Дипа (http://xbox.z2e.ru/dipa/)
Решил создать отдельную тему, так как фактически инструмент имеет отношение сразу к трём темам: Скидки в Xbox Live Marketplace и Games with Gold, Покупаем игры по дешману, в других регионах. VPN и всё что с ним связано и Xbox - скидки, акции! Offline, online и постить анонсы сразу в трёх темах кажется мне излишним. В этой теме можно обсуждать, задавать вопросы, высказывать пожелания.
Что умеет дипа:
- Показывать цены на тайтлы (игры и дополнения) в разных регионах
- Показывать тайтлы со скидками Gold/XboxPass и EA Access.
- Показывать историю изменения цены с сентября 2016 года
- Показывать состав бандла и бандлы, в которые входит дополнение
- Показывать новинки, вышедшие (появившиеся в сторе) за последние 2 недели, а также тайтлы, которые только выйдут
- Ну и по мелочи
Кроме того к дипе я отношу сервис сбора статистики Xbox Live (/stat), который, на самом деле, пользуется небольшой популярностью по сравнению с дипой, но которым регулярно и интенсивно пользуюсь я. Скорее всего причина в том, что посетители дипы хорошо понимают, какие игры им нужны, в то время как я обычно руководствуюсь в том числе информацией о том, кто играл, как долго, сколько ачивок собрал и прочее. А ещё отчёты по этой статистике адово тормозят, и это ещё одна причина, по которой предстоят изменения (см. ниже).
Текущая ситуация.
Сервис располагается на мощностях Azure, спонсируемых моим текущим работодателем. Как выглядит: я могу использовать мощности виртуальной машины в облаке в пределах некоего, довольно большого лимита. Когда лимит вырабатывается (обычно числа 25-26), машина останавливается, и в этот момент дипа не доступна. Скрипты, собирающие xbox live стату, расположены на другой машине тоже в Azure, чтобы не нагружать сервер, и за эту машину спасибо MrConst, который с ноября 2016 предоставляет ещё одну виртуалку, немного скромнее основной, но зато лимит не заканчивается.
Таким образом, этот мой хобби-проект требует только времени, но не денег, что в моей картине мира не позволяет мне как-либо наживаться, размещая банеры и собирая донаты. Именно поэтому я умышленно ограничил аудиторию сайта, запретив индексацию сайта поисковиками, что, однако, всё равно даёт в обычную неделю около 700 уникальных ip, а в недели распродаж больше тысячи.
Что меняется.
В сентябре я меняю место работы. Пока нет информации, будет ли доступ к ресурсам на новом месте, но я исхожу из того, что не будет. Кроме того, я не знаю, в какой момент я потеряю доступ к виртуальной машине в Azure, но исхожу из наихудшего сценария.
Что уже поменялось.
Я открыл сайт поисковикам и разместил счётчики от яндекса и гугла. Переписал код сбора xbox live статистики (спасибо creker за пинок). Она теперь лучше, жрёт в три раза меньше трафика и существенно быстрее, хотя веб-морду надо доделывать, она не показывает половину информации из-за изменений.
Планы.
Бекапы кода делаются ежедневно, базы еженедельно (в ней нет ценности, кроме структуры, так как её можно быстро наполнить/актуализировать), кроме того мониторится ситуация с VPS/VDS и дедиками. Лично для меня комфортный бюджет затрат -- не более 2000 рублей в месяц. На эту сумму можно взять очень достойное б/у железо на аукционе Хетцнера. От размещения сервера дома, пораскинув, отказался: гемору много, за свет только в год 7000 будет набегать, а апгрейд дорог и труден. Поэтому, дальнейшие события видятся следующим образом:
- Настройка репликации на домашнюю машину, чтобы делать бекапы не с рабочей базы, а с реплики. Б/у железо, бывает, отказывает, и надо продумать технологию быстрого (один-два дня) развёртывания/восстановления сервиса
- Переход на https. Это позволит немного сэкономить трафик и вообще идеологически правильно
- Поднятие read-only дипы на реплике на случай исчезновения машины из облака
- (здесь я буду ждать отключения машины до последнего, ибо после переезда дипы я начну платить за аренду мощностей)
- Покупка мощностей
- Восстановление полного фунционала дипы с фиксацией всех действий в скрипте, чтобы потом было легче восстанавливаться, в идеале -- одной командой
В итоге нас всех ждёт даунтайм дипы сроком в несколько дней, в неизвестное время. Предположительно -- после 27 сентября, это новый платёжный цикл для моего эккаунта. Вроде там никаких у нас распродаж не намечается, надеюсь?
Возможно, попробую добавить п. 7 и пособирать донаты, разумеется, после реализации первых шести пунктов, хотя пока не очень понятно, надо ли с этим вообще заморачиваться. Меньше всего хочется размещать банеры и рекламу, надеюсь, получится избежать этого.
Ну и да, не стоит исключать того, что майки рано или поздно вообще уберут возможность покупки в других регионах. В этом случае поддержка дипы вообще потеряет всякий смысл, и останется только сбор статистики, что должна потянуть и моя домашняя машина.
Буду рад словам одобрения и/или критики.