Перейти к содержимому











Фото
* * - - - 4 голосов

[Обзор от Каина] Spiderman

Автор:  KainDan , 26.12.2020 · 172 Просмотров

Опубликованное фото
Spiderman я пропускал намеренно. Да, это эсклюзив для PS4, и совсем даже не инди игра. Но мир комиксов вообще (за редкими исключениями), и мир Человека-Павука, в частности, мне не интересны.
Поймите меня правильно, я догадываюсь, почему он нравится детям. Когда мне было меньше 10, я тоже с упоением читал книги о Незнайке, кузнечике Кузе или какие там Телепузики были популярны в тот момент.
Чего я не могу понять – это когда детям далеко за 30. Но мой вкус – это мои проблемы, верно? Не нравится – пропустил, да и всё.
К моему удивлению, игра стала очень популярной, регулярно фигурирует в разных чартах и статистических данных, называется на уровне “больших экзов” в качестве причины для покупки плойки.
Аккуратно собрав предварительную информацию, вспомнив, что последняя игра от студии (Sunset Overdrive) мне очень даже зашла, решил рискнуть.Забегая наперед, могу сказать, что не пожалел! Но обо всём по порядку.
Первые 15 минут были настолько унылыми, что я серьёзно задумывался о том, чтобы выйти и удалить игру. Настолько мне не заходил весь этот пафосный бред с Фиском в главной роли. Решил всё же дождаться фазы открытого мира.
И вот в ней-то я и утонул. Полторы недели, удалось вынырнуть лишь сейчас.
Опубликованное фото
Отличная графика! Сейчас стало модным хаять эксклюзивы от Sony, дескать “графика там так себе, просто дизайн локаций на высоте”. Какая мне разница, как простому обывателю, что там внутри, какие шейдеры-шмейдеры, пиксели или полигоны.
Важно то, что на выходе я вижу очень красивый мир. Частичка Нью-Йорка, боро Манхэттен. Не берусь судить, насколько скрупулёзно воссоздана эта локация, но для человека, ни разу там не бывавшего в тех краях, будет достаточно интересно посмотреть на основные исторические памятки хотя бы виртуально. А уж тем более буквально полазить по ним, облепив столетний камень липкой паутиной (фу, Питер, фу!). Погружению в атмосферу города Яблока способствует необходимость делать фотографии памятников культуры. Нужно отметить, что всё же заметны узы этого поколения. В некоторых окнах можно заметить интерьер (крайне скудный, нужен, чтобы сливаться фоном, когда вы пробегаете по окнам мимо, рассматривать крайне не рекомендуется), в некоторые дома можно заходить (по сюжету), в комнатах хватает деталей, но всё же понятно, что если бы это была пс5 – можно было бы сделать намного лучше. Это именно ограничение платформы, а не задумка разработчиков. Ничего не поделать. Это обратная сторона эсклюзивности на консолях. С другой стороны, всё очень гладко, ни разу не было подтормаживаний даже в самых напряженных сценах.
О звуке традиционно не знаю, что сказать. Никогда этот показатель не был сильной стороной моих обзоров. И эта игра не исключение. Потому набившее уже оскомину “звук присутствует”.
Опубликованное фото
У разработчиков получилось создать высокий уровень анимации. Рассекать город на паутине, насколько бы фантастично и нереалистично это не выглядело, захватывает. И пусть законы физики подождут. При должном навыке простое путешествие из точки А в точку Б можно превратить в каскад трюков под куполом закатного неба. Можно взобраться на самые высокие небоскрёбы, буквально взбежав на них по стенам. После чего гордо усесться на самый главный шпиль (молчать, поручик!), горделиво осматривая жемчужину города, который никогда не спит, под собой. В разное время суток Нью-Йорк выглядит по своему очаровательно. Самые красивые скриншоты можно сделать по вечерам. Имхо, конечно же.
Во многих играх буквально шаг влево, шаг вправо – и персонаж выглядит крайне нелепо. Тут же, несмотря на часы боевых действий и прыжков, очень редко можно увидеть что-то неестественное. Хотя встречаются и смешные моменты. Часто они связаны с тем, как именно прилипли враги к какому-то обьекту. Иногда можно потом этот же обьект раскрутить и бросить в противников. Есть набор приемов, который позволяет не унывать даже в самой напряженной схватке. Так как у СпидерМена нет полноценного оружия для стрельбы издалека, то основные приемы – это рукопашная. А враги не стоят на месте, относительно грамотно позиционируют себя на местности: снайпера далеко, танки бегут со щитом прямо на Питера. И нельзя сначала разобраться с теми, кто поближе, а потом переключиться на оставшихся. Потому что стреляют ребята больно. В итоге приходится крутиться, как пчелке в знойный день, чтобы успеть всем навалять и одновременно самому не отхватить.
Опубликованное фото
В игре куча дополнительных видов деятельности, заданий. За них можно получать монетки, за которые можно либо покупать разные вариации костюмов ( могут идти с особыми скиллами) или апгрейдить гаджеты. Коих немало, и в принципе, совершенно бесполезных нет. Для каждой ситуации свои, хотя вы и найдете для себя несколько тех, которые будете использовать чаще всего. Если грамотно использовать костюмы, гаджеты и особенности местности, то даже из простого происшествия на улицах Нью-Йорка может выйти зрелищный боевик.
Сюжет такой, каким и должен быть сюжет про человека, которого укусил паук, и у которого вместо синяка вдруг появились сверх способности. Теперь наш мальчик Питер плюется паутиной (точнее она появляется фиг знает откуда) и спасает всех, кого нужно, и кого не нужно. Последние в превалирующем большинстве. Несмотря на откровенный бред такой завязки, нельзя не отметить хорошую работу сценаристов и постановщиков во всех других моментах. Тётя, взбалмошная MJ, Моралес и многие другие предстают вполне себе живыми людьми, а не карикатурами на них. Да, есть немножко пафоса, где-то, мягко говоря, нереалистично, но если вспомните, что рейтинг игры 2+, то всё становится на свои места. Несмотря на весь мой негатив, не могу не отметить, насколько хорошо поставлены катсцены в игре. Особенно ближе к концу игры. Это настоящий нехсген, где ты иногда не понимаешь, когда заканчивается кино, начинается игра и наоборот.
И еще такой небольшой нюанс. Не так давно вышла игра, где сцена с клюшкой не вызвала у меня ничего, кроме непонимания. А в Spiderman последние минуты основного сюжета буквально просили слезы из глаз.

Чего то это да стоит.
Играл запоем, от начала до конца. Давно такого не было. В конце буквально заставил себя удалить игру, хотя и остались еще DLC, New Game +. Всего понемножку. Если вы еще не играли, рекомендую попробовать. Благо игра года давно по скидкам, как на дисках, так и в цифре. А скоро Рождество, а скоро может и в плюс дадут. Могу сказать, что немножко завидую фанатам Вселенной Marvel. Пожалуй, это лучшее время для жизни таких ребят. Комиксы, коллекционки, игры, фильмы, сериалы, аниме и много чего другого. И Spiderman для PS4 совершенно точно, во всём этом многообразии не затеряется, а станет значительной вехой в истории субкультуры.
Можно было еще много чего было написать. Сравнить с прошлыми играми серии, развитие характеров персонажей и так далее, и тому подобное.
Наверное немножко о минусах. Игра совсем чуть чуть не дотягивает до 10 из 10. Есть маленькие огрехи, ляпы тут и там. Уверен, что фанаты могут со мной поспорить.
Скажу просто: Sunset Overdrive была отличной игрой, которой не хватало лишь чуть большего разрешения и графического лоска ( фатка Xbox One сдерживала ). Spiderman – логичное развитие творческих способностей Insomniac Games.
Так держать, ребята, молодцы!
Опубликованное фото
Вывод: Jameson был прав!
__________________________________________

Прошел DLC и пробежал заново на Ultimate.
DLC, кроме завязки первого, понравились. Это полноценные истории, связанные между собой на 3-5 часов каждая. Хорошее дополнение к хорошей игре.
Ultimate сложность во многом оказалась легче первого прохождения за счёт того, что делал только основные миссии, и уже был собран полный арсенал гаджетов и костюмов.
Среди которых нельзя не отметить один, ради которого и затевалось второе прохождение.
Когда я понял, что во многих битвах с боссами можно, и даже нужно спамить гаджетами, который у меня не было в первый раз, стало скучно.
Но всё же галочки ради добил последние пару часов.
Вывод: молодцы разработчики. DLC высокого качества, некоторые идеи, правда, были напрямую заимствованы из Sunset Overdrive.
Но кто сказал, что это плохо?



​Spiderman: Miles Morales

Мне понравилась первая часть от Insomniacs, при желании вы можете прочитать мой обзор чуть выше.
Так получилось, что я купил PS5 за 12 часов до релиза Cyberpunk2077. И, естественно, я думал, что именно она станет моей первой игрой на новом поколении.
К сожалению, все мы знаем, в каком состоянии вышло творение поляков. Посмотрев на стартовую локацию, был вынужден удалить игру до патчей, просто, чтобы не портить себе впечатление. Не для того я покупал NextGen, чтобы смывать мыло с телевизора вёдрами.
Проверив работу старых тайтлов с PS4, которые я планирую всё же пройти когда-то, подув в джойстик пару минут в AstroBot, было решено взять Майлза.
Но даже после покупки, установки, я всё равно тянул пару дней до старта.
Почему? Слышал о том, что игра неплохая, но очень короткая. Потому еще до начала было немного грустно, что всё так быстро закончится.
Игра встретила ГРАФИКОЙ. Потрясным звуком, фишками Dualsense(о них чуть позже) и новым сюжетом.
Это настолько контрастировало с тем, что я увидел в Cyberpunk2077, но, пожалуй, хватит о нём.
В конце концов, это обзор нового Человека Паука!
spider-man_miles_morales_17-scaled-1.jpg
Время игры не так уж и мало. Да, при желании, если пропускать все пропускаемое и бежать исключительно по сюжету, можно уложиться в 3 часа с копейками.
Но вы ведь покупали игру не для спидранов, верно?
Тем более, что сюжетная компания, имхо, лучше оригинальной части. За счет небольшой продолжительности, нет лишнего, нет воды.
Дополнительные миссии похвалить не за что, они просто есть, они неплохие, их немного, но это чисто для галочки, растянуть игру.
Невидимость и новые способности (по сравнению с Питером) добавляют интереса к игре, но, одновременно, упрощают прохождение.
Которое, в целом, значительно сложнее оригинала. Драться или выжидать восстановления стелса - решать вам. Обе опции имеют свои плюсы.
Я проходил задания с включенным RTX, было немного непривычно снова видеть себя в зеркале, когда там это было последний раз в известных играх?
Мне что-то Duke Nukem да Deus Ex первый вспоминается. А после на консолях в зеркалах появился кисель мутный, который только сейчас, возможно, на PS5 Pro 
или уже на PS6 начнёт постепенно заменяться робкими попытками RTX.
662px-SMM_028.jpg
Но, помимо потрясающей графики, можно насладиться другим режимом: без отражений, зато в 60 фпс.
После него вернуться в режим графики достаточно тяжело.
Консольщики по всей Земле вдруг резко начали осознавать, что, оказывается, 30 фпс не предел. Вирус какой-то бродит по планете, не иначе. 
Недавно патчем добавили третий режим: тоже 60 фпс, но немножко RTX, за счёт меньших толп и разрешения. На любителя.
В игре специфичный саундтрек, возможно, не всем нравятся современные хип хоп рэп шмэп исполнители и их творения.
Мне пару песен зашло, но не всё, далёко не всё.
Dualsense отличает игру на пс5 от пс4 своими курками и звуком из динамиков. И, честно говоря, постоянно нажимать с усилием на курки во время перемещения по городу довольно быстро надоедает и отвлекает. А звук из динамиков не слышно, когда вы в наушниках, и даже при работающем ТВ оно стоит где-то фоном, безусловно добавляя что-то к общей звуковой картинке, но, блин... Видно, что в отличии от Astrobot, в пауке эти фишки добавлялись натужно принудительно. То ли еще будет.
maxresdefault.jpg
Основная проблема у разработчиков, судя по всему, была в том, как показать, что новый Спайдермен под маской - не Питер.
Одна из фишек, чтобы запомнились различия: дополнительно к прекрасным монологам по радио от JJJ, добавили блог какой-то Даники.
Барышня - эмигрантка из Китая, и скоро будет сдавать тест на пмж. 
Из неё так и прёт повесточка, а каждый свой спич она заканчивает социально обоснованным советом: "любите свои растения" и другие ценные мысли.
Вывод: отличная игра, основным минусом которой является продолжительность. Те, кто не любит дополнительные миссии или гриндить точки на карте ради платины, будут разочарованы, что отдали полную стоимость за диск, который, по большому счёту, имеет все признаки качественного длц. Но продается по полной стоимости. 
Если для вас деньги не проблема или вы готовы ждать скидок - не пропускайте, отличное незатянутое приключение на старте новой консоли.
16046968712014869498.png
P.S.: fun fact - в куртане на скриншоте Майлз выглядит, как бомж из Гарлема  :feelsamaizingman:
 

January 2021

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930
31      

Последние посетители

  • Фото
    segla26
    Сегодня, 17:45
  • Фото
    asa14
    Сегодня, 16:43
  • Фото
    BrutishFinn
    Сегодня, 12:11
  • Фото
    The name
    Сегодня, 04:07
  • Фото
    ast3rix
    Вчера, 21:50