Перейти к публикации

Этот день в истории: 27 ноября 1998 вышла в свет игровая консоль Sega Dreamcast

Rаkot
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Этот день в истории: 27 ноября 1998 вышла в свет игровая консоль Sega Dreamcast

462104.jpg

Ровно двадцать лет назад вышла Sega Dreamcast, став первой 128-битной консолью на рынке и ознаменовав крах Sega как разработчика игрового оборудования.

После выпуска провальной и неудобной для разработки игр Sega Saturn компания попыталась наверстать упущенное и создать по-настоящему перспективного конкурента для консоли Sony. В принципе, у компании были для этого все шансы — графическая и процессорная мощь у Dreamcast впечатляли, архитектура была удобной для написания игр сторонними разработчиками, поддержка онлайн-игр была в наличии, а на ключевом игровом рынке в США только за первый месяц было продано свыше полумиллиона экземпляров приставки.

В разработке аппаратного обеспечения новой консоли принимал участие целый конгломерат знаменитых компаний: NEC (128-битный GPU), Hitachi (центральный процессор CPU SH-4 RISC), Yamaha (звуковой чип), и даже Microsoft (дополнительной ОС выступала модифицированная операционная система Windows CE с поддержкой DirectX).

Даже компакт-диски для этой приставки были особенными — специфический стандарт GD-ROM с повышенной плотностью записи поддерживал диски ёмкостью до 1,2 ГБ (и это за несколько лет до выхода DVD в массы!), хотя и стандартные CD-ROM тоже считывались без проблем. А карты памяти были не просто накопителями, а вспомогательным элементом управления с дисплеем и устанавливались внутрь контроллера.

462097.jpg

К сожалению, в результате крупных вложений в продвинутое «железо» Sega стала чувствовать себя не слишком уверенно в финансовом плане, вдобавок, при выборе из двух вариантов исполнения приставки «проигравшая» команда разработчиков разом уволилась, а 3Dfx не замедлил завалить японцев патентами после того, как поступила информация, что видеоускоритель в консоли разработала конкурирующая NEC.

Поначалу с играми на новой консоли проблем не было: экшны Unreal Tournament Resident Evil, файтинг Dead or Alive 2 и нашумевшая онлайн-RPG Phantasy Star появились на Dreamcast в кратчайшие сроки, а уже в следующем году на консоли вышел легендарный эксклюзив — приключенческая игра в открытом мире Shemnue.

462100.jpg

Но затем японская компания перестала контролировать ситуацию вокруг своего детища: сначала вышел «глючный» Ready 2 Rumble Boxing (это сейчас убогие нестабильные игры получают «заплатки» в день выхода, а в отсутствие массового интернет-доступа такое не прощалось), вдобавок Sega не успевала производить навороченные карты памяти в срок, да и с широко разрекламированными онлайн-играми дела шли плохо.

Sony тоже не сидела сложа руки и всего через полтора года выстрелила PlayStation 2, в следствии чего все ведущие партнёры SEGA перешли под крыло новой компании. Нужно также учесть, что PlayStation 2 покоряла сердца покупателей не только играми — эта консоль была одним из первых и самых дешёвых DVD-плееров на рынке, которые раскупались «на ура».

После этого Dreamcast ждал бесславный конец в качестве остаточной платформы для портирования игр с PlayStation 2, но проект был довольно быстро закрыт и Sega переквалифицировалась в издателя игр.

462099.jpg

Тем не менее консоль будет всегда жить в наших сердцах вечно, и, доставая с полки и протирая тряпочкой белую коробку с красной спиралью, мы будем возвращаться в чудесные миры эксклюзивов SEGA. которая уже никогда не станет прежней.

Источник:
https://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2018/11/27/day-in-tech-history-november-27/?from=rss

являлся обладателем этой замечательной консоли в 2000ых. Много радости и приятных игр подарила.

О да, сегодня как раз закончил retropie в её корпусе, вот совпадение) под крышку распечатал держалку для вму) осталось настроить софтвар, сейчас меня не устраивает( Изменено пользователем Mrema86

Второе место, после интро PS1, по степени ламповости и приливу приятных воспоминаний.

Жаль компания Sega не может вернуться на консольный рынок.

Xbox унаследовал Dreamcast (мое мнение),

В детстве залипал в свою дриму, благодаря этой консоли мой выбор был на 100% взять себе xbox

bdad26f8b69f5bd05fb3840e05951c3a.jpg

Xbox унаследовал Dreamcast (мое мнение),

В детстве залипал в свою дриму, благодаря этой консоли мой выбор был на 100% взять себе xbox

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/11/bdad26f8b69f5bd05fb3840e05951c3a.jpg

Типа квадратный "рубленный" дизайн? Или в чем наследник?

@greykoo, мне на дримкасте всегда серия Resident Evil казалась графонистей. Мммм. RE:Veronica надо погамать, освежить в памяти :)

Геймпадом же 

@greykoo, мне на дримкасте всегда серия Resident Evil казалась графонистей. Мммм. RE:Veronica надо погамать, освежить в памяти :)

Я тоже играл, но не осилил ))) А так гонял в соника, квйк, THPS2 .., да и в кучу других игр 

Первый сетевой сервис с мультиплеерами, винда в основе дашборда, DirectX, интернет-браузер от микрософта, геймпад. Хбокс это и правда Dreamcast 2.0

Изменено пользователем Crustline

Крутая консолька была помню. Брал поиграть. По тем временам просто взрыв мозга был. Crazy taxy, dead or alive... Даже обидно что так плохо все закончилось для нее. По мне так и дизайн у нее до сих пор не плох..

Первый сетевой сервис с мультиплеерами, винда в основе дашборда, DirectX, интернет-браузер от микрософта, геймпад. Хбокс это и правда Dreamcast 2.0

Дримка была с виедой в основе? Я просто как-то не очень это застал, но звучит немного удивительно))

Дримка была с виедой в основе? Я просто как-то не очень это застал, но звучит немного удивительно))

Ну погорячился я конечно - не в основе, а поддерживала Windows CE.

http://gamona-images.de/480294/6b5f7f599b87c351ad2d6f50227fe447.jpg

В голос.

Не помню в каком году первую контрабанду Дримов завезли в Москву, вроде 2000 или 2001.

Изменено пользователем Zirrex

Никогда эта консоль не нравилась, особенно ее Джой, очень неудобный.

Эх, были времена, помню как меня все уговаривали взять пс1, с кучей игр, но хотелось чего-то нового, чего нет у других. Взял Дрим и крэзи такси и солдатов фортуны, это было божественно, пару месяцев ничего больше не надо было. А потом понеслось, шенму, доа, р2р, Соник. Годнота.

》архитектура была удобной для написания игр сторонними разработчиками

Лолват? :) в ферра.ру взяли журналиста с гумманитарным, а не техническим образованием?

Как раз одна из причин краха дримки - ее архитектурная сложность, которая по своей геморройности в одном ряду с целл от пс3.

Не помню в каком году первую контрабанду Дримов завезли в Москву, вроде 2000 или 2001.

В середине 1999 года по цене 8000р, при средней зарплате по Москве в 2000р)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...