Перейти к публикации

Схема эффективного охлаждения


jenek
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вобщем суть,все сделано для того чтобы приставка активно охлаждалась в работе и тихо после выключения....Схему накидаю как нибудь.....Итак,берем реле на 12 вольт с 1 группой переключающихся контактов...обмотку реле подключаем к шине 12 вольт,средний контакт на +кулеров,нормально замкнутый на шину 5 вольт,а нормально разомкнутый через резистор 30 ом на шину +12 вольт,-кулеров на массу,и того имеем,при включенной приставке кулеры питаются от 12 вольт,а после выключения все постепенно и почти безшумно охлаждается на низких оборотах от постоянных 5 вольт
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

смысл охлаждать, когда приставка выключена,она же уже не греется)?

 

Для того чтобы сразу вывести накопившееся тепло,чип и плата не может охладится мгновенно и приставку надо охлаждать после долгой игры,иначе тепло способствует трещинам в пайках

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, ну да, а во время работы консоли это тепло чудесным образом не убивает пайку... Надо обязательно дуть на радики, чтобы ускорить охлаждение консоли после работы, тем самым обеспечивая быстрый перепад температур, в отличие от пассивного охлаждения, когда компоненты спокойно и плавно остывают. Конечно, пайке будет легче.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственая польза от этого одна.

А имено после выключения внутри приставки высокая темпереатура, если сразу после выключения приставки её включить, будет неприятный запуск, бешеное вращение вентиляторов. В общем польза чисто эстетическая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek а где сама схема,лучше фотку выложи?По идее ты прав,только вот кулера не дуют на радики,как заметил creker,а выдувают тепло с радиков.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А смысл ставить реле? Нагрузка не такая большая, чтобы применять механику, гораздо правильней поставить ключ на полевом транзисторе. И места будет занимать меньше и больше возможностей для управления, можно плавно включать, выключать вентили
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем суть,все сделано для того чтобы приставка активно охлаждалась в работе и тихо после выключения....Схему накидаю как нибудь.....Итак,берем реле на 12 вольт с 1 группой переключающихся контактов...обмотку реле подключаем к шине 12 вольт,средний контакт на +кулеров,нормально замкнутый на шину 5 вольт,а нормально разомкнутый через резистор 30 ом на шину +12 вольт,-кулеров на массу,и того имеем,при включенной приставке кулеры питаются от 12 вольт,а после выключения все постепенно и почти безшумно охлаждается на низких оборотах от постоянных 5 вольт

Нарисовал бы схему, а то хочу кулеры от платы запитать, а не знаю как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один умник.

 

Почитай лучше вот http://www.xboxland.net/forum/index.php?sh...5&start=285

 

Это ты умник....молчал бы если ничего сказать не можешь по делу,я приставку охлаждаю,а для тех кто тупит обьясняю еще раз питание 12 вольт через резистор на кулер идет,никаких зверских оборотов не будет,а кому проще на полевике,пусть делают....а для начинающих проще на реле...

Изменено пользователем creker
мат
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и всё таки обьясни тем кто тупит (таким как я),зачем охлаждать выключенную приставку?

ты говоришь "тепло способствует трещинам в пайках" .но выключенная приставка не будет теплей чем когда она была включена,согласись. допустим когда приставка включена её температура 100*,когда она выключена то температура 99* и ниже ниже пока не остынет до окружающей температуры.

ВОПРОС почему ты считаешь что пайка лопнет при 90* если она не лопнула при 100?

я не прикапываюсь,просто много людей прочитает твой пост и полезут курочить,модифицировать, многие поломают спалят работающие приставки. а охлаждать выключенную приставку,бред

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, и мне, и мне расскажи, а то я, похоже, тоже туплю... Наверное посчитал мой пост бредом и не считаешь нужным на него отвечать, но ты все таки ответь, а то ж я так и буду тупить. Изменено пользователем creker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, и мне, и мне расскажи, а то я, похоже, тоже туплю... Наверное посчитал мой пост бредом и не считаешь нужным на него отвечать, но ты все таки ответь, а то ж я так и буду тупить.

так же считаю все эти цирковые трюки бестолковыми, вопрос перегрева решается хорошей СВО парой грамотных отверстий в задней стенке бокса и дне, ну и медная пластина на все дно бокса, и то

го приставка разогревается аж на ~15 градусов после включения

ЗЫ греется ящик? нервничаешь? просто выпей валерьянки =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят зачем изобритать велосипед! если проще и дешевле ! на самом радиаторе гпу снять гребенку!! 2 отверстия фрезой на 50 мм и установить туда 2 кулера высотой 13 мм и запитать от внешнего источника, не повриждая не корпус не вребя щайтану)). Как найду подходящие кулера выложу что из этого получилось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Injoy-tula, а зачем спиливать ребра? Это только сделает хуже. У радиаторов очень важный параметр - это площадь поверхности рассеивания. И чем она больше, тем лучше. Достигается как раз за счет ребер.

Все станет скорее хуже, т.к. кроме значительного снижения рассеиваемой радиатором мощности, кулеры не будут обеспечивать должной эффективности охлаждения из-за отсутствия хорошего притока свежего воздуха(придется высасывать его снаружи, а это плохо. Кулер будет просто гонять горячей воздух внутри коробки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот какраз спиливать ребра и питать от внешнего бп это глупо,когда есть родной 20-ти амперный блок,охлаждение для того чтобы быстрее вывести тепло из приставки после выключения,чем быстрее мы снимем высокую температуру,опасную для шаров тем лучше,если стоит нормальный массивный радиатор то он будет обратно после выключения отдавать тепло гпу,что не есть гут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нормальный массивный радиатор то он будет обратно после выключения отдавать тепло гпу,что не есть гут.

А вот здесь по-подробнее. Что ты понимаешь под теплом? Ты лучше бы подумал над тем, какие температуры в момент выключения будут у гпу и радиатора(в разных его частях). Тогда бы ты такое не писал.

 

Впрочем, я все уже отписал в теме http://www.xboxland.net/forum/index.php?sh...5&start=285 , этого я тоже коснулся.

 

чем быстрее мы снимем высокую температуру,опасную для шаров тем лучше

Играем на боксе 4 часа, охлаждается он в течении где-то получаса. Сомнительно, что шарам станет значительно хуже за полчаса остываения, нежели за 4 часа постоянного подогрева. Тоже самое, что поиграть лишние полчаса, в чем ты себе иной раз не откажешь. Смысл?

И все таки объясни, каким образом пайка нарушится без охлаждения после выключения? Будет плавное охлаждение, это всегда хорошо. А вот резкий перепад температур всегда плохо, ты его как раз обеспечиваешь.

Изменено пользователем creker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот здесь по-подробнее. Что ты понимаешь под теплом? Ты лучше бы подумал над тем, какие температуры в момент выключения будут у гпу и радиатора(в разных его частях). Тогда бы ты такое не писал.

 

Впрочем, я все уже отписал в теме http://www.xboxland.net/forum/index.php?sh...5&start=285 , этого я тоже коснулся.

что поподробнее????кристалл и плата и шары быстрее охлаждаются и намного быстрее причем,а время играет роль большую,если оставляешь все в почти закрытом ящике то и охлаждаться будет хрен знает сколько...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, ну и что? Во время выключения температуры шаров, гпу и дна радика равны. Радиатор и гпу будут остывать синхронно(если не вдаваться в подробности термодинамики процесса охлаждения) и плавно, никаких скачков температур, от рабочей до комнатной. Никто быстрее не охладится, т.к. есть постоянный контакт и теплообмен.

 

Для шаров опасна не сама температура, сколько процесс роста-падения температуры, т.е. перепады. Это очевидный факт. Так вот, чем быстрее происходит перепад, тем хуже. Ты же как раз ускоряешь этот процесс.

 

Вот небольшое подтверждение моим словам

http://www.xard.ru/post/11571/default.asp

Чем горячее компонент компьютера, тем большая разность температур, достигаемая в короткое время «выхода изделия на режим», и тем сильнее сказывается перепад температуры на термическое и усталостное разрушение плат, микросхем, узлов креплений и мест пайки. Чем плавнее будет «прогрев» до комнатной температуры «замороженного» компьютера – тем меньше будет вероятность повреждения компонентов последнего. Естественно, при плавном прогреве меньше вероятность и конденсации влаги на электронных компонентах, а те скопления, которые таки смогли образоваться, – с высокой степенью вероятности успеют и испариться.
Изменено пользователем creker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, ну и что? Во время выключения температуры шаров, гпу и дна радика равны. Радиатор и гпу будут остывать синхронно(если не вдаваться в подробности термодинамики процесса охлаждения) и плавно, никаких скачков температур, от рабочей до комнатной. Никто быстрее не охладится, т.к. есть постоянный контакт и теплообмен.

 

Для шаров опасна не сама температура, сколько процесс роста-падения температуры, т.е. перепады. Это очевидный факт. Так вот, чем быстрее происходит перепад, тем хуже. Ты же как раз ускоряешь этот процесс.

так никакого перепада быть не может тем более на оборотах 5 вольт,но чем меньше гпу находится в нагретом состоянии тем лучше,остывает вся система быстро но без перепадов,в идеале конечно радиатор такой же температуры,а на деле холоднее из-за пасты и др факторов,кристал и шары намного горячее......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jenek, про термопасту писать лень, это и так ясно и не особо важно для этой темы. А перепад есть, это как раз охлаждение с рабочей температуры до комнатной. Разность температур как раз даст числовую меру перепада.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и развели тут...крекер прав.перепад только вредит консоли.охлаждать надо во время работы,а после все само плавно остынет
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Injoy-tula, а зачем спиливать ребра? Это только сделает хуже. У радиаторов очень важный параметр - это площадь поверхности рассеивания. И чем она больше, тем лучше. Достигается как раз за счет ребер.

Все станет скорее хуже, т.к. кроме значительного снижения рассеиваемой радиатором мощности, кулеры не будут обеспечивать должной эффективности охлаждения из-за отсутствия хорошего притока свежего воздуха(придется высасывать его снаружи, а это плохо. Кулер будет просто гонять горячей воздух внутри коробки).

я разве говорил что надо все ребра спилить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Injoy-tula, ну все равно довольно большая часть ребер будет спилена.

 

Если есть чем замерить температуру, то отпишись потом о результатах. Интересно было бы узнать какова будет разница в температуре до и после операции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...