Перейти к содержимому











Фото
* * * * - 3 голосов

Gears of War серия игр

Автор:  KainDan , 01.11.2020 · 221 Просмотров

Gears of War Xbox Kain Dan Обзор от Каина
Gears of War: Ultimate Edition


Тот редкий случай, когда и писать то в принципе нечего.Игра отличная по всем фронтам.
Кампания, сюжет, графика, звук, музыка, возможность игры вдвоем на одном экране, онлайн кооператив, мультиплеер, перевод.
Всё на высшем уровне.Если еще не играли – настоятельно рекомендую.
Сейчас таких игр уже не делают. Прошел с удовольствием и пройду еще не раз.



Gears of War 2

image-56d509a55f9b5879cc92ca8f.jpg

Что сразу бросается в глаза, особенно после прохождения шутеров семейства Halo – нету backtracking’-а. В Halo частенько вас посылали из точки А в точку B, а потом вы так же бодро в конце миссии бежали обратно, из B в А. Иногда это было к месту, чаще – нет.

В Gears of War 2 такого нету ни близко, ни рядом.  Локации разные, не похожие друг на друга.

Подсчетом пикселей не занимался, но игра 2008-ого выглядит опупительно на современных Full HD экранах.

За дизайн локаций – твёрдая пятерка. Они вызывают восхищение, они запоминаются, они разрушаются.

Враги разнообразны, куча классов, подклассов, которые выполняют свои функции на поле боя. Прямоходящие, ползающие, летающие,

плавающие, копающие, взрывающиеся, воскрешающие и так далее.

Нужно знать, кого каким оружием лучше убивать, стрелять ли в голову, либо же по ногам, идти напролом или пропустить вперед и выпустить очередь в спину, где нету огромного щита.

Турельки, машины, вертолеты, удары с орбиты, полеты на всём, на чем можно и нельзя летать, управление дикими и не очень животными.

3_64-1024.jpg

А боссы? Это не Dark Souls, но чтобы убить каждого, нужно поумирать пару раз, чтобы разобраться, что, когда, куда и как. Ну, помните, как это раньше в играх было?

Heroic сложность после GoW Ultimate Edition мне лично показалась  попроще, но это именно вот та золотая середина между “слишком сложно” и “скучно”.

К сожалению, Удар Молота почти пропал, хотя он мне так нравился в Gears of War. Зато пила, которая в первой части лично мною не пользовалась практически никогда. Просто не было возможности. Попытка подойти вплотную заканчивалась смертью еще на попытке вылезти из укрытия. Во второй это оружие – важный персонаж игры.

Пользоваться ею можно и даже нужно в некоторых сюжетных моментах. Также порадовала возможность использовать раненых врагов в качестве мясного щита.

Не порадовал факт, что их могут воскрешать находящиеся рядом комрады или аое шаман. Кстати, анимация джедаеподобных новых врагов с палкой показывает, что Epic Games после выхода первой части зря штаны не просиживали.

Запоминающийся звук (особенно при поднятии коллекционной записи), неплохой саундтрек (ничего против него не имею, но слушал и получше в других продуктах).

gears-of-war-2-10665.jpg

 

Сюжет. Он не просто присутствует в игре, он делает игру. История, разнообразные персонажи, любовь и ненависть, встречи и расставания, воспоминания о былом и вера в будущее

Да, возможно, он не идеален, но для 12-ти часовой игры более чем к месту, тем более что юмор (местами плоский) очень спасает.

Gears of War 2 изначально задумывалась и создавалась, как кооперативная игра. Поэтому, если вдруг вы еще не играли, обязательно проходите вдвоём.

Примерно такие же эмоции в своё время у меня вызвали God of War 2 HD и Uncharted 2.

Просто встаешь после титров с открытым ртом и немым вопросом с глазах: “А что, так можно было?”.

На фоне того же Halo 5 (да и многих современных игр, чего уж греха таить) небо и земля, не в пользу первых.

А есть ведь еще мультиплеер.

4_61-1024.jpg
Вывод. Восторг. Шик. Блеск. Прекрасно. Великолепно. Эпично. Must Have.

И так можно продолжать еще долго. Если не играли – повод купить 360/One. Без шуток. Таких игр больше не делают.

Gears of War 3

Признаться, нечего писать.

Бодро начинается, лучше графика, больше врагов, какие-то новые механики, но в конце всё идет по пи, ой! то есть, по  наклонной!

Возможно, рожу что-то более осмысленное, ежели когда-либо решу перепройти.

А вот

 

Gears of War:Judgment

GOW_Judgment_LGl.jpg

хотелось бы уделить больше внимания.

Как вы, возможно, уже знаете, первые три части разрабатывались компанией Epic. Где-то там в титрах для 1 и 3 частей есть и People Can Fly (Bulletstorm).

Но лишь в 4-ой по счету присутствие этой студии ощущается по полной. Собственно, “Приговор” (Правосудие?) не считают канонической частью, а чем-то вроде аддона переростка, который пытается залатать дыры в сюжете, немножко поприквелить и вообще.

Основное отличие от коридорного шутера с укрытиями от Epic в том, что тут коридорность сменяется зонами, похожими на арены (немножко Doom style), перед началом которых есть возможность взять или не взять дополнительное условие прохождения конкретно этой арены. Например, из оружия только меч и щит, или маленькое количество пуль, или здоровье не восстанавливается, туман, больше врагов, и так далее. Ничего сверх оригинального, на первый взгляд, но в некоторых моментах прилично усложняет прохождение, и (самое главное!), наконец-то в кооперативе может пригодиться тимплей.

66192.jpg

Да, первая и вторая часть также на харде+ требовали слаженной работы в каких-то сценах, но там было всё относительно всё линейно. В третьей части вообще даже на харде+ мозг был выключенным 90% времени из-за того, что боты поднимали без просьбы сами. По сути, играть в Gears of War 3 в четыре живых игрока было попросту невыгодно – живого человека попробуй докричаться, чтобы реснул, а бот всегда рядом.

В Judgment периодически приходится думать, правильно расставлять туррели, укрываться, вместе фокусировать огонь, думать, как оптимизировать процесс, чтобы уложиться в отведенные игрой пару минут (когда задание на время) и так далее. Постоянно идёт живой диалог с командой. Вы не сидите и не пукаете в диван, паралельно выслушивая, как ваш друган облевал собачку после очередной пьянки (хотя уже давно не студент). Нет, подобные животрепещущие подробности из жизни Интернет знакомых заменяются в Джэй обсуждением игрового процесса. Куда стать, в кого стрелять, кто у напарника родственники по материнской линии и так далее.

Gears-of-War-Judgment-Trust-your-guts.jp

Каждая зона по успешном завершении оценивается звездами и другой статистикой (кто сколько раз умер, поднял товарищей, настрелял вражин и так далее). И знаете что? Эти три звезды хочется получить! То есть не достаточно простого прохождения. Действительно интересно переигрывать многие моменты, хотя есть и супер скучные тяжелые, которые хочется пропустить и забыть, как о страшном сне.

В игре буквально несколько ярко выраженных моментов-пасхалок для фанатов Bulletstorm. Уверен, что можно было сделать больше, но, судя по всему, добрые дяденьки из Microsoft рубали под корень, пытаясь сохранить хоть что-то от Gears of War франшизы.

maxresdefault.jpg

Вывод: фановая недоцененная игра, которую обязательно перепройду в компании еще не раз. Надеюсь, что она получит улучшение под X.

Gears of War 4

Gears-4-Hero.jpg

В своё время специально купил Xbox One S Gears of War 4 Limited Edition. Думал, что там пройду эту игру. Реальность оказалсь несколько другой – вышел Х. В итоге на S-ке прошел только первые 2 части, которые оказались хорошими, особенно вторая. Третью начал на Х, был поражен, насколько пробустили графику и так неплохой игры. Judgment порадовал игровым процессом. Пришло время последней игры в серии.

Сразу принял решение проходить на максимально доступной сложности. С одной стороны, это заняло намного больше времени, чем я ожидал, с другой стороны – получил массу удовольствия от игры. Не было чувства пробегайки, которое возникло после 3-ей части, когда боты сами ресали тебя и напарника. Любое неправильное движение – ты труп. Без возможности реснуть напарника или быть реснутым им. Местами возникали очень явственные ощущения, что игру я не пройду. Ну вот не хватает скилла, что поделать. Прошел. Чёрт оказался не так страшен, как его рисовало моё воображение, но оказалось, что это не предел, и были добавлены другие, еще более зубодробительные моды, и я оказался попросту не готов проходить их заново. Благо выучил буквально наизусть все закоулки. Относительно быстро пропало желание бежать, как Рэмбо, не видя берегов. Из разочарований – последние полтора где-то чаптера. Такое чувство, что у них закончился то ли бюджет, то ли время. И боссы, мини-боссы стали попросту повторяться. Что безусловно снизило общее впечатление. Еще одним большим минусом могу отметить, что большинство боссов можно убить, просто стреляя в них. То есть куча времени, которая ушла на разработку и внедрение различных тактик, по сути была выброшена в никуда. Оказывается, достаточно было запастись большим количеством оружия и гатить из всех стволов из-за угла. Еще не понравилось, что игра не была сбалансирована для игры на разных уровнях сложности. Её явно затачивали на difficulty полегче. А уже высокий уровень добавили больше для галочки, чем продумав все нюансы. Ну да ладно.

Сюжет. Сравнивать со второй частью, конечно, не стоит. Нету того размаха и разнообразия. Тем не менее, наааамного лучше Halo V, а это не так уж и мало. Не понравился главный герой. Сын Феникса, особенно на фоне самого ветерана, выглядит, как кукла Кен из известного набора для девочек. В принципе, тоже самое можно сказать про многих других персонажей. Им не хватает той особой харизмы, которая выделяла эту серию на фоне других.

gears4_e3_2016_10_drone_battle_thumb-788

Графика. Обалденная на 1080p. На 4К, по слухам, еще краше. Особенно с HDR10. Это уровень ААА, без преуменшений. Если бы не новаторская политика с ПК, однозначно, можно было бы рекомендовать к покупке коробку только из-за этой одной игры. После неё запускать другие современные шутеры стоит лишь после прошествия какого-то количества времени. Иначе гарантировано разочарование картинкой этих самых других шутеров. Высокая детализация, проработанность в мелочах, дизайн уровней и так далее. Единственное, помните известное видео, где сравнивали основные экзы PS4 и отмечали общую схожесть в цветовой палитре или как там это правильно называется. Ну так вот, Gears of War 4 можно было в это видео добавлять без сомнений, уж насколько похожи некоторые уровни, особенно на с природой на те самые пресловутые «под копирку» бестселлеры от Sony. Не знаю, может быть, у дизайнеров и художников существует какой-то общий тренд, и они все, независимо от фирмы-хозяина, посещают одни и те же конференции. Это не минус, далеко не минус, просто наблюдение. Туда же можно добавить некоторые уровни, которые уж очень напоминают некоторые ААА от Sony, кто у кого и как, я не знаю, опять же.
gears-of-war-43.jpg

Звук. Пиф-паф, взрыв, крики, рыки. Чёрт знает, что сюда писать. А, ну пила еще иногда что-то разрезает. В общем, на уровне.

Мультиплеер. Пример того, что игра с хорошей компанией может иметь сетевую составляющую, которой не стыдно гордиться. Куча режимов, регулярные акции на праздники, большое количество людей в онлайне (шпашыба европейскому пассу), в общем, скучать не придётся. Сам я не фанат сетевых пострелушек, но отбегал какое-то количество игр с удовольствием.

Благодаря хорошему мультиплееру, это как раз одна из тех игр. Если она вам зайдёт, тут можно отбегать много сотен часов без позывов к облегчению желудка.

Очень рекомендую к прохождению. Если у вас нет достаточного запаса времени, верного напарника алкоголика и вагончика с терпением, лучше делать это на нормале или что там идёт за ним. Insane всё же на любителя. Упоротого такого любителя. Безусловно, вы можете подождать еще лет 5 и пройти эту игру в достаточном качестве на каком-то новом ноутбуке, но игра выглядит бомбезно уже сейчас на 4К ТВ начальных уровней и какой-то бушной коробке. Играть, однозначно играть!

Если нет 4К ТВ, пройдите первые 4 части, они того стоят. Есть игры, в которые можно играть достаточно долго и не иметь желание запускать что-то еще. Благодаря хорошему мультиплееру, это как раз одна из тех игр. Если она вам зайдёт, тут можно отбегать много сотен часов. Стоила своей полной цены на старте, однозначно стоит сейчас, особенно по скидке в одной очень футбольной стране.

Не жду улучшений или кардинальных изменений от Gears of War V. Чудом станет, если она будет хотя бы на таком же высоком уровне, как 4-ая часть.

xRsVJkDCWRRkKDarQdcTDC.jpg

Вывод: отбросьте на минутку межплатформенные предубеждения.

Сделайте себе подарок – насладитесь хорошей серией игр.

В целом, подозрение, что все новые “эксклюзивы” от Майкрософт, которые теперь на старте можно пощупать в Game Pass практически бесплатно (причем, официально), будут не очень, появилось почти сразу после того, как Зелёные обьявили о своей многоходовочке. Но надежды на хорошую пятую часть не покидали. Ведь Gears of War 4 получилась очень даже ничего. Да, были косяки, но на них можно закрыть глаза.Обычно я пишу хвалебные отзывы. Оно и понятно. Зачем мне тратить время на плохие игры, я изначально пытаюсь подобрать именне те приключения, которые мне предположительно понравятся. Не в этот раз.Но хватит танцев вокруг да около. Давайте перейдём к сути.

 

GEARS 5 – УБОЖЕСТВО

 

Gears-5.jpg

Под спойлером спойлеры. Доо.

  

Спойлеры

Вывод: если вы вышли из лесу и только что купили Xbox One X. Вы знаете, возможно, вам даже понравится. Я не могу “не рекомендовать” эту игру. Потому что она стоит копейки по подписке. Наоборот, советую, по возможности глянуть на неё и сделать свои выводы. А вдруг вам зайдёт? Тем, у кого коробки или мощного ПК нет, и не предвидится в ближайшее время – мої вітаннячка. Ви нічого не втратили.

Gears 5: Hivebusters
9781684054176.jpg
Хорошие новости: бесплатное для владельцев Game Pass.
Плохие новости: всё остальное.
Если вам понравилась пятая часть, понравится и это.
Если вам 5-ая часть не понравилась - читайте "плохие новости".
Графика, звуки, скиллы, пушки, взрывы, боссы, поездки жопой вниз по склону - присутствуют.
Но играть попросту скучно.
Безусловно, сильно спасает возможность пройти это DLC в компании +2 друзей.
За 3 часа.
Можно увеличить время прохождения, пройдя на более высокой сложности.
Нужно ли - решайте сами.
Лично мне, субьективно, не зашло, хотя я всеми фибрами пытался полюбить HiveBusters.
Пока что даже первый час обучения в Gears Tactics мне понравился в РАЗИЩИ больше, чем это дополнение.
Но, учитывая бесплатность дополнения, уверен, что фанатам зайдёт.
Тут моё мнение с ними, к сожалению, расходится.
И очень сильно.
Нет, это ДЛЦ не ужасное, оно просто никакое.
Пресное, клише на клише.
Есть прикольные моменты, когда появляется надежда на свет в конце тоннеля, но увы, она быстро гаснет.

Вывод: велик шанс, учитывая малое количество "консольных" екзов Xbox One, что вы в любом случае поиграете в него, опять же - денег не просят.
Это однозначно лучше, чем ничего. Мне просто обидно, что Gears of War 4 мне (как и вся серия ) очень понравилась, а вот именно Gears что-то не зашли совершенно.
Фото
Leonidik
27.12.2020 19:57

Старые добрые письменные рецензии, лёгкий налёт художественности в эссе присутствует, читать не напрягает. Приятно, в общем.

ps Надеюсь получится в ближайшее время подцепить где-нибудь Series S незадорого и самому оценить 4 и 5 части некогда уважаемой серии

January 2021

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Последние посетители

  • Фото
    FlexTape
    Сегодня, 15:10
  • Фото
    Alkatraz11115
    Вчера, 23:16
  • Фото
    seriouskeks
    Вчера, 10:03
  • Фото
    HANCOCK
    22.01
  • Фото
    ast3rix
    22.01