Перейти к содержимому











Фото
* * * * * 1 голосов

[Обзор от Каина] Super Mario Odyssey

Автор:  KainDan , 12.11.2020 · 583 Просмотров

Говорят, что на консолях Nintendo есть только Марио да Зельда, Зельда да Марио.
И это правда.
Опубликованное фото
А раз так – то стоит попробовать, решил я. Купил Switch, запустил Super Mario Odyssey, подавил явные позывы к тошноте, и отложил на годика два.
Графика дно, какие-то декорации уровня детского утренника в Сыктывкаре, сюжет “Боузер украл принцессу, догони и накажи”. Спасибо, но я лучше пешком постою.
Шли годы, выходили игры, менялось сознание, вышла “Last of Us 2”. После прохождения оной что-то изменилось во мне, я как будто пробудился. И я понял – пора.
Достал из загашника Switch, был приятно поражен, что запустить её не такто просто, если в батарее уже ничего не осталось. Впрочем, это отдельная история.
С Одиссеей же c этот раз всё было по-другому.
За черным начальным уровнем появились краски, появились новые карты, звуки, противники, скрытые предметы в тайниках. Играть стало по-настоящему интересно.
Возвращаясь к графике. Я буквально только что запустил Super Mario 64. И мне бы очень хотелось сказать, что пропасть в картинке между этими играми огромна.
Но это было бы неправдой. С другой стороны, все знают, как Отче Наш, что Nintendo давно отказались от участвия в гонке вооружений, и любят их игры не за графику.
Впрочем, нужно отдать должное – визуальная составляющая на высоте (если вы играли в своей жизни только на Dendy).
Опубликованное фото
Там, где не смогли в графику per se, смогли в дизайн уровней и няшность персонажей. С этим всё в порядке.
Опять же, из-за ограничений консоли, большинство уровней очень маленькие, хотя и пытаются показаться огромными. В основном всё запаковано в небольшой многоуровненый (по высоте) куб.
А вокруг для красоты накидана пустыня, моря да озера, луга и деревья. Хуже всего в Нью-Йорке. Вот там сразу видно, что не шмогла, ни получилась.
Так. Всё, что вы видели сверху – это были максимальные придирки, которые я могу предьявить к игре.
Поймите правильно, ситуацию я рассматриваю со стороны человека, который о современных играх Nintendo только слышал, а играл в них в последний раз на приставке Zhilitong на картридже под чарующим ухо и взор названием “9999 in 1”.
Многие из тех, у кого были и WII и WII U, просто не поймут этих минусов. С другой стороны, на этом портале большинство посетителей – фанаты PS4 (самой мощной приставки в мире!*).
Они привыкли к тому, чтобы их баловали лучшей графикой в мире. Потому для многих этот фактор при принятии решения о покупке Свича будет иметь значение.
ОК, со встутупительной частью вроде бы всё. Теперь о приятностях.
ИГРА КЛАССНЮЧАЯ!
Вот прямо так, большими буквами, наигранно детским слогом. Не знаю насчет 97 из 100 на Метакритике, но в целом, как пользователь, 9 из 10 я бы поставил, не раздумывая долго.
Как для новичка в мире игр Нинтендо, какое-то время пришлось вспоминать, что такое платформеры, да еще и 3д, и с чем их едят.
Поначалу было непривычно, неудобно, и вообще. Но всего через пару королевств уже хотелось знаменитого “ЕЩЕ!”.
Опубликованное фото
Уровней немало, они все разные, впрочем, ближе к концу игры видно, что создатели уже выбивались из сил, чтобы родить что-то еще, не похожее на то, что уже было.
Перемещения между королевствами происходит при помощи воздушно-космического аппарата, отдалённо напоминающего огрызок парусника. Зовут сие творение японского кораблепрома “Одиссея”.
Собственно, откуда и название игры происходит. Работает Odyssey на “лунах”. Луны разбросаны по уровню, спрятаны в тайниках, выпадают после убийства боссов.
Когда вы набираете достаточное количество лун, можно продолжить путешествие. Путь плюс минус линейный с небольшим выбором, куда полететь дальше. Для прохождения игры придется побывать во всех основных королевствах, так что куда именно вы пойдётё в начале не имеет значения. Почти в любое время, помимо пары сюжетных моментов в игре, можно полететь из текущего королевства в любое другое.
Зачем? – спросите вы. За лунами, конечно! Когда вы думаете, что собрали все, которые были на уровне, подумайте еще. Их ооооооочень много. Помимо просто лун, есть разнообразные нычки, тайники, смешные мини-истории, красивые пейзажи.
А еще можно залезть в трубу в стене и поиграть в 2д Марио. Будет подходящая под 8-битное приключение музычка, графика, всё как полагается. Ностальгия будет шкварить через край.
Вообщем, всё, как мы любим. Что очень понравилось в Одиссее, это количество “впечатлений”, раскиданных по уровням.
Просто пройдясь по одной улице в Нью-Йорке, можно погонять на радиоуправляемых машинках или побегать от огромного динозавра. И всё это не выглядит натужным, а качественно вплетено в общую гармонию игры.
К управлению я привыкал какое-то время. Особенно мне понравилось, что в Зельде оно одно, а в Марио другое. Несмотря на похожие буквы с джойстиком от Xbox One, расположены эти самые буквы по-другому.
Короче, то еще удовольствие. Но в конце игры уже шпарил, как про. По поводу “про” управления. На заставках настоятельно советуют отцеплять джойконы и играть, держа их в воздухе, махая ими.
У меня не было WII, мне такой способ управления не пришелся по душе, играл обычным способом.
Можно играть с другом. И тут мы подходим к моменту, который сильно выделяет Одиссею от других Супер Марио. И о котором я совершенно забыл, потому что в другие то и не играл.
На голове у Марио шляпа. Да непростая, а живая. Точнее, живой. На механике бросания этой самого головного убора построена большая часть игры. Парень-шляпа потерял свою подругу-корону, которая на голове у Пич, на которой хочет женится Бозер.Айайайай, арива и все бразильские сериалы! На самом деле нет. Сюжет простой, но отторжения не вызывает. Лор миров, в которые мы попадаем, проработан, но так, на случай общих вопросов, не более.
Опубликованное фото
Так да, про кооператив. Он есть. Вы можете играть за Марио. А можете играть за шляпу. Скажем честно, ну такоее. Подойдет разве что помогать ребенку, обучая его.
На пивас с другом Васей из второго подьезда играть не получится, увы, это не Фифа. Есть еще возможность играть в VR – режиме. К сожалению, я не созрел еще для приобретения картонных приблуд, так что о нём сказать ничего не могу, помимо того, что он есть. Как и звуки с музыкой, они тоже есть! Звуки я бы описал, как милашные, а музыка – ностальгического направления.
Игра серьезно затягивает. Крайне сложно остановиться, когда ты собрал одну луну, но кажется вон там видел стенку, которую можно сломать, или понял вдруг, что можно было заплыть за тот риф и так далее.
И так пока не собрал все луны на уровне. Или думаешь, что собрал все. Для подтверждения своих опасений можно поинтересоваться у парня гриба (вопрос, что курили разработчики, как вы понимаете, не стоит. Они не курили.)
Он за 50 злотых готов тебе подсказать примерное местоположение следующей луны. Ну или сказать – дескать всё, не осталось больше лун на уровне. Ты молодец. Но, учитывая, что они выпадают даже из камней, что просто валяются на уровне, последнюю фразу от грибочка услышишь не часто. Если про рейтинг игры можно спорить, то про наполненность – нет. Контента тут хватит на долгие часы игры даже после завершения основной игры. Во-первых, есть несколько скрытых королевств, во-вторых, вы еще не все луны собрали. Потом музыка. А еще куча всего, до чего у меня попросту еще не дошли руки. Эта игра точно стоит своих денег.
В неё просто приятно играть. Ну и нельзя пройти мимо мера Нью-Йорка. Паулин – моё почтение!
Опубликованное фото

А еще я забыл рассказать о том, что можно вселяться в некоторых врагов, управляя ими, получая дополнительные способности. Например, Марио задыхается под водой, долго плавать не может. Можно вселиться в рыбку, бросив в неё шапку, и плавать, сколько хочется!
Опубликованное фото
А можно за монетки, найденные на уровнях, покупать новые шляпы и костюмы для Марио, какие-то стикеры для поклейки на ваш корабль, модели достопримечательностей и так далее.
Есть минимальная онлайн составляющая. Можно в некоторые миниигры играть на счёт и смотреть своё расположение в общей таблице.
Имхо, это скорее для галочки. Да и там платный онлайн сервис для Свича нужно было как-то оправдывать.
С одной стороны рад, что вернулся и закончил игру полностью. С другой стороны, небольшая грусть – уже никогда игры про Марио для меня не будут в новинку.
Вывод: это первая игра на Nintendo за последние лет 20-30 у меня. Потому сам я не вправе ставить какие-либо оценки. Но я полностью доверяю мудрости Димона.
Опубликованное фото
P.S.: не будь, как Димон. Играй в Super Mario Odyssey!
P.S.S.: Пич – ****!

Опубликованное фото

*на момент выхода



January 2021

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Последние посетители

  • Фото
    FlexTape
    Сегодня, 15:10
  • Фото
    Alkatraz11115
    Вчера, 23:16
  • Фото
    seriouskeks
    Вчера, 10:03
  • Фото
    HANCOCK
    22.01
  • Фото
    ast3rix
    22.01