Перейти к публикации

Sony запатентовала игровой контроллер без кнопок — только оптика и сенсорные поверхности

NexxeN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Sony запатентовала игровой контроллер без кнопок — только оптика и сенсорные поверхности

q93_9aa462b9f0c6cd4ccf44f6c2a4808b8de1aa

Компания Sony запатентовала новый тип игрового контроллера — без кнопок, но с настраиваемым сенсорным экраном.

В рамках патента демонстрируются различные варианты расположения на экране геймпада виртуальных кнопок и стиков. Также отмечается, что нажатие кнопки может распознаваться по-разному в зависимости от движения — касания, более сильного нажатия, свайпа или даже приближения пальца к экрану. Распознавать расстояние в последнем случае можно оптически — при помощи светодиода или лазера невидимого для человека спектра.

q93_807b6409ab3efd2059561217bc5a5da6da1f

В настоящий момент неизвестно, будет ли Sony реализовывать задумку на практике и создавать полностью сенсорный контроллер. Как показывает опыт многих мобильных геймеров, такой способ управления отличается недостатком тактильной обратной связи, хотя в теории ее можно реализовать при помощи вибрации.

Источник

Они постоянно что нибудь патентуют, нинтендо тоже. Так сказать на будущее, не обязательно что выйдет:) 

Сделают новый контроллер для пс6 сенсорным, чтобы стики не дрейфовали:feelsokayman:

Наоборот запатентуют сенсорную супер пупер пушку на бумаге , а выпустят очередное говно со стиками за 5 центов на патенциометрах и аккумулятором на 4 часа 

Изменено пользователем gordonfreeman

Трэш. Вот если б кнопки с нажатием были, но можно было бы быстро переназначить и менять прям визуально кнопку. Тоись микро экран там какой-то внутри сделать,то это бы ещё пошло 

Как по мне - жутко не удобно.

Кнопки интуитивно физически ощущаешь, а тут экранчик, который на уровне памяти рук все равно точно не используешь.

31.01.2026 в 21:08, gordonfreeman сказал:

Наоборот запатентуют сенсорную супер пупер пушку на бумаге , а выпустят очередное говно со стиками за 5 центов на патенциометрах и аккумулятором на 4 часа 

деревянное говно на батарейках - это к коробке. Дуальсенс самый прорывной геймпад совсеми вытекающими. То, что 4 часа - ваще похер. Эппл вач на сутки хватает и ниче, когда Хуавей можно неделю тоскать, но Хуавей - это Хуавей, а Эпл - это Эпл.

Для меня время работы - ну самое крайнее за что яб взял девайс. Стимдека и Свища 2 в мощных играх хватает часа на 2 и ниче.

Сейчас играю в один из бывших экзов коробки - так там Дуальсенс раскрыли во весь рост и гироскоп и адаптивные триггеры и динамик - все по красоте. Ну и в целом на прошке выглядит игра гораздо лучше, чем на Х.

Изменено пользователем Coach
  • Лайк 2

17 минут назад, Coach сказал:

деревянное говно на батарейках - это к коробке. Дуальсенс самый прорывной геймпад совсеми вытекающими. То, что 4 часа - ваще похер. Эппл вач на сутки хватает и ниче, когда Хуавей можно неделю тоскать, но Хуавей - это Хуавей, а Эпл - это Эпл.

Для меня время работы - ну самое крайнее за что яб взял девайс. Стимдека и Свища 2 в мощных играх хватает часа на 2 и ниче.

Сейчас играю в один из бывших экзов коробки - так там Дуальсенс раскрыли во весь рост и гироскоп и адаптивные триггеры и динамик - все по красоте. Ну и в целом на прошке выглядит игра гораздо лучше, чем на Х.

У тебя есть хорошая игровая мышка+ хорошая механическая клавиатура  ? 

Изменено пользователем serega1380

1 час назад, serega1380 сказал:

У тебя есть хорошая игровая мышка+ хорошая механическая клавиатура  ? 

Вообще нет, я после геймпада за мышкой крайне с трудом играю. 

Мне по кайфу когда у тебя все вибрирует, когда жмешь на курок, а не кнопку на мышке и 0 реакций. Когда в игре, если с тобой через рацию общаются - у тебя прям через геймпад идет связь и звук с телеком не дублируется, а полностью идет через геймпад. Когда через геймпад ты слышишь шаги звук которых меняется от поверхности и тп. Очень круто реализовано, когда левым шифтом целишся и тут же активируется гироскоп и ты прям можешь джоем двигать и наводить на цель.

Мышка как формфактор уже проигрывает геймпаду, особенно в шутерах.

В стратежках да, тут лучше мышкой.

Игра в которую сейчас играю и так иммерсивна достаточно, а с такими плюшками, там погружаешься вообще с головой. Когда датчик у тебя срабатывает на аномалии через геймпад, когда ты слышишь звуки радиации через геймпад и тп. Эдакое комбо Метро и Фоллыча.

5 часов назад, Coach сказал:

еревянное говно на батарейках - это к коробке. Дуальсенс самый прорывной геймпад совсеми вытекающими. То, что 4 часа - ваще похер. Эппл вач на сутки хватает и ниче, когда Хуавей можно неделю тоскать, но Хуавей - это Хуавей, а Эпл - это Эпл.

Они оба дерьмо.

• Лайк 1

6 часов назад, Coach сказал:

Сейчас играю в один из бывших экзов коробки - так там Дуальсенс раскрыли во весь рост

это какой экз?

Дуальсенс самый прорывной геймпад совсеми вытекающими

ты по моему нормального геймпада в руках не держал, типо геймсир г7 про или апекса, поэтому так думаешь

• Лайк 1

Вообще нет, я после геймпада за мышкой крайне с трудом играю. 

Мне по кайфу когда у тебя все вибрирует, когда жмешь на курок, а не кнопку на мышке и 0 реакций. Когда в игре, если с тобой через рацию общаются - у тебя прям через геймпад идет связь и звук с телеком не дублируется, а полностью идет через геймпад. Когда через геймпад ты слышишь шаги звук которых меняется от поверхности и тп. Очень круто реализовано, когда левым шифтом целишся и тут же активируется гироскоп и ты прям можешь джоем двигать и наводить на цель.

Мышка как формфактор уже проигрывает геймпаду, особенно в шутерах.

В стратежках да, тут лучше мышкой.

Игра в которую сейчас играю и так иммерсивна достаточно, а с такими плюшками, там погружаешься вообще с головой. Когда датчик у тебя срабатывает на аномалии через геймпад, когда ты слышишь звуки радиации через геймпад и тп. Эдакое комбо Метро и Фоллыча.

Я тоже не играю на мышке+ клава, но они у меня есть.  

Попробую объяснить, когда собрал ПК купил мышь  рублей за 700 и обычную клаву (думал что все они одинаковые и разница по сути только в форме). Потом я попробовал G102 (она же g304 только беспроводная) - разницу ощутил, ещё и клаву механику оценил. Короче со временем прикупил клавиатур механику на разных свичах , мышки g102, g304, одну подарили. 

Сейчас подарил жене другую мышь, которая лëгкая, но как- будто прилеплена к коврику, точность - охренеть,нажатие кнопок -гуд, т. е. мышка G305 (она же легенда G102) уже не айс со всем... 

Вот твой Джой от ПС5 и Бокса, это что-то между дешëвой мышкой и G102. Я месяца три играю на Алекс 5, сейчас беру элит 2, ну пипец - деревянный, а уж взяв в руки пластиковый дуалсен с его короткими и скользящими стиками- это треш. 

2 часа назад, gordonfreeman сказал:

совсеми вытекающими

железами

10 часов назад, Coach сказал:

То, что 4 часа - ваще похер.

Это скорее звиздешь или один какой то проект где вибро работает каждую секунду.

• Лайк 1

Помоему вся эта возня с геймпадами самый жесткий разводняк в бизнесе. Редкий придурок будет смотреть на расположение стиков и вспоминать оргазмы от переходов на "элитные модели", подавляющему большинству нужен стандартный контроллер, который не страшно убить и выкинуть, ценою долларов этак 10-15 за ведро, ну никак не за треть цены консоли, это обычный расходник, его менять надо раз в полгода, как и все эти мыши с клавиатурами

16 минут назад, Nordic сказал:

Помоему вся эта возня с геймпадами самый жесткий разводняк в бизнесе. Редкий придурок будет смотреть на расположение стиков и вспоминать оргазмы от переходов на "элитные модели", подавляющему большинству нужен стандартный контроллер, который не страшно убить и выкинуть, ценою долларов этак 10-15 за ведро, ну никак не за треть цены консоли, это обычный расходник, его менять надо раз в полгода, как и все эти мыши с клавиатурами

Ты этим контролёром управляешь, сам механизм стиков у Сони и Майков- днище, про кнопки уж ладно... 

Изменено пользователем serega1380

01.02.2026 в 14:20, JohnYupi сказал:

Как по мне - жутко не удобно.

Кнопки интуитивно физически ощущаешь, а тут экранчик, который на уровне памяти рук все равно точно не используешь.

Я из за этого напрочь не могу играть на смартфоне/планшете экранным падом. Не чувствуя кнопок/джойстиков получается какая то фигня с ощущением персонажа , да и постоянно глазами надо смотреть где эти кнопки - пальцы смещаются всё равно.
Даже для телефонов придумали кучу приблуд пристыкуемых к устройствам чтобы избавить от мучений от экранного джойстика, понимая какой он неудобный костыль для мобильных игр.
Но у Сони свой путь. 
Единственное, кстати, что может быть удобным - управление в стратегиях. Там можно нашаманить и рамки быстро выделять и кликать точно и быстро и горячие клавиши назначать. Но пад должен быть именно с настраиваемыми тачскринами.

3 часа назад, serega1380 сказал:

Вот твой Джой от ПС5 и Бокса, это что-то между дешëвой мышкой и G102.

Не очень понял сравнения мыши и геймпадов. Это как сказать "твой КамАЗ это что то между приорой и вольво S90". 

1 час назад, serega1380 сказал:

сам механизм стиков у Сони и Майков- днище

И чем плох механизм? Ломается быстро? Вроде нет. Сама концепция плоха? Да тоже вроде лучше ничего не придумано уж много лет. Одни вопросы )))

@DemosN На ПС2 в резиден 4 можно крестовиной вместо стика управлять, вот примерно на данный момент стики бокса и Сони примерно такое же. 

Сам механизм стиков сделан по другому. 

@DemosN  Мышки в сравнении, чисто для примера. Есть хорошие мышки, а есть из местного ларька за дëшево. Вот так же современные геймпады сравниваю с Геймпадами от Сони и бокса. 

2 часа назад, DemosN сказал:

И чем плох механизм? Ломается быстро? Вроде нет.

Суда зайди , стики дёргаются или уходят с центра  на эмуле этом ? Сколько лет( месяцев) геймпаду? 

https://dualshock-tools.github.io/

Они не быстро ломаются , а могут очень быстро стереться там внутри обычные графитовые дорожки на патенциометрах, кто пишет,что пады от бокса и дуалсенсы норм , просто нубы и не шарят за внутрянку, в бюджетных китайцах уже почти поголовно стоят кнопки на микриках,а не на мембране, и стики на холлах или тмр, которые как минимум к физическим дефектам не так склонны как потенциометры и чуть более энергоэфнктивны не говоря уже за точность, которая в принципе на консоли с ее 30 фпсами не почувствуется один хрен, самое главное что дуплсенс и бокс пад стоят 6+к это цена неадекватная для них , Сони и майки пользуются проприетарностью просто своей, типо один хрен купишь для бокса или плойки другого то выбора у тебя нет 

6 часов назад, serega1380 сказал:

Ты этим контролёром управляешь, сам механизм стиков у Сони и Майков- днище, про кнопки уж ладно... 

У меня самый первый дуальсенс живой и до сих пор на нем играем.  Даже аккум не менял.

3 часа назад, gordonfreeman сказал:

Суда зайди , стики дёргаются или уходят с центра  на эмуле этом ? Сколько лет( месяцев) геймпаду? 

https://dualshock-tools.github.io/

Они не быстро ломаются , а могут очень быстро стереться там внутри обычные графитовые дорожки на патенциометрах, кто пишет,что пады от бокса и дуалсенсы норм , просто нубы и не шарят за внутрянку, в бюджетных китайцах уже почти поголовно стоят кнопки на микриках,а не на мембране, и стики на холлах или тмр, которые как минимум к физическим дефектам не так склонны как потенциометры и чуть более энергоэфнктивны не говоря уже за точность, которая в принципе на консоли с ее 30 фпсами не почувствуется один хрен, самое главное что дуплсенс и бокс пад стоят 6+к это цена неадекватная для них , Сони и майки пользуются проприетарностью просто своей, типо один хрен купишь для бокса или плойки другого то выбора у тебя нет 

У меня 1 дуальшок (я хз сколь ему уже лет) и 4 дуальсенса, каждый из которых уже падал не раз. Там только один пострадал, он и падал больше всех)) И то пострадал, это слишком сильно сказано, я на нем и играю у него R может вверх дернуть и то я даж не понимаю по какому принципу. А так все работают, только на одном дуальсенсе я менял аккум, так как с ним изначально хрень была, я тут писал еще года 2-3 назад и заменил его еще тогда и все ок.ю до сих пор.

9 часов назад, serega1380 сказал:

Я тоже не играю на мышке+ клава, но они у меня есть.  

Попробую объяснить, когда собрал ПК купил мышь  рублей за 700 и обычную клаву (думал что все они одинаковые и разница по сути только в форме). Потом я попробовал G102 (она же g304 только беспроводная) - разницу ощутил, ещё и клаву механику оценил. Короче со временем прикупил клавиатур механику на разных свичах , мышки g102, g304, одну подарили. 

Сейчас подарил жене другую мышь, которая лëгкая, но как- будто прилеплена к коврику, точность - охренеть,нажатие кнопок -гуд, т. е. мышка G305 (она же легенда G102) уже не айс со всем... 

Вот твой Джой от ПС5 и Бокса, это что-то между дешëвой мышкой и G102. Я месяца три играю на Алекс 5, сейчас беру элит 2, ну пипец - деревянный, а уж взяв в руки пластиковый дуалсен с его короткими и скользящими стиками- это треш. 

Ну ты не можешь сесть в кресло с клавой и мышкой и как горбун с руками в неудобном положении. А так, откинулся, руки максимально удобны и поехали) Я так часов 8 могу без отдыху)

10 часов назад, NexxeN сказал:

это какой экз?

ты по моему нормального геймпада в руках не держал, типо геймсир г7 про или апекса, поэтому так думаешь

Эдакое комбо из Метро и Фоллыча 4, это наверное одно из лучших произведений, что я играл вообще, тот момент когда столько всего хочется написать, но нельзя(

54 минуты назад, Coach сказал:

У меня 1 дуальшок (я хз сколь ему уже лет) и 4 дуальсенса, каждый из которых уже падал не раз. Там только один пострадал, он и падал больше всех)) И то пострадал, это слишком сильно сказано, я на нем и играю у него R может вверх дернуть и то я даж не понимаю по какому принципу. А так все работают, только на одном дуальсенсе я менял аккум, так как с ним изначально хрень была, я тут писал еще года 2-3 назад и заменил его еще тогда и все ок.ю до сих пор.

Да речь не о том работает у тебя что то или не работает,ты можешь и со стиком дрифтящим играть и с порванной мембраной, потому что Сони тебе выбора больше не дала никакого . Да и цена неадекватная , ейдж вообще стоит 20к это ппц просто у него автономность меньше чем у обычного и также же говно стики с потенциометрами :facepalm: За такую начинку Сони просто стыдно должно быть 

5 часов назад, gordonfreeman сказал:

Да речь не о том работает у тебя что то или не работает,ты можешь и со стиком дрифтящим играть и с порванной мембраной, потому что Сони тебе выбора больше не дала никакого . Да и цена неадекватная , ейдж вообще стоит 20к это ппц просто у него автономность меньше чем у обычного и также же говно стики с потенциометрами :facepalm: За такую начинку Сони просто стыдно должно быть 

Меня что дуальшоки от и до устраивали со своими потенциометрами, что дуальсенсы. Ни свищовские, ни деревокоробоксовские, а именно Дуальсенсы и Дуальшоки. А че там как там - меня чего должно волновать?

14 часов назад, gordonfreeman сказал:

кто пишет,что пады от бокса и дуалсенсы норм , просто нубы и не шарят за внутрянку, в бюджетных китайцах уже почти поголовно стоят кнопки на микриках,а не на мембране

А нах мне шарить за внутрянку? Играть удобно? Удобно. У меня живы пады и от PS3  (уже не у меня, ибо отдал, но точно жив) и от PS4 (к свичу подключен когда с телека играю) и от 360-го - ребёнок с компа в гонки играет, геймпаду уже лет под 20. И от текущих консолей падам лет по 5 - пока полёт, тьфу-тьфу, нормальный.
НА КОЙ МНЕ ЗНАТЬ ЧТО ТАМ ВНУТРИ??? Микрики-хуикрики, китайцы-хуяйцы. Сломается, если уж совсем не повезёт - куплю за 6-7 косарей новый и буду дальше играть. 

15 часов назад, serega1380 сказал:

современные геймпады сравниваю с Геймпадами от Сони и бокса

Я допускаю, да что там допускаю - даже уверен что есть гейпмады лучше. Вопрос только где мне его использовать? К боксу и пэс5 мне их не подключить. Ну вот они есть, те что лучше.  В теории. Консолегеймерам то что от этого? 

Изменено пользователем DemosN

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...