Перейти к содержимому











Фото
* * * * - 6 голосов

Мой обзор The Medium. Превосходная игра в жанре horror уровня Silent Hill 2

Автор:  germanik , 04.02.2021 · 262 Просмотров

Xbox Series Xbox Series X. The Medium
Не верьте оценкам на Metacritic и анализу Digital Foundry. The Medium - превосходная игра в жанре horror и отлично выглядит на Series X

Опубликованное фото

О том, как ноунейм-издания и журналы, которые не относятся толком к играм, ставят низкие оценки The Medium, я уже писал у себя в блоге в этой статье. Теперь настало время написать и, непосредственно, про саму игру - об атмосфере, геймплее, некоторых технических деталях и совсем немного о сюжете (спойлеров не будет).

Сюжет и атмосфера
Повествование в The Medium выполнено на высоком уровне, это, наверно, лучшее, что смогли показать своей аудитории и не только разработчики из Bloober Team. Похвастаться такой прекрасной подачей сюжета не мог даже самый успешный проект поляков - The Observer, не говоря уже о Layers Of Fear и Blair Witch, хотя "ведьма" выполнена очень достойно и передает чувства, которые вы испытали при просмотре одноименного псевдо-документального фильма в конце 90х.

В The Medium атмосфера буквально дышит мрачностью, обреченностью и безысходностью и не удивительно, поскольку разработчики из Польши и на себе испытали ужасные 90-е годы "шоковой терапии" для экономики страны и именно поэтому сценаристы взяли тот период за основу сюжета. В отличии от Silent Hill 2, с которым я в этой статье еще не раз сравню данный проект, The Medium с самого начала увлекает игрока целиком и полностью в свой мир, не давая буквально отдышаться и отвлечься. Предыстория крупного советского курорта Нива, изложенная в многочисленных записках на манер классических Resident Evil и серии от Konami, подана максимально так, чтобы мотивировать игрока и далее находить записки, изучать и читать как можно дальше. Вот вы видите историческую справку открытия курорта для граждан и номенклатуры, где участвуют видные тогдашние партийные деятели, через некоторое время очевидцы и постояльцы отеля уже подмечают в своих дневниках странности вокруг, а еще спустя двадцать-тридцать минут вы уже наблюдаете видение из прошлого, где обитатели Нивы в страхе бегут оттуда. Что же случилось?

Опубликованное фото
Этот пансионат огромен и вам предстоит изучить все его тайны, причем не только в нашем мире, но и в другом! И встретить самый ужасных чудовищ...

По ходу сюжета и развития событий в отеле главная героиня The Medium встречает странных и потусторонних обитателей, как откровенно агрессивных и враждебных, так и вполне дружелюбных, которые даже помогут ей в разгадках тайн этой мрачной локации. С некоторыми из них она ведет странные диалоги, вовлекая Марианну в тайны этого места. Особый шарм игре предает возможность одновременно изучать разваливающийся на глазах санаторий в реальном времени и в потустороннем мире, разгадывая несложные загадки (хотя для некоторых ни могут быть и сложными). Bloober Team не запланировали тут боевую систему, но она здесь и не нужна, у этой игры другая цель и другие совершенно говоря сильные стороны, которые заинтересуют игрока и не отпустят до конца прохождения, и например одна из них, потусторонний мир.

The Medium – это не совсем Blair Witch в плане геймплея, но и не Silent Hill, где нужно убивать монстров, что уже само по себе превращает игру из хоррор в пострелушки или забивание очередного враждебного мяса водопроводной трубой. В отличии от игр Team Silent, поляки предложат вам совершенно другой геймплей с прокруткой времени, использованием преимуществ потустороннего мира с целью попасть, например в потайную комнату там, и открыть к ней доступ в реальном мире, чего бы без первого Марианна никогда бы не смогла сделать. И таких интересных моментов много, единственное, чего не простит вам игра в изучении столь мрачного мира – это невнимательность.

Получилась ли сюжетно и атмосферно игра лучше, чем Silent Hill 2, на которого Медиум пытается походить? Сложный вопрос, но скорее всего да, хоть многие и обидятся, читая это. Уж точно по атмосфере игра переплюнула классику, да и, возможно, сюжетно тоже. The Medium очень вязкая и тягучая по атмосфере игра, во время прохождения вас часто будет посещать чувство, что главная героиня все глубже погружается в кошмар и нет практически никаких вариантов выбраться из этого ада. Да, отчасти этот сценарный прием может выглядеть примитивным, однако вместе с современными технологиями Xbox Series X оставляет неизгладимое впечатления обреченности.

Опубликованное фото
Заброшенные гостиничные номера, залы отдыха и другие локации... В какой-то момент вы подумаете, что это ремейк Silent Hill 2, все уж очень чертовски похоже.

Графика
Графически The Medium не ударит лицом в грязь. Несмотря на то, что на разработку игры Bloober Team потратила всего лишь 7 миллионов евро, картинка в игре даст фору многим эксклюзивам от Sony. Да, здесь есть огрехи, в основном в игре картинка поразит вас своей фотореалистичностью и высоким уровнем исполнения, однако есть и небольшие проблемы с локациями, где частично не хватает детализация. Но поверьте, на это вы точно не обратите внимание, играя на Series X. Благодаря арт-дизайну, глубокой проработки каждого помещения, коридора, комнаты и прочего, а также великолепного освещения игра действительно кажется некст-геном. Это именно того, чего я ждал от нового поколения Xbox. Не псевдо-ремейка с накрученными текстурами как в Demon’s Souls, которые в половине случаев выглядят в игре похабно и отправляют во времена 2014 года (в трейлерах было показано лучшее) и не пастген с пределанным кое-как рейтрейсингом, а именно комплексная и красивая игра нового поколения с реалистичной картинкой.

Фиксированная камера The Medium была осовременена и, в отличии от классических Resident Evil, не строго фиксировалась в определенных ракурса на локациях, а некоторое время «следует» за персонажем и, таким образом, мягко переключая ракурс, не позволяет запутаться в движении игроку, где внезапно придется жать кнопку «назад» вместо «назад» при строгой фиксации камеры, как в Resident Evil.

Опубликованное фото
Фотореалистичная картинка на Xbox Series X впечатляет даже самых требовательных гурманов в плане графики...

Звук
Отдельной похвалы заслуживает звук от композитора Sileny Hill Акиры Ямаоки и исполнительницы Мэри-Элизабет Макглинн. Для полнейшего погружение максимально рекомендовано использовать наушники, ведь ощущения усиливаются и страхи становятся куда ближе. Кроме того, Ямаока написал композиции персонально для встречи с каждой твари и первой из которых, к примеру, была Тварь. Отдельно следует отметить и то как Ямаока познакомился с игрой. После TGA разработчики показали известному композитору свои работы (тогда они работали помимо Медиума и над Ведьмой из Блер).

Увидев представленное, японец впечатлился и попросил, чтобы его включили в работу над двумя играми сразу к радости разработчиков. Выбор на Ямаоку пал не зря, именитый композитор действительно дарит впечатления и атмосферу в Медиум очень похожую на Silent Hill 2 и 3, возвращая к «золотому времени» жанра survival horror. Несмотря на то, что весь последний год в мире бушевала пандемия коронавируса и польское правительство предприняло ряд серьезных ограничений при въезде, Акира Ямаока очень часто бывал в студии Bloober и активно следил за разработкой, записывая саундтрек у себя на родине. Это подчеркивает высокую вовлеченность композитора в проект, куда более активную, чем в Blair Witch, выполненную разработчиками в более западном жанре ужасов.

Опубликованное фото
Малозаметный, но многоважный плюс, девушки в игре выглядят как девушки, а не как в сони-эксклюзивах.

Выводы: Для любителей классических Silent Hill (особенно) и Resident Evil проект Bloober Team - The Medium явно важное событие, ведь хороших игр именно в таком жанре уже не было долгие годы (потуги маленьких инди-команд из 3х человек в Стиме не считаются. Я бы так сказал, это важное и значимое событие, это явно то, чем запоминается консоль. Не ремастерами и ремейками, не играми 2018 года с прикрученным наспех рейтрейсингом, а именно новым IP в жанре Survival Horror, да, именно так вспомнят лет через 20 об Xbox Series, когда начнут перечислять игры и эксклюзивы, вышедшие на нем. Какую оценку можно поставить игре - ответ однозначен, такую же как и в свое время игровые критики поставили превосходному Silent Hill 2. Поиграть в такой шедевр в 2021 году очень просто, нужно просто оформить подписку Game Pass. Отдельно отмечу, что игра окупилась за день и начала приносить прибыль, что очень важно, ведь Microsoft и Bloober Team, глядя на такие успехи, начнут развивать The Medium и это именно то, что я жду.



Фото
sektor1899
06.02.2021 08:59

:nice:

Прошел на выходных полностью! Офигенская! Качество понравилось. Почти дотягивает для ААА. Не понимаю хейта сонибратии, получи они такой продукт - ссались бы кипятком!

Фото
ZackSnyder
16.02.2021 04:54
Обзор Бомба, все по правде и по делу :nice: