Перейти к публикации

Творческий директор Forza Horizon 5 покинул Playground Games вместе с другими ветеранами студии и основал свою компанию

qbicus
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

@NSerial Не, ну по сути основными двумя частями были первая и вторая. Первая как игра, заложившая основы, вторая, как игра, которая добавила ещё некоторые основы, к примеру реализацию мультиплеера и открытого мира. 

Дальше уже надстраивали сверху.

Можно конечно сказать, что та же четверка привнесла поддержку через сезонные активности и это тоже важный шаг наверное, но оно по сути стало развитием того, что было ещё в третьей части, а сама четверка, хз, ну, полным разочарованием была на релизе для меня, точно худшей из четырёх, зато оценок нахватала высоченных. Пресса тупо дальше пролога не играла получается.

В игре ни фестиваля, ни карьеры, ни структуры, ни прогрессии не было, вся карьера заканчивалась вместе с прологом и подводила к дрочке сезонных плейлистов, которые, внимание, на релизе тоже имели не законченный вид.

Ну, и мой любимый момент, когда в игре проходить сезонные плейлисты(когда они обрели форму) было интересней, чем все остальное, потому что там как раз была структура, цели, ограничения, какие-то условия, то это говорит о многом. Только это не стало решением проблем, потому что глобальной цели или структуры у игры, карьеры не появилось, а сезонный плейлист это по факту занятие на один вечер. 

Я конечно прошу прощения за эту портянку, наболело видимо.

П.С. Ещё добавлю, что допы фх4 вышли совсем никакими и снова вскрылась проблема прогрессии и вообще игровых систем, когда опыт в допах был единым с основной игрой и по возвращению на основную карту, её заваливало кучей иконок. Реально вот Браун был геймдизом и должен был эти системы прорабатывать, но не видно чего-то совсем никакой работы. Люди, которые отвечают за системы прогрессии, опыта, структуры игры вообще непонятно чем занимались, в принципе ещё в тройке это проглядывалось, но в четвёрке совсем плохо все. Но самое смешное или грустное, что выстроить нормальную карьеру с прогрессией, на условные 12 часов, за которые проходилась та же первая часть, вообще не сложно, вот прямо совсем, чем они там занимаются я даже представить не могу.

Теперь портянка ещё больше стала) 

@DeeperGnu Ты это приподносишь, как будто ошибка дизайнера игры. Мой ответ нет. Это все было сделано специально. Студию купила Microsoft и положила игру в геймпасс. И чтобы народ не сдриснул из игры через месяц, купив геймпасс за $1 на месяц, все чемпионаты были убраны из основной части и разпилены понедельно, чтобы игрок все четыре года каждый месяц заносил за ссаную подписку. И в ФХ5 все то же самое. И в Моторспорте будет ровно то же самое. Ты на старте получишь не полноценную игру, а нечто часов на 10, все остальное будет распилено на мелкие порции, которые будут выдаваться понедельно по чайной ложке в течении десяти лет. Игра даже цифры не имеет, так как это будет не полноценная часть, а сессионая дроч...

8 часов назад, NSerial сказал:

По инерции профаны пишут, что фх5 это аддон к фх4, фх4 это аддон к фх3, а фх3 это аддон к фх2, ну а фх2 это аддон к фх1, и таким образом узнаем что между фх5 и фх1 нет никакой разницы, а все что было между это аддоны с новой картой.

все верно, еще русик потеряли по дороге - зато приобрели кучу платных кар-паков, длц

Изменено пользователем doxtur

Как я скучаю по карьере.

• Лайк 1

@LuckyEscape Я преподношу это, как дерьмовый дизайн, каким он и является. Эти условные десять часов раньше они хоть как-то отрабатывали, а в фх4 даже этого нет. Там за пределами пролога на три часа не было вообще ничего.

И дело не в том, что они чемпионаты выпилили или ещё что-то, а в том, что все что там было, остатось, все это просто было свалено в кучу и подано ровно никак. 

И да, проблемы уже в фх3 проглядывались, но там игра как-то худо-бедно эти десять часов работала даже на уровне создания антуража фестиваля, в отличии от фх4. Самое печальное, что разрабы настолько заигрались, сделав игру доступной, открытой, что даже не видят проблем, как мне кажется. Ну, типа сделайте вы нормально, неужели самые казуальные и безрукие игроки куда-то сдриснут или не смогут играть, если у игры появится структура и необходимость побеждать в событиях? Вы же для сезонов это сделали, почему в остальной игре так нельзя?

А что касается моторспорта, так уже в фм3 и фм4 карьерные режимы были днищем, тупо портянки с календарём, даже в той же фм7 карьера интересней выглядит.

Изменено пользователем DeeperGnu

7 часов назад, DeeperGnu сказал:

@NSerial Не, ну по сути основными двумя частями были первая и вторая. Первая как игра, заложившая основы, вторая, как игра, которая добавила ещё некоторые основы, к примеру реализацию мультиплеера и открытого мира. 

Дальше уже надстраивали сверху.

Можно конечно сказать, что та же четверка привнесла поддержку через сезонные активности и это тоже важный шаг наверное, но оно по сути стало развитием того, что было ещё в третьей части, а сама четверка, хз, ну, полным разочарованием была на релизе для меня, точно худшей из четырёх, зато оценок нахватала высоченных. Пресса тупо дальше пролога не играла получается.

В игре ни фестиваля, ни карьеры, ни структуры, ни прогрессии не было, вся карьера заканчивалась вместе с прологом и подводила к дрочке сезонных плейлистов, которые, внимание, на релизе тоже имели не законченный вид.

Ну, и мой любимый момент, когда в игре проходить сезонные плейлисты(когда они обрели форму) было интересней, чем все остальное, потому что там как раз была структура, цели, ограничения, какие-то условия, то это говорит о многом. Только это не стало решением проблем, потому что глобальной цели или структуры у игры, карьеры не появилось, а сезонный плейлист это по факту занятие на один вечер. 

Я конечно прошу прощения за эту портянку, наболело видимо.

П.С. Ещё добавлю, что допы фх4 вышли совсем никакими и снова вскрылась проблема прогрессии и вообще игровых систем, когда опыт в допах был единым с основной игрой и по возвращению на основную карту, её заваливало кучей иконок. Реально вот Браун был геймдизом и должен был эти системы прорабатывать, но не видно чего-то совсем никакой работы. Люди, которые отвечают за системы прогрессии, опыта, структуры игры вообще непонятно чем занимались, в принципе ещё в тройке это проглядывалось, но в четвёрке совсем плохо все. Но самое смешное или грустное, что выстроить нормальную карьеру с прогрессией, на условные 12 часов, за которые проходилась та же первая часть, вообще не сложно, вот прямо совсем, чем они там занимаются я даже представить не могу.

Теперь портянка ещё больше стала) 

Хз, я в них все играл на старте и самой дристной оказалась вторая часть - в которой была длинная хорошая, хоть и однообразная карьера после которой надо было дрочить одинаковые чемпы в количестве 160 штук. В то время как в будущие части добавляли каждую неделю что то новое. Я вот в четверку заходил вплоть до релиза пятой и там всегда было чем заняться, как и в пятерке. К последним трем частям вообще претензий ни одной не вижу, это действительно 10/10 как о них говорят.

1 час назад, doxtur сказал:

все верно, еще русик потеряли по дороге - зато приобрели кучу платных кар-паков, длц

Ну конечно, пятерка это чисто первая часть с другой картой по мнению экспертов:pepelmao:

@DeeperGnu Потому, что вся суть игры завязана на прохождение сезонов, чтобы ты платил подписку, а все остальное - это типо демки. Базовая версия игры бесплатная уже пять лет.

Игры сейчас не геймдизайнеры делают, а маркетологи. Они указывают геймдизайнерам что и как делать, и как доить игроков. Судя по последним новостям Юби на маркетологов пол миллиарда просадил, и три игры оказались таким дерьмом, что игрокам даже показывать побоялись. Сейчас три издателя играют в подписки: ЕА, Юби и Микрософт, и всех трех на выходе одно неиграбельное дерьмо. 😂

@NSerial Я тоже на старте играл, ну, кроме первой. 

И касаемо второй согласен, хотя в ней провел очень много времени, но если сейчас оглядываться, то проблемы видно невооружённым взглядом. Просто вторая в принципе заканчивалась первым финалом, а дальше был дроч для тех кто хочет ещё, по кругу одно и тоже. Как-то ругать за это я её бы не стал, но с другой стороны и хвалить тоже. По сути там и до первого финала однообразие вылезало, было видно даже на релизе, но на какие-то моменты можно было закрыть глаза, да, и атмосфера, музыка и эффект от нового тогде ещё поколения делали свое дело. 

Касаемо заняний в четвёрке, ну, понятно, они же каждую неделю плейлист обновляли, добавляли истории и т.д, заняться было чем, я сам занимался, но чисто в формате небольших, даже разовых сессиий. Если же игру проходить так скажем, как это было раньше, то нефиг там было делать. На старте, за неделю, у серий брался левел кап и всё, сиди и жди обновления плейлист а или иди в мульт и катай против тупых раммеров и детишек, да, системы штрафов на старте тоже не было, если кто не помнит. 

Опять же, ладно неделя, я не против насыщенных, условных десяти часов, только и этого не было. Всё вовлечение заканчивалось прологом через три часа, как в общем то и у второй, третьей части по большому счету, но дальше в отличии от них четверка не предлагала никакой структуры и развития совсем. 

Это потом там появилась та же звёздная карточка, завезли новые истории, левел кап серий подняли и т.п, а первые месяцы нихрена не было. Но честно, на мой взгляд новый контент ситуацию спас не сильно. Да, если ты играл не на старте, а спустя допустим пол года, то получал более-менее наполненную игру, но это наполнение не решало проблему отсутствия структуры, карьеры, прогрессии, а лишь добавляло очередные иконки на карту, которые свалили в кучу. 

@LuckyEscape Ну, вот и закончат по итогу, как нфс какой нибудь. 

Просто интересно, когда уже этот момент настанет. 

Я честно говоря после ревьюх фх4 был в шоке, когда сам в игру поиграл, насколько пресса забила хрен и не обозначила никаких проблем толком, типа игра такая классная и все в ней хорошо, ага.

Мой знакомый писал для одного ресурса ревьюхи на фх3 и фх4 и он к примеру абсолютно справедливо оценил фх3 выше.

Когда вышла фх5, я думал, может тут пресса проснётся и хотя бы за повторы начнёт снижать балл, тогда в PG начнут головой думать, но нет, те же высокие оценки в итоге, хотя справедливости ради я считаю, что фх5 со своим стартовым наполнением на голову лучше, чем фх4 на старте, но я бы принял более низкие оценки энивей, если бы они послужили пинком для разработчиков, потому что надо, давно пора.

Мне очень любопытно теперь, что T10 покажут, потому что они были в ситуации, когда конвейер по итогу дал трещину и нужно было что-то делать. Посмотрим, что сделали. 

@DeeperGnu Я на оценки никогда не орентируюсь. Тебе бы легче было, если оценки были ниже? Разработчики и без плохих оценок свалили. Сейчас серию лет на двадцать, как TES6, на паузу поставят, и в FH6 в лучшем случае на пенсии поиграем. 

@LuckyEscape Ну, по крайней мере это широко дало бы понять, что что-то не так, качество просело. Всё таки это не обсуждение игры на форумах нонеймами, а профильная пресса. 

Ну, свалили и что с того? Тот же Браун от рядового геймдиза дошёл до творческого руководителя за несколько игр и то диром он стал, потому что Фуллтон фейбл ушёл делать. Типа у них кадров нет, которые могли бы занять эти должности? В конце концов можно нанять людей. Уже в фх5 к примеру лид геймдизом был чел, работавший над дристани. 

Жаль, что ушли арт и технические специалисты, это да, но опять же, там остались рядовые технари, которые способны выполнять свою работу. 

@DeeperGnu Если Брауна поставили, значит остальные были хуже. А Фултон еще лет пять назад сказал, что делать гонки ему надоело, и хочет делать что-то другое. FH4 было сделано еще под началом Фултона. Браун начал рулить FH4 уже после релиза. 

8 часов назад, DeeperGnu сказал:

@NSerial Я тоже на старте играл, ну, кроме первой. 

И касаемо второй согласен, хотя в ней провел очень много времени, но если сейчас оглядываться, то проблемы видно невооружённым взглядом. Просто вторая в принципе заканчивалась первым финалом, а дальше был дроч для тех кто хочет ещё, по кругу одно и тоже. Как-то ругать за это я её бы не стал, но с другой стороны и хвалить тоже. По сути там и до первого финала однообразие вылезало, было видно даже на релизе, но на какие-то моменты можно было закрыть глаза, да, и атмосфера, музыка и эффект от нового тогде ещё поколения делали свое дело. 

Касаемо заняний в четвёрке, ну, понятно, они же каждую неделю плейлист обновляли, добавляли истории и т.д, заняться было чем, я сам занимался, но чисто в формате небольших, даже разовых сессиий. Если же игру проходить так скажем, как это было раньше, то нефиг там было делать. На старте, за неделю, у серий брался левел кап и всё, сиди и жди обновления плейлист а или иди в мульт и катай против тупых раммеров и детишек, да, системы штрафов на старте тоже не было, если кто не помнит. 

Опять же, ладно неделя, я не против насыщенных, условных десяти часов, только и этого не было. Всё вовлечение заканчивалось прологом через три часа, как в общем то и у второй, третьей части по большому счету, но дальше в отличии от них четверка не предлагала никакой структуры и развития совсем. 

Это потом там появилась та же звёздная карточка, завезли новые истории, левел кап серий подняли и т.п, а первые месяцы нихрена не было. Но честно, на мой взгляд новый контент ситуацию спас не сильно. Да, если ты играл не на старте, а спустя допустим пол года, то получал более-менее наполненную игру, но это наполнение не решало проблему отсутствия структуры, карьеры, прогрессии, а лишь добавляло очередные иконки на карту, которые свалили в кучу. 

Да хз, я со старта играл и с каждой части там становилось даже на старте столько контента, сколько и за сотню часов не выбьешь, не говоря о том, что появлялось после. Я был всегда удовлетворен и игра менялась достаточно стремительно от части к части, трудно припомнить хоть одну серию игр в которой настолько изменялись ключевые механики.

@NSerial Да, вроде механики не особо менялись, ты о чем именно? 

Те же гонки, те же шоукейсы, радары, раритеты, челленджи, которые переделали в "истории". 

Я тоже был удовлетворён в принципе, если опустить вопросы к балансу и структуре к примеру в третьей части, которая давала больше, чем игрок мог переварить, ничего толком при этом не требуя, был, ровно до четвёртой части, где этот самый контент урезали, а про фестиваль и хоть какую-то видимость карьеры забыли.

Катать просто чтобы катать, не имея ни целей, ни каких-то условий, ни надобности побеждать, ни даже видимости, что вокруг тебя вроде как фестиваль проходит, ну, такое себе, если честно, тупо скучно, особенно, когда за плечами три предыдущие части, в которых это было реализовано лучше. 

Повторю, если бы не сезонные плейлисты, внутри которых как раз есть условия, ограничения и цели, то я бы дропнул фх4 в первые пару месяцев наверное, потому что проиграв пару недель у меня никакого энтузиазма не осталось.

Еще помню взял ультимейт впервые, ранний доступи все дела, был такой заряженный, готовый пропадать в игре, а по итогу получил бог знает что. 

5 часов назад, DeeperGnu сказал:

@NSerial Да, вроде механики не особо менялись, ты о чем именно? 

Те же гонки, те же шоукейсы, радары, раритеты, челленджи, которые переделали в "истории". 

Я тоже был удовлетворён в принципе, если опустить вопросы к балансу и структуре к примеру в третьей части, которая давала больше, чем игрок мог переварить, ничего толком при этом не требуя, был, ровно до четвёртой части, где этот самый контент урезали, а про фестиваль и хоть какую-то видимость карьеры забыли.

Катать просто чтобы катать, не имея ни целей, ни каких-то условий, ни надобности побеждать, ни даже видимости, что вокруг тебя вроде как фестиваль проходит, ну, такое себе, если честно, тупо скучно, особенно, когда за плечами три предыдущие части, в которых это было реализовано лучше. 

Повторю, если бы не сезонные плейлисты, внутри которых как раз есть условия, ограничения и цели, то я бы дропнул фх4 в первые пару месяцев наверное, потому что проиграв пару недель у меня никакого энтузиазма не осталось.

Еще помню взял ультимейт впервые, ранний доступи все дела, был такой заряженный, готовый пропадать в игре, а по итогу получил бог знает что. 

Вся кампания полностью менялась от части к части. В третьей части это все вокруг апов фестивальных точек было, в четвертой вокруг смены года и бизнесов, а в пятой вокруг повествования в экспедициях. Все это достаточно дополняло геймплей, который был и так волшебен. + стандартная надбавка в роли режимов, классов и улучшений в сетевых и сингл режимах.

@NSerial Кстати, в третьей карьера - это по сути переделка первой части, новые этапы с браслетами стали апами фестиваля, а уличные гонки также были вынесены за фестиваль. Только в отличии от первой туда добавились радары, прыжки и т.п и просрали нормальный баланс. В первой старые этапы пропадали, да и в принципе лишних событий с этапа не так много оставалось, одно-два, а в третьей все, что ты не прошёл оставалось на карте и захламляло её и событий скапливалось слишком много по итогу. 

@DeeperGnu В первой радары были... Если бы не сезоны, я бы пятую часть дропнул в течении недели. Помню, купивших премиум запустили в пятницу, в воскресенье я уже проехал все экспедиции, истории, трассы и трамплины и радары на три звезды и в игре делать было абсолютно нечего, кроме как крутить рулетки. А сезоны эти за пять за...али со страшной силой. Каждую неделю надо зайти и залутать этот ссаный драндулет, иначе будешь вылавлавать на аукционе за 20'000'000. Вот почему все эти сезоны нельзя выпустить раз в пол года, и проходи хоть сразу все за один вечер...

А акции с покупками помады в бьютишопе или собирание кодов печеньках орео, чтобы получить редкую тачку - это совсем пипец.  Вот тот м..к, который это придумал точно остался, так как ровно такая же шляпа и в хало...

@DeeperGnu Ты написал "Только в отличии от первой туда добавились радары". Радары были уже в первой части. В третьей появились только трамплины. 

В самый раз настало время - разнообразить творческий потенциал игры , а не топтаться на месте и менять только страны .

@LuckyEscape Не, я про то, что радары в третьей сделали частью фестиваля, они вместе с гонками появляются, когда апаешь площадку и влияют на прогресс.

В первой они существуют обособленно и ни на что не влияют, если мне не изменяет память. 

@DeeperGnu Если ты про это, то тройка в этом отношении не отличается от пятерки, только в тройке очки назывались Followers, а в пятерке Accolades... И в первой этапы не пропадали, ты наверное сам на карте такой фильтр сделал, чтобы пройденные гонки не показывали. У меня к пятерке в целом только одна претензия: Нельзя допроходить незаконченные сезоны. В среду не добил - никогда не пройдешь. Мне удобнее раз в пол года зайти в игру и получить кучу нового контента и пройти все, нежели эта тупая обязаловка заходить в игру каждые несколько дней, чтобы прогудеть три раза в гудок на форде, перекрасить капот порше или спрыгнуть с какого-то бла-бла трамплина на изете. 

@LuckyEscape Я знаю, что был фильтр, мне казалось, что по умолчанию он отрезает события прошлых этапов, как не актуальные, если ты к новому перешёл, получив браслет, но может и сам так поставил, хз. 

Если я правильно помню, то после получения следующего браслета, в событиях прошлого этапа смысла не было, они то ли минимум опыта давали, то ли не давали его вовсе, нужно было проходить актуальный этап, чтобы к следующему перейти. 

Суть в том, что тогда тебя не заваливали кучей событий и все было сбалансировано. Для продвижения к следующему этапу нужно было катать гонки, коих не было овер дофига и так или иначе основную массу ты проходил и был небольшой выбор даже. Уличные гонки вообще свою прогрессии имели, которая к фестивалю не относилась, но они приносили больше денег, ну, и радары тоже никак не влияли на прогресс. 

В тройке же и после неё любой твой пук двигает прогресс фестиваля, отовсюду валится опыт и ни о каком балансе речи не идет вообще, а помимо этого все пройденные события ещё и на карте остаются, захламляя её. Поверх этой гениальной системы, разрабы ещё и убрали условия при которых тебе нужно побеждать, запихав их только в сезонные плейлисты. В итоге карьера просто не работает, хотя в той же тройке подкрути данные моменты и она будет очень даже годной, а вот четвёрку и это не спасёт, в ней карьеры и нет считай, даже видимости. 

И что ещё меня раздражает в системе прогресса после второй части - это циферки ака фанаты и т.п, которые ты видишь просто везде. Я о том, что они абсолютно не интуитивны. Если бы система строилась на количестве побед, каких нибудь звездах, как во второй части или же были какие-то понятные числовые значения, то ты бы знал, сколько и чего нужно, сколько осталось до того или иного этапа. А когда у тебя система, где сыпятся абсолютно любые числа, в одной гонке одни, в другой другие, в третьей ещё до копейки насчитают, а тут за радар упадет, который ты рандомно проехал, потому что он был на дороге, то это полный ахтунг, хоть калькулятор в руки бери. Я не знаю насколько нужно быть дерьмовыми дизайнерами, чтобы такое говно дизайнить из игры в игру.

Я за вечер накидаю дизайн документ, где система прогресса и карьера будут работать на несколько голов лучше, чем то, что они уже почти десять лет делают. 

Извини, что много текста, просто хотелось сказать, коротко пожалуй тут никак. 

Изменено пользователем DeeperGnu

@DeeperGnu Ну посмотрим, что они там во втором DLC надизайнят. Раньше все длц в течении первого года выходили, а тут уже второй год кота за яйца тянут. По слухам 25-го должны дату релиза Моторспорта показать, если опять шляпой не накормят. Еще небось DLC или Моторспорт на осень сдвинут, чтобы не релизить одновременно. 

Изменено пользователем LuckyEscape

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...