Перейти к публикации

Обзор Enslaved от Ign

HellJumper
 Поделиться

Ваше мнение о данном переводе  

118 пользователей проголосовало

У вас недостаточно прав чтобы проголосовать в этом опросе или просмотреть его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Обзор Enslaved от IGN, эксклюзивный перевод для xboxland

Данный перевод не претендует на 100% точность и является первой пробой пера и если он будет благоприятно воспринят форумчанами, то он не будет последним. Перевод подготовлен SleepyNeko a.k.a Helljumper, отредактирован Old Gamer'ом и qu4zz4r'ом.

http://www.playbrains.com/blog/wp-content/uploads/2009/06/ign_logo.gif

Первоначально студия Ninja Theory хотела сделать Enslaved, как фильм на движке Unreal Engine 3, но чуть позже отказалась от этой идеи в пользу полноценной игры для PS3 и Xbox 360. Однако положение этого проекта было незавидным: никому не известная игра от ранее эксклюзивного консольного разработчика должна была выйти в тот самой период, когда на рынке видеоигр должно было появится огромное море сиквелов.На первый взгляд, игру могли просто не заметить на фоне других больших проектов, ведь у проекта были и свои огрехи: слегка неудобное управление и отсутствие большой рекламной кампании за плечами.Однако, не смотря на то, что Enslaved не хватало некоторых черт блокбастера, у нее есть сильный сценарий, великолепный дизайн уровней и уникальный облик. Именно при помощи всего этого новый проект от создателей Heavenly Sword преподносит на наш игровой стол кое-что гораздо более интересное и инновационное, чем обычно.

Действие игры происходит в будущем, после того как большая часть человечества была уничтожена. Разработчики не объясняют точной причины, почему это произошло, однако окружение на уровнях, и небольшие обрывки из диалогов персонажей говорят нам о том, что когда-то на Земле была ожесточенная война между людьми и роботами. Люди проиграли ту битву и настала эра машин. Вы выступаете в роли героя по имени Обезьяна, одиночка, который вырос один в пустошах постапокалиптического мира. После того как нашего протагониста ловят работорговцы и увозят в специальном инкубаторе, но по счастливому стечению обстоятельств Обезьяне удается сбежать из неволи во время побега другого узника. Чуть позже наш герой приходит в себя после падения огромного корабля работорговцев на землю и обнаруживает, что он подчинен воле юной девушки по имени Трип. Она сделал его своим рабом, просто надев специальный обруч на голову парня. Девушка требует, чтобы протагонист помог найти ей дорогу домой. Судьба Обезьяны отныне связана со судьбой Трип. Если её сердце остановится, то он умрет. И так их путешествие начинается!

Enslaved по большей части прекрасна. Хотя действие игры и происходит в постапокалиптическом мире, тем не менее, Ninja Theory смогла заполнить его яркими зелеными и красными красками, вызывая чувство того, что жизнь продолжается и после исчезновения человечества. Дизайн персонажей сильный и броский, хотя что-то мне понравилось, а что-то я просто возненавидел. Лично мне понравились костюмы, как будто вышедшие из какой-нибудь древней китайской легенды о странствующем рыцаре. Также очень красиво выглядят животноподобные роботы, сильно бросающиеся в глаза на фоне футуристического мира. В особенности Ninja Theory удалось показать разрушенные, но весьма узнаваемые современные достопримечательности и места.

Это не хвост! Это шарф!

Но без проблем не обошлось. На протяжении всей игры вы встретите порой очень странные графические глюки и сбои в игре. Иногда кат-сцены откровенно глючат: персонажи начинают разговаривать, но вы слышите только их голос, сами же они не двигаются, а их губы не шевелятся. Проседание кадров на протяжении всей игры, особенно это заметно на PS3. Не всегда удачная камера. Но к счастью, вы редко встретитесь со всеми этими проблемами...

А вот от чего вы не сможете убежать, так это от управления. Оно слишком несвязанно для экшен игры. Обезьяна действует слишком медленно по сравнению с тем, как нужно. Мы часто замечали задержки для большинства действий. У Heavenly Sword была похожая проблема, так что вам придется привыкнуть к этому.

К счастью, Enslaved отлично показал себя, как платформер. В пост- постапокалиптическом мире есть масса препятствий, которые будут всячески мешать парочке героев в их путешествии. И вот здесь за дело берется наш герой. Парень способен на ловкие прыжки и акробатические кульбиты и другие номера. Но чаще всего у вас будет появляться в голове такая мысль, что перед вами не огромный паззл, а платформер. Уровни сделаны так, что бы их исследовать, только в некоторых местах нам придется быстро найти путь к Трип, прежде чем до нее доберутся роботы. Так же иногда Обезьяна будет носить девушку на своей спине, для того чтобы закинуть её на какое-нибудь препятствия и т.д., но это происходит только в самые опасные моменты игры. Все остальное время мы спокойно бегаем и убиваем ненавистных роботов.

Бои в Enslaved менее интересны. У протагониста нет большого количества вариации ударов, но ему хватит навыков, чтобы справится с любой проблемой, вставшей на его пути. Просто игре не хватает огромного количества разнообразных ударов и комбо, тем самым, не давая возможности для экспериментов. Единственная реальная разница между битвами – это всего лишь количество и тип врагов и то они тоже не часто меняются.

Но главное в Enslaved - это зрелищность происходящего. От начала и до конца, в течении 11 часов игра будет доставлять вам все новые и новые впечатления. Через заставки или случайные диалоги, или же просто прогулку от места к месту. Enslaved строит свою историю методично и органично, показывая, как герои борются за выживание и пытаются понять друг друга.

Квесты - вот она сила Enslaved

Возможно, вам покажется это удивительным, что отношения, которые начались с принуждения к сотрудничеству, со временем начинают развиваться в более интригующую связь между героями игры. И при этом они ловко избегают игровых клише, так, что начинаешь верить в то, что происходит на экране. Озвучка Enslaved превосходная, но нельзя забывать и об одной из лучших лицевых анимаций в этом поколении. Персонажи реагируют реалистично, позволяя наблюдать за их открытиями, потерями, радостями - и в результате, когда мы видим кого-то плачущим, то мы видим не простую текстуру слезы, пробежавшей по их щеке, а полностью изменившееся, поникшее лицо.

Алекс Гарланд (сценарист таких фильмов как «28 дней спустя» и «Пекло», а так же автор новеллы «Пляж») сделал очень многое для того, чтобы написать такой сильный сценарий к Enslaved. Всякий раз, когда игровой процесс становился скучным и монотонным, история рассказываемая в игре удерживала во меня желание продолжать играть.

Заключение.

У Enslaved есть свои определенные недостатки: от сомнительных элементов управления и ограниченных комбо, до ощущения, что вместо концовки - история просто обрывается на полуслове. Порой кажется, что разработчики не один раз пытались найти какую-то определенную геймплейную формулу, которая смогла бы полностью подойти под стиль повествования – и чаще всего это им удается. Путешествие через уникальный интересный красивый мир, с сильными персонажами, которым хочется верить... Эта игра, предоставляет нечто уникальное этой осенью. Если вы все же решитесь в нее сыграть и забыть о недостатках, описанных выше, то возможно игра удивит вас так же сильно как и меня.

Оценка:

9.0 Презентация - история Enslaved одна из лучших за последнее время.

8.5 Графика - Enslaved обладает прекрасной анимацией и яркими красками, к сожалению глюки и проседания портят общую картину.

9.0 Звук - Ninja Theory вновь позвала на озвучку актера Энди Серкиса (Горлум из "Властелина Колец"), а саундтрек игры особенный и незабываемый.

7.0 Геймплей - Геймплей Enslaved чаще всего разваливается на разные кусочки, сильно отличающиеся друг от друга. Также не стоит забывать о не самом удобным управлением. Иногда платформенная часть игры проходится просто на автопилоте

6.5 Повторность прохождения игры - Хотя прохождение Enslaved займет у вас где-то 10-12 часов, но, если вы ее пройдете до конца, то вам не очень захочется проходить ее заново. Максимум, что вы будете делать, так это собирать оставшиеся достижения и трофеи.

Общая оценка - 8 - Впечатляюще

P.S. От переводчика - не знаю как вы дорогие форумчане, но я пройду Enslaved обязательно, с уважением ваш SleepyNeko aka Helljumper. И отдельное, огромное спасибо Old Gamer'у за то, что помог в переводе и редакции текста.

Изменено пользователем Old Gamer

Первод отличный, с удовольствием прочитал!! Спасибо большое, продолжайте в том же духе!

Но чаще всего у вас будет появляться в голове такая мысль, что перед вами не огромный паззл, а не платформер.

Не понятно..

Давайте тогда и дальше переводить рецензии. Можете и меня подключить к переводу. Как никак мне в этом году FCE сдавать, так что я помогу.

Не понятно..

Ну этот недочет исправлен. Мелкие ошибки есть и я не буду этого отрицать (я их просто не вижу), идеального все равно не добьешься, я не профессиональный переводчик, да и HellJumper тоже. Так, что господа, если найдете недочеты, то говорите - исправлю.

На счет управления, это да. Не всегда удается заставить героя сделать что-то быстро на столько, на сколько это нужно, иногда он не слушается вовсе. Боевки тоже не очень, хотя я прошел совсем чуть-чуть, может дальше интересней будет.

Зы: Отличная статья, хороший перевод.

Тут лишнюю букву добавили:

После того как нашего протагониста ловят работорговцы и увозят в специальному инкубаторе...
:) Изменено пользователем blinds

На счет управления, это да. Не всегда удается заставить героя сделать что-то быстро на столько, на сколько это нужно, иногда он не слушается вовсе. Боевки тоже не очень, хотя я прошел совсем чуть-чуть, может дальше интересней будет.

Зы: Отличная статья, хороший перевод.

Тут лишнюю букву добавили:

:)

спасибо, поправил)

Блин соскачил с ответом на 2... Сорри, вообще хотел проголосовать за отличность перевода статьи и продолжения публикации онных здесь. Сам просто знаю что такое перевод таких крупных обзоров и новостей по этому прекрасно понимаю что вы поработали отлично. Продолжайте в том же духе ;)

нормальный перевод, но вот переводить имена главных героев совершенно ни к чему. или ты в рецензии на RDR бы тоже написал, что главного героя зовут Иван Марстон?) А если уж "Обезьяну" перевёл, так стоило еще Трип "Путешествием" обозвать)

нормальный перевод, но вот переводить имена главных героев совершенно ни к чему. или ты в рецензии на RDR бы тоже написал, что главного героя зовут Иван Марстон?) А если уж "Обезьяну" перевёл, так стоило еще Трип "Путешествием" обозвать)

Ну ты сравнил, про РДР неуместное сравнение кстати, ибо имя героя можно нормально перевести Джон Марстон. Обезьяна - это обезьяна.

Ну ты сравнил, про РДР неуместное сравнение кстати, ибо имя героя можно нормально перевести Джон Марстон. Обезьяна - это обезьяна.

господин лингвист, а Эйприл Онилл из TMNT тоже стоило переводить, как Апрель они? Апрель это ведь апрель. всё я нормально сравнил. имена не переводятся. или, если ты уверен в правоте, что же тогда насчет Трип?))

хорошая идея, но игра всё равно гофно..

Свое унылое мнение держи в голове.

господин лингвист, а Эйприл Онилл из TMNT тоже стоило переводить, как Апрель они? Апрель это ведь апрель. всё я нормально сравнил. имена не переводятся. или, если ты уверен в правоте, что же тогда насчет Трип?))

нее, Трип есть Трип) Я просто говорю, что надо сначала смотреть на оригинальные имена, если они могут перевестись, то почему бы это не сделать? если нет, то и не надо. Я не выступаю за прямой перевод, это не для меня. Да и правда это ужасно звучит) Трип я никогда не переведу, как путешествие)

• 2 недели спустя...

Вообще оч. хорошая идея!

Просто отличная. :good:

Если кого-то не устраивает перевод, то можно взять учебники и вперед самому переводить.

Автор Молодец! Так держать можно и preview некоторые делать.

От себя добавлю, что особенно прикольно было бы переводить faq на самые хитовые проекты, но это пожалуй очень сложная работа!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...