Перейти к публикации

Компоновка


OldJo
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Прикинул компоновку в самодельном корпусе (дерево). Надо еще куда-то воткнуть экранчик от термопар (либо на фейс, либо на верхную крышку) и вывести кнопку открывания лотка. Блок питания от АТ корпуса с собственным куллером и без крышки, осталльные куллеры 80 и 120 мм. Может быть задную пару заменю на один на 120. Главная задача обеспечить супер-охлаждение. До установки платы будет заменена термопаста, установлены куллеры на проц и видюху на стандартные радиаторы. наклеены радиаторы на память. В основании платы будет прорезь для охлаждения нижней памяти. Все куллеры будет запитаны от БП корпуса, это разгрузит БП Бокса, но не дай бог будет врублен сначала Бох, а потом Корпус :(

Пока не решенная проблема - длина кабелей винчестера и ДВД (хочется использовать стндартные без доработки).

Изменено пользователем OldJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не могу картинки прицепить (2 джипега по 80К каждый) - говорить места не хватает. А лимит стоит на 400К. Где косяк?

post-2712-1190057766_thumb.jpg

Изменено пользователем OldJo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блок питания можешь использовать один на всё (взамен штатного), выбрав вариант с запасом по мощности (400 Ватник и более от известного брэнда) и пассивным охлаждением (как вариант - все равно ты много вентилей ставишь, зачем лишний?). Как правильно распаять питание от АТХ к разъему хвох я не знаю, но в магазине есть вот такая приблуда, можно ее использовать как переходник.

SATA-кабель идет любой от компа, можешь смело менять, будет только лучше (сечение проводов, судя по толщине писишных кабелей, больше).

С кабелем питания привода сложнее, замены ему я не нашел, так что тут только паять.

Экранчик термодатчика красивее располагать конечно на передней панели B)

Кнопку загрузки/выгрузки лотка в общем-то все равно куда сунуть - сам понимаешь. Я бы вообще сзади разместил, дабы вид не портила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блок питания можешь использовать один на всё (взамен штатного), выбрав вариант с запасом по мощности (400 Ватник и более от известного брэнда) и пассивным охлаждением (как вариант - все равно ты много вентилей ставишь, зачем лишний?). Как правильно распаять питание от АТХ к разъему хвох я не знаю, но в магазине есть вот такая приблуда, можно ее использовать как переходник.

SATA-кабель идет любой от компа, можешь смело менять, будет только лучше (сечение проводов, судя по толщине писишных кабелей, больше).

С кабелем питания привода сложнее, замены ему я не нашел, так что тут только паять.

Экранчик термодатчика красивее располагать конечно на передней панели  B)

Кнопку загрузки/выгрузки лотка в общем-то все равно куда сунуть - сам понимаешь. Я бы вообще сзади разместил, дабы вид не портила.

111252[/snapback]

1) С общим блоком питания не хочу связываться из соображений минимизации цены (БП+переходник на $100-150 потянет) + как я помню новые БП просто так не включишь, надо какие-то контакты на разъеме замыкать.

2) Как я понял кнопка лотка находится на передней части платы или я не правильно понял :)

3) Как устроен включатель питания (который внутри круга огней)? Просто кнопка или посложнее как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) С общим блоком питания не хочу связываться из соображений минимизации цены (БП+переходник на $100-150 потянет) + как я помню новые БП просто так не включишь, надо какие-то контакты на разъеме замыкать.

2) Как я понял кнопка лотка находится на передней части платы или я не правильно понял :)

3) Как устроен включатель питания (который внутри круга огней)? Просто кнопка или посложнее как?

111294[/snapback]

Позволю себе не согласиться.

1) БП например InWin 460W на молотке или комке 700-800 руб., 400 Вт еще меньше; приблуда - 750 руб.

ИТОГО: 1500 руб. (имхо немного за результат) + БП консоли можно продать за 1000 руб. или даже более.

Чистый итог: 500 руб.

Замыкается зеленый и черный, если я правильно помню - ничего сложного.

2) Да, синенькая такая кнопочка слева на матплате - почти у самого текстолита живет,

3) Вот тут точно не скажу. По-моему принцип такой же как в АТХ-блоках питания (как на РС), только вместо материнской платы отдельная плата под лицевой панелью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позволю себе не согласиться.

1) БП например InWin 460W на молотке или комке 700-800 руб., 400 Вт еще меньше; приблуда - 750 руб.

ИТОГО: 1500 руб. (имхо немного за результат) + БП консоли можно продать за 1000 руб. или даже более.

Чистый итог: 500 руб.

Замыкается зеленый и черный, если я правильно помню - ничего сложного.

2) Да, синенькая такая кнопочка слева на матплате - почти у самого текстолита живет,

3) Вот тут точно не скажу. По-моему принцип такой же как в АТХ-блоках питания (как на РС), только вместо материнской платы отдельная плата под лицевой панелью.

111329[/snapback]

1) Я прикидывал - из готового корпуса реализовать схему с "центральным" расположением мат платы потребуется большая возня, корпус такой высоты не найти, оформление задней/передней панели требует затрат. В общем смысла нет.

2) От нас до цивилизации (Москвы) день путь скорым поездом :) Так что от Бокса что-либо продать сложно. За Боксом то придется в Москву ехать :(

3) Как-то стремно эту приблуду использовать. Узнать бы у кого, кто рискнул :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3) Как-то стремно эту приблуду использовать. Узнать бы у кого, кто рискнул :)

111586[/snapback]

А в чем собственно проблема? Материнскую плату ты же оставляешь без модификаций, кнопку и маленькую плату тоже не трогай.

Вопрос, я так понимаю, заключается в том, как пеернести кнопку включения в другое место, не привязывая ее к матплате? Очень просто! Маленькая плата с кнопкой соединяется с матплатой через разъем. Сделай удлинитель папа-мама на этот разъем и располагай кнопку включения где угодно.

Если попутно стоит вопрос: как одновременно включить и консоль и питание на внутренний БП, от которого питаются вентиляторы - тут тоже все просто, правда одновременно не получится (хотя можно и это придумать)! Берешь обычный сетевой фильтр, засажешь на него БП бокса и БП корпуса. При включении кнопки на фильтре сразу подрубается питание БП корпуса, то есть активируется охлаждение (советую поставить на этот БП вентиль с подсветкой, будет как индикатор), затем уже включаешь консоль.

Единственный минус такого способа - БП консоли будет каждый раз выключаться вместе с внутренним БП, то есть дата/время и будут сбиваться каждый раз (неудобно при сейвах в играх, возникает безумная сортировка).

Если жизненно необходимо все же сохранять дату/время, то можно тупо обойтись тумблером на провод питания внутреннего БП, ответственного за охлаждение. Тут остро встает вопрос "а не забыть бы включить". Поможет все тот же индикатор в виде светящегося вентилятора, который можно красиво обыграть в корпусе, сделать окошко например.

Вот мое мнение. Коротко :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотел задать несколько вопросов по расположению, сложилось впечатление что очень много свободного (неиспользуемого) пространства внутри.

Блок питания от АТ корпуса с собственным куллером и без крышки

Не нашел на схеме. Это большой чемоданчик на нижней полке? Хорошо бы подписать все устройства.

Может быть задную пару заменю на один на 120. Главная задача обеспечить супер-охлаждение.

120мм вентилятор не заходит в размер 104мм, как ты сам понимаешь. Вообще возник вопрос о расположении чемоданчика на поверхности - как он будет стоять? Ну и конечно 4 вентилятора - это многовато. У меня конечно одно время назад работал комп с 10 вертушками, но все они были подобраны с особой тчательностью и так же бережно усажены на регуляторы оборотов (общий реобас), в некоторые впаяно сопротивление. Как быть с шумом в данном случае?

До установки платы будет заменена термопаста, установлены куллеры на проц и видюху на стандартные радиаторы.

Стандартные???!!! Ладно бы на процессоре, но на видео оставлять штатный радиатор это странно - в чем смысл переноса в большой корпус тогда? Просто поставить вентиляторы? Радиатор на видео надо менять, раз есть место.

В основании платы будет прорезь для охлаждения нижней памяти.

Матплата на верхней полке, я так понял? Тогда кто ее обдувает снизу? Вентилятор, что там стоит, куда-то мимо направлен... будешь делать воздушный канал или я не догнал идею?

 

Основная просьба всетки подписать устройства и указать, как будет стоять корпус (на какой плоскости).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как порядочный снабженец - начал с последнего в спецификации - с корпуса :) Купил за 200 р прекрасный десктоп (Р1, 4 планки памяти, 5" флоп, 320Мб винт, сетевая карта, работающий блок питания на 250Вт). Все кроме БП выкинул на балкон, корпус отмыл от пыли и инвентарных номеров. Осталось только получить зарплату, найти в нашем прекрасном городе новый Бокс360 и купить его :) Пока делать нечего прикинул компоновку в купленном корпусе.

Надписи видны плохо, поэтому раскрасил все разные цвета:

 

Черный - куллеры на 80 и 120

Коричневый - ДВД

Бирюзовый - винт

Красный - экран температурных датчиков и регуляторов куллеров

Синий - блок питания корпуса

Зеленый - блок датчиков и включатель приставки

 

Не указаны:

Блок питания приставки - его можно разместить прямо в корпусе

Кнопка включения БП корпуса (на лицевой панели)

Кнопка открытия лотка (на лицевой панели)

post-2712-1190398151_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Другой вид.

Там где 4 ножки там будет низ :) Планируется только горизонтальное использование. Единственный пока нерешенный принципиальный вопрос - оставить все в стандартном корпусе и пропилить 4 отверстия под нижную память (далась она мне :( ) или мудрить с самопальным основанием под плату.

Можно конечно плату напрямую повесить на стойки, но боязно - прогнется :( 2 радиатора, 2 куллера, собственный вес, вибрация. Как я понимаю крестовые стяжки крепления радиаторов опираюся на корпус? Или плата висит на 6 точках?

На схеме показан вариант БЕЗ стандартного корпуса. В этом случае можно винт разместить над платой. В варианте с корпусом винт "прижмется" к ДВД приводу.

+ варианта с корпусом - можно оставить стандартные куллеры! Тогда можно не бояться, что дети по ошибке забудут включить питание корпуса.

 

Молоту ведьм: неужели фирменный радиатор видео так плох? Я хотел поставить на него 80х80 куллер с хорошей тягой, думал хватит :(

post-2712-1190399062_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Принимаю поздравления – половина работы сделана!

Ставилась задача – по минимуму курочить бокс и упихать его начинку в ПиСи корпус.

Сразу скажу – делаю так в первый и последний раз. Только кастом! Я 90% времени потерял пытаясь решить проблемы «упихивания». В самодельном корпусе все было бы проще и технологичнее :)

Что сделано:

1) Отполированы основания радиаторов, заменена паста на КПТ-8, поставлены вентиляторы 70 мм на видео-чип и 60 мм на процессор.

2) Установлены 2 90 мм вентиля на вдув снизу и сверху и 1 на выдув на спине напротив штатных.

3) Прорезаны окна в корпусе и установлены радиаторы на 4 нижних памяти и на 2 верхних чипа (проблемы с 2 чипами под радиатором видео пока не решена).

4) Поднят ДВД, винчестер привешен сбоку (заменен только САТА кабель винчестера).

5) Подведены 2 термопары под радиаторы видео-чипа и процессора.

6) Дополнительные вентиляторы и термо-девайс запитаны от писишного БП.

7) Вся эта конструкция размещена и закреплена в АТ корпусе.

 

Что осталось сделать:

1) Лицевую панель с 3 кнопками, термо-девайсом и 4 индикаторами (чтобы 3 красных не увидеть никогда).

2) Разложить и закрепить многочисленные провода.

3) Может быть туннель от штатных вентиляторов к тыловому.

4) Решить какие вениля вывести на регуляторы термо-девайса.

5) Прошить консоль.

6) Наслаждаться играми.

 

Что не будет сделано:

1) Прорези для флеш-память на лицевой панели (за отсутствием таковой в моем использовании).

2) Блок питания консоли в писишный корпус (не влез, не разбирается, не знаю как вывести индикатор состояния наружу без пайки).

 

Вся «фирменная» система охлаждения сохранена, так как не решена проблема защиты от дурака при запуске/выключении (сначала включить БП охлаждения потом приставку и наоборот при выключении).

 

Тестовый запуск показал:

1) Пока все работает

2) Температура проца 45-46 градусов, видео – 36-38 градусов. Но это без сильной нагрузки и в окрытом состоянии, без верхней крышки, верхнего фана и лицевой панели.

 

Сразу вопрос – какую игру использовать для максимальной температурной назрузки?

 

Пара фото, доделаю положу больше и большие.

post-2712-1192390065_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тестовый запуск показал:

1) Пока все работает

2) Температура проца 45-46 градусов, видео – 36-38 градусов. Но это без сильной нагрузки и в окрытом состоянии, без верхней крышки, верхнего фана и лицевой панели.

 

Сразу вопрос – какую игру использовать для максимальной температурной назрузки?

Принимай поздравления! Мало кто доходит до конца :)

Зная, сколько времени это все отнимает, принимай двойные поздравления за усидчивость и непреклонное желание довести работу до конца - это заслуживает уважения.

По теме. Температура в пределах 60 градусов - нормальный рабочий диапазон.

Для температурного теста я бы использовал что-то из этого:

- NFS Carbon (там есть заезды по 20 машин, название челенжей этого типа забыл к сожалению),

- Condemned (не вся игра, но отдельные динамичные сцены сильно нагружают систему),

- Gears of War (ну куда уж без этой игры).

 

Тут на форуме была тема, на каких играх виснет консоль, что-то в таком духе... Зависоны зачастую есть следствие перегрева, стало быть для стресс-тестов лучше использовать данные игры.

 

В процессе тестов процессор по-любому будет греться сильнее - тепловыделение почти 120Вт. Для сравнения у графического чипа порядка 60Вт.

Был вопрос по поводу штатного радиатора на GPU - если ставить вентилятор "с хорошей тягой", то для сравнительно небольшого тепловыделения графического ядра алюминиевого штатника должно хватить. Для сравнения вспоминаем старые процессоры Pentium IV на 478 сокете, модели частотой 2.0GHz имели тепловыделение порядка 55Вт (техпроцесс тот же), а теперь вспоминаем площадь (объем) и материал радиаторов и размеры вентиляторов для этого типа камней.

 

Жду окончательных результатов, удачи! ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на отвлекающие факторы (работа, семья :) ) проект закончен (к сожалению). В собранном виде температурная картинка диаметрально поменялась - видеочип 46-48, процессор - 36-38 градусов. Видимо верхний фан улучшил охлаждение куллера процессора. Почему стал греться куллер видеочипа - не понял. Датчики засунуты под куллеры.

Еще раз убедился, что надо было делать самопал - столько места в задней части корпуса осталось.

Сорри, фотограф из меня не очень :)

post-2712-1193070371_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на отвлекающие факторы (работа, семья :) ) проект закончен (к сожалению).

Мои поздравления! Все сделано довольно аккуратно. Чемодан конечно тот еще, но зато долго послужит.

По компактности внутренностей есть вопросики, но ничто не мешает свободной циркуляции воздуха - а это важнее. Как всегда, во всем свои плюсы и минусы.

Еще раз мои поздравления с окончанием работы :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

доделай канал выхлопа чтоб напрямую наружу а так  :clapping:

131399[/snapback]

В смысле? Тунель от штатных вентилей к тыловому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проект завершен. Бокс "модифицирован", всякие полезные и интересные программы записаны на диски Verbatim. Нещадно гонялось сегодня "программы" :) Dirt, Bioshock, Halo 3, Oblivion. Температура процессора выше 40, видео - 50 не поднималась. Спасибо этому форуму за помощь :) Я ушел играть ...

P.S. Жаль у меня бокс один, столько идей нереализованных осталось :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. Жаль у меня бокс один, столько идей нереализованных осталось :)

Что за идеи? Если что-то сумасшедшее-оригинальное, думаю на форуме найдется спонсор ;)

А вообще - 2 бокса лучше, чем один. Покупай, твори! А потом можно друзьям на Новый год задарить, не пропадет :)

 

Ждем новых работ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что за идеи? Если что-то сумасшедшее-оригинальное, думаю на форуме найдется спонсор ;)

А вообще - 2 бокса лучше, чем один. Покупай, твори! А потом можно друзьям на Новый год задарить, не пропадет :)

 

Ждем новых работ!

132875[/snapback]

 

Спасибо за поддержку и будущее спонсорство ;)

Проблема (слава богу) не в деньгах. а во времени :(

Правда если будет свободное время - появятся проблемы с деньгами :)

Вопрос на будущее. Обратил внимание, что на моем Пионере 212 есть два разъема питания - один стандартный (маленький), а другой штырьковый 10-пиновый (родственник тому, что стоит на ДВД-приводе бокса). Кто-нибудь видел для него кабеля питания?

Для нормального мода потребуется длинный кабель питания, а паять врезку в фирменный кабель не хочется.

Хотя если я возьму второй бокс, то на нем я буду добиваться таких температурных режимов в стандартном корпусе. Вот это задача для МОДЕРА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...