Перейти к публикации

Уголок Pc


creker
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

бэта батлы6 началась чтоль? очередь 14к человек :pepelmao:

11111.jpg

подожду , уже 8к человек :NB:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

-Основная информация по соременным мониторам ,инфа полезная для абоб типо лорда... чтоб не было вопросов какой вендор лучше ,типо асус топ и титан говно и прочие бредовые высеры 

 

Цитата

Читать отзывы - гиблое дело, их оставляют в большинстве своём люди, которые даже не понимают, что такое монитор, не говоря уже об "тонких познаниях" в них. Понять, норм моник или нет помогают замеры, которые делают с помощью специального оборудования. Брак есть у всех и в примерно равном количестве, так как панели берутся у один и тех же производителей(они же и занимаются контролем качества, собственно, поэтому у всех гарантийные условия +- схожи). Ну и думаю понятно, что MSI/Asos/Gigabyte и тд не делают мониторы, как и матрицы к ним(Samsung, например, для своих IPS и топовых VA не делает матрицы вообще), а просто заказывают у сторонних компаний, которые находятся в Китае, то есть по сути почти все моники китайские 0:
Производители моников:
1) Qisda - это компания делает мониторы для Asus, BenQ(это её бренд), MSI, Acer, Dell и тд. Этим предприятием владеет AUO, та самая, которая делает матрицы. Собственно, поэтому у Asus и BenQ раньше других появляются панели по типу AUO M320QAN02.3.
2) TPV - это компания делает мониторы как для себя AOC(их дочерка), Philips(название в мониторах принадлежит TPV, то есть тоже их), Gigabyte, Dell, Huawei, Asus, Acer, CoolerMaster, Dexp, MSI и тд. Понять, что делает именно она очень просто: в инженерном меню вместо панели будет написано TPV/TPM(могут быть и другие комбинации, в теории) и букавы с цифрами, которые напоминают название той или панели(у Dell просто рандомные буквы и цифры, но TPV в начале). Ну или посмотреть в томоженой деклорации.
3) Sanc - это компания делает мониторы как для себя, так и для Digma, Sunwind, Acer и тд.
4) KTC - это компания делает мониторы как для себя, так и для Acer, Ardor, Digma, Thunderobot, Sunwind и тд. Делает один из худших MiniLED на рынке.
5) InnoCN - это компания делает мониторы как для себя, так и для Acer, Gigabyte, Xiaomi, SkyWorth, Nubia, Thunderobot(в основном топ линейку LQ и, скорее всего, DQ), ViewSonic и тд. Делает один из лучших MiniLED на рынке(если не лучший). Titan Army - это часть InnoCN, поэтому не стал их указывать выше 0:
6) AIWA(NPC) - это компания делает моники как для себя, так и для Tiansu, ЗЕОН, Mucai, RainPix, TUOSHUO, JBEE, Hiper и тд. Ну, то есть почти все китайские OEM/ODM.
7) Samsung и LG думаю понятно
8) HKC - это компания делает моники как для себя, так и MSI(большая часть моников от HKC), Asus, KEYRON, Hisense, Acer, Samsung(в деклорации указано HKC, а шо они там делают - неважно) и тд
9) Weihai Daewoo Electronics Co., Ltd - это хер пойми шо(компания хер пойми каких годов), по идеи делает моники для Asus и тд
10) K-Tronics Suzhou Technology Co Ltd - это компания делает мониторы для Acer, Xiaomi, Dell, MSI и тд
11) Suzhou Lehui Display Co., Ltd. - это компания делает мониторы для Acer, ViewSonic, Asus, HP, и тд
12) Moka Technology (Guangdong) Co., Ltd - это компания делает мониторы Acer, Cooler Master, MSI, Dell и тд
13) Suzhou RAKEN Technology Co., Ltd - это компания делает мониторы для Gigabyte, Asus, MSI и тд
14) GUANGZHOU OCEANVIEW SCI-TECH CO., LTD - это компания делает ОЕМ мониторы, например, для Lime
15) L&T Display Technology(Fujian) Ltd - совместное предприятие LG и TPV, делают для тех же, что и TPV.
16) Shenzhen Wandong Technology Electronics Co., Ltd - различные ОЕМники

-Непостоянство контраста/засветов/битышей/яркости/калибровки/охватов/сборки.

Цитата

Контраст/засветы/битыши/яркость/калибровка/сборка/охваты и тд являются рандомом. Например, один экземпляр имеет контраст 1400:1, другой 1100:1, а третий 1000:1. Аналогично с охватами и яркостью, они гуляют от экземпляра к экземпляру. А засветы и сборка связаны напрямую. Если пережать подсветку при сборке, то будут пережатки(то есть сильные засветы или просто засветы), то есть если пересобрать монитор, оные пропадут(главное иметь прямые руки). Ну и общее качество сборки тоже варьируется. Самая жопа по сборке, если говорить об брэндовых, обычно у Samsung(тут вообще матрицы отклеиваются) и MSI. Битыши - это рандом, который почти не зависит от производителя матрицы(в том плане, что у всех они есть в примерно равном количестве), а от вендера(MSI/Asos/Acer и тд) и подавно, собственно, поэтому у оных гарантийные условия +- схожи(никто из брендов не отбирает панели, как и почти никто, даже самые дешёвые китайцы, не ставят отбраковку(у некоторых брендов была прям линейка из отбраковки, например, у Sanc, но там и цены были вкусные и об этом по сути все знали))

 

-Яркость

Цитата

Больная тема в мониторах. Стандартами*, на который ориентируется по сути все, являются: 80(Apple и Asos ProArt калибруют под этот стандарт*), 100(под этот калибруют, например, Rtings) и 120 кандел(под этот - TFT central). Этой яркости хватает при грамотном расположении моника, ну или при наличии штор. Эти значения комфортны для глаз и тд. Но некоторым людям не хватает даже 300-400 кандел, потому что моник стоит напротив окна или просто они любят боль. Если вы из таких людей, то выход есть: купить шторы, нормально поставить монитор и постепенно снижать яркость.
*Так такового стандарта нет или я не нашёл нужную статью. Яркость указана для дневной работы, ночью оная нужна ниже

-Монитор желтит/синит/краснит/зеленит

Цитата

Если монитор синит/желтит - это связано с цветовой температурой, она измеряется в кельвинах. Чтобы белый цвет был идеально белым, монитор должен быть откалиброван в 6500K(так же называемый D65). Всё что ниже этого значения(например, D50/5000K и тд) будет желтить(хотя для многих D65 - уже довольно тёплый оттенок), всё что выше(например, D75/7500K и тд) будет синить(хотя для некоторых людей это будет идеально белый, например, для техно князя с его G5 IPS и тд :0). Собственно, чтобы определить, какая у вас точка белого надо использовать специальный прибор(колориметр/спектрофотометр и тд), на глаз это сделать очень сложно(влияет освещение/цвет комнаты и тд).
Если монитор зеленит/краснит, то это тоже связано с цветовой температурой, а точнее с балансом R-G-B каналов(то есть зелёный канал выпирает) поправить тоже можно с помощью приборов или очень долго подбора каналов 0:

-Ядерные(кислотные) цвета у монитора

Цитата

Часто в отзывах на те или иные мониторы можно найти сообщения о том, что дескать у монитора отвратительные цвета или они неестественные/ядерные/какие-то не такие/кислотные, а вот на каком-нибудь Sasung G5 АйПиЭз цвета хорошие, а белый - белый. Первая часть людей считает, что это из-за того, что на мониторе написано, например, Titan Army. Вторая часть считает, что это такая матрица.Третья часть говорит, что монитор надо настроить и скручивает насыщенность через настройки или Nvidia Control. Четвёртая часть нажала, что надо, но всё равно, что-то не так.
В реальности первые вообще не понимают, что такое монитор и как он работает. Вторые что-то там слышали, но тоже в целом абобы. А третьи понимают, из-за чего цвета такие, но при этом трогают не то, что надо. Четвёртые походу имеют дальтонизм, ибо я хз(все примеры были взяты из отзывов на Titan Army 27A6MR, который имеет довольно хорошую калибровку). Достаточно выбрать встроенный цветовой профиль. У некоторых мониторов может заблокироваться яркость, тогда остаётся только привыкать к ней/к перенасыщенности или пытаться скручивать оную в настройках. Владельцам LG 27GN800 только так и выживать(у них нет вообще sRGB профиля).

 

-Почему отклик(Response Time) указанный производителем в том или ином мониторе является просто рандомной цифрой?

Цитата

Почти у всех брэдовых и не очень ЖК мониторов указана 1мс и, иногда, даже ниже. Очень много людей советует выбирать моник именно по этой указанной характеристике. Так что же в ней не так? Всё. Она не имеет ничего общего с реальным GtG/любым другим откликом, так как указывается 1ms MPRT(то есть через стробирование подсветки, то есть реальный отклик остался прежним, но теперь картинка в движении стала чёткой, и глаза сказали пока) или на максимальном овердрайве с 127 серого до 128 серого(то есть 1мс есть только на 1 из переходов с дичайшим овершутом, а общий отклик оставляет желать лучшего. Всего возможно 256 переходов, от 0 до 255). Аналогично с откликом, например, 2мс/4мс/5мс и тд. Да, есть моники с реальным откликом в 2мс, но, во-первых, на таких моника красуется надпись 1мс GtG и меньше, а во-вторых, аналогично с 1мс, взят конкретный переход с максимальным овердрайвом, а не общее значение. И отклик указанный производителем матрицы, например, AUO, в даташите тоже не является правильным, так как он, скорее всего, будет указан без овердрайва. Подробнее об этом рассказал ZZanya в своей серии роликов 0:

 

-Какие характеристика производитель указывает правильно

Цитата

Почти никакие :0. Наверное, только самые очевидные, например, наличие крепления VESA, габариты или разрешение и тд. С герцовкой, охватами, битностью, откликом, углами обзора, яркостью, контрастностью, типом матрицы и тд часто делают различные махинации. Например, нативная частота обновления у матрицы 144 герц, с помощью разгона её поднимают до 165/170 и выше, но проблема в том, что из-за этого могут появиться артефакты/мерцания и тд. HKC VG273Q PRO вообще имеет 300 герц, при том матрица в нативе 165 герц(магия в том, что от 166 герц идёт пропуск кадров и никаких 166-300 герц нет из-за этого :0). Охваты указывают часто довольно точно, но по разным CIE стандартам(обычно, где больше число). Битность указывают очень часто неточно(типо 6bit + FRC - это же 8bit, как и 8bit + FRC - 10bit и совершенно пофиг, что это имитация), правда, надо ещё понять, где что :0. В общем, смысл понятен, надо смотреть замеры, а не характеристики от производителя 0:

 

-Почему с MiniLED на сером фоне появляются артефакты? И почему пропадают детали на белом?

Цитата

Важным аспектом также является настройка FALD. При грамотной реализации не будет блуминга даже на IPS + малом количестве зон. Некоторые MiniLED мониторы рассчитаны под браузер, например, P27A6S, у них нет артефактов на сером, но они хуже в контенте. То есть условный 27A6MR в фильмах/видео будет интереснее, чем вышеупомянутый A6S, просто из-за разной настройки под разные нужды. Стоит избегать MiniLED от KTC/LG на данный момент, так как он будет настроен через жопу и его ничего не спасает(ни контент, ни игры, ни браузер). Всё выше упомянутое относится только к моникам. У TV совершенно другие настройки.
Детали пропадают из-за агрессивности FALD. У Samsung G7 neo и G8 neo MiniLED надо оставлять в AUTO. У мониторов от InnoCN обычно есть BackLight Contrast/Halo Control, которые позволяют управлять агрессивностью(чем больше значение, тем больше будет деталей, но и ореолы станут заметнее). Но, например, у Redmi G Pro 27 нет регулировки FALD(при этом его делает InnoCN), только выбор между тремя режимами, тут надо ставить второй(3 слишком агрессивный, а 1 для большинства людей будет слишком тёмным) 0:
*FALD - Full-Array Local Dimming или Полноматричное Локальное Затемнение

 

-HDR в ЖК мониторах

Цитата

HDR невозможен в ЖК мониторах без MiniLED, так как суть этой технологии в том, чтобы показать разные яркостные уровни, что невозможно без FALD* и точка. Нет никакого другого HDR, который бы работал без локального затемнения 0:
*FALD - Full-Array Local Dimming или Полноматричное Локальное Затемнение

 

-Color Banding или почему видно странные артефакты на различных картинках?

Цитата

Сразу скажу, что дело не в матрице - это проблема пережатого контента. Монитор хорошо показывает градации чёрного, из-за чего видны все пережатки. Из-за этих артефактов, некоторые считают, что монитор слишком грубо показывает переходы оттенков. По какой-то мне неведомой причине, так думают и ребята из 4K monitors(даже в 2024 году они считают, что если отлично видно прежатки - это монитор страдает от бандинга). Собственно, IPS хуже показывает тёмные оттенки, чем VA и TN(такое строение панелей :0). Подробнее об этом рассказал ZZanya, в том числе как фиксить.

 

-Что такое цветовые охваты?

Цитата

Начнём с далека. Чтобы хоть что-то увидеть, на сетчатку нашего глаза должен попасть свет(то есть, чтобы увидеть тот же монитор, на него должен сначала попасть свет, а потом отразиться нам в глаз). Человек различает 3 основных цвета: красный(до 700nm), зелёный и синий. Из них уже создаются все остальные цвета. Эти цвета имеют определённую длину волны, которую мы и воспринимаем(от 380nm до 700nm). На основе этой информации CIE(Международная комиссия по освещению) создала цветовую модель того, сколько цветов мы видим - CIE 1931. Собственно, мониторы, что тогда, что сейчас НЕ способы показать весь видимый спектр, максимум чуть больше половины от оного(и то единицы по типу 27A6MR/QD-OLED от Samsung). Стандарты sRGB/Adobe RGB/Rec 2020/DCI-P3/NTSC захватывают определённую часть CIE1931, они нужны для того, чтобы можно было стандартизировать контент, работать с фото и так далее.
Теперь рассмотрим, как читать замеры охватов. Возьмём за основу показания программы DisplayCAL(нужна для калибровки, после неё показывает цветовое пространство). Слева мы видим, насколько % монитор покрывает стандарты sRGB, Adobe RGB, DCI-P3, а справа расположен цветовой объём*, он показывает по сути сколько % вне стандарта захватывает монитор. Пример: условно, наш монитор покрывает 90% sRGB, а цветовой объём при этом 100%, это значит, что монитор как бы покрывает sRGB стандарт, но треугольник чуть смещён/расположен в другой стороне 0:
*По колориметру

 

-Почему матовое покрытие - это понос размазанный по монитору?

Цитата

Всё просто: матовое покрытие, в отличие от глянцевого, рассеивает свет по всему монитору, благодаря этому, в теории, оно позволяет сидеть напротив окна/в ярком помещении. В реальности, если солнце или сильный источник света будет прямо херачить в монитор, то вы нихера не будете видеть, что на глянце, что на мате(хотя на глянце источник света будет сфокусирован, а на матовом размажется по всему экрану). В целом, глянец почти во всём лучше, что видно как по замерам, так и по простому сравнению аля техно кухня, он просто воспринимается чище. И да, если сидеть в фулл чёрной комнате, то глянец всё равно лучше, так как свет рассеивается с двух сторон(подсветка монитора с одной, внешний источник света с другой).
Популярное заблуждение: глянец - это зеркало. Ну, во-первых, вы будете смотреть во включенный монитор, а не выключенный. Во-вторых, наши глаза с помощью магии могут фокусироваться на картинке, а не отражении. То есть игнорировать отражения до тех пор, пока мы не "переключимся" на него. Простой пример: смартфон на солнце

 

-Как настроить монитор?

Цитата

Общие параметры таковы: яркость под себя. Если цвета перенасыщены и вы не можете к этому привыкнуть, то используйте встроенный в монитор цветовой профиль (иногда с ним могут быть приколы, например, невозможность изменить яркость и т.д.). Выставьте оптимальный овердрайв (нельзя, как правило, оставить его в последних значениях, иначе будет инверсия гостинга). Если тени в играх слишком тёмные, то поиграйтесь с настройками гаммы или высветлением теней (у каждого называется по-разному, то стабилизация черного, то буст теней и т.д.). Если сетки в играх переливаются зелено-фиолетовым цветом, то это пиксельная инверсия. Проблема была раньше, есть ли она сейчас - а хрен его знает. В целом, про желтизну и т.д. было всё написано выше.

 

-Почему 2560х1440 мониторы некорректно называть 2к?

Цитата

Корректно называть 2к всё то, что имеет по горизонтали 2000 или около того пикселей, то есть 2048х1024/1998х720/2000х1600 и тд (FullHD(1920x1080) по сути является исключением). Разрешение 2560х1440 правильно называть QHD (QuadHD), можно назвать ещё 2.5к, но это будет неправильно, так как есть 2560х1080 ширик. 3440x1440 - это не 4к, 3.5к или 2.5к, а WQHD(Widescreen QuadHD). 3840х2160 или UltraHD(UHD) тоже не совсем корректно называть 4к, так как количество пикселей немного не доходит до 4к, ну и 3840 пикселей имеет не только "4к"

 

-Почему FHD/QHD смотрится как какашка на 27" 4к ЖК мониторе(что такое интерполяция пикселя или масштабирование)?

Цитата

Всё просто: плохое масштабирование, из-за чего картинка выглядит как лютое мыло. OLED/CRT мониторы/телики хорошо умеют масштабировать изображение, как правило, в отличие от ЖК

 

-Стоит ли использовать сторонний ICC профиль?

Цитата

Нет. Он делается под каждый монитор индивидуально, так как калибровка с завода отличается +- в километр от экземпляра к экземпляру, иначе можно сделать только хуже. И тем более не стоит брать ICC профиль от другого монитора с этой же матрицей - это всё равно что взять случайный профиль от другого монитора, так как калибровка с завода может быть совершенно другой.

 

-Динамическая контрастность в ЖК мониторе.

Цитата

Много писать не буду, так как это полный скам. Проще говоря, динамическая контрастность означает, что белый светит ярче чёрного в 1/2/10/80/100 миллионов ярче, что невозможно, если у вас не OLED.

 

 

зы....Это ответы на разные вопросы про моники от обзорщика Джуна ,на ютубе который делает нормальные обзоры на моники 

Изменено пользователем gordonfreeman
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

AMD в шесть с лишним раз обгоняет Intel по продажам CPU на американской площадке Amazon — TechEpiphany

 

Блогер TechEpiphany опубликовал статистику по продажам центральных процессоров за июль 2025 года в двух региональных филиалах торговой площадки Amazon. 

 

Наибольший интерес представляют данные американского подразделения Amazon. Большая часть его клиентов предпочитает покупать продукцию компании AMD. на ее долю приходится 86,34 % всех продаж и 88,13 % выручки. За месяц было реализовано около 67 тысяч процессоров AMD и лишь порядка 10 600 чипов Intel. 

 

Чаще всего пользователи покупали различные модели CPU с восемью процессорными ядрами. Всего было продано около 34,5 тысяч подобных чипов. Также популярностью пользовались 6-ядерные решения. Их выбрали 21,5 тысячи пользователей. При этом процессоры семейства Ryzen занимают первые 16 строчек чарта продаж. 

 

Немного лучше дела Intel обстоят в немецком филиале Amazon. Здесь «синие» контролируют 22,4 % рынка, а на долю AMD приходится 77,6 % продаж и 79,57 % выручки.

 

При этом пользователи из Германии тоже предпочитают покупать процессоры с восемью физическими ядрами. На их долю приходится 40,1 % всех продаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...