Перейти к публикации

Уголок Pc

creker
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Европейские ритейлеры снижают цены на ОЗУ второй месяц подряд, но SSD и HDD продолжают дорожать — CB

Цитата

Журналисты немецкого издания ComputerBase опубликовали результаты исследования европейского рынка памяти за март 2026 года. 

Они оценили изменение стоимости 15 популярных комплектов ОЗУ за последнее время и обнаружили, что ритейлеры из ЕС снижают цены на оперативную память уже второй месяц подряд. В настоящий момент почти все отслеживаемые наборы ОЗУ стоят дешевле, чем в феврале текущего года.  

q93_cefbe774664bfdd7152aad96ac579310ae99

В прошлом месяце средняя стоимость «оперативки» была на 313 % выше показателей, наблюдавшихся в ноябре 2025 года. А теперь разница составляет 285 %.

q93_1b67a5984092b5cb9c57d21286ccf7e8192c

Куда хуже обстоят дела с ценами на жесткие диски. В феврале они стоили на 50 % выше, чем в ноябре 2025 года. Однако в марте разрыв увеличился до 66 %. При этом некоторые модели подорожали в два раза.

q93_f4656c865f93b1d689c3a6922ea53715f241

Твердотельные накопители тоже продолжают дорожать. Однако рост цен немного замедлился. За месяц их средняя стоимость выросла лишь на несколько процентов. Однако многие популярные модели стоят более чем в два раза выше, чем в ноябре 2025 года. В их число входят Kingston NV3 1 ТБ, KIOXIA EXCERIA PLUS G3 2 ТБ и WD_BLACK SN7100 2 ТБ.

q93_f8cae722d02f6bfe8603b10be082fde521f8

Цитата

В Петербурге, Самаре и Екатеринбурге часть клиентов «Дом.ру» столкнулась с ограничением скорости проводного интернета из-за слишком большого объема ежемесячного трафика, сообщили в «ЭР-Телеком», который владеет брендом.

После трёх терабайт даунлода режут скорость до 50мб/с на тарифах высокоскоростных, вот мрази! боюсь это скоро всех коснется.

Изменено пользователем gordonfreeman

17 минут назад, gordonfreeman сказал:

После трёх терабайт даунлода режут скорость до 50мб/с на тарифах высокоскоростных, вот мрази! боюсь это скоро всех коснется.

совершенно верно.

Производители материнских плат AM5 меняют режим работы памяти DDR5

Цитата

В сети появилась информация о масштабном обновлении прошивок для современных материнских плат AM5. Начиная с 11 марта 2026 года компания Gigabyte выпускает новые версии BIOS с микрокодом AGESA 1.3.0.0a. Главной задачей апдейта стало устранение аппаратной уязвимости памяти стандарта DDR5 которая получила идентификатор CVE 2025 6202.

HDh-CWo-Sac-AAOi-Ze-gamegpu.webp

Для исправления ситуации инженеры компании AMD поручили партнерам изменить режим обновления банков памяти с обычного на смешанный. Компании ASUS и ASRock уже активировали безопасный профиль по умолчанию, причем первые также добавили ручной переключатель в меню. Это позволяет защитить системы пользователей без дополнительных вмешательств в настройки.

Разработчики из MSI тоже внедрили новую опцию, но по умолчанию все еще используют старый уязвимый алгоритм. Пользователи утилит вроде ZenTimings уже могут заметить статус Mixed в строке Refresh Mode при использовании актуальных процессоров линейки Ryzen 7 9850X3D. Владельцам современных платформ рекомендуется проверить наличие апдейтов и скорее обновить прошивки.

29 минут назад, gordonfreeman сказал:

Надо будет позвонить в дом ру и уточнить так ли это... 

Блин, самый хороший провайдер в моëм городе, он же правда и самый дорогой. 

3 минуты назад, serega1380 сказал:

Надо будет позвонить в дом ру и уточнить так ли это... 

Блин, самый хороший провайдер в моëм городе, он же правда и самый дорогой. 

Цитата

В Петербурге, Самаре и Екатеринбурге

Если из этих городов, то, скорее всего, ты в числе. Торренты теперь не позагружаешь пачками. :pepelmao:. Вернее, позагружаешь, но медленно. 

зы 

Вообще эту тему, мне кажется, сейчас все подхватят, ссылаясь на то, что, мол, трафик некоторые абоненты охуенно жрут, при этом другие от них страдают, типа нам нужно для стабильности пойти на такие меры, ну или что-то в этом духе придумают отговорку для того, чтобы разгрузить свои мощности и не обновлять оборудование, и так старое, короче, типичное наебалово. Цены будут расти за услуги, а качество падать 

6 минут назад, gordonfreeman сказал:

Если из этих городов, то, скорее всего, ты в числе. Торренты теперь не позагружаешь пачками. :pepelmao:. Вернее, позагружаешь, но медленно. 

зы 

Вообще эту тему, мне кажется, сейчас все подхватят, ссылаясь на то, что, мол, трафик некоторые абоненты охуенно жрут, при этом другие от них страдают, типа нам нужно для стабильности пойти на такие меры, ну или что-то в этом духе придумают отговорку для того, чтобы разгрузить свои мощности и не обновлять оборудование, и так старое, короче, типичное наебалово. Цены будут расти за услуги, а качество падать 

арендуешь тачку за 56 руб. в ру дата-центре в месяц и пох. на торренты и трафик. 

Изменено пользователем Abyss1266

4 минуты назад, Abyss1266 сказал:

арендуешь тачку за 56 руб. в ру дата-центре в месяц и пох. на торренты и трафик. 

Трафик-то так и так безлимитный, там скорости они режут после 3 терабайт, тебе ру датацентр ничем не поможет. 

5 минут назад, gordonfreeman сказал:

Трафик-то так и так безлимитный, там скорости они режут после 3 терабайт, тебе ру датацентр ничем не поможет. 

торренты будешь качать и смотреть ютаб через арендованный сервак..

1 минуту назад, Abyss1266 сказал:

торренты будешь качать и смотреть ютаб через арендованный сервак..

Ну тут не в этом дело-то, трафик ограничивают после 3 Тб даунлода, ютуб-то ютубом я посмотрю итак, просто, например, у тебя тариф 1 гигабит/сек, ты за него платишь, но теперь ты будешь гигабитом пользоваться только 3 терабайта даунлода, а потом 50 Мб/сек после трех терабайтов. Дельцы ебаные ...

50 Мб иногда даже для 4К торрента с фильмом мало, если онлайн смотреть, какой-нибудь ремукс может сотку требовать на загрузку. 

1 минуту назад, Abyss1266 сказал:

Новый чекер выкатили уже с телегой

Похуй вообще на эту телегу, гори она синим пламенем, говорят, она на СВО помогает, я точно не знаю, но если да, то плохо, мне лично она на хер не нужна, только один криптокошель ее нужен, и то закроют, как-нибудь обойдусь, у меня там всего 30 баксов на нем. 

5 минут назад, gordonfreeman сказал:

Похуй вообще на эту телегу, гори она синим пламенем, говорят, она на СВО помогает, я точно не знаю, но если да, то плохо, мне лично она на хер не нужна, только один криптокошель ее нужен, и то закроют, как-нибудь обойдусь, у меня там всего 30 баксов на нем. 

телегу как и другие сервисы сложно заблокировать, я считаю Дуровых гениями и принципиально продолжу пользоваться их продуктом, в сухом остатке мессенджер №1 для меня это Сигнал. 

8 минут назад, Abyss1266 сказал:

телегу как и другие сервисы сложно заблокировать, я считаю Дуровых гениями и принципиально продолжу пользоваться их продуктом, в сухом остатке мессенджер №1 для меня это Сигнал. 

Как средство коммуникации мне на телегу похуй, криптой только пользуюсь еще иногда, когда Бинанс был, им пользовался, сейчас p2p закрыли для России, в телеге юзаю, ито юзаю для всякой хрени мелкой, типа п4 на гафуке купить. =))) Бинанс был конечно круче для таких мелких быстрых операций, но уже можно помянуть его...

52 минуты назад, DeadFalcon сказал:

Как на производительности скажется ?

Мгтс не режет, скорость 600 мб, качаю дофига

2 минуты назад, NexxeN сказал:

Мгтс не режет, скорость 600 мб, качаю дофига

Еще не вечер, это только «Дом.ру» в трех городах испытывает сейчас, я думаю, такую херню быстро все подхватят, для операторов тема выгодная. 

И придумают какую-нибудь тупую отговорку для имбецилов, типа это для того, чтобы с дронами бороться. 

53 минуты назад, gordonfreeman сказал:

Цены будут расти за услуги

когда бы они не росли, в том году платил 600 за 600, 21 аренда роутера получалось 621 в месяц, начиная с этого плачу 721 на 100 руб больше, а скорость все также 600

Только что, NexxeN сказал:

когда бы они не росли, в том году платил 600 за 600, 21 аренда роутера получалось 621 в месяц, начиная с этого плачу 721 на 100 руб больше, а скорость все также 600

Только теперь они будут также расти, но пользоваться ты своей скоростью будешь только 3 терабайта или сколько они там еще напридумают. 

1 минуту назад, gordonfreeman сказал:

Еще не вечер, это только «Дом.ру» в трех городах испытывает сейчас, я думаю, такую херню быстро все подхватят, для операторов тема выгодная. 

И придумают какую-нибудь тупую отговорку для имбецилов, типа это для того, чтобы с дронами бороться. 

тогда никто их гпон брать не будет, это тебе не на 100 мбит сидеть, у меня уже порядка 5 тб скачано с одного только кинозала, я уже не пишу про тапки и русторку, там тоже дохера

2 минуты назад, NexxeN сказал:

тогда никто их гпон брать не будет, это тебе не на 100 мбит сидеть, у меня уже порядка 5 тб скачано с одного только кинозала, я уже не пишу про тапки и русторку, там тоже дохера

Ну так они сделают тебе за 700 рублей 100 мегабит, и будешь на сотки этой сидеть, а потом еще и на сотке срез сделают по трафику. 

Сама тенденция, если это сейчас примут все, очень хуевая. =)

1 минуту назад, gordonfreeman сказал:

Ну так они сделают тебе за 700 рублей 100 мегабит

тогда я пошлю их в жопу и подключусь к ростелекому за 350 руб за 100 мбит, благо это не проблема, просто у нас ростелеком по моему адресу говорят что 500 не даст, только 100.

хотя недавно было предложение от них 500 за 500, надо было подключаться

Изменено пользователем NexxeN

Только что, NexxeN сказал:

тогда я пошлю их в жопу и подключусь к ростелекому за 350 руб за 100 мбит, благо это не проблема, просто у нас ростелеком по моему адресу говорят что 500 не даст, только 100

А «Ростелеком» типа альтруисты? Сейчас под эту дудку начнут все так делать. 

3 минуты назад, gordonfreeman сказал:

А «Ростелеком» типа альтруисты? Сейчас под эту дудку начнут все так делать.

у нас тут по моему адресу или мгтс или ростелеком, я раньше на ростелекоме сидел на 100, потом ушел на мгтс, сидел долгое время 500 на 500 по агентскому договору, потом решил попробовать 1000 за 1000 но провайдер не давал такой скорости, максимум 750+, в итоге я им позвонил и они мне дали 600 за 600, щас цену на 100 руб подняли.

я не думаю что прям все, отключись от них да и все, пусть в жопу идут

Изменено пользователем NexxeN

4 минуты назад, NexxeN сказал:

я не думаю что прям все, отключись от них да и все, пусть в жопу идут

Это просто пустили для теста такую хуйню, они сейчас статистику соберут, как там люди отреагируют, если терпилы также будут сидеть, не ринутся уходить, то, я думаю, все за ними последуют, шляпу эту делать с ограничением трафика по скоростям в домашних безлимитах.

Там уже какие-то чинуши «умные» наши, мол, на хуй кому-то трафика больше 3 терабайт, они, сука, наверное, живут в каком-то другом мире, блять, когда сейчас даже ебаные фильмы дома по 100 гигов весят в 4К, и дома может несколько теликов тянуть такие фильмы, у кого-то днем и ночью крутятся всякие ОККО и Кинопоиски и прочие Нетфликсы.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   1 пользователь

• mad8vad
  • Создать...