Перейти к публикации

Жизнь после 3-ех огней

dooctoor
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Имею Xenon PRO 20 GB, 2 года, привод GDR-3120L шитый не знаю чем. Играю тока оффлайн.

Не пользовался приставкой полгода, бокс стал виснуть всегда и везде. Разобрал, сменил пасту, нарезал резьбу и поприжал получше - бокс работал в открытом состоянии. Закрыл и получил зависоны. Решил поприжать получше и прижал на 1 шайбу - теперь всегда имею 3 красных огня (0020) O_o

1. Может раздавил кристал GPU - как это диагностировать? Лечатся ли колотые кристалы или дешевле сразу в помойку и Джаспер?

2. Если покупать нешитый Джаспер Аркада - можно ли на него поставить мой HDD (нет ли привязки консоли к железу ?) ?

3. Давно не слежу за событиями - какой привод и с какой прошивкой лучше брать для безпроблемной игры оффлайн (слышал про какие-то 3waves, несовместимость xtreme 1.5 и 1.6 - очень этого не хочется) ?

Или может лучше оставить мой шитый GDR-3120L (встанет ли он в Джаспер - снова к вопросу о привязке железа к консоли) ?

1. Вряд ли, во всяком случае, повреждения кристаллов не лечатся. Ты просто пережал проц, ослабь прижим и ошибка пропадет. Тебе сейчас следует добиться стабильной работы консоли и забыть о ее привычном виде. Чтобы прижим закрепился надолго, придется что-то делать с охлаждением. Поэтому и повис он у тебя сразу после сборки, большая температура не помогает прижиму. Самое простое, вынести привод, направить на 2 радиатора по вентилятору и так и оставить консоль, работать будет долго.

2. Можно

3. Речь об Ixtreme, а на xtreme идут любые игры. Сейчас ничего, кроме lite-on приводов, ты не найдешь(в новый консолях в смысле). Шить их лучше всего на ixtreme 1.6, все игры будут нормально работать, если конечно будешь давать ей нормально патченные образы(на трекерах сейчас тока такие). Поставить свой шитый ты можешь, но его придется спуфить под тот привод, который будет в новой консоли, плюс придется вытаскивать ключ из привода новой консоли и засовывать его в старый, т.к. есть привязка и к железу и к ключу внутри прошивки. Этими действиями ты эти привязки и обойдешь

Изменено пользователем creker

Спасибо за ответы.

1. Первый раз я нарезал резьбу на ножках стандарных винтов на радиаторе и как следует прижал - прогрел и получил 2 огня - затем направил кулеры на вдув и полдня приставка безглючно жила и работала в открытом корпсе. Закрыл в корпус - через 10 минут 2 огня и зависон. Тут бы мне и подумать о дополнительных вентиляторах...

Но я решил усилить прижим (мыслил так - ведь раньше работало и на стандартных вентиляторах - значит прижим может помочь) и поставил на винтики с 1 шайбой - затянул по самый не болуй и с тех пор любые манипуляции - 3 красных огня. Я и ослаблял крепление и вернулся к первому варианту - 3 огня. Снял совсем радиатор - 3 огня и тут же 2 огня. Поставил все назад - 3 огня :aggressive:

Отсюда я сделал выводы что своим "дожимом" я либо расколол камень, либо нарушил кантакт - в пайке я слаб, как проверить скол не знаю. Что посоветуете ?

2. Хард на Аркаду встанет без доп. манипуляций ? Или надо будет его шаманить - шить - форматить ? Если ответ да - был бы очень благодарен за ссылочку :rolleyes:

Первый вопрос все еще актуален.

3. Про прошивку - после выхода ixtreme => 1.6 надо ли шить ixtreme 1.5, 1.5.1 до => 1.6 ? Или все новые и старые прошивки обратносовместимы ?

1. Тебе надо попробовать регулировать силу прижима и следить за изменением кода ошибки. Но я уверен, что это не поможет. ГПУ или совсем не функционирует, либо контакт прижимом уже не восстановить. Тебе бы на реболл пойти, тогда может заработает. Кстати, какой код ошибки при очень слабом прижиме? Заодно проверь на целостность конденсаторы и др элементы под радиатором гпу. Ты при прижиме мог их повредить. Так же проверь, не сколол ли ты на обратной стороне конденсатор в районе гпу.

3. Если стоит 1.5, то надо, т.к. игры новые игры не будут работать без патча. А вот 1.5.1 до 1.6 мало смысла обновлять.

1. Попробовал изменить силу прижима - при совсем слабом прижиме 2 огня, при всех других комбинациях (без перегрева) - 0020. В понедельник отнесу в лабараторию - буду пробовать смотреть по сколам и если GPU жив - пробовать реболить.

PS Кстати, термин ребол - как звучит по-английски ? Где можно прочитать про это процесс подробнее ?

у меня была такя же ошибка, она не лечится, я прижимал радиатор, надрачивал его до блеска, менял термопасту, заплатил 3 тыщи и пошел делать реболл(чуваки мастера на все руки прям), сделали, принес домой - 0102 прмудохался с ним сутки - не заработал, принес обратно еще раз сделали реболл,

опять 0020, промудохался принес им они сказали: "ну не может быть что реболл не помог, значит проосто у вас чип отказал и все", забрал полоавину денег и пошел продавать ЕГО к чертям.

а так тебе совет если сделаешь его то беги сразу продавать его он не проживет больше полугода ну а если повезет то мож год протянет и все(это 10%).

купи фалькон или джаспер, все ровно он у тебя сдохнет тем более на NXE.

Эти мастера просто 1500 не за что с тебя взяли, нормальные свою работу сначало проверяют, потом отдают. А эти по ходу жопорукие форумов начитались и туда же. Изменено пользователем creker

Alex-box 360

Спсибо за предостережение. Платить 3.000 я не готов - лучше сдам за сколько возьмут на органы. Пока же хочу отдать знакомым на проверку.

Как мне видится проблема в следующем: чип GPU был изначально плохо припаян и со временем нарушился контакт. Первым прижимом я его смог восстановить, а затем, вторым, более сильным прижимом, либо окончательно нарушил, либо вовсе расколол чип.

Теперь я хочу отнести его в ремонт - там мне прозвонят маму и проверят чип на скол. Если чип рабочий, то сделают реболл. После этого приставка вернется к первоначальному состоянию - как с завода, только "как надо".

Допускаю постоянные глюки у "прижимного" или "прогретого" варианта починки... Но ИМХО приставке с рабочим, правильно припаяным чипом должна работать исправно. Логично ?

dooctoor, термин этот зовется reball (reballing).

По хорошему, у мастеров должны быть средства диагностики пайки. После реболла пайку обычно проверяют на рентгене и выявляют все возможные дефекты, поэтому на руки уже отдается приставка с качественной и надежной пайкой. Нужно искать именно такие ремонтные мастерские, потому как реболл без диагностики это лотерея. На ремонт всегда дается гарантия и если в течении гарантии приставка не заработала после ремонта и дальнейший ремонт невозможен, то должна быть возвращена вся сумма ремонта. По крайней мере, так должно быть в уважающих себя фирмах. Это желательно все распросить перед ремонтом и желательно, чтобы это было где-то задокументировано. Тогда в ремонт можно отдавать без опасений, если уж проживет пару месяцев, то значит ремонт удался. А платить за то, что просто сделана работа без результата, не очень хорошая перспектива.

В случае бокса проблемы с пайкой появляются скорее всего уже на заводе. Все начинается с того, что не выдерживается процесс пайки, из-за чего в магазины поступают заранее дефектные консоли. Дефекты - это трещины, деформации, окисление в месте контакта и прочее. В процессе работы эти дефекты усугубляются значительными нагрузками вследствие нагрева и охлаждение в процессе работы, из-за чего происходит полный или частичный отрыв пайки от контактных площадок. Частичный означает, что появляется так называемый плавающий контакт, зависания, артефакты, а только потом ошибка из-за того, что контакт теряется в процессе работы и поэтому происходит зависание и появляются артефакты. Прижим частично решает эту проблему, но со временем место контакта окисляется и контакт теряется окончательно, тогда уже не помогает никакой прижим, нужно или греть феном с заливкой флюсом, либо реболлить. Но вся проблема в том, что прижим часто не позволяет сделать реболл, т.к. теряются контактные площадки на плате, которые бывает невозможно восстановить. Так же возможно, что плата деформированна, а в таком случае реболл может ничего не сделать.

Кстати, найти скол или трещину можно и самому, это очень просто. Углы кристаллов должны быть максимально острыми, никаких закруглений. А уж трещина должная быть видна очень хорошо, надо только тщательно очистить кристалл.

После реболла приставка точно так же может нестабильно или отказаться работать. Тут включается еще некачественная плата, которая сильно деформируется из-за температур и пайка просто отрывается. Или же может произойти как обычно, из-за большой разности температур и частых нагреваний-охлаждений пайка просто не выдерживает и нарушается, какой бы качественной она не была. Еще один вариант, это уже нарушение пайки кристаллов к подложке, что уже не лечится ничем, кроме как заменой чипа. В этом, как мне кажется, кроется причина ошибки Е74. Одной из причин является нарушение работы HSIO шины между двумя кристаллами, а это как раз и может произойти из-за нарушения контакта. Это же может быть причиной артефактов в рабочем состоянии, т.к. дочерний кристалл является хранилищем кадра перед выводом на экран, а частичное нарушение его работы может и не вызвать зависаний.

А немного отошел от темы и написал довольно много, но надеюсь кому-то будет интересно почитать мои рассуждения, т.к. это все никакая не оффициальная информация, только рассуждения и догадки, мои и других людей.

ну не знаю как там у жопоруких)

отдал свой старый ксенон мастерам, сделали реболл, взяли 1500р и забесплатно плюсом поставили новые вентиляторы.

играюсь, пока вроде ничего, тьфу тьфу тьфу *постучал по дереву* хотя с того помента уже 7й месяц идет.

creker

очень интересно и познавательно - многое стало понятно.

Jimmy

поделись пожалуйста контактами мастеров (если в Москве)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...