искусства, логичное вполне, объединяющее в себе большинство существующих видов искусства(музыка, кино, литература).

Ладно тебя не переубедить. Но глупо называть это естественным отбором, глупо делить общество на умных геймеров и на глупых а еще глупее называть людей которые хотят бороться с чрезмерным насилием в играх (пусть даже их запретом) глупыми. Общество одно и оно не делимо, если же его поделить на "умных" и "глупых" то в результате победят "глупые", всегда побеждает тот кто быстрее размножается.

kotik, это и есть естественный отбор, я ничего не называю ничем, я констатирую факт. Я не называю глупыми тех, кто пытается бороться с жестокими играми глупыми в принципе. Я больше говорю о тех, кто винит во всех бедах игры, а не человека, а это действительно глупо, ведь надо смотреть на проблему не с высока, как они это делают. Точно так же у нас борются с алкоголизмом, просто его запрещая и т.д. Если бы это был единичный случай.

А глупых я выделяю только в конкретном контексте. Делить общество просто так на глупых и умных невозможно, а вот в свете какой-то проблемы можно. Можно же разделить общество на больных и здоровых? Можно. Так и тут, ведь, по сути, такой человек психически болен.

Интересная тема. Не хочу вдаваться в глубокие рассуждения о долженствовании морали в играх. Единственное, что хочу сказать, что с течением времени, а точнее с совершенствованием подачи сюжета, атмосферы, появлением фотореалистичной графики - игра становится просто огромным инструментом воздействия на сознание. С удивлением начал это недавно замечать на себе. Имею диплом врача, но по совместительству геймер с 10 ти летним стажем :blush: Просто хочу поделиться ощущениями.

Играя в Марио, контру и double dragon я как то мало задумывался о смысле происходящего на экране, долбил по кнопкам да и всё (ранее подобная мысль была озвучена). ПС 1 повергла первое время в шок тем, что засыпая после Resident Evil, я продолжал думать о том, где бы найти очередной ключ и что же будет за очередной дверью. Расцвёл некст ген и я два месяца взахлёб играл в масс эффект, меня поражали сюжет, детализация, продуманность характера и психологии каждого персонажа, ну и т. д., след остался в памяти и сознании значительный. Но ничто не сравнится с тем шоком, когда я наивно начал играть в MW2, не зная ни о скандальной сцене, ни о чём другом, просто захотев насладиться распиаренным шутером. Открыв рот я бродил за болванчиком по уровню аэропорта, ни разу не нажав на кнопку выстрела (кроме попыток выстрелить ему в затылок). Мнение об игре настолько испортилось, что никакой геймплей, графика и т.д. мне больше не доставляли...Так же неповторимое ощущение рождается, когда играешь в God Of War...необъяснимо.. мне противен Кратос, это просто антигерой, жестокий и беспринципный. Но бешеный выброс адреналина в кровь, когда крошишь монстров на куски, рвёшь глотки и наматываешь на меч внутренности держат у экрана лучше любого магнита, причём ТАК на меня действует только эта игра.

Под вышеизложенным криком души подведу итог: однозначно, что у каждого человека после игры формируется своё ощущение и свои выводы, и если те же родители видят, что их чадо неуравновешено и сильно подвержено влиянию извне, не знает, что хорошо, а что плохо, то оградить его стоит обязательно. Потому что влияние на сознание есть и немалое. А уж только ли от игр решать им самим.

Все проблемы, все ошибки,которые произвели, так званые "геймеры" произведены ими самими,не играми,не телешоу и прочей хунтой.

Там кто-то убил в школе 4-ых и сразу крики,что виноваты игры, человек не виноват. Чушь.

Человек всегда был и будет виноват в содеянном, игра был лишь "толчком" на преступление. Такие убийства\проишествия происходят по вине слабых людей,которые не умеют различить настоящую жизнь и виртуальную.

Отношусь скептически к играм, в плане того,что игра может изменить мое мнение о жизни и людях. Хотя, нет, я не прав. Есть некоторые игры,которые показывают,что каждый твой шаг - меняет судьбу твоего виртуального болванчика.

Изменено пользователем Mysticc

,что игра может изменить мое мнение о жизни и людях

Ну такие игры есть, но их единицы.

Mass Effect 1-2, Witcher, Dragon Age. Я только эти игры могу сразу вспомнить.

Ты это у своих родителей спроси, кавычки были не случайно. Почему в детстве, думаю, всем запрещали ее смотреть. Отчасти понимаю зачем. Ребенок не подготовлен и не понимает того, что происходит на экране и зачем, формируется неправильное представление о противоположном поле и т.д. В итоге может получиться так, что ребенок подумает, что можно к любой девушке подойти, и она тут же согласиться с тобой покувыркаться. Отсюда много проблем может начаться, при чем очень серьезных как для этого ребенка, так и для окружающего его общества. Правда не видел я, чтобы мои друзья стали дегенератами, хотя порнушку в детстве все смотрели. Да и сомневаюсь, что есть много людей сейчас, кто бы не смотрел вообще в детстве ее.

а при чем тут мои родилети?

ну видел я в лет 9 порнушку, но тогда это не интересовало...ппц достал уже судить обо мне по каким то абстрактностям

это все субъективно

Tremere, просто ты бездушная машина убийца, смирись.

:dirol:

fatal, я не могу сопереживать нулям и единцам :)

1 а при чем тут мои родилети?

ну видел я в лет 9 порнушку, но тогда это не интересовало...ппц достал уже судить обо мне по каким то абстрактностям

2 это все субъективно

1. А с какого, спрашивается, ты принимаешь это на свой счет? Речь вообще ни о ком конкретно не шла.

2. И что? Хватит уже писать все, что не попадя. Сейчас речь не о восприятии человеком реальности.

fatal, я не могу сопереживать нулям и единцам :)

Странная у тебя логика. Ты видишь нули и единицы? Ты странный тогда, раз так ограниченно воспринимаешь игры. Получается в фильмах что-то лучше? Сопереживать людям, которые прикидываются кем-то другим? Получается лучше сопереживать буквам в книге? "это все субъективно"

Странная у тебя логика. Ты видишь нули и единицы? Ты странный тогда, раз так ограниченно воспринимаешь игры. Получается в фильмах что-то лучше? Сопереживать людям, которые прикидываются кем-то другим? Получается лучше сопереживать буквам в книге? "это все субъективно"

У меня кстати есть похожая проблема, особенно с фильмами.Порой просто смотришь, даже шедевр, к которому не придраться и как-то начинаешь думать, а ведь это все всего лишь постановка )

я понимаю что это всего выдумка, по этому игры не влияют на мое восприятие окружающего мира

фильмы для меня не более чем интересная история

в книгах наслаждаюсь сюжетом, так как события и персонажи описаны очень хорошо, а так же представляю описанное самым интересным образом

1. я понимаю что это всего выдумка, по этому игры не влияют на мое восприятие окружающего мира

2. фильмы для меня не более чем интересная история

3. в книгах наслаждаюсь сюжетом, так как события и персонажи описаны очень хорошо, а так же представляю описанное самым интересным образом

1. И что? Книги это тоже выдумка, фильм это вообще подстава, только вот это тебе почему-то не мешает. И вообще, какая разница? До тебя пытаются донести историю, порой по-лучше большинства фильмов. В этом суть, а не в том, что перед тобой ненастоящие люди.

2. А то что фильмы по книгам снимаются?

3. См. п.2 +игры делаются по книгам, а если не по книгам, то в некоторых сценарий и персонажи дадут прикурить многим книжечкам. MGS очень показательная серия для этого всего, наряду с shenmue, silent hill, heavy rain и другими.

Mass Effect 1-2, Witcher, Dragon Age. Я только эти игры могу сразу вспомнить.

Heavy Rain ещё.в ней тебя тебя заставляют хоть думать,а не тупо мочи всех кого попало как в МВ2.

а так могу сказать,что у каждого человека по разному вопринимание реальности и виртуальности.

Изменено пользователем RoJeR

creker, такие лольные коменты

по двум трем играм делать выводы что во многих фильмах и книгах сюжет так себе

*фильмы по книгам говно

*в игры играю ради геймплея

*в фильме смотрю за развитием происходящего

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...