Перейти к содержимому











Фото
* * * * - 3 голосов

Обзор Assassin's Creed Origins

Автор:  Rаkot , 14.11.2017 · 1753 Просмотров

Assassins Creed Origins
Обзор Assassin's Creed Origins

Жанр: Action-adventure / Action-RPG
Издатель: Ubisoft
Разработчик: Ubisoft Montreal
Платформа: PlayStation 4 Pro, Xbox One X


Как картинка из книжки старинной,
Услаждавшей мои вечера,
Изумрудные эти равнины
И раскидистых пальм веера.


А вот и знаменитый сфинкс, я думал он больше.


Стараниями Ubisoft мы получили легендарную псевдоисторическую серию игр о братстве наёмных убийц, ассасинов. Тут вам и битвы с тамплиерами и сражения в столицах Великобритании и Франции, игрок даже был способен примерить на себя роль пирата, либо индейца, но…серия «выдохлась». Ежегодная дойка путь даже и великолепного сериала никому не идёт на пользу. И вот издатель, для того, чтобы удержать игроков выбирает единственно правильное решение — взять небольшой перерыв и полностью пересмотреть своё видение игры.

Компания Ubisoft пошла на радикальные меры: в качестве основы была взята предыстория легенды об ассасинах, становление братства. Игровой процесс также полностью перекроен, было пересмотрено всё вплоть до мелочей. Да чего там детали, даже жанр игры изменили! Теперь перед нами не обычное приключение, а самая настоящая Action-RPG с прокачкой главного героя, получением уровней и открытием навыков в соответствующем древе умений.


Опубликованное фото


Но обо всём по порядку. Игра начинается…нет, не с начала, как вы могли бы подумать. Нас сразу забрасывают в водоворот событий, предысторию которого ещё предстоит услышать и понять.

В этом и заключается главный минус игры — пролог. Он настолько несуразный, что первые два часа вы сидите с отвисшей челюстью, силясь понять куда попали. Сюжет скомкан и начинается с середины, характер героев не прописан, да и разработчики не сильно стараются, квесты тупы и неинтересны, локации «безжизненны»…как на волнах нас кидает из одного сценария в другой. Но стоит «пережить» пролог, и игра раскрывается. Открываются следующие кусочки глобальной карты мира (а она огромна, скажу я вам), квесты ветвятся и обретают смысл, их действительно интересно проходить и наблюдать за развитием событий, а сюжетная канва потихоньку складывается в цельную картину.


Опубликованное фото


Перед нами Байек, меджай, защитник обездоленных, уроженец пустынных мест под названием Сивы, потерявший своего сына, которого убивает страшный враг всего Египта (ну и главного героя заодно). Сиванец, как истинный меджай и любящий отец не оставляет это дело в стороне и отправляется в странствия с единственной целью — найти зло и покарать его.

Сюжет в игре конечно плоский и не раз встречался во многих играх, но здесь основную ценность представляют побочный задания, среди которых иногда попадаются довольно интересные, например разгадка убийства кошки (на минуточку, священного животного страны) и поиск сокровищ в затерянных гробницах. Проходя игру, понимаешь, почему на вопрос о продолжительности издатель заявлял о 50 часах сюжетной кампании. Да просто побочные миссии тоже были включены в общее прохождение! Но, поскольку тут они представляют реальный интерес, мало кто захочет проходить мимо них.

Опубликованное фото

Стоит отметить, что в этом плане Assassin's Creed Origins выгодно отличается от остальных собратьев по жанру. В игре есть "фишка", так сказать вишенка на торте, которую не встретить в играх с открытым миром (читай с унылыми заданиями) — сюжетные побочки. Остановимся на этом подробнее. Допустим, вы открыли новый регион (клочок карты, скрытый до этого в тумане), чем в таких играх вам предлагают заняться? Правильно, зачищать точки (по местному — вопросики) на карте. Как это реализовано в Assassin's Creed Origins: первым делом вы берётесь за основное сюжетное и не менее (а иногда и более) интересные побочные задания. И через них авторы ведут вас по основным достопримечательностям, которые вы параллельно и зачищаете. Например, вам пожаловался человек в деревне, что его друзей схватили злобные солдаты, и вот вы идёте их вызволять во вражескую крепость, попутно зачищая её полностью: убивая капитана и забирая сундук с сокровищами. В целом это делает игру очень увлекательной и интригующей, а не унылой серостью, как остальные игры, где вы тупо бегаете по вопросикам и бессвязно зачищаете каждый регион в отдельности.

Опубликованное фото

Нет, «унылые» побочные задания в Assassin's Creed Origins тоже имеются. Ubisoft предлагает пользователям забавы в виде зачистки описанных выше крепостей и кораблей (убейте капитана / найдите сундук с сокровищем), охоты на редких животных (на деле — обычное зверьё с повышенным уровнем здоровья и урона) и подводные приключения (поиск всё тех же сокровищ, но уже с помощью ныряния). Но не стоит ломиться на них сломя голову в первую очередь, как сказано выше, по большинству вас "проведут" сюжетные задания.

Также игрок может развлечь себя уничтожением статуй главного «плохиша» местных земель и собиранием всеми любимых «вышек» — точек обзора, открывающих карту и быстрый телепорт к ним. В пользу последних скажу, что их в игре не так много и почти все находятся не в таких уж недоступных местах. Истинный интерес представляют разве что задания по разграблению гробниц. Вы надолго запомните шатания по узким пыльным коридорам древних пирамид и чадящий факел, от которого в ужасе разбегаются жуки и тлеет паутина. В этих моментах явно видна отсылка авторов на серию игр Tomb Raider, даже простенькие головоломки на месте. Но самое интересно, что среди развалин вы найдёте…нет, не будем вам портить впечатление от игры.


Опубликованное фото


Что касается мира игры, то он воссоздан очень кинематографично. Атмосфера Египта захватывает и не отпускает, к Assassin's Creed Origins хочется возвращаться снова и снова, а после полного прохождения остаётся особенное послевкусие. Ubisoft неплохо перелопатила движок, открывающий перед нами широкий простор и огромную карту мира. Заметим, что в игре полностью отсутствуют загрузки! Один раз загрузившись, вы следуете по огромному бесшовному миру без остановки. А ему есть чем вас удивить: библиотека Александрии, арена Мемфиса, пирамиды Гизы и конечно ипподром — это только малая часть тех мест, которые предстоит посетить Байеку. Интересный факт: чтобы преодолеть карту на своих двоих герою потребуется более трёх часов реального времени! А на саму игру вы затратите более 70ч.


Опубликованное фото


Но живой мир не был бы хорош без интересного геймплея. Авторы полностью переработали боевую систему и искусственный интеллект. Враги теперь не ждут своей очереди, а нападают все сразу. Враждующие фракции могут устроить стычку, а лев может напасть на крокодила.

У нашего подопечного имеется большой выбор оружия, начиная мечами и заканчивая копьями. Каждое оружие имеет свои собственные возможности и характеристики, которые можно прокачать. Получив очередной уровень не спешите выбрасывать полюбившийся топор, сходите к кузницу и «обновите» его до соответствующего уровня. Байек владеет не только колюще-режущем, но и луком со стрелами, причём их тоже несколько вариантов на выбор. Есть даже «снайперский» лук, стрелой которого вы сами можете управлять. Не забыт и скрытый клинок, убивающий врагов с одного наскока (опять-таки при соответствующем уровне), а так же всевозможные ловушки, яды и…приручение зверей! Да-да, даже самый грозный хищник млеет перед обаянием Байека и может стать вам верным спутником…пока не умрёт вы его не отпустите.

Опубликованное фото

Так же в игре присутствует система крафта. Упомянутые выше скрытый клинок, ловушки, а ещё и броню с оружием можно прокачивать. Но, в отличие от купли /продажи и прокачки оружия у кузнеца за драхмы, эти действия требую вливания специальных предметов: дерева, шкур, железа и других полезных материалов, настолько редких в Египте, что гоняться за ними придётся всю игру. Но и здесь Assassin's Creed Origins не заставляет вас часами уничтожать крокодилов в поисках заветной шкурки. Достаточно просто следовать по сюжету и к последней трети игры у вас уже будет открыто абсолютно всё. Для людей, требующих от игры всего и сразу разработчики припасли множество облегчающих данное занятие действий: по пути из одного города в другой вы можете грабить караваны (да-да в игре это предусмотрено), убивать редких животных, а для совсем уж ленивых — открыть ветку умений, позволяющую покупать материалы у кузнеца / конюха / швеи напрямую. Но, если вас и это не устроит, тогда вы можете "влить" в игру реальную валюту (рубли) и закупиться чем пожелаете.

Опубликованное фото

Вот мы и подошли к самой слабой части игры — боёвке. Боевая система состоит из слабого удара, сильного удара, блока и уворота. По схеме, задуманной авторами вы долны ставить блок (или уворачиваться), а после ударять врага. На деле это выглядит так: бесконечно затыкиваем врага слабым ударом, а, если тот ставит блок — сильным. Если попался сильный противник, заходим за спину и…дальше вы знаете. У игры сильно занижена сложность, поэтому все бои проходят неимоверно легко и непринуждённо даже на уровне сложности «тяжёлая». А, если принять во внимание нулевой искусственный интеллект врагов в бою (не путать с основным ИИ), то все побеждаются вообще с «закрытыми глазами». Исключение составляют разве что самые сильные противники в игре — слоны, имеющие непробиваемо-жирную кожу и дополнительную сложность в виде наездника. Явно видно, что авторы старались, но, поскольку проект новый и боевая система пока не объезжена, на деле получилась та самая ложка дёгтя, что портит великолепную игру.


Опубликованное фото


Отдельно хочется отметить Клеопатру, задания которой вы будете выполнять. Авторы постарались не только сохранить характер героини, переданный нам годами, но и принести что-то своё, что-то новое, показать, что Assassin's Creed Origins — это не учебник по истории, а в первую очередь развлекательная игра.

В целом игрой вы останетесь довольны, а Средиземное море и грязный Нил с его божественными крокодилами останутся в вашей памяти навсегда.


Опубликованное фото


Моя оценка 8 баллов из 10 и вердикт: данная игра окупит каждую копейку, затраченную на её приобретение, особенно, учитывая длительность прохождения. Советую опробовать всем тем, кто истосковался по неплохому и, главное, очень красивому приключению с вкраплениями ролевой игры. Один из приятных сюрпризов этой осени и просто хорошая игра. Рекомендую.

Что касается технической стороны вопроса, то в версии игры под номером 1.0 встречается множество не критичных ошибок. Иногда ноги героя норовят провалиться сквозь землю, при этом Байек может застрять. С таким же успехом ассасин взбирается на горы, либо плавает под водой. Также неприятно удивило, что видеоролики, выполненные на движке (по простому — катсцены), неплохо так тормозят на любой платформе. А ещё в игре могут "сломаться" задания: не засчитается выполнение того или иного действия (бывало не засчитывался Прыжок Веры со стены крепости в соответствующем задании или "раздваивалось" задание, выполненное до разговоров с человеком его дающим, спасала только перезагрузка игры), либо закроется открытая до этого дверь (наблюдалось при расхищении древних гробниц).

Большинство проблем было исправлено в последующих патчах (авторы даже повысили разрешение и детализацию в тормозящих до этого роликах), но, конечно пройдёт ещё немало времени, прежде чем разработчики исправят и отполируют абсолютно всё.

Опубликованное фото

Теперь о версиях игры для консолей, на которых тестировалась игра:

На PS4 Pro графика Assassin's Creed Origins начинает играть новыми красками: в игре используется динамическое разрешение, лихо «провисающее» в больших городах, но искрящееся почти в 4К в каждой песчинке Большого пустынного моря.

Если вы являетесь счастливым обладателем новомодной консоли Xbox One X, то вам крупно повезло. Данный вариант игры является самой впечатляющей версией для домашних систем: разрешение даже в густонаселённых постройках практически всегда держится на уровне нативных 4К, а фильтрация текстур добавляет деталей и без того красивому миру игры.


Интересный факт: ветер в пустыне не статичен и всегда движется в разном направлении, унося песок из под ног мелкой пылью. Но будьте аккуратны в ваших странствиях без капюшона, голову Байека может напечь раскалённое солнце, вызвав при этом диковинные миражи.



Ноябрь 2017

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
19 20 2122232425
2627282930  

Последние комментарии

Последние посетители

  • Фото
    FLaxdwm
    Сегодня, 08:55
  • Фото
    TruePerfectMan
    Вчера, 23:57
  • Фото
    forev3r
    Вчера, 13:19
  • Фото
    PONTACHME
    18.11
  • Фото
    Archerw3
    18.11

Блоги моих друзей