Перейти к содержимому










- - - - -

343i признает ошибочность подхода к сюжетной кампании Halo 5

Microsoft Xbox One

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#81 Nordic

Nordic

    штандартенфюрер

  • 3754 Сообщений
  • Регистрация: 19.03.2014

Опубликовано 26.04.2017 - 17:18

Да мастер чиф сам не ван дам, нашли тоже мне проблему, в нём не грамма человеческого, какая разница кто там в шлеме.

 

Жжжошь  :loool:

 

Если адаптировать на русский, то мастер чиф - это старшина по-нашему

Аж вспомнилось -

Как же они тебя,сундука,за мудреца то приняли? (с)

f8d4c85ff78d.jpg

Если прапорщик – бабА, значит вышестоящий командир – деда! (с)


Mond, Mond, Ja, Ja
Vereint wir sind unter dem großen Forscher.
Mond, Mond, Ja, Ja
Heute gehört uns die Galaxie



#82 hiiamdok

hiiamdok

    X-б0ксер любитель

  • 180 Сообщений
  • Регистрация: 01.11.2015
  • Приставки: Xbox One
  • Другие приставки:
    PS4, PS3, Xbox 360

Опубликовано 27.04.2017 - 12:27

То что ошибки учитывает, хорошо, но не надо новые плодить. У этим с 343i проблемы. Вот например, в 4-ке враги откровенно сливают 5ке по шустроте, и при относительной "честности"  инструментов для всяких разных нежданчиков(телепорты Рыцаря тому пример, даже шлейфов для отслеживания не было) 5-ке. Сливает 4ка также по геометрии уровней, балансе оружия и т.д. То есть технически сингл 5-ки по геймплею на голову выше 4-ки, но некоторым кажется, что и ИИ тупее, и вообще сломали всё. Эти рассуждения при ИИ немного дурацкие, но майки сами виноваты. Корень всех зол, думаю - это желание майков продать больше иксбоксов. Все поняли, что сплита нет не по техническим причинам(бла-бла-бла про технические ограничения можно пропускать мимо ушей), а из желания майков продать больше гробов. Из-за этого индусами кооп в игре НАВЯЗАН, потому что, в отличие от того же рича и прошлых частей, Хало 5 заточена именно под неё. Как навязан? Ну во-первых, респавном ботов, которые берут на себя большую часть врагов на себя. "Ну и что? В Риче тоже были боты, а в трёшке Арбитр и лучше было!" - скажет кто-то. Ну, бессмертные напарники в риче были гораздо пассивнее при стрельбе, а в трёшке Арбитр был вообще не всегда. В 5-ке у аж трёх ботов как цели высокий приоритет для врага, словно равен приоритету живого игрока, да и сами они активнее лупцуют "Провиант". Единственное, в чем по AI откровенно слила 5-ка, так это в самоубийственном поведении Элитов за турелями, но это просто програмируется отбегание от турели при большом уроне, накакой маги тут нет. Волшебный ИИ Рича, которым слюняво восхищаются, лишь иллюзия из-за большей вражеской спонжевости и того, что те же Элиты вечно норовят ходить задом наперед, убегая от огня и отстреливаясь, чего в 5ке и правда нет(логичино, что в коопе на такое пофиг, когда в бота стреляют с 4-х сторон, вот и не заморачивались, тем более выглядит "синематографичней"). Ну, и любили они арморлоком баловаться, это да.

Вообще, болтовня об ИИ и сендбоксе пустая, главное, может ли игра создать разные проблемы, не сводящиеся к дури вроде НЕИЗБЕЖНОГО ваншота(ну как в старых милитари-шутанах начала нулевых, снайперы и лучи Надзирателя под это не попадают, потому что легко палятся), решающиеся по-разному. Песочница - это вообще слово-амеба, юзаемое для замены для "Ну типа там техника, открытые пространства, враги разные, ггыгы" и придумано это слово маркетолухами, а растиражировано всякими Жирофонами. Это слово любят использовать, когда напихают всякого говна в игру без заботы о балансе. Если бот каким-то своим действием выводит игрока из зоны комфорта, причем в любой момент внимательный игрок имеет всю инфу и инструменты, чтобы на скилле или на смекалочке решить появившуюся проблему без возвратов на чекпоинт - это нормас. Поэтому, кстати, "Истина" о том, что "Игра должна показывать все на нормале/изи/Блажкович с соской!" - явный буллщит от Жирофонов, навязанное мнение. Само утверждение дебильное, потому что никакого договора кровью в индустрии никто не подписывал. Как написал уже - геймплей шутана можно посмотреть как задачку. На тебе уровень, пухи, скиллы, контроллер, таких-то врагов. Решить задачу - дойти до чекопинта. Не решить - значить сдохнуть до него. У задачи может быть несколько решений, которые ты либо должен прощупать задницей, либо продумать заранее головой. За ошибки игра карает, и когда ошибок слишком много, она тебя убивает. То есть уровень сложности регулирует ОЩУТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ за ошибки, а не расовую верность, лол. Если играешь на сложности ниже максимальной, ты в принципе не можешь адекватно оценить игру, потому что игра разрешает больше тупить и творить что хочешь, вплоть до того, что враги становятся безвредными. О каком геймплее с безвредными врагами вообще может идти речь? О какой оценке проведенной работы геймдизайнера может идти речь вообще в этом случае? Ну да, в одну рожу 5-ка часто кажется адски сливной, только потому что полагающиеся живому игроку, нежданчики получают жадные до смертей боты за кадром. Вообще, хороший геймдиз - это как хороший управленец. Хороший управленец ведь тоже должен не только давать зарплату, но безжалостно стегать работающую на него биомассу? Должен. Вот и недостаточно что-то разработать, надо ткнуть носом игрока в это.


Но и в старых частях не сказать, чтобы с геймплеем было всегда хорошо. 
Вот вспомним: пресловутый нуб комбо и вообще читерская суть плазма пистоля(с ним даже нубу ни один вражеский танк и элит не страшны на легендари с черепами) - это пример как раз обосратушек банджи, причем очень заметный со второй части(когда они бездумно начали пихать лысые холмы), и эти обосратушки они даже не пытались пофиксить. А бруты без шитов, которые были беспомощны в двушке на открытых пространствах(регенерация в первой хало решала проблему шутеров 90-х, когда ботов в пятку расстреливали из кустов, заставляла игрока не жульничать)? Причем Bunge сделала этих унтеров основными противниками в трёшке, не изменяя подход к аутдорам, а лишь добавив купола и прочую фигню(лол, в итоге убивались они так же, просто надо было переждать использвание). И нуб комбо действовало на них так же, одним залпом снимало обычно броню с башки, а дальше хедшот, благо винтовок и плазмапистолей валялось просто дофига. Слава хоть, в этой части был упор на технику. Проблему плазма пистоля не решили даже в Риче, так что когда говорят о КОРКОРЕ и геймплее на всем протяжении кампании, люди лукавят. Им нравится не геймплей рича, то есть не решение геймплейных задач на уровне, который есть сочетание левелдизайна, баланса пушек, точек сохранения(хотя с динамическими чекпоинтами хало есть ещё "условия сохранения") и поведения врагов. Проблем ведь часто нет, пуляешь наводным плазма пистолем и вголову с DMR. Просто эти люди по сути поддаются, они любят свои фантазии о Риче(не, Рич хорошая игра, канеш, и там много где игрока хватают за яйца, в одно лицо точно чаще 5ки), они приукрашивают готовый продукт за счет своих поддавков. Оправдывают это: "Я играю стильно, я сам себе режиссер". Ну, если так оценивать, то можно любому говну за геймплей поставить десятку, и вообще редактор уровней, идущий с крузисом, будет вне конкуренции. Я вот фар край 1 на максимальной сложности прошел почти весь с одним пистолетом в детстве, потому что после Сириус Сёмы сыкуном был и думал, что  нужный момент патронов на боссов не будет, лол. Получил ли я мурашек? Не то слово. Но это мои ощущения, полученные от НЕЖЕЛАНИЯ РАЗОБРАТЬСЯ в игре. Ревьюхи на основе таких впечатлений очень стали бы на руку крайтекам в 2004-м, но такие рецензии вообще нифига не говорят о самой игре.

В общем-то, большинство бесполезных восторженных соплей о геймплее в ревьюхах палятся. "ПАЦАНЫ ТАМ МОЖНО ССАТЬ ЛЕТАТЬ И КАЧАТЬ НЕФТЬ, 12/10". А грабить корованы можно? Это что вообще, описание редактора? А как насчет "НУЖНО ли постоянно осмысленно выбирать и менять все элементы механики"? Ответов игрожир не дает, потому что он нагло барыжит своими фантазиями об игре, сдобренными мастерством гипнотизирующего словоблудия. Ноль инфы.
И поэтому многие фанаты сравнительно аркадных шутеров типа Halo, Destiny и  Doom выглядят нынче в глазах фанатов других игр поехавшими. Из-за популярных расплывчатых штампов, ярлыков, слов-амеб при описании геймплея близких по духу к хальцу шутанов, которые будучи пустышками, можно хоть на тетрис натянуть. Эти бессмысленный лексикон(невольно вспоминаю "Новояз" из 1984 у Оруэлла)  засел в головах, и в итоге мы не можем быть придирчивыми, не выдаем жесткую конкретную критику, не заставляем ленивых геймдизов, получающих солидные бабки, думать, прежде чем запихивать в игру фишечки-рюшечки. Отсюда и двойные стандарты, отсюда и словно под копирку рецензии на одну и ту же игру, перечисляющие одно и то же по факту, а оценки ИИ, Левелдизайну и прочему-то разные. И эта халтура стыдливо прикрывается "Вкусовщиной". Нет, мальчики из журнальчиков, это не вкусовщина, смените место работы уже.

Просто поройтесь в сингле Call Of Duty, Wolfenstein, Uncharted(я не к тому, что эти игры одинаковые), не используя ярлыки типа "тир", пропагандируемые эдакими "Геббельсами" от игрожура. Мы же на максимальной сложности имеем там вот что(беру COD): Хлипкость игрока и врагов чуть ли не на уровне ваншота + хитскан-вооружение.
Геймдизы КОДа не идиоты, и, чтобы игрок не помирал каждые две секунды и не доводился до белого каления, делают разные противовесы: задержку(прицел бота двигается с запозданием, если игрок двигается) и разброс, где по сути область попадания рассчитывается виртуальными кубиками и предсказуемость врагов(обычно спереди, отчего в итоге у некоторых часто появляется ощущение "туннельности"). Из-за этого игрок садится/ложится(чтобы видимая область для бота была меньше) или стреляет на бегу, по сути надеясь тупо на удачу. Ни о каких честных нежданчиках в таком случае и говорить нельзя, поэтому COD многие советуют проходить на низкой сложности. Не потому, что, как любят потрындеть, тру экспириенс, это дешевый штамп, а потому что косяки всплывают сразу, когда игрока валят не по его вине. Ну да, когда чуть экран краснеет и проходит, не задумываешься о причинах. В Black Ops 3 трейарчи попытались пофиксить косяки серии, вставили "светофоры", чтобы игрок видел, кто стреляет, кто нет, кто готовится, добавили перков(являющиеся по сути легализованными читами, типа светлячков), но проблему в целом не решили, даже самый лучший ИИ бы не смог сделать революцию в серии, тем более что Трейарчам это было нелегко в первый раз.

И опять, про хальцо 5: 343 не только постоянно "ломали халу", обделавшись на хайпе с рекламной кампанией сюжетки, выпиливая сплит(корень всех зол по сути). Они многое поправили. Например, прометейцы перестали быть читерскими при телепорте, т.к. их путь перемещения виден и в спину никто не стрельнет. Хренолеты, чинящие солдат, да и сами солдаты - тоже хорошая штука, хотя верткости и живучести хренолетам не помешает, наверное. Граната прометейцев - пока что видится лучшей заменой плазма пистолю(тоже технику парализует, но требует хоть что-то от игрока в обращении). Хантеры тоже, с одной стороны, быстрее ложатся, но и опаснее со вторым оружием и эффектом от рукопашки(раньше достаточно было при его замахе прынуть в его сторону, подлетев и стрелять в спину, повторять 100 раз). Немного, правда некошерно сделаны полеты на джетпаках у Ковенанта(они не стреляют в полете, хотя могли бы как в Halo 2, хоття тут что Банджи, что 343 почему-то забыли с тех пор о такой детальке). Ещё иногда Элиты застревают в нетипичной для серии неровной геометрии(это тут ещё накладывается на отвлечение на ботов-напарников).

PS. ВОТЭТА ВЫДРИСТАЛ, мож Фрэнку перевести?).


Изменено hiiamdok: 27.04.2017 - 12:29




Также с меткой «Microsoft, Xbox One»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых