
Как же похожи друг на друга Dishonored и подводный хит Irrational - Bioshok... Оба представляют собой целое нагромождение различных механик, что крайне непривычно для современного жанра шутеров, оба показывают нам декорации, живущие активной политической борьбой между разными общественными слоями.
Как и в Рапчуре из Bioshok, граждане Данволла угнетены вышестоящими лицами и замкнуты в архитектурных декорациях, которые экспрессионисты двадцатых годов посчитали бы депрессивными.
В том месте, где обычные шутеры предлагают взять пушку побольше, Dishonored старается убедить вас в необходимости заглянуть под каждый камень, тем самым рождая особо теплые впечатления.
Arkane стараются возвести свой колосс на месте жанра, умершего вместе с Thief: Deadly Shadows.
Открытый стелс прилично развился за время царствования текущего поколения консолей - помните с каким интересом мы наблюдали за фишками Assassin's Creed, где можно прятаться прямо в толпе? А вот классический стелс, в котором вы крадетесь по затененным коридорам, почти сошел на нет.
Нельзя сказать чтобы вообще жанр стелса потерял в шарме - многие аспекты переросли в нечто большее. Но в Dishonored приятно поиграть хотя бы с той целью, чтобы ощутить ностальгию по чему-то ушедшему в небытие.

Мы видим Корво в каком-то переулке, тишину которого нарушает лишь шорох целой стаи крыс, давшей врассыпную. Сейчас самое время опробовать все его способности.
К счастью для нас, почти все они оказались разблокированными и нас предупредили, что в полной версии большинство из этих способностей к данному моменту будут закрытыми в той или иной степени.
Dishonored предлагает вам экспериментировать, и при этом позволяет добиваться именно своего стиля прохождения. Поскольку, мы не ограничены в данный момент блокировкой функций, нам удается поиграться со способностями Blink (телепор), Dark Vision (аналог визора бетмена), Windblast (сильный толчок), Time Bend (название говорит за себя), Possession (манипуляции другими персонажами) и Devouring Swarm (натравить полчище крыс).
Беспрецедентный уровень свободы действия.
Корво оказался в данном переулке по той причине, что его послали поймать Антона Соколова, королевского доктора. Антон в данный момент подсвечивается лишь небольшой стрелочкой на компасе. Он находится в небольшой аранжерее, разбитой на крыше его дома на Колдвинском мосту.
Без ограничений в выборе инструментов мы стараемся в максимальной степени испробовать все доступные фишки прямо в этом переулке. К счастью, экономить на охранниках не приходится - переулок битком набит ими, но вместо того чтобы ввязаться в кровавую бойню, достаточно вселиться в рыбу или крысу, и тихонько проскочить мимо по ближайшему водосточному каналу.

Но игра не только демонстрирует ассортимент различных геймплейных приблуд. Если вовремя и удачно реагировать на происходящие вокруг события, нас будут награждать необходимыми рунами, которые позволяют улучшать способности Корво.
Обшарив труп, мы находим записку, в которой написано, что мы можем найти потайной ход, расположенный за секретной дверью. Этого конечно же достаточно, чтобы мы пустились в поиски.
Улицы Данволла на самом деле пестрят всевозможными лазами и потайными проходами, и не все из них будут обозначены в записках и других подсказках. Затраченное на их поиски время с лихвой окупится количеством открытий различного рода.
Проникнув в дом Антонова, мы понимаем что самые простые пути блокированы стражниками.
Dishonored заставляет вас тщательно продумывать варианты развития событий в то время как вы крадетесь из одной комнаты в другую. Телепортируясь за колоннами, мы остаемся не замеченными, но уже через несколько секунд стражник все же обращает свое внимание в нашу сторону, поэтому нам не остается ничего кроме как прибегнуть к насилию - прекрасному и в то же время отвратительному насилию. Тем не менее, не стоит забывать о том, что Корво - не очередной бугай из среднестатистического шутера и у него нет способности в считанные секунды оправиться от ран.

Отдельный интерес вызывает процесс эксплоринга мира Dishonored. Буквально все в этой игре построенно вокруг эксперимента, в котором вы задаете вопрос - а если вот этого убить первым, то что будет дальше?
Мы не нашли и половины приколов, расположенных на уровне, но все-таки добрались до Соколова, после чего аккуратно зашли к нему за спину, задушили, и бастро телепортировались через окно, покинув место преступления.<