Перейти к содержимому







Схема эффективного охлаждения


Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
112 ответов в теме

#1 jenek

jenek

    X-б0ксер любитель

  • 185 Сообщений
  • Регистрация: 08.10.2009

Опубликовано 29.10.2009 - 20:30

Вобщем суть,все сделано для того чтобы приставка активно охлаждалась в работе и тихо после выключения....Схему накидаю как нибудь.....Итак,берем реле на 12 вольт с 1 группой переключающихся контактов...обмотку реле подключаем к шине 12 вольт,средний контакт на +кулеров,нормально замкнутый на шину 5 вольт,а нормально разомкнутый через резистор 30 ом на шину +12 вольт,-кулеров на массу,и того имеем,при включенной приставке кулеры питаются от 12 вольт,а после выключения все постепенно и почти безшумно охлаждается на низких оборотах от постоянных 5 вольт

#2 motorola

motorola

    мастер Х-кор0бки

  • 663 Сообщений
  • Регистрация: 12.01.2008

Опубликовано 29.10.2009 - 21:16

смысл охлаждать, когда приставка выключена,она же уже не греется)?

#3 jenek

jenek

    X-б0ксер любитель

  • 185 Сообщений
  • Регистрация: 08.10.2009

Опубликовано 29.10.2009 - 22:17

смысл охлаждать, когда приставка выключена,она же уже не греется)?


Для того чтобы сразу вывести накопившееся тепло,чип и плата не может охладится мгновенно и приставку надо охлаждать после долгой игры,иначе тепло способствует трещинам в пайках

#4 Theage

Theage

    Рагнарек

  • 237 Сообщений
  • Регистрация: 04.12.2008

Опубликовано 29.10.2009 - 22:42

Еще один умник.

Почитай лучше вот http://www.xboxland....h...5&start=285

GBA, DSi, 3DS, PSP, PSV, PS1, PS2, PS3, PS4, Wii, Wii U, X360, X1.

3770K + 780Ti + 16 2400 MHz RAM.


#5 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 29.10.2009 - 23:54

jenek, ну да, а во время работы консоли это тепло чудесным образом не убивает пайку... Надо обязательно дуть на радики, чтобы ускорить охлаждение консоли после работы, тем самым обеспечивая быстрый перепад температур, в отличие от пассивного охлаждения, когда компоненты спокойно и плавно остывают. Конечно, пайке будет легче.

#6 Nickel

Nickel

    мутапретант

  • 934 Сообщений
  • Регистрация: 06.08.2009

Опубликовано 30.10.2009 - 05:18

Единственая польза от этого одна.
А имено после выключения внутри приставки высокая темпереатура, если сразу после выключения приставки её включить, будет неприятный запуск, бешеное вращение вентиляторов. В общем польза чисто эстетическая.

ОТЗЫВЫ - Техническая поддержка - ОТЗЫВЫ

lllsonnemixlll.png


#7 Den2

Den2

    X-б0ксер любитель

  • 122 Сообщений
  • Регистрация: 18.07.2008

Опубликовано 30.10.2009 - 07:17

jenek а где сама схема,лучше фотку выложи?По идее ты прав,только вот кулера не дуют на радики,как заметил creker,а выдувают тепло с радиков.

#8 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 30.10.2009 - 15:19

Den2, мой пост - это сарказм от начала до конца.

#9 Blackfin

Blackfin

    начинающий Х-б0ксер

  • 31 Сообщений
  • Регистрация: 09.12.2008

Опубликовано 31.10.2009 - 04:50

А смысл ставить реле? Нагрузка не такая большая, чтобы применять механику, гораздо правильней поставить ключ на полевом транзисторе. И места будет занимать меньше и больше возможностей для управления, можно плавно включать, выключать вентили

#10 3D Gluk

3D Gluk

    гуру Х-кор0бки

  • 1066 Сообщений
  • Регистрация: 18.12.2008

Опубликовано 31.10.2009 - 10:52

Вобщем суть,все сделано для того чтобы приставка активно охлаждалась в работе и тихо после выключения....Схему накидаю как нибудь.....Итак,берем реле на 12 вольт с 1 группой переключающихся контактов...обмотку реле подключаем к шине 12 вольт,средний контакт на +кулеров,нормально замкнутый на шину 5 вольт,а нормально разомкнутый через резистор 30 ом на шину +12 вольт,-кулеров на массу,и того имеем,при включенной приставке кулеры питаются от 12 вольт,а после выключения все постепенно и почти безшумно охлаждается на низких оборотах от постоянных 5 вольт

Нарисовал бы схему, а то хочу кулеры от платы запитать, а не знаю как.

#11 jenek

jenek

    X-б0ксер любитель

  • 185 Сообщений
  • Регистрация: 08.10.2009

Опубликовано 01.11.2009 - 18:58

Еще один умник.

Почитай лучше вот http://www.xboxland....h...5&start=285


Это ты умник....молчал бы если ничего сказать не можешь по делу,я приставку охлаждаю,а для тех кто тупит обьясняю еще раз питание 12 вольт через резистор на кулер идет,никаких зверских оборотов не будет,а кому проще на полевике,пусть делают....а для начинающих проще на реле...

Изменено creker: 01.11.2009 - 19:26
мат


#12 motorola

motorola

    мастер Х-кор0бки

  • 663 Сообщений
  • Регистрация: 12.01.2008

Опубликовано 01.11.2009 - 21:30

и всё таки обьясни тем кто тупит (таким как я),зачем охлаждать выключенную приставку?
ты говоришь "тепло способствует трещинам в пайках" .но выключенная приставка не будет теплей чем когда она была включена,согласись. допустим когда приставка включена её температура 100*,когда она выключена то температура 99* и ниже ниже пока не остынет до окружающей температуры.
ВОПРОС почему ты считаешь что пайка лопнет при 90* если она не лопнула при 100?
я не прикапываюсь,просто много людей прочитает твой пост и полезут курочить,модифицировать, многие поломают спалят работающие приставки. а охлаждать выключенную приставку,бред

#13 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 01.11.2009 - 21:50

jenek, и мне, и мне расскажи, а то я, похоже, тоже туплю... Наверное посчитал мой пост бредом и не считаешь нужным на него отвечать, но ты все таки ответь, а то ж я так и буду тупить.

Изменено creker: 01.11.2009 - 21:52


#14 sh0ti

sh0ti

    начинающий Х-б0ксер

  • 43 Сообщений
  • Регистрация: 23.01.2009

Опубликовано 01.11.2009 - 22:08

jenek, и мне, и мне расскажи, а то я, похоже, тоже туплю... Наверное посчитал мой пост бредом и не считаешь нужным на него отвечать, но ты все таки ответь, а то ж я так и буду тупить.

так же считаю все эти цирковые трюки бестолковыми, вопрос перегрева решается хорошей СВО парой грамотных отверстий в задней стенке бокса и дне, ну и медная пластина на все дно бокса, и то
го приставка разогревается аж на ~15 градусов после включения
ЗЫ греется ящик? нервничаешь? просто выпей валерьянки =)

#15 Injoy-tula

Injoy-tula

    продвинутый Х-б0ксер

  • 200 Сообщений
  • Регистрация: 16.11.2007

Опубликовано 01.11.2009 - 22:19

Ребят зачем изобритать велосипед! если проще и дешевле ! на самом радиаторе гпу снять гребенку!! 2 отверстия фрезой на 50 мм и установить туда 2 кулера высотой 13 мм и запитать от внешнего источника, не повриждая не корпус не вребя щайтану)). Как найду подходящие кулера выложу что из этого получилось.

#16 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 01.11.2009 - 22:28

Injoy-tula, а зачем спиливать ребра? Это только сделает хуже. У радиаторов очень важный параметр - это площадь поверхности рассеивания. И чем она больше, тем лучше. Достигается как раз за счет ребер.
Все станет скорее хуже, т.к. кроме значительного снижения рассеиваемой радиатором мощности, кулеры не будут обеспечивать должной эффективности охлаждения из-за отсутствия хорошего притока свежего воздуха(придется высасывать его снаружи, а это плохо. Кулер будет просто гонять горячей воздух внутри коробки).

#17 jenek

jenek

    X-б0ксер любитель

  • 185 Сообщений
  • Регистрация: 08.10.2009

Опубликовано 01.11.2009 - 22:36

Вот какраз спиливать ребра и питать от внешнего бп это глупо,когда есть родной 20-ти амперный блок,охлаждение для того чтобы быстрее вывести тепло из приставки после выключения,чем быстрее мы снимем высокую температуру,опасную для шаров тем лучше,если стоит нормальный массивный радиатор то он будет обратно после выключения отдавать тепло гпу,что не есть гут.

#18 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 01.11.2009 - 22:38

нормальный массивный радиатор то он будет обратно после выключения отдавать тепло гпу,что не есть гут.

А вот здесь по-подробнее. Что ты понимаешь под теплом? Ты лучше бы подумал над тем, какие температуры в момент выключения будут у гпу и радиатора(в разных его частях). Тогда бы ты такое не писал.

Впрочем, я все уже отписал в теме http://www.xboxland....h...5&start=285 , этого я тоже коснулся.

чем быстрее мы снимем высокую температуру,опасную для шаров тем лучше

Играем на боксе 4 часа, охлаждается он в течении где-то получаса. Сомнительно, что шарам станет значительно хуже за полчаса остываения, нежели за 4 часа постоянного подогрева. Тоже самое, что поиграть лишние полчаса, в чем ты себе иной раз не откажешь. Смысл?
И все таки объясни, каким образом пайка нарушится без охлаждения после выключения? Будет плавное охлаждение, это всегда хорошо. А вот резкий перепад температур всегда плохо, ты его как раз обеспечиваешь.

Изменено creker: 01.11.2009 - 22:42


#19 jenek

jenek

    X-б0ксер любитель

  • 185 Сообщений
  • Регистрация: 08.10.2009

Опубликовано 01.11.2009 - 22:41

А вот здесь по-подробнее. Что ты понимаешь под теплом? Ты лучше бы подумал над тем, какие температуры в момент выключения будут у гпу и радиатора(в разных его частях). Тогда бы ты такое не писал.

Впрочем, я все уже отписал в теме http://www.xboxland....h...5&start=285 , этого я тоже коснулся.

что поподробнее????кристалл и плата и шары быстрее охлаждаются и намного быстрее причем,а время играет роль большую,если оставляешь все в почти закрытом ящике то и охлаждаться будет хрен знает сколько...

#20 creker

creker

    GOOD JOB!

  • 20916 Сообщений
  • Регистрация: 29.09.2008

Опубликовано 01.11.2009 - 22:47

jenek, ну и что? Во время выключения температуры шаров, гпу и дна радика равны. Радиатор и гпу будут остывать синхронно(если не вдаваться в подробности термодинамики процесса охлаждения) и плавно, никаких скачков температур, от рабочей до комнатной. Никто быстрее не охладится, т.к. есть постоянный контакт и теплообмен.

Для шаров опасна не сама температура, сколько процесс роста-падения температуры, т.е. перепады. Это очевидный факт. Так вот, чем быстрее происходит перепад, тем хуже. Ты же как раз ускоряешь этот процесс.

Вот небольшое подтверждение моим словам
http://www.xard.ru/p...571/default.asp

Чем горячее компонент компьютера, тем большая разность температур, достигаемая в короткое время «выхода изделия на режим», и тем сильнее сказывается перепад температуры на термическое и усталостное разрушение плат, микросхем, узлов креплений и мест пайки. Чем плавнее будет «прогрев» до комнатной температуры «замороженного» компьютера – тем меньше будет вероятность повреждения компонентов последнего. Естественно, при плавном прогреве меньше вероятность и конденсации влаги на электронных компонентах, а те скопления, которые таки смогли образоваться, – с высокой степенью вероятности успеют и испариться.


Изменено creker: 01.11.2009 - 23:04