Перейти к содержимому











Фото
* * * - - 7 голосов

[Обзор от Каина] The Medium

Автор:  KainDan , 12.02.2021 · 165 Просмотров

Не верьте оценкам germanik и анализу germanik. The Medium - посредственная игра в жанре horror и выглядит так себе на Series X





Хотел бы сразу уточнить несколько моментов. Во-первых, зачем вообще я публикую этот обзор, если я искренне считаю, что игра отдельной темы не заслуживает? Дело в том, что приобретая консоли, мы смотрим не на мультиплатформу, в которой отличия часто минимальны между разными видами приставок (за исключением Switch), а на эксклюзив. Почему? Когда всё остальное плюс минус одинаковое, последнее слово всё же за теми играми, которые я больше нигде не поиграю. Ну или хотя бы не смогу их запустить на конкурирующей платформе. Последняя оговорка важна, так как почти все игры Бокса можно лицезреть в Стиме, а те, которых нет - есть в магазине Windows 10 на том же ПК. Фанаты зеленой коробки яростно доказывают, что это "эсклюзивы единой платформы Xbox/Windows", хотя даже по названию ясно, что что-то не так, а если вспомнить, что многие игры выходят еще и на свич(Ори) и даже на пс4(Cuphead), не говоря уже про упомянутый выше Steam. Ну да Бог с ним, подыграем им, хотя бы в рамках этого обзора. Итак, покупатель приходит такой в магазин с большой кучей денег в лопатнике, видит пустые полки вместо приставок и видеокарт, уходит домой плакать. Покупатель выигрывает в лотерею (1 из миллиона, счастливчик) и может выбрать 1 консоль: PS5 или Xbox Series X. Времени на выбор у него немного, и он начинает лихорадочно шерстить Интернет. Возможно, даже натыкается на эту тему. Для таких людей:

НЕ ПОКУПАЙТЕ XBOX SERIES X РАДИ МЕДИУМА!

Всё, с первым кэйсом закончили. Во-вторых, сделав правильный выбор и взяв первой ПС5, любитель игр лениво шерстит интернеты в раздумиях, какую консоль взять второй: бокс или свич. Мой совет таким пользователям:

НЕ ПОКУПАЙТЕ XBOX SERIES X РАДИ МЕДИУМА!

Это было предсказуемо, но необходимо. В принципе, на этом можно было бы закончить, но это было бы несправедливо по отношению к разработчикам игры. У The Medium, безусловно, есть положительные стороны. И сейчас я их буду рожать.

Начнем с начала. Меню настроек. Можно выбирать силу вибрации. И это чудесно. Было бы здорово, если бы такая опция появилась в большинстве других игр. Потому что слишком сильная вибрация для польской игры несколько неприятна, а вот выставив её на минимум, можно наслаждаться тем, как изредка ваш джойстик издает еле заметные предсмертные конвульсии. Очень хорошо отражает общий стиль игры.

Давно стараюсь не спойлерить себе новинки, потому начинал игру на свежую голову, так сказать. Сразу узнал совок по ламинату и батареям в хрущевках. Немного удивился, потом вспомнил, что игру делает польская студия. Действительно, место действия - Краков, 1999 год. На бытовых деталях референции не закончились. Нацистская Германия и Советская Россия поломали судьбы многим персонажам игры. С пустыми руками не ушел никто, уж простите за черный юмор. Надеюсь, что сейчас уже можно. Сюжет в игре хороший, разве что немного запутанный, как для 6-8 часового прохождения. Мне кажется, что более простой, но более выраженный - он бы запомнился лучше. Собственно, именно он и является одним из основных плюсов. Атмосфера, подача сюжета, игра актеров могут вызвать ностальгию через несколько лет.

Графика. К сожалению, тут всё очень плохо. Если персонаж не двигается, можно делать великолепные скриншоты. Виды не такие эпичные, как в Syberia, ну так Кэйт и не в совок ехала приключаться. Стоит начать движение, начинают вылазить косяки. Особенно заметны они во время катсцен - маленькие синенькие точки, как будто у вас артефакты видеокарты. Но так как на приставках больше нет видеокарт, а только AMD, то сразу становится понятно, что виной всему кривые ручонки польских разработчиков, не успевших к релизу отполировать игру до блеска. Deja vu anyone?

В игре есть фишка. Её особенностью является игра в 2 мирах одновременно - героиня находится в нашем мире, и в мире, доступном лишь взору Медиумов. Великие польские разработчики не придумали ничего лучше, как просто запустить, по сути, 2 игры одновременно. Если в обычном режиме из-за грамотно поставленной работы камеры (камера фиксированная, двигать ею нельзя, забудьте о последних 20 годах разработок в 3Д)

и умело нагнетаемой атмосфере, всё выглядит достаточно приемлемо, и даже местами симпатично (кучу скриншотов наделал я, ссылку ниже клацнуть должен ты). Но как только включается режим 2 миров - мама дорогая! Самое обидное, что помимо этой фишки ради фишки больше ничего с этим режимом не связано. Он не влияет как-то инклюзивно на геймплей. Ты всё равно чаще всего смотришь на 1 экран, второй идёт не нужным фоном. Можно было ограничиться парой красивых постановочных роликов и всё. А остальные все нюансы проработать через смену миров (как игра, устав от убогости малого разрешения 2 миров и делает таки в конце). Есть функция выхода души из тела, когда можно ненадолго путешествовать духом туда, куда не пройдет тело. Но тело в этот момент просто стоит, сжавшись на одном экране. Ему ничего не угрожает, не происходит ничего, что как-то оправдывало бы саму идею существования этой особенности. Такое чувство, что просто нужно было как-то продать свою игру Майкам и оправдать убогость некоторых визуальных мест в игре.

Несмотря на то, что очень быстро стало ясно, что это явно не ААА игра, после первого часа легкая брезгливость сменилась заинтересованностью. Компания в конце игры слезно просит пойти в Стиме или магазин коробки и оставить отзыв. Дескать, её первый проект такого масштаба, другие были меньше. И это заметно. Потому что им не удается удержать эту самую заинтересованность на протяжении всей игры. Благо, где-то под конец сюжетный ход уровня Эбби спасает уже порядком наскучившее действо.

Gameplay. Пойди туда, сверни за угол, возьми рычаг, вернись обратно. Только что я описал вам геймплей The Medium. Примерно то же было и в Сибири, но там еще были интересные, сложные местами загадки. Тут банальное ходишагайскарнизанепадайбольнобудет. Чтобы как-то разбавить сиё уныние, были добавлены неправильные пчелы и Монстр. У Медиуме есть способности. В некоторых точках карты она может приложить руку к светящейся штуке и всосать энергию. Потратить её можно двумя способами: херануть током, чтобы запустить электроустройство или сделать щит от неправильных пчел из загробного мира. Точки дозаправки стратегически расставлены так, чтобы тебе хватило ровно на 1 итерацию. То есть сделано для галочки. Медиум же. Еще есть Монстр. Он бегает за вами. Иногда. Первый раз, когда я увидел ЭТО, я просто начал смеяться. Без комментариев.

Что там еще осталось. Музыку стоило бы заказать у группы с перехода, а звук уровня игр на PS1.

Вместе с тем, общее впечатление от игры нейтрально позитивное. У игры получилось главное - дата выхода и меньше багов, чем у К2077.

В этом плане, её можно сравнить с Until Dawn. Тоже "экз", тоже вышла в период, когда нет НИЧЕГО. Киберпанк давно отгремел, впереди пустота. И еще один момент - в таком жанре и исполнении игр не так много выходило за последнее время. По крайней мере, не так много получали возможность получить такой пиар у Майков в GamePass. Если по 1-ому часу вечерком расслабиться после работы - пойдет.

Вывод:

Опубликованное фото





Вот ссылка на мои скриншоты из игры, если интересно, посмотрите:




https://gamerdvr.com/gamer/kaindan/screenshots/the-medium
Осторожно, возможны спойлеры!



Фото
proissxD
12.02.2021 21:18
Хороший обзор, правда, я адблок настроил так, что он твои сообщения блокирует, поэтому у меня вместо букв - белый фон
Фото
sektor1899
13.02.2021 07:39

:facepalm: ну и чушня

Фото
MuchDobro
14.02.2021 13:05
> покупать XSX ради медиума

рил есть такие люди? :KEKWait:

По повода графона, да всё верно. Выглядит убого.

Игра это середина (медиум лул) между говном и конфеткой. Конфетка с говной короче. 5\10 :SmugPepe:
Поиграл один вечер, мне хватило. Разочарования нет, пушо брал консоль не ради этого :ezy:

все так, полтора часа и удОлить

Март 2021

В П В С Ч П С
 123456
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фото
    LeshaLesha
    Вчера, 07:50
  • Фото
    Aberfort
    06.03
  • Фото
    proissxD
    06.03
  • Фото
    spards
    06.03
  • Фото
    RealDEM
    02.03