NeRaZ 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 Ув, creker. Видите ли, Dragon Age у BioWare получился куда лучше в плане рпг. Не стоит забывать что RPG - Role Playing Game. Игра в которой ВЫ отыгрываете роль. Изначально тенденция рпг подразумевает свободу выбора действий. Давайте посмотрим на другие игры, например на Dead Space. Что тут есть? Апгрейды, лут, куча монстров. Но это не РПГ а хоррор-шутер. Теперь давайте представим что из Dragon Age убрали весь лут, убрали свободу выбора, убрали прокачку скиллов, и что мы получим? Мы получем средневековый экшен, а не РПГ. Вот в чем разица между РПГ. Вы можете называть шутер как угодно, от этого он не перестанет быть шутером, так же как и РПГ не перестанет быть РПГ если назвать её шутером. Не название определяет суть игры, а то, как её сделали авторы. Вы же назовете симсов РПГ, правда? Или боже упаси Экшеном от 3 лица. Вот так и с Mass Effect 2. Вроде бы это РПГ, но с другой стороны это Экшен в лучших традициях GoW. Ну и уж если я коснулся тему GoW, представьте что в GoW добавили апдейт оружия. И что это теперь RPG? Не забывайте там можно было выбирать куда пойти налево или на право))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stargazer 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 (изменено) ну тогда какие различия между адвенчуры и рпг ?)везде отыгрывании роли идет, к примеру Фарингейт, там тоже есть свобода действия, как хочешь поступаешь, даже можно с собой предметы какие не какие таскать, тоже рпг ?)Хехехе Нет фарингейт всётаки не то совсем) Вообще сейчас, когда границы жанров сыльно размыты, вообще глупо рассуждать РПГ это ЭКШНРПГ, шутер и т.д., потому что игры сочетают в себе элементы из множества жанров. А массэффект как не назови остаётся офигенной игрой) Изменено 15 февраля 2010 пользователем Stargazer Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 NeRaZвот, все норм расписал)полностью согласен )) Хехехе Нет фарингейт всётаки не то совсем)ну вот о чем я и говорил, хоть если поралели сделать, то все тоже самое почти, тоже есть другие герои и т.д. но всеравно не разу не шитаеться рпг, значит есть шаблоны определеные для рпг игр, и если от них отходишь, уже не то ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NeRaZ 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 Кстати забыл добавить, на мой взгляд, то что BW убрали прокачку за счет убийства монстров не пошло в плюс игре. Фактически мы получили прокачку за квесты. А это уже не РПГ ну никак. Если еще апгрейды и скилы можно было простить, то имхо получение XP за убийство это просто тотальный провал. Мне искренне жаль что из моей любимой РПГ сделали очередную Гирю. Гиря шедевр, но не рпг. А жаль. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 (изменено) Tom910, в рпг диалоги это пол игры. NeRaZ, почему то bioware с тобой не согласны, так же как и я. Почему бы это... потому что надо убрать шаблоны и посмотреть на жанр с другой стороны. Гирзы с апгрейдами не станут RPG. В RPG геймплей больше уходит на второй план, на первый выходят диалоги, сюжет, персонажи. Экшены всегда ставят во главу угла геймплей. Как поступает mass effect? Он ставит на первый план подачу сюжета, при этом пытается сделать геймплей не чем-то, что отвлекло бы нас и разнообразило игры, а полноценным элементом, который по своему интересен. Вот смотришь на все эти RPG(The Elder Scrolls, Готика и т.д.). Страшный там геймплей, корявый, но закрываем глаза, потому что жанр RPG обязывает. Вот вам шаблон. Mass effect благополучно потянул жанр вверх во всем, пропорционально. Повествование улучшилось, осталось на первом плане, геймплей улушился, но все равно не стоит выше или на равне с повествованием. И это ощущается на протяжении всей игры, что в первой, что во второй части.Если вам всего этого не видно, от я заканчиваю спорить на эту вечную тему "Mass Effect RPG или TPS". И если говорить на чистоту, по вашей логике. Mass effect не был хорошей RPG. Он был плохой RPG в привычном понимании. Лут, прокачка, все это было убожеским. Просто странно видеть людей, которые хотят от mass effect этого, когда разработчики с самого начала сказали, что не собираются придерживаться этих традиций. Вот Петька Мулинье тоже самое начал делать. Ушел от шаблонов(прокачки там то и нет почти), не от всех конечно, но все равно RPG.Чем ценен в основном Mass effect: диалоги, сюжет, вселенная, персонажи, ролики, повествование. Все. И лучше это сразу понять, чтобы дальше не разочаровываться в своих ожиданиях, которые не соответствуют тому, что собрались делать разработчики. Изменено 15 февраля 2010 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DGQ 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 И простите меня, о каком сценарии идет речь? Вам не кажется сюжет второго ME убогим? Мне кажется на 102%. Миссии еще более шаблонные чем в первом. Это тупой шутер с укрытиями. Както так. ну ты это загнул )) первая часть имела достаточно шаблонов и убогости сюжета, чтобы облить игру грязью ради забавы, как можно сделать и со второй. главное поковыряться как следует. как раз сюжетная составляющая что в первой части, что во второй совершенно идентичны: буйное начало ---> вхождение в основной сюжет ----> долгая тягомоттина в середине -----> парочка неожиданных поворотов -----> финишная прямая ----> эпичный апофиоз.разница только в том, что во втором МЕ выкинули много тягомотины в геймплее (типа, катание по планетам на машинке) и укоротили миссии на планетах, что позволяет сюжету развиваться в разы быстрее чем в предыдущей части. для меня это огромный плюс. ибо, первая часть, после того, как я отчалил с цитадели, вогнала меня в тоску.... именно геймплейно.... а потом уже и сюжетно... хотя знал, что финал должен все окупить с лихвой... но пока до него дотянешь.... сдохнешь со скуки. это лично для меня )) а все темы с прокачкой и развитием в первом МЕ - это скорее так, для своеобразного изыска. меня больше радует в игре не болтовня или сбор персонажей, а отлично проработанный мир, с красивыми локациями, дизайном и интересными чарами. как бы... все в совокупности дает хороший продукт, который радует. я во второй части радует в 100 раз больше... за счет улучшенной боевой системы и других плюсов, которые я описал выше. и главное - назовите игру хоть слешером из-за melee атак прикладом, хуже от этого она не станет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stargazer 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 NeRaZ, почему то bioware с тобой не согласны, так же как и я. Почему бы это... потому что надо убрать шаблоны и посмотреть на жанр с другой стороны. Гирзы с апгрейдами не станут RPG. В RPG геймплей больше уходит на второй план, на первый выходят диалоги, сюжет, персонажи. Экшены всегда ставят во главу угла геймплей. Как поступает mass effect? Он ставит на первый план подачу сюжета, при этом пытается сделать геймплей не чем-то, что отвлекло бы нас и разнообразило игры, а полноценным элементом, который по своему интересен. Вот смотришь на все эти RPG(The Elder Scrolls, Готика и т.д.). Страшный там геймплей, корявый, но закрываем глаза, потому что жанр RPG обязывает. Вот вам шаблон. Mass effect благополучно потянул жанр вверх во всем, пропорционально. Повествование улучшилось, осталось на первом плане, геймплей улушился, но все равно не стоит выше или на равне с повествованием. И это ощущается на протяжении всей игры, что в первой, что во второй части.Если вам всего этого не видно, от я заканчиваю спорить на эту вечную тему "Mass Effect RPG или TPS".Вот согласен полностью. Видимо народ считает корявый геймплей и сбор сотен кг лута на продажу - основным элементом рпг)) Когда это далеко не так) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 Tom910, в рпг диалоги это пол игры.не согласен, это не больше 1\4 части игры )вот что википедия говоритВ ролевой игре игрок управляет одним персонажем или группой персонажей, каждый из которых описан набором численных характеристик, отвечающих его свойствам и умениям; примерами таких характеристик могут быть хит-поинты (англ. hit points, HP) и уровни. Эти характеристики подвержены изменениям; одной из целей игрока является повышение возможностей игровых персонажей за счёт улучшения их числовых параметров, обычно называемое «прокачкой» и производимое чаще всего за счет набора специальных очков опыта. Игровой процесс, как правило, строится на обследовании игрового мира, боях с разного рода противниками и выполнении заданий-квестов, вознаграждающихся тем или иным образом. Это стандартное его понятие, здесь упростили я прям не могу как все эти элементы )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NeRaZ 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 ув. DGQ. Мне нравилось в ME не тупое мочилово в стиле 3-- спартанцев а диалоги и немнооооого стрельбы. Пожалуй это было интересно. в Mass Effect 2 меня вымораживают бесконечная стрельба и только на Нормандии я "отдыхаю" бегаю по кораблю и пытаюсь найти РПГ. За пределами Нормандии РПГ умирает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stargazer 0 Опубликовано: 15 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2010 не согласен, это не больше 1\4 части игры )вот что википедия говоритВ ролевой игре игрок управляет одним персонажем или группой персонажей, каждый из которых описан набором численных характеристик, отвечающих его свойствам и умениям; примерами таких характеристик могут быть хит-поинты (англ. hit points, HP) и уровни. Эти характеристики подвержены изменениям; одной из целей игрока является повышение возможностей игровых персонажей за счёт улучшения их числовых параметров, обычно называемое «прокачкой» и производимое чаще всего за счет набора специальных очков опыта. Игровой процесс, как правило, строится на обследовании игрового мира, боях с разного рода противниками и выполнении заданий-квестов, вознаграждающихся тем или иным образом. Это стандартное его понятие, здесь упростили я прям не могу как все эти элементы ))Пофигу что википедия говорит. Масс Эффект как раз для того и сделан чтоб РПГ перестали считать задротско-прокачным жанром Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 За пределами Нормандии РПГ умирает.Как все печально то. Определение RPG старых времен выжжено в мозге навсегда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Пофигу что википедия говорит. Масс Эффект как раз для того и сделан чтоб РПГ перестали считать задротско-прокачным жанромчтобы перестали считать..хм, кроме биовар мало кто смогут повторить это, если ктото и будет подобный геймплей делать, то он заочно провалиться...)однако не пофиг и в этом суть рпг и есть, что какая не какая должна быть прокачка вменяемая персонажа )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Tom910, что-то fable 2 не провалился. Шаблоны, шаблоны, шаблоны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DGQ 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 NeRaZ, каждый относится по-своему....просто, в последнее время во многих играх жанры сильно переплетаются, мутирую во что-то более новое.вот согласен с высказыванием тов. Stargazer чуть выше: Масс Эффект как раз для того и сделан чтоб РПГ перестали считать задротско-прокачным жанром по-моему очень даже правильная точка зрения. ...а если говорить об игроках, то я сейчас отношусь к тем, которые остались ПОЛНОСТЬЮ довольны нововведениями, которые биовары добавили в сиквел.игра ни чуть не потеряла, а наоборот - приобрела. как минимум одного поклонника :rolleyes: btw - если что, то мною были пройдены такие вещи как Baldur's Gate и Neverwinter Nights )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Tom910, что-то fable 2 не провалился. Шаблоны, шаблоны, шаблоны.однако, там большинство элементов были, и прокачка, и исследование мира, и лут и т.д. ))Я могу еще сказать что файбл2 рпг и без вопрос...но не масс эффект2 ))Шаблоны тоже нужны, без них будет потом срач, что какойнить нфс карбон офигенный симулятор и вы все, нечего не понимаете и думаете шаблонно )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Tom910, все эти элементы там на уровне mass effect 2, за исключением лута. В фабле его больше. И то, лут там уже имеет не такое значение. Больше как кастомайз персонажа, а не необходимость, чтобы всех косить. Брони вообще нет, к примеру. Симуляторы плохая аналогия. Совсем плохая. Изменено 16 февраля 2010 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Tom910, все эти элементы там на уровне mass effect 2, за исключением лута. В фабле его больше.ну да, там весь мир это коридорные уровни, по которым выполняешь миссию и сваливаешь, и да там свобода дейстивя это тока корабыль ))ну да, там пару скилов, которые толком нечего не дают, один стандартный скил почти для всех, какойнить перк и патроны..))и нету стихий и т.д. =)еще забыл, там тока дают 2 скила и опыт, тока за квесты. убивать монстров, и арены вообще чисто по глумиться над врагами ))) Изменено 16 февраля 2010 пользователем Tom910 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NeRaZ 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Господа, я не понимаю почему вы так цепляетесь к "Инновациям в жанре RPG". Я с таким же успехом могу сделать шутер, прикрутить к нему лут или убогую прокачку, ну или пару квестов сунуть и выпиннуть товар на рынок сказав что это переворот в понятии RPG. Хотя это будет не RPG а просто шутер с унылыми RPG элементами. Раз уж начали так сильно сравнивать, то скажите что кроме квестов в Mass Effect2 осталось от RPG? ЛУТ - нетЭКСПА - нетСВОБОДА ДЕЙСТВИЙ - нетСВОБОДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИРА - нет--Квесты - ДА (но на 50%). Видите ли, квесты выполнены не в старых традициях РПГ. а просто как коридорный уровень в конце которого вам дают уровень и все.Диалоги - ДА но свобода выбора весьма линейна. Я чтото упустил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Тем не менее, fable 2 очень сильно ушел от шаблона RPG. И его хорошо приняли, хоть опять были споры про отношению игры к жанру RPG. Слишком многое изменилось. Вот в чем суть. Набор скиллов что там что там скуден, а эксплоринг в фабле настолько убог, что его и нет. NeRaZ, вот на этом и закончил я спор. Впрочем упомяну только то, что "СВОБОДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИРА и СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ" там есть. Лети куда хочешь, делай что хочешь. Квеста висят и ничему тебя не обязывают. "Диалоги - ДА но свобода выбора весьма линейна." - покажи рпг, которая давала бы большую свободу. Нет таких, в этом заслуга игры как раз, что она наконец шаги делает в этом направлении. Все RPG это прослушка диалога и получение нового квеста. "ЭКСПА" - экспа здесь другая, как в некоторых MMORPG, только за квесты. "ЛУТ - нет" - лут очень скромный, зато куча апгрейдов. "Квесты - ДА (но на 50%)" - а почему бы и не так? Сделать квесты интересными и насыщенными за счет скриптов, а не унылый бег через всю карту, чтобы поговорить с тем, поговорить с тем и увидеть надпись "Quest completed".Можно не отвечать, я кончел. Изменено 16 февраля 2010 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NeRaZ 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Хочу спросить только одну вещь: Вы играли в Dragon Age? Вот там свобода действий в квестах более обширна. Fallout 2 тоже предоставляет большую свободу действий. Хоть вырежите весь город, Хоть убейте всех. Делайте что хотите. К сожалению НИОДНА современная рпг так и не добилась свободы действий на уровне Fallout2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Тем не менее, fable 2 очень сильно ушел от шаблона RPG. И его хорошо приняли, хоть опять были споры про отношению игры к жанру RPG. Слишком многое изменилось. Вот в чем суть. Набор скиллов что там что там скуден, а эксплоринг в фабле настолько убог, что его и нет.Он отошел от шаблона, но не на столько сильно, вот Файбл3 да, то уже совсем не рпг, если судить по информации по игре...)Там хоть полезные скилы, и их есть разновидность хоть какаято)да ну, мир классный был и интерессный...)честно пробежал каждый метр игры ))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) NeRaZ, а какие тогда претензии к mass effect, если никто так и не добился того, что сделано в fallout 2? Если бы все щеголяли такой свободой выбора в диалогах, свободой действия, то конечно можно было в минус записать. Что за высасывание из пальца. Не думаю, что нынешние рпг в этом плане чего-то достигнут. Так уж получается, что технологии вряд ли позволят это сделать. Раньше все было проще. Сейчас сложный AI, другие технологии. Чтобы это работало и выглядело современно, надо бОльшие мощности. Изменено 16 февраля 2010 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 "СВОБОДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИРА и СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ" там есть.хы, если это об том, что можешь лететь на какой хочешь квест, то тогда да. тока в нормлаьном понятие это чуть другое )опять в гов тоже есть свобода дейтсвий, когда можно пойти налево, когдато на право ))но исход один )но всеравно нету иследования мира) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
creker 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 (изменено) Tom910, нет, это совершенно не то. Блин, даже здесь уже разницы не видите. Как тогда с вами говорить. В обычных рпг тоже исход один. Ты либо потратишь время, бегая по окрестностям, либо просто выполнишь квесты. Пожалуйста, в mass effect тоже самое. Изменено 16 февраля 2010 пользователем creker Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tom910 0 Опубликовано: 16 февраля 2010 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2010 Tom910, нет, это совершенно не то. Блин, даже здесь уже разницы не видите. Как тогда с вами говорить. В обычных рпг тоже исход один. Ты либо потратишь время, бегая по окрестностям, либо просто выполнишь квесты. Пожалуйста, в mass effect тоже самое.тоже самое =)) сделалиб в масс эффект, пару локаций, типо лесов, и т.д. чтобы можно было не по квесту пройтись, а просто прогуляться, добавилиб мини квесты типо убейто того или того, но чтоб побродить поглазеть на графику, как все прикольно сделанно, яб уже и не сильно отрицал что это не рпг, меня просто убили локации коридорные) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас