moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 в таком случае шансы возрастают. шансы на что? Таллон - это просто гарантийное обязательство, телефон исправен и любая экспертиза это подтвердит, так о каких шансах речь? не вариант, внутри будет палево инфа 100% А чё палево-то? Дурака включаешь в магазине: "Я включил подзаряжаться, как в инструкции, и он не работает, ой" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) шансы на что? Таллон - это просто гарантийное обязательство, телефон исправен и любая экспертиза это подтвердит, так о каких шансах речь?шансы на то, что продавец пойдет навстречу. Товар с чистым ФГТ гораздо проще вернуть и снова продать, поскольку АСЦ принимает товар именно по ФГТ, даже у продавца. Если продавец принимает по возврату товар с заполненным ФГТ и продает его потом заново, то для него (продавца) гарантия у вендора будет идти от даты заполнения талона. И чем дольше он лежит непроданный, тем выше шансы на то, что в случае поломки продавец будет делать платный ремонт за свой счет. Если же дата не проставлена, то все намного проще. по поводу исправности: в ЗоЗПП не статьи о возврате денег за _исправный_ товар. Как я уже говорил, согласно статье №25 его (в товарном виде) можно было бы обменять (или вернуть, если у продавца нет такого, какой ты хочешь) на другой, но телефон, как технически сложный товар, не попадает под действие этой статьи. В итоге, вернуть/обменять телефон (в соответствии с ЗоЗПП и не учитывая добрую волю продавца) можно лишь при наличии любой неисправности* лишь в течение 15 дней после покупки, либо (по истечении этого срока) при наличии _существенного недостатка_ в течение всего гарантийного срока. Наличие существенного недостатка должен подтвердить АСЦ (или независимая экспертиза). * - сбой ПО у нас обычно за неисправность не считается. АСЦ просто перепрошивает телефон на заводские настройки и пишет акт "исправно". Быть может, можно что-то доказать через суд, но я на практике с таким еще не сталкивался. ред.: пояснил про шансы. Изменено 17 сентября 2012 пользователем 1deru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DreamQ 0 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 в общем, такой телефон не вернуть, автору на avito.ru, можно продать с потерей 1-1.5к от начальной цены Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 В итоге, вернуть/обменять телефон (в соответствии с ЗоЗПП и не учитывая добрую волю продавца) можно лишь при наличии любой неисправности* лишь в течение 15 дней после покупки, либо (по истечении этого срока) при наличии _существенного недостатка_ в течение всего гарантийного срока. Наличие существенного недостатка должен подтвердить АСЦ (или независимая экспертиза). Любая неисправность технически-сложного товара - это существенный недостаток. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Любая неисправность технически-сложного товара - это существенный недостаток. нет. в законе четко прописано определение существенного недостатка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Ну и покажи, что за "четкое описание"? По-бытовому: существенный недостаток - это любая неисправность, мешающая полноценно использовать приобретенный товар. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 это прописано в преамбуле закона: существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. замена/пропайка USB-разъема, к примеру, не является СН. Даже замена матрицы/сенсора/прочего не считается таковым, если она не стоит как сам телефон или ее придется ждать более 45 дней (максимальный срок нахождения товара в сервисе). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Да ну о чем ты говоришь, любое вмешательство во внутренности электронного устройства - это уже основание сдать его, как имеющий существенный недостаток, я сколько всякого говна неработающего сдавал, и всегда в заявляении продавцу(магазину) писал о том, что товар имеет существенный недостаток. Тут самое главное обращаться напрямую к продавцу, а не в СЦ, потому что по закону продавец несёт ответственность по всему сроку гарантии, и обращение в сервисный центр - это уже его проблемы, а не покупателя. Я это к тому, что обычно продавцу проще вернуть тебе деньги и списать неработающий(или очевидно плохо работающий) товар, чем заказывать экспертизы в СЦ, отправлять, забирать его оттуда - ведь это всё убытки, а списать брак - это обычное дело, вот и получается, что продавцу, видя твою чёткую позицию и знание своих прав, проще вернуть тебе деньги или поменять неработающий товар. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Да ну о чем ты говоришь, любое вмешательство во внутренности электронного устройства - это уже основание сдать его, как имеющий существенный недостаток, я сколько всякого говна неработающего сдавал, и всегда в заявляении продавцу(магазину) писал о том, что товар имеет существенный недостаток. Тут самое главное обращаться напрямую к продавцу, а не в СЦ, потому что по закону продавец несёт ответственность по всему сроку гарантии, и обращение в сервисный центр - это уже его проблемы, а не покупателя. Я это к тому, что обычно продавцу проще вернуть тебе деньги и списать неработающий(или очевидно плохо работающий) товар, чем заказывать экспертизы в СЦ, отправлять, забирать его оттуда - ведь это всё убытки, а списать брак - это обычное дело, вот и получается, что продавцу, видя твою чёткую позицию и знание своих прав, проще вернуть тебе деньги или поменять неработающий товар. Еще раз: существенный недостаток или нет, определяет АСЦ. Т.е. люди, _уполномоченные_ производителем и имеющие необходимое техническое образование, а не покупатель в заявлении. Это факт. Конечно, обращаться лучше сразу к продавцу. Но, если ты указываешь основанием для возврата/обмена неисправность товара, то, согласно статье №18 продавец имеет право на проверку качества товара. При этом он в любом случае (если это добросовестный продавец) обратится в АСЦ. Продавцу не проще списать нерабочий товар и вернуть себе деньги. Этот товар куплен у поставщика и точно так же попадает под гарантию, и сложность возврата зависит от поставщика продавца (опять же, взаимоотношения продавец-покупатель, но уже без участия ЗоЗПП). Велика вероятность, что АСЦ отремонтирует товар (если недостаток мелкий) и он вернется к продавцу для продажи (возможно, с уценкой, а это уже убытки). Если продавец без разговоров и СЦ возвращает тебе деньги за _технически сложный_ товар с мелкой неисправностью по истечении 15 дней со дня покупки, это не потому, что ты такой умный, красивый и знаешь ЗоЗПП (в реальности таких покупателей менее 10%, а думающих так -- 90%), а потому, что: а) ты проблемный клиент и ему проще вернуть тебе деньги, чем бодаться с тобой б) у данного товара высокий процент брака и продавец уверен в том, что сможет вернуть его поставщику, не понеся убытков в) он готов пойти тебе навстречу (к примеру, обаял ты его/ее, хороший ты человек, и он искренне хочет тебе помочь), товар починят и продадут как новый ;) г) это крупная федеральная сеть и им пофиг, они могут себе это позволить в подавляющем же большинстве случаев (если продавец не из пункта г) товар тебе предложат отправить на экспертизу, после чего будет принято решение по заявлению. Кстати, забыл уточнить в одном из предыдущих сообщений: основанием для возврата тех.сложного товара может послужить проявление _любого_ недостатка в течение 15 дней после покупки (ПО не в счет), но он должен быть подтвержден СЦ. Изменено 17 сентября 2012 пользователем 1deru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Ты мне про теорию, а я тебе о практике, с которой лично я сталкивался, ты мне ЗПП не цитируй, я его наизусть знаю. Так вот исходя из моей практики, для того, чтобы продавец без вопросов тебе вернул деньги(или обменял) и сделал это в кратчайшие сроки, необходимо всего несколько условий: 1) Заявление подать в письменном виде в 2х экземплярах, заставить продаца расписаться опринятии заявления и поставить дату принятия. 2) В заявлении отразить проблему как можно более полно, и указать дополнительно, что ввиду наличия недостатков ты не можешь в полной мере пользоваться купленным устройством, что как бы намекает на то, что недостаток существенный. 3) В заявлении в обязательном порядке напомнить продавцу о том, что ответ на твою письменную претензию продавец обязан дать в 10 дневный срок, а иначе за каждый день просрочки он обязан будет тебе уплачивать неустойку в размере 1% от цены товара Если соблюдать эти 3 простых пункта, то шанс решить конфликт в свою пользу очень велик, потому что, как правило, продавцы, видя что ты вполне разбираешься в своих правах, буду стараться избавиться от тебя побыстрее, как от назойливого клиента. Только давай без ссылок на сухую теорию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Claud10 0 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Ты мне про теорию, а я тебе о практике, с которой лично я сталкивался, ты мне ЗПП не цитируй, я его наизусть знаю. Так вот исходя из моей практики, для того, чтобы продавец без вопросов тебе вернул деньги(или обменял) и сделал это в кратчайшие сроки, необходимо всего несколько условий: 1) Заявление подать в письменном виде в 2х экземплярах, заставить продаца расписаться опринятии заявления и поставить дату принятия. 2) В заявлении отразить проблему как можно более полно, и указать дополнительно, что ввиду наличия недостатков ты не можешь в полной мере пользоваться купленным устройством, что как бы намекает на то, что недостаток существенный. 3) В заявлении в обязательном порядке напомнить продавцу о том, что ответ на твою письменную претензию продавец обязан дать в 10 дневный срок, а иначе за каждый день просрочки он обязан будет тебе уплачивать неустойку в размере 1% от цены товара Если соблюдать эти 3 простых пункта, то шанс решить конфликт в свою пользу очень велик, потому что, как правило, продавцы, видя что ты вполне разбираешься в своих правах, буду стараться избавиться от тебя побыстрее, как от назойливого клиента. Только давай без ссылок на сухую теорию. Давай тогда уж текст шаблон такого заявления а тоже звучит как теория. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Ты мне про теорию, а я тебе о практике, с которой лично я сталкивался, ты мне ЗПП не цитируй, я его наизусть знаю. Так вот исходя из моей практики, для того, чтобы продавец без вопросов тебе вернул деньги(или обменял) и сделал это в кратчайшие сроки, необходимо всего несколько условий: 1) Заявление подать в письменном виде в 2х экземплярах, заставить продаца расписаться опринятии заявления и поставить дату принятия. 2) В заявлении отразить проблему как можно более полно, и указать дополнительно, что ввиду наличия недостатков ты не можешь в полной мере пользоваться купленным устройством, что как бы намекает на то, что недостаток существенный. 3) В заявлении в обязательном порядке напомнить продавцу о том, что ответ на твою письменную претензию продавец обязан дать в 10 дневный срок, а иначе за каждый день просрочки он обязан будет тебе уплачивать неустойку в размере 1% от цены товара Если соблюдать эти 3 простых пункта, то шанс решить конфликт в свою пользу очень велик, потому что, как правило, продавцы, видя что ты вполне разбираешься в своих правах, буду стараться избавиться от тебя побыстрее, как от назойливого клиента. Только давай без ссылок на сухую теорию. и я говорю с точки зрения практики, которая у меня в этом деле с 2008 года. Причем не со стороны заявителя. 1. Ага. 2. Намеки заявителя на то, что недостаток существенный, не имеют никакой силы. У СН есть четкое юридическое определение, которое я кидал выше. А заявитель, конечно, может написать, все что душе угодно. Всякое было. 3. Все верно. Вот только мы успеваем за эти 10 дней сгонять товар в АСЦ, получить акт о том, что изделие исправно/недостаток несущественный, и написать заявителю официальный отказ. Изменено 17 сентября 2012 пользователем 1deru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Давай тогда уж текст шаблон такого заявления а тоже звучит как теория. Шаблон: Я,..., купил 01.01.01 товар такой-то, обнаружил такой-то недостаток, согласно <ссылка на статью ЗПП>, прошу вернуть деньги(обменять на аналогичный), дполнительно напоминаю, что согласно <ссылка на статью ЗПП>, решение по моему заявлению должно быть принято в 10-дневный срок, в противном случае за каждый день просрочки с Вас будет взыскана неустойка в размере 1% от стоимости товара. ЗПП(Закон о защите прав потребителей) найдешь в интернете, или в магазине в "Уголке покупателя". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Claud10 0 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Где кстати телефон покупался ? Мне у юлмарте и ситилинке по манибеку удавалось сдавать всё ,кроме салфеток.( и как можно не помнить номера статей на которые ты как говоришь неоднократно ссылался в заявлениях :umnik2: Изменено 17 сентября 2012 пользователем Claud10 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 и я говорю с точки зрения практики, которая у меня в этом деле с 2008 года. Причем не со стороны заявителя. 1. Ага. 2. Намеки заявителя на то, что недостаток существенный, не имеют никакой силы. У СН есть четкое юридическое определение, которое я кидал выше. А заявитель, конечно, может написать, все что душе угодно. Всякое было. 3. Все верно. Вот только мы успеваем за эти 10 дней сгонять товар в АСЦ, получить акт о том, что изделие исправно/недостаток несущественный, и написать заявителю официальный отказ. Так ты по ту сторону барикад? :beee: По пункту 2: Помимо мнения СЦ о том, какой недостаток считать существенным, есть еще объективные основания, которые, например, может подтвердить независимая экспертиза, которую, в случае разрешения конфликта в пользу покупателя, будет оплачивать продавец, впрочем, как и все другие расходы понесенные покупателем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 18-я и 22-я :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 3. Все верно. Вот только мы успеваем за эти 10 дней сгонять товар в АСЦ, получить акт о том, что изделие исправно/недостаток несущественный, и написать заявителю официальный отказ. Очень часто крупные торговые сети имеют свои СЦ, и, конечно же, дочерний СЦ напишет что угодно, лишь бы не возвращать деньги и не нести убытки, в таком случае опять же весьма кстати будет независимая экспертиза. Где кстати телефон покупался ? Мне у юлмарте и ситилинке по манибеку удавалось сдавать всё ,кроме салфеток.( и как можно не помнить номера статей на которые ты как говоришь неоднократно ссылался в заявлениях :umnik2: Родной, если ты потроллить решил, то гуляй лучше мимо, я статьи не писал, чтобы ты сам удосужился открыть закон и прочитать их, может ума-разума набрался бы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Так ты по ту сторону барикад? :beee: По пункту 2: Помимо мнения СЦ о том, какой недостаток считать существенным, есть еще объективные основания, которые, например, может подтвердить независимая экспертиза, которую, в случае разрешения конфликта в пользу покупателя, будет оплачивать продавец, впрочем, как и все другие расходы понесенные покупателем. ну, надо же где-то работать ;) ага, вот только НЭ у нас в городе стоит около 3к (сейчас мб и больше) и не каждый горит желанием ее делать, учитывая то, что она может быть солидарна с АСЦ. При этому нужно учитывать то, что даже в случае решения НЭ в пользу потребителя, продавец может отправить дело в суд, настаивая на решении АСЦ :crazy: на моей памяти НЭ заявитель делал 1 (!) раз. И то они нашли у него механику. Очень часто крупные торговые сети имеют свои СЦ, и, конечно же, дочерний СЦ напишет что угодно, лишь бы не возвращать деньги и не нести убытки, в таком случае опять же весьма кстати будет независимая экспертиза. здесь, к сожалению, сказать ничего не смогу, поскольку мы не федеральная сеть и работаем с АСЦ :/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Claud10 0 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Родной, если ты потроллить решил, то гуляй лучше мимо, я статьи не писал, чтобы ты сам удосужился открыть закон и прочитать их, может ума-разума набрался бы. Ахаха я думаю это у тебя проходило последний раз ,в 6 классе ."Я знаю конечно решение задачки о которой я спорю ,но ты её реши сам ,наберись ума .А я потом посмотрю и списывать не буду честное слово" :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Ну, у меня до экспертиз дело тоже не доходило, и уж тем более до суда, но я и не пытался сдать рабочий товар, просто потому что он мне надоел или не понравился, я сдавал только явный брак. Но народ у нас ведомый конечно, и продавцы-наглецы, самый любимый аргумент магазина при попытке сдать нерабочее гавно: "А что вы к нам пришли? Идите в сервис центр, у нас гарантия 2 недели, а дальше не наша проблема!" и самое главное, что даже самые "верхние" мэнеджеры или прикидываются идиотами, или реально такими являются, потому что талдычат одно и то же. Ахаха я думаю это у тебя проходило последний раз ,в 6 классе ."Я знаю конечно решение задачки о которой я спорю ,но ты её реши сам ,наберись ума .А я потом посмотрю и списывать не буду честное слово" :biggrin: http://www.xboxland.net/forum/uploads/av-7407.jpg Качай бицуху, будь дурачком Изменено 17 сентября 2012 пользователем moff Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Claud10 0 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 http://www.xboxland.net/forum/uploads/av-7407.jpg Качай бицуху, будь дурачком Нечего ответить но не хочешь признать что ты глуп :оскорби ,унизь ,ударь .Это уже удел воспитания и неуверенности в себе как в человеке разумном. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Но народ у нас ведомый конечно, и продавцы-наглецы, самый любимый аргумент магазина при попытке сдать нерабочее гавно: "А что вы к нам пришли? Идите в сервис центр, у нас гарантия 2 недели, а дальше не наша проблема!" и самое главное, что даже самые "верхние" мэнеджеры или прикидываются идиотами, или реально такими являются, потому что талдычат одно и то же.Ну это ненормально, согласен. Тут хочешь, не хочешь, а закон сам выучишь %) Нечего ответить но не хочешь признать что ты глуп хм... он вполне толково все расписал, твои обвинения беспочвенны :) Изменено 17 сентября 2012 пользователем 1deru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
moff 232 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 У него личная неприязнь походу, по делу то он сам сказать ничего не может, только цепляется за всякую ерунду, как шавочка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
*Shinigami* 296 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Всё читать не стал. Расскажу только про свою историю. Покупал ноут, взял сперва Тошибу, ибо раньше был один из них и дико нравился, но в этот раз прогадал и линукса, которыми я активно пользуюсь, очень не хотели туда устанавливаться. Через два дня мы с подруженькой поехали и ей покупать ноут, взяли самсунг и он оказался отличным. На третий день танцев с бубном пошёл и спокойно обменял на точно такой же самсунг, как на день ранее взяли для подруги. Им сейчас и пользуюсь. Единственное что у меня спросили - уверен ли я на сей раз в своём выборе. Мораль такова - обменять можно в любом случае, даже если использовал в течении двух недель, главное уметь общаться с людьми. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
1deru 517 Опубликовано: 17 сентября 2012 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2012 Мораль такова - обменять можно в любом случае, даже если использовал в течении двух недель, главное уметь общаться с людьми. ...и чтобы товар имел товарный вид :rtfm: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас