Перейти к публикации

Что такое 4D ?

bODiS
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я понимаю 2D - збоку,сверху :huh:

3D-GTA IV ...

4D-???

Объясните пожалста на конкретном примере

Статья уже не новая..но кто упустил возможно будет интересно почитать.

Мы все знаем, что такое 3D-графика: длина, ширина и высота, но многие ли знают, что такое 4D-графика? Если вы один из миллионов людей, которые сейчас думают "Что это за %&$#@?!", - не беспокойтесь. Вы уже видели её. Удивлены? Все помнят заявление Кутараги о том, что PS3 будет использовать 4D-графику, но что он имел ввиду?

4D с точки зрения разработчиков - это прогрессия жизни во времени, когда каждый материальный объект в игровом мире живет и непрерывно изменяется. Но как такое возможно? С помощью динамической обработки процедурных текстур. Звучит чрезвычайно сложно, не правда ли? Позвольте объяснить: Процедурные текстуры - это текстуры, связанные с алгоритмом. Вместо того, чтобы отрисовывать новую текстуру пиксель за пикселем, вы определяете способ, как пиксели старой должны измениться, чтобы создать итоговую текстуру.

Когда процедурная текстура помещена куда-либо, движок отвечает за её обновление. У неё есть жизнь. Со временем текстура изменяется тем способом, который Вы для неё определяете. В большинстве игр сейчас применяется метод случайного генерирования текстур. Разработчики используют одно растровое изображение и просто наносят его в случайном порядке на объект. Каждая текстура уникальна. Контроль теряется.

Компания Allegorithmic предлагает пакет ProFX, позволяющий создавать процедурные текстуры. С помощью утилиты Map Zone вы определяете способ генерации текстур, а затем ProFX растеризует изображения, выводя окончательный результат, который будет сгенерирован движком игры. При этом можно создавать текстуры высокого разрешения, размер которых составит несколько килобайт.

Обе представленные сцены теоретически могут быть обработаны на Xbox 360, однако на каждый кадр уйдет 10-12 секунд. Да, рендеринг возможен, но реализация динамического изменения текстур - нет. Реализовать рендеринг сцены с персонажами на экране и с изменением объектов во времени на Xbox 360, увы, нельзя. На данный момент с этой задачей могут справится только две платформы: высококлассный PC, стоимостью несколько тысяч долларов и... PLAYSTATION 3. Как можно догадаться, качество и скорость выводимой картинки напрямую зависит от доступной мощности, так что тут восемь ядер Cell как нельзя кстати. Конечно, программирование для Cell - задача непростая, но результаты того стоят - архитектура позволяет обрабатывать на лету великолепную 4D-графику.

ProFX использует не только RSX (видеоадаптер PLAYSTATION 3), но и центральный процессор, распределяя обработку текстур между его ядрами, а уже потом передает данные видеопроцессору. Необходимость в постоянной загрузке тяжеловесных текстур с диска Blu-ray или из кэша отпадает, что, в свою очередь, существенно повышает скорость работы.

Теперь давайте перейдём к самому главному: играм для PLAYSTATION 3, использующим 4D-графику. Удивительно, но одна из них - всем известный MotorStorm. Следы от протектора на трассе, грязь, пыль и царапины на кузове автомобиля, разбросанные после столкновения запчасти - всё это 4D.

Из заявленных на данный момент тайтлов для PS3, 4D-графика используется в Killzone 2, White Knight Story и Eight Days.

Подводя итоги, стоит заметить, что Кен Кутараги явно не зря расходовал огромные средства на разработку PS3, ведь теперь только ей по зубам 4D в высоком разрешении.

Вдумайтесь в то, что вы сейчас узнали. А лучше просто идите и поиграйте в PLAYSTATION 3 с чувством нового знания и понимания 4D-графики.

Четвёртое измерение -- это время. Незнаю можно ли всякие принцы персии и фулл авто назвать четырехмерными, скорее всего это актуально лишь в вопросах вселенной и пространства.

Lim^o_O^N ты что деверсант в нашем маленьком клубе? :)

Что за пропоганда? :)

В серьез толь не воспринимай просто шучу.

Изменено пользователем Kovzel

:lol: я не деверсант, я будущий билибой :P

прост эт полное значение 4д в играх, уж извиняйте :rolleyes:

Теперь давайте перейдём к самому главному: играм для PLAYSTATION 3, использующим 4D-графику. Удивительно, но одна из них - всем известный MotorStorm. Следы от протектора на трассе, грязь, пыль и царапины на кузове автомобиля, разбросанные после столкновения запчасти - всё это 4D.

349189[/snapback]

толи я чего не понимаю толи ребята не правильно трактуют технологию толи очень сильно приувеличивают, ну не ужели ранее не было той же грязи деформации кузова с соответствующими царапинами и физики разрушения.

Или они хотят сказать что каждая вид царапины генерируется тоесть текстурка создается самим движком абсолютно с нуля?

XD Жесть

Сначало загрузили так что я чуть не ох.ел...типо это просто что то нериальное и т.д что это просто ппц...потом меня просто добили - "Следы от протектора на трассе, грязь, пыль и царапины на кузове автомобиля, разбросанные после столкновения запчасти - всё это 4D"

Это же просто физика, а не 4D, в машине много интерактивных деталей которые могут отлететь, грязь просто генерируется специальным движком, как например будет в Gears of War 2 где Epic специально разрабатывали движок для воды, для мягких тел(типо тело человека и всякое мясо и т.д), также можно разработать такой же движок для грязи. Царапины и пыль это ппц, вот это достижение.

Вообшем что сказать...this is Sony...вообшем это тоже самое что и процесор Cell, никто не знает что это за х.йня, какой от неё толк...но все знают что это оч круто.

Я типо понял, это когда текстура генерируется сама(например царапина, с точностью до сантиметра)...но только толку от этого...тратить столько времени и сил что бы просто царапины и грязь ложились на текстуру "правильно" это бред, это же просто никто не заметит...мне что царапины на машине из гта4, что мега крутые 4D царапины из Моторшторма, разницы никакой, только в гта4 я их смогу разглядеть, а в Моторшторме я буду ехать на скорости 250км/ч по пустыне и мне будет явно не до этого.

Изменено пользователем Zeberdee

Это просто дешевый пиар сони. Ничего сверх сложного в процедурных текстурах нет. Они ведь не генерятся каждый кадр, тк это бессмысленно, за такое время человек не заметит изменений.

Когдато давно я уже выкладывал видео, где показан этот самый Сониевский "4D", кстати это оч крутая штука)

Помню я это видео, ничего сверхестественного не увидел

349270[/snapback]

А там ничего сверхестественного и нету - всё просто, но зато как прикольно)

куда более интересны коментарии к видео - вот где тру фанатики :lol:

а видео не грузиться(первое просто черное, второ пишит что отсутствует)

куда более интересны коментарии к видео - вот где тру фанатики :lol:

а видео не грузиться(первое просто черное, второ пишит что отсутствует)

349281[/snapback]

у мну первое норм грузится

зы

вот коммент одного сонибоя "Я прошёл через все консоли от Sony и ничего другого от них не ожидал! С такими темпами через пару лет PS будет убираться в доме и выгуливать собак!" :lol:

Изменено пользователем danipan

Все это боян.Зашел на офф сайт технологии. Там черным по белому написано, что технология работает на xbox 360. Прикол еще в том, что ProFX 2 есть только на компах и боксе. Эта технология юзалась в ут 3 движке.

Вот сайтик http://www.profxengine.com/index.php?PAGE=....SPECIFICATIONS

Там кста в галерее есть видео

Изменено пользователем __SaM__

в моторшторме 4д? вот ето да никогда бы не подумал) мне казалось там просто текстурки меняются и грязь налипает) теперь понятно почему моторшторм так увлекает. Там 4д. Лайк.но.азер.

Нда... столь про сони писали а итоге

Hardware Compatibility

As of now, ProFX2 is available for XBox360 and PCs.

Хотя я все равно не совсем секу процес тоесть пишут что это не наложение текстур, не подмена, а как ? как тогда создается то конкретное визуальное оформление от начала до конца если нет конкретных текстур, как движок может понять какую от него хотят картинку или весь этот процесс перевоплащения видется под конкретным управлением человека?

в моторшторме 4д? вот ето да никогда бы не подумал) мне казалось там просто текстурки меняются и грязь налипает) теперь понятно почему моторшторм так увлекает. Там 4д. Лайк.но.азер.

349294[/snapback]

Если моторшторме 4д, то во всех современных гонках тоже, особенно в борнауте. Везде есть царапины и следы на земле. Кстати в sega rally тоже была трех мерная грязь, так что моторшторм не катит

Если моторшторме 4д, то во всех современных гонках тоже, особенно в борнауте. Везде есть царапины и следы на земле. Кстати в sega rally тоже была трех мерная грязь, так что моторшторм не катит

нене на готпс3 по ссылке что кто-то давал пишут что в моторшторме ета технология работает. И будет в килзоне 2)

СЛАВА СОНЕ!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...