Перейти к содержимому











Фото
* * * * - 3 голосов

[Обзор от Каина] Doom Eternal

Автор:  KainDan , 29.01.2021 · 249 Просмотров

Обзор от Каина Doom Doom Eternal
Опубликованное фото
Дело было в 2021-ом году, карантин, зима, сидишь дома, с чувством постепенно нарастающего о********ия (удивления) наблюдаешь за тем, как большинство интересных больших проектов переносится на лучшие времена, когда предположительно консоли нового поколения смогут приобрести чуть больше 2,5 калек (автор не является сторонником ableism'-а, с уважением относится к людям с разным количеством конечностей, под термином "калек" в данном обзоре подразумеваются люди с 200+ платин, но без оной в Wolfenstein II).
Итак, делать было нечего, с поставками картошки по политическим причинам были перебои, звать Антошку совершенно не хотелось, было решено достать с чердака монолит Xbox Series X (лежал там с дня покупки в ожидании новыъ эсклюзивных игр, стал зарастать паутиной) и посмотреть, что предлагает подписка Ultimate. Предлагала она много чего, но в рамках данного опуса хотелось бы остановится именно на Doom Eternal.
Опубликованное фото
Графика. ОБАЛДЕТЬ! Говорят, что на ПК выглядит еще лучше, но очень сложно поверить. Потому что на Xbox Series X и OLED телевизоре это просто вау! Бомба. Хочется просто взять, встать перед телевизором и обмазываться текстурами, пикселями, полигонами и всем остальным, что есть и чего нет в этой игре, но что дорисовывает буйное воображение после такого удара по глазам. На самом деле, специально для преданных читательниц открою секрет - я так и поступил. Благо, кинекта в комплекте с новым поколением больше нет.
Дизайн. Такую графику можно было легко испортить неудачной мазаниной художников. В данном случае, этого не случилось. Эпический дизайн уровней, архитектура прямиком из самого смелого (техно)фентези. Что-то готическое местами(на самом деле, я совершенно не разбираюсь в искусстве, поэтому с каждым новым обзором мне всё сложнее лепить рандомно термины тут и там, в надежде на то, что средний уровень начитанности читателя ушел не далеко от моего, и мы сможем понять друг друга). На таком движке и с такими художниками хотелось бы увидеть когда-то ремастер, римейк или продолжение любой части Legacy of Kain. Эх, мечты, мечты.
Опубликованное фото
Звук и музыка. КАКОФОНИЯ! Фанаты тяжелого митола всех видов и оттенков будут более чем удовлетворены. Отличный саундтрек, громкий, агрессивный, демонический! Местами очень сложно отличить какой-то конкретный звук выстрелов, крики монстров от фоновой музыки, а местами ровно наоборот - желающий вас порвать демон заглушает своей радостной истерикой музыку.
Сюжет. Чёрт возьми, он тут есть! В отличии от Last of Us 2, без повестки! А, что так можно было в 2020-ом? И не заругают, не занизят оценки? Оказывается, таки да! Можно. И даже нужно.
Мрачный, готический, без сюсюпусипю к обычным смертным любых полов и оттенков кожи. Одновременно с тем, присутствует черный юмор. И он в тему. Повторюсь, чем-то напомнила атмосфера и голосовая озвучка игры серии Legacy of Kain. Понравилась общая идея - оказывается, демонам люди нужны не для того, чтобы пытать их из любви к искусству, а исключительно ради производства энергии высшего порядка и пополнения рядом своей армии. То есть only business, nothing personal. Ну, дальше спойлерить не буду, если вас заинтересует лор, в игре можно собирать пылающие карточки, на которых записана частичка истории этой вселенной. Я был очень удивлен, как глубоко проработали этот мир. Прямо вот моё почтение.
Опубликованное фото
Минусы. В принципе, я не собирался играть в Дум. Отзывы от знакомых были смешанными, в шутерах я профан, 2016-ый прошел без обид, но и без особой любви, понравилась разве что VR версия. Но, как писал выше, делать было нечего, решил попробовать. В первые часа два хотел забросить. Не спасала ни графика, ни звук, ни даже хвалёный саундтрек. Каждые с*****ые (следующие) пару минут включалась обучалка, агрессивная такая, на весь центр экрана, периодически вас еще и будет забрасывать на арену попробовать то, что вы только что прочитали. Помимо этого, на игрока очень резко вываливается куча всего. Тут тебе модификации для оружии, выбери одну, тут тебе руны, выбери одну, тут тебе кристаллы, выбери один, тут тебе и так далее. Помимо этого, одновременно читая все обучалки, пытаясь разобраться в необходимости апгрейдов для того или иного вида оружия, на вас еще и нападают орды мобов. И, оказывается, у вас нет патронов. У вас всегда нет патронов! Чтобы их получить, нужно резать бензопилой мобов попрощей. А еще у вас почти никогда нет достаточного количества здоровья или брони. Опять же, это всё нужно собирать или вырезать из мобов. Цвет падающих патронов уж больно ярок, помимо стандартных зеленого, красного, синего, зачем-то добавлен ярко розовый или фиолетовый или х**р (хто) знает, какой. На фоне мрачных готических пейзажей такие подбиралки совсем не в тему. Но этого всего мало показалось разработчикам! И они добавили паркур. ААААААРГХ! Слишком много сразу для обычного игрока, который только что пришел с работы (и неважно, что она была в соседней комнате на удалёнке), устал, задолбался с инвойсами или кодом, или еще чем-то. Такой человек хочет отдохнуть, а не садиться за парту и трайхардить.
Итого, два серьезных минуса игры: слишком много обучения в первые пару часов, и завышенная сложность на Нормале. Вы будете умирать. Часто. Вы либо научитесь играть в эту игру, либо удалите её к чертям собачьим.
Опубликованное фото
Плюсы. Если вы всё-таки не сломались, не удалили игру через час, побежав делать платину в Майонезе-3 в трёх регионах сразу, перебороли явные позывы переключить на "I want to live", поздравляю! Вы отправитесь к тем самим чертям собачьим домой и навешаете им люлей, да таких, что от них вся Преисподняя (и Небеса впридачу) содрогнутся в ужасе.
В игре очень большая реиграбельность за счёт того, что всегда можно повысить сложность, дособрать по карте коллекционки (а они и правда крутые, игрушки, пластинки с музыкой из старых игр, история мира и так далее), попробовать пройти опциональные нападения демонов.
В игре куча разнообразного оружия, которое можно модифицировать, чтобы оно по-разному стреляло в альтернативном режиме. Если первые пару часов было сложно, то после привыкания к механике игры начинаешь получать откровенный кайф и видеть арену как будто в режиме замедленного времени, заранее выделять, кого и каким оружием тебе стоить убивать, в какой очередности, кого добить, кого просто гранатом заморозить, чтобы не мешался под ногами, а на кого уже нужен арсенал покруче. Не все пушки используются всегда, но чем больше правильного оружия под правильную ситуацию вы используете, тем больше удовольствия от прохождения вы получите. Добавьте к этому возможность перемещаться по арене на достаточно большие рывки благодаря 2-ому дашу и 2-ому же прыжку. Эта мобильность превращает происходящее на экране в подобие мяса времен Quake 3 Arena. Сейчас такого уже не делают.
Опубликованное фото
Мультиплеер. Присутствует, называется Battlemode. Но это не обычная сетевуха, а 2vs1 ассимитрический мультиплеер. К сожалению, я больше по сингловой составляющей игры, потому не берусь судить, насколько оправдано было это решение. Как обычно, кому-то зашло, а кто-то очень обижен на Беседку за отсутствие обычной сетевой составляющей. Насколько я понял, за неё в 2016-ом отвечала другая, сторонняя студия, а тут пришлось обходиться своими силами. Увы, Кризис.

Вывод: играть, срочно играть! Если у вас есть Xbox, берите по Game Pass, сами оцените, сами решите. Если вы играете на ПК - скидки Стима ждут, на плойке тоже советую поиграть, ведь неизвестно, выйдут ли новые игры от Беседки тут. Пользователям Nintendo Switch большой привет и традиционное пожелание принимать таблетки вовремя, а не играть в игры такого уровня на своей гибридке.

А теперь серьезно: если даже после игры такого качества Беседке пришлось продаться, боюсь, что будущего у хороших качественных (полу)сингловых игр нет.

Увы.





----

тут что-то добавлю(возможно) или отпишусь после прохождения дополнений

----



Пиши лучше от души, без этих клоунских оборотов, которые по видимому должны означать юмор.

Март 2021

В П В С Ч П С
 123456
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фото
    LeshaLesha
    Вчера, 07:50
  • Фото
    Aberfort
    06.03
  • Фото
    proissxD
    06.03
  • Фото
    spards
    06.03
  • Фото
    RealDEM
    02.03