"Вы сами во всём виноваты": Ветеран Valve раскритиковал недовольных отказом Sony от дисков фанатов PlayStation

qbicus
 Поделиться

Подписчики 1

Рекомендованные сообщения

"Вы сами во всём виноваты": Ветеран Valve раскритиковал недовольных отказом Sony от дисков фанатов PlayStation

PlayStation-Disc.jpg

Работавший над Portal, Half-Life и Left 4 Dead бывший сценарист Valve Чет Фалижек раскритиковал организованный в сети "бойкот Sony" в связи с отказом компании от выпуска новых игр на дисках. По его мнению, к нынешней ситуации привели сами потребители, которые на протяжении многих лет постепенно переходили на цифровые покупки — им предоставили такой выбор, и они им воспользовались.

В опубликованном на YouTube видеоролике Фалижек заявил, что возмущённые поклонники PlayStation фактически игнорируют собственную роль в сокращении рынка физических изданий. 

Цитата

"Вы, игроки, сами ведь сделали выбор — и выбрали цифровые версии. Игры для PlayStation 5 прямо сейчас доступны в розничных магазинах. Б/у-диски тоже доступны, но вы не приходите и не покупаете их.

В 2026 году продажи новых и подержанных игр обеспечивают GameStop лишь 18% всей выручки. Всего 18% выручки компании, которая называется GameStop и когда-то занималась исключительно продажей игр".

В подтверждение своей позиции бывший сотрудник Valve привёл последний финансовый отчёт Sony. В четвёртом квартале 2025 финансового года доля цифровых загрузок полных версий игр для PlayStation 4 и PlayStation 5 достигла 85%, а результат по всему году составил 78%.

Фалижек назвал абсурдными предположения игроков о том, что Sony могла намеренно представить статистику в выгодном для себя свете. 

Цитата

"Вы не признаёте, что сами создали эту ситуацию для Sony и GameStop. Да, именно вы, игроки. Доля цифровых загрузок полных версий игр составляет 85%. Вы думаете, что все вам лгут и каким-то образом получают от этого выгоду. Нет, компании просто принимают решения на основе ваших предпочтений. У них исторически была выстроена чёткая система продажи игр, а вы сказали: “Нет, нам это не нравится. Мы хотим покупать игры в цифровом формате и получать их мгновенно".

Ветеран Valve также напомнил о существовании Steam — полностью цифровой платформы, показатели которой не отражены в статистике Sony. По его мнению, с учётом продаж компьютерных игр реальная доля цифровой дистрибуции на общем рынке может оказаться выше этих 85%.

15-20% любителей физических копий — это всё ещё миллионы игроков, однако Sony готовит сейчас консоль на следующие 10-15 лет, в поколении которой доля дисковых продаж продолжит снижаться. В связи с этим переход на полностью цифровое будущее с 2028 года можно понять, считает ветеран индустрии. 

Цитата

"Именно вы, как потребители, вынудили крупные корпорации пойти на этот шаг. Именно вы сказали им, что с ритейлом пора заканчивать. Sony разрабатывает консоль, которая выйдет только через два года, а затем будет оставаться на рынке ещё десять или пятнадцать лет. Она действует, принимая во внимание происходящее на рынке".

Фалижек подчеркнул, что не считает переход к цифровой дистрибуции антипотребительским решением. Он убеждён, что думаать о дисках нужно было раньше, отказываясь от цифровых покупок и подпискок.

Цитата

"Вам следовало начать протестовать против подписок вроде Xbox Game Pass, не покупать игры в цифровых магазинах. Но вы этого не сделали, потому что выбрали комфорт, а теперь опомнились".

Sony объявила об отказе от дисков с 2028 года в начале июля. Новость вызвала огромный скандал — под всеми сообщениями PlayStation в социальных сетях теперь обсуждается только эта тема, разговоры о самих играх ушли на второй план. Платформодержатель на массовое недовольство аудитории никак не реагирует.

Ранее аналитик Niko Partners Даниэль Ахмад призвал начать добиваться новых возможностей для покупателей цифровых игр.

Источник

21 минуту назад, qbicus сказал:

Фалижек подчеркнул, что не считает переход к цифровой дистрибуции антипотребительским решением. Он убеждён, что думаать о дисках нужно было раньше, отказываясь от цифровых покупок и подпискок.

Ей богу, какой то дурачок. То что чел работал над какими то там играми когда то - не делает его мудрецом. Несёт лютую х@йню, а его почему то цитируют. Загадка.

У меня треть игр куплены и на дисках и в цифре, причем в том числе и в стиме. Как они это считали?

А тут потеряют оба фронта. 

Вон нового Челпака в пиратке посмотрю, как того хотят Сони.

Только что, Coach сказал:

У меня треть игр куплены и на дисках и в цифре, причем в том числе и в стиме. Как они это считали?

А тут потеряют оба фронта. 

Вон нового Челпака в пиратке посмотрю, как того хотят Сони.

Ты можешь бесконечно обижаться на сони, но таков прогресс диски это рудимент. В качестве мести можно игры не покупать. Все переходит в цифру это только вопрос времени 

1 час назад, acidjunk сказал:

Ты можешь бесконечно обижаться на сони, но таков прогресс диски это рудимент. В качестве мести можно игры не покупать. Все переходит в цифру это только вопрос времени 

Скажи это книгам.

Доля правды в его словах есть, рынок зарешал, но он сформирован искуственно, долгие годы велась работа по продвижению цифровой продукции, физ носители выставлялись в худшем свете, выросло целое поколение зумеров которые считают физику - пылесборнтком для деда и принимают цифровизацию как должное, не понимая до конца, что это просто напросто более удобный способ контроля рынка - баны, ограничения, цензура, абонентские платы, повышения цен и прочее

1 час назад, Coach сказал:

Скажи это книгам.

А че книги. Книжные магазины также популярны, кучу народу покупает их. 

И я уверен доля читающих реальные книги выше чем доля тех, кто читает электронные версии.

И потом, по книгам совершенно другая картина с их производством. Их могут печатать все кому не лень, где угодно и каким угодно тиражом. Простая и доступная технология.

А Blu-ray диски для PlayStation производит сама Sony на своем единственном заводе. Это гораздо более сложное и технологичное производство. Думаю если сейчас какие-то издатели заходят построить завод, купить лицензию и печатать диски, то никто их отговаривать не будет. Но почему-то таких нет. 

1 час назад, Coach сказал:

Скажи это книгам.

Книга не упадёт в цене через 2- года.

Давай возьмём в пример журналы и т.п., их продажи сильно упали, наверное 80-90% закрыли союзпечати...  
Те же диски с фильмами или музыкой ты когда в последний раз видел в продаже на дисках? 

p.s. Уберут диски, будет больше площадок для: троек, кодов и т.п., многие даже выграют от этого.

4 минуты назад, serega1380 сказал:

Давай возьмём в пример журналы и т.п., их продажи сильно упали, наверное 80-90% закрыли союзпечати...  
Те же диски с фильмами или музыкой ты когда в последний раз видел в продаже на дисках? 

p.s. Уберут диски, будет больше площадок для: троек, кодов и т.п., многие даже выграют от этого.

А если уберут кода и тройки , и ограничения по регионам  ?? Они же могут . 

9 минут назад, shappka сказал:

А если уберут кода и тройки , и ограничения по регионам  ?? Они же могут . 

Будите сидеть без игр тогда. Или купите ПК) 

Изменено пользователем serega1380

5 часов назад, acidjunk сказал:

Если у людей есть спрос, пусть это будет хоть 20, да хоть 15 % игроков - почему бы не дать предложение?
Я не очень понимаю, в чём ущерб компании от выпусков дисков? Продали отдельно дисковод прищёлкивающийся, выпустили партию дисков - и сидите спокойно. Сраные капиталисты всё не нажрутся- за лишний бакс улетевший в ретейл за реализацию диска маму родную шнурком от кеда задушат. Именно это подбешивает - я переживу без дисков норм, да и все переживут так то, но отношение к потребителю как к говну вызывает некую классовую ненависть.

2 часа назад, serega1380 сказал:

С фильмами не видел давненько. А вот с музыкой - до сих пор в каждом гипермаркете есть стойка с mp3 со всякими "Шансон под водочку", "100 хитов 2000х", "Russian Road Hit TOP 100" и т.д.

23 минуты назад, DemosN сказал:

Я не очень понимаю, в чём ущерб компании от выпусков дисков?

Диски для Сони делает крупный завод. Он перестал быть рентабельным. 

50 минут назад, DemosN сказал:

Я не очень понимаю, в чём ущерб компании от выпусков дисков?

Они же объяснили почему 

Компания Sony отказывается от выпуска игр на дисках из-за изменения потребительских предпочтений. Игры в цифровом виде пользуются большим спросом, чем физические носители. 

Некоторые другие причины решения:

-Финансовые выгоды. При продаже игр на дисках часть доходов забирают розничные сети, также необходимы расходы на логистику. Если игрок покупает копию в PS Store, то Sony получает гораздо больше прибыли.

-Отсутствие дохода от вторичного рынка. Когда кто-то покупает игру у другого человека с рук, Sony ничего не получает.

52 минуты назад, DemosN сказал:

я переживу без дисков норм, да и все переживут так то

Ну вот и Sony подумали точно также, что пережевут. :pepelmao:

@DemosN нужно еще учитывать, что игры для следующего поколения скорее всего не будут умещаться на диск, уже сейчас большинство игр имеют вес слегка/далеко за 100 и требуют обязательную докачку. 

4 часа назад, serega1380 сказал:

Ну ты видел сколько книг в книжных магазинах?? Лежат и нах никому не нужны, но поодолжают печатать, это риск и все такое.

К нам лицензию фильмов и не завозят, до понятных событий я только в путь диски заказывал, что с zavvi, что с Амазона.

Сейчас в цифре нормально хер где посмотришь, бет бумы, 1х бет  прочая залуперда каждые 5 минут. Диск вставил и смотри в лучшем качестве и лучшем звуке, ни один онлайн сервис такого не покажет.

5 часов назад, qbicus сказал:

А че книги. Книжные магазины также популярны, кучу народу покупает их. 

И я уверен доля читающих реальные книги выше чем доля тех, кто читает электронные версии.

И потом, по книгам совершенно другая картина с их производством. Их могут печатать все кому не лень, где угодно и каким угодно тиражом. Простая и доступная технология.

А Blu-ray диски для PlayStation производит сама Sony на своем единственном заводе. Это гораздо более сложное и технологичное производство. Думаю если сейчас какие-то издатели заходят построить завод, купить лицензию и печатать диски, то никто их отговаривать не будет. Но почему-то таких нет. 

Ну ты просто закинь инфу - ребят мы поделимся технологией бесплатно, печатайте кому не лень, оюдишь бы диски были. Даж для Сеги картриджи до сих пор выпускают.

1 минуту назад, Coach сказал:

что с zavvi

Напомнил про этот магазин, охеренный был магаз, я помимо дисков там еще и шмотки покупал. Он, в принципе, и сейчас есть, но уже немного не такой. =)

• Лайк 1

1 минуту назад, acidjunk сказал:

Напомнил про этот магазин, охеренный был магаз, я помимо дисков там еще и шмотки покупал. Он, в принципе, и сейчас есть, но уже немного не такой. =)

да я подписан на него до сих пор) в надежде, что появится возможность снова спокойно там что-то купить. Затарюсь пропущенным)

3 минуты назад, Coach сказал:

да я подписан на него до сих пор) в надежде, что появится возможность снова спокойно там что-то купить. Затарюсь пропущенным)

Я, кстати, в этом магазине делал последнюю покупку, прям буквально до того, как PayPal заблочили в РФ, у меня на счете оставалось там баксов 50, и я их слил как раз в этом Zavvi. =)

А так это был мой основной магаз для дисков на PS3 и шмоточек разных по мотивам игр, да и не только, там и простые раньше шмотки неплохие продавались.

Изменено пользователем acidjunk
  • Лайк 1

16 часов назад, acidjunk сказал:

Ну вот и Sony подумали точно также, что пережевут.

Ну у нас вон руководство тоже подумало что народ без ютуба, инстаграма и телеграма переживёт спокойно и ничо - живут все, не жужжат.
Плебс много без чего пережить может. Другое дело, хорошо ли это.

15 часов назад, Nordic сказал:

уже сейчас большинство игр имеют вес слегка/далеко за 100 и требуют обязательную докачку. 

Да это то понятно. Но во первых диск можно дать другу/соседу, во вторых игру с диска докачает и запустит консоль даже если в их магазине/серверах какие то сбои и почему то купленные в цифре игры не проходят верификацию (редко, но вот пару тройку раз лично помню такие косяки), в третьих - не дай бог что то с аккаунтом случится, пиз@а всем играм, кроме тех что были на дисках.
И не надо приводить в пример ПК гейминг - если там человек прое@ёт всю библиотеку стим, после 10 минут грусти никто не мешает ему восстановить всю её с рутрекера :PepeLaughing:

Компания Sony отказывается от выпуска игр на дисках из-за изменения потребительских предпочтений. Игры в цифровом виде пользуются большим спросом, чем физические носители. 

Вообще не аргумент. Автомобили пользуются большим спросом чем мотоциклы. На фига выпускать тогда последние? Или пусть будет выбор у людей.

Финансовые выгоды. При продаже игр на дисках часть доходов забирают розничные сети, также необходимы расходы на логистику. Если игрок покупает копию в PS Store, то Sony получает гораздо больше прибыли.

-Отсутствие дохода от вторичного рынка. Когда кто-то покупает игру у другого человека с рук, Sony ничего не получает.

А вот это главное!!! Ж- жадность. Нет. Не так. ЖАДНОСТЬ! Больше, суки, больше несите денежек в своих потных кулачках капиталисту. Найдите вторую работу, меньше жрите, лечитесь подорожником, но капиталист должен получить ту копейку что вы смели заработать на перепродаже диска.

20 часов назад, qbicus сказал:

я сильно насчет этого сомневаюсь

О хоспаде, такой кипишь из ничего. В 2к26 еще диски кто то покупает??? Карики на нин еще ок, а эту рухлядь куда? Я лично давно перешел на цифру. Захотят отобрать?- отберут, и диски вас не спасут. Когда в 22ом году на ящиках все отвалилось, днсы эти, хересы, я помню как ящик в районе месяцев двух тупо окирпичился и диски в том числе посылали куда подальше

13 минут назад, Deaduwka сказал:

я помню как ящик в районе месяцев двух тупо окирпичился

Так то ж ящик, много ли ему надо для того что бы окирпичиться, он и без этого еле жив. А на PlayStation до сих пор вкинул диск в какую нибудь пс1 и играй себе не пукай. 

21 минуту назад, Nordic сказал:

Так то ж ящик, много ли ему надо для того что бы окирпичиться, он и без этого еле жив. А на PlayStation до сих пор вкинул диск в какую нибудь пс1 и играй себе не пукай. 

Так это пс1 , а если эти упыри вкинут онлайн активацию , и все Аля улю .

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

Перейти к списку тем